Электроорган, ваучер, банка кофе и кидалы с РТСБ

Николай Ветров
I
В просторном зале центрального московского почтамта царило бурное движение. Уже месяц, как в дневные часы здесь шли торги ценными бумагами. А вернее одной, все лишь одной, но какой!

За стёклами над тёмно-коричневыми деревянными стойками восседали вальяжные представители новоявленных брокерских контор.
По залу бегали молодые люди, одетые кто во что горазд: кто-то в цивильном костюме с галстуком, кто-то в верхней одежде, курточке на «рыбьем» меху.
Повсюду скупались и торговались странные серые купюры с эллипсом посередине и надписью «приватизационный чек».
На большом чёрном табло посреди огромного высокого просторного помещения светились ряды цен покупки, продажи, количества проданных чеков, всё это отражалось во времени и выплёскивалось в виде средней на данный момент цены на эту популярную и ставшую известной в короткий срок всем гражданам ценную бумагу, в народе называемую «ваучером».

Глеб Сахаров, молодой человек лет тридцати, прогуливался меж неровных рядов пластиковых стульев, обращённых лицом к постоянно меняющейся информации, постукивая рука об руку пачкой сереньких чеков. Навстречу ему неуверенной походкой приблизился щуплый бородатый мужчина бальзаковского возраста.
- Почём торгуете? – спросил бородач.
- По четыре триста, - ответил Сахаров.
- Ба, как цены упали! – воскликнул бородач. – Ещё недавно были по девять. И много их у Вас?
- Да штук пятнадцать наберётся.
- Мелкота, - вздохнул бородатый. – Да и я такой же мелкий спекулянт как и Вы.
Мужчина достал тонкую пачку ваучеров из кармана.
- Вот, накупил. Забрал последние деньги у жены. Всё вложил. И что? Цены катятся вниз и вниз. Не знаю, что делать.
- И я в такой же ситуации. Электроорган продал – остался от прошлой деятельности. Купил этих чеков. И… - молодой человек развёл рукам и махнул красноречиво ниже пояса. – Но выход есть.
Он достал из внутреннего кармана куртки свежую газету.
- Вот, смотрите, необычная реклама. Общество «Меркурий» продаёт свои акции за ваучеры. Акции компании обеспечиваются запасами нефти, бензина и другими активами. Интересно, не правда ли?
- И где это? – оживился  бородатый.
- А вот, рядом, на Каланчёвке. Десять минут пешком. Вы не против прогуляться?
- Давайте. Заодно всё и узнаем.
Новые знакомые отправились покорять неизвестные им вершины.

У входа в здание известного министерства, где первый этаж арендовала нефтяная компания «Меркурий», толпились будущие акционеры.
- Ого! – обрадовался Андрей Нефедов (так звали бородатого мужчину). – Столько людей напрасно не придут. Значит, есть за чем!

Приятели протиснулись к широким рекламным стендам, где расписывались достоинства вложений будущих инвесторов.
За акциями вилась большая очередь. Получив в руки заветные листы Нефедов тут же стал предлагать их желающим на две-три тысячи дороже. Торговля пошла. Переоформление на новых владельцев происходило в соседних кабинетах.

Днём позже они торговали уже в компании с шурином Нефедова, плотным мужчиной лет пятидесяти. С утра Сахаров продал коллекцию монет на толкучем рынке у Таганки, чтобы прикупить побольше ваучеров.
- Что меня смущает во всём этом деле, - резюмировал Нефедов, – это очередь. Столько времени теряем ни что! Как бы нам обойти это нежелательное явление?

- Хотите, я вам помогу? – из-за спин спекулянтов появился субъект в очках и потёртой кожаной куртке. – Проведу вас вне очереди. И недорого. Всего за один ваучер с человека.
- А что, это вариант, - обрадовался Нефедов.
- Тогда соберите всех желающих. Я на вас оптом акции получу. Так проще.
Они договорились. Мужчина в кожаной куртке получил от барышников десять ваучеров, столько, сколько набралось желающих упростить себе жизнь.
И вот, довольные перекупщики, уже разбирали из его рук заветные зелёненькие акции.
- Фамилии впишите сами, синей ручкой, - добавил благодетель. - Там где пустая строчка.

В ожидании покупателей Сахаров прогуливался по коридору ведомственного флигеля. Он заглянул в приоткрытую дверь.
- Ба! Да здесь тоже продают акции! А очереди нет! – изумился предприниматель.

Он поспешил сообщить о своём открытии компаньонам.
- А мы, как идиоты, толкались в ту дверь, где много народу! – огорчился Нефедов. – А этот шустрый мужик, рассказывают, оформил всё за банку кофе. Я на работе получаю четыре тысячи. А у него – десять наших ваучеров, целое состояние! Где он теперь? А то бы я ему физиономию намылил…

Мартовским погожим днём группа спекулянтов толпилась на ступеньках возле солидной административной коробки.
К подъезду плавно подрулила сверкающая хромом чёрная иномарка. Дверца открылась, на ступенчатый гранит выскочил господин в очках с золотой оправой и строгом деловом костюме.

Все взляды устремились на элегантного бизнесмена.
- Ого, да это же наш недавний помощник, тот, что с банкой кофе! – удивился Сахаров.
Господин в золотых очках быстро проследовал в здание в сопровождении свиты.
- Новый заместитель директора «Меркурия» по продажам,  - пояснил  Нефедов. – Вон как скакнул. Из грязи да в князи. Интересно, что он им такого хорошего сделал?
- Придётся с ним дружить, - поддержал Сахаров. – Нужный человек. Акции продаёт.
Так началась ваучерная эпопея Андрея Нефедова и Глеба Сахарова.

II
- Хэллоу, Глеб! – приветствовал  замдиректора фирмы «Меркурий» сотрудника по особым поручениям Глеба Сахарова. – Решили мы не упускать некоторые возможности на российской товарно-сырьевой бирже. Цены там каждый день меняются, то вверх, то вниз. Дадим тебе денег, на покупку девяносто ваучеров, и будешь покупать да продавать. Но смотри, не прогори! Я за тебя перед остальными учредителями поручился!

Сахаров с толстой пачкой денег, бережно уложенной в большой дедовский бумажник, вынутый по этому случае из шкатулки с семейными реликвиями, взволнованный и внимательный, появился в живописном, с чугунными решётками на ярусах, огромном помещении РТСБ.

В зале наблюдался аншлаг. Повсюду массы людей: на стульях перед информационным табло, у окошек и стоек бывшего почтамта, на ступеньках бельэтажа и ярусах.

Из светящихся всеведущих строк информации следовало, что цены в последнее время неудержимо двигались вверх. Сахаров купил в одном из окон девяносто ваучеров по четыре с половиной тысячи за штуку, на деньги, что выделила фирма, и расположился на свободном стуле, наблюдая.
Мимо пробегали знакомые лица: брокеры местных контор, спекулянты из «Зевса» и множество случайных людей.

За час до закрытия торгов цены достигли своего текущего предела и стали колебаться. Сахаров забеспокоился, заметался по залу в поисках, где бы продать свои ценные бумаги. Везде были очереди. Самая длинная вилась в окно, где чеки скупала сама биржа.

«Пожалуй, не успею! Такой хвост стоит!» - подумал спекулянт.
- Продаёте? Почём?
Рядом с Глебом появился курчавый молодой человек с умными глазами, в костюме с галстуком и куртке поверх пиджака. За его спиной оглядывались по сторонам ещё двое молодых людей.
- По пять тысяч, - ответил Сахаров.
- О-кей, берём!
Молодой человек достал пачку денег. Они отошли к ближайшей стойке.
Покупатель пересчитал ваучеры.
- Всё на месте. Девяносто.
Затем он взялся отсчитывать деньги.
- Четыреста пятьдесят тысяч.
И протянул пачку Глебу. Но не передал, а предложил:
- Давайте, я ещё раз пересчитаю.
Он бойко, на глазах у Сахарова, пересчитал пятитысячные купюры.
Продавец с удовлетворением положил толстую пачку денег в карман.
Покупатель со свитой удалились.

Тогда он решил пересчитать деньги ещё раз. Пятитысячных листов оказалось не девяносто, как он предполагал, а восемьдесят!
«Кидалы!» - пронеслось в голове у Сахарова. «Ломщики! Те, которые подворачивают снизу пачки часть банкнот, «переламывают», и подсчитывают вторые половинки за целые!»

Сахаров миновал серые колонны у выхода, вдохнул свежий воздух улицы. Мошенников и след простыл. Вдоль тротуаров толкались несметные ряды продавцов ваучеров.

На углу Мясницкой и Чистопрудного бульвара какие-то серые личности с газовыми пистолетами повалили интеллигентного парня на снег и с криками: «Отдай! Ты не заплатил!», шарили в его карманах и вырывали из рук кошелёк.

Народ безмолвствовал.

«Слава Богу, не меня» - подумал Глеб и спустился в метро.

P. S. Пять лет спустя, в телерепортаже из Германии об арестованном  российском олигархе, Сахаров  узнал в беглом магнате того самого кидалу-ломщика с РТСБ.