Уйти в себя и не вернуться Глава 6

Алекс фон Джаго
         Помимо "морской версии" с Дальнего Востока пришли и сухопутные вырианты похождений Брусникина. Это отрывался дядя Филя, полностью забив на политработу и все творческие силы полка бросив на сочинительство. Вышестоящее руководство, которому регулярно сигнализировали о причудах верные члены партии, предположило, что раз столь резкое изменение поведения произошло после того как комиссар посетил Европу, то наверняка связано оно с какой то полученной им секретной информацией, ведь генсеку был он земляком, а может и более того? Наверняка в политбюро готовился очередной крутой поворот, а кому хочется вдруг оказаться английским или японским шпионом? И помимо средневековой муры, от скуки, в ожидании дембеля, сотворен так же был и альтернативный вариант русско-японской войны, в которой советский майор Брусникин очень правильно просветил царского генерала Куропаткина. Тут уж завелись на забаву практически все офицеры полка, вплоть до особиста. А ведь кроме летех, каждый пороха нанюхался на три жизни. Да и ландшафт знаком был не теоретически. В итоге, без нудной обязаловки, практически были проведены внеплановые очень качественные командно-штабные учения, с детальнейшим разбором полетов. А за компанию, разработан тщательнейший план оккупации острова Хонсю силами имеющегося в их распоряжении танкового полка. Причем на этот раз впервые без русского авось, небось и как-нибудь.
   Мореманы в своих опусах брались обеспечить победу Варяга только сведя крейсер к роли судна-матки для скрытного обеспечения дивизиона Щук, на шноркелях прячущихся за островком на выходе из гавани Чемульпо. Подлодки для русского флота уже на канадских верфях втихаря клепали, так что если майор к заказу приложил и "правильную" техдокументацию, то адмирала Того ждали, мягко говоря, неожиданности. Танкисты же справлялись с задачей, прося только десантные суда (можно даже баржи).

       Начинание без всякой команды сверху (О ужас!) мгновенно подхвачено было изнывающими от скуки гарнизонами и базами от Курил до Заберлинья, и что бы как-то заглушить порыв, командование приняло решение его возглавить. При этом, увольнение родоначальников - танкистского и флотского замполитов, затеявших бузу, понято бы могло быть широкими массами неверно, так что в готовящихся списках на дембель их заменили на меньших везунчиков, ну и как водится, накинули по звездочке. Батя же подпола не получил, поскольку к службе отношения не менял - в отличие от замполита, если зампотыл забьёт, то солдатики от голода поумирают, а раз починов не выдал, то и поощрять не за что. Литературный же поток, хлынувший в мир, производился исключительно во внеслужебное время. А то, что Ремингтон тиранил мальчонка на четвертом году жизни, и вовсе никому знать не требовалось. И сколько же было ещё в планах. Только сериал "Брусникин и Гарри Поттер" предполагался, как минимум, в дюжину томов. Да и разрывающая в скором будущем цепи Африка, ни за что бы не сумела произвести таковое, без вмешательства советского майора. Так что - дрожи буржуй, настал твой смертный час!

        Зато резко в гору пошла артистическая карьера сестренки. Свежий, незатасканный репертуар компенсировал отсутствие сценического опыта, а культурный вакуум военных баз (телевиденья то еще не было, а "Броненосец Потемкин" адекватно воспринимается только в первык 10 просмотров), гарантировал восторженных зрителей. И местный политотдел принял решение помочь выдвижению молодого дарования. Из военного оркестра была выделена группка "неправильных" музыкантов и с ними дозволено было извращаться. Но за это школьнице начальных классов практически все выходные надлежало гастролировать по городам и весям Восточной Германии и развлекать советских воинов, несущих там нелегкую службу. Кстати частенько и аборигенам перепадало от культурных щедрот - немало немецких бургомистров не терялось, когда в близлежащей воинской части давался концерт и зазывало гастролирующую советскую рок-группу на "Вечер дружбы".
           Не заметить растущую популярность сестренки "свыше" не могли, и решено было и тут процесс возглавить. Как раз ансамбль Александрова готовился к турне по Франции и Ольгу ввели в штат как солистку. Время оттепели требовало творческого поиска, и потому скромная просьба девочки обеспечить ей подтанцовку воспринята была благосклонно - трем парам плясунов и плясуний надлежало усугубить восприятие исполняемых песен. Что в те времена являлось революцией в шоу-бизнесе.
            В Париже к нам за кулисы пробралась французская девочка пожелавшая пообщаться с русской ровесницей. Это было дитё рабочих предместий - Мирей Матье, обладавшая хорошим голосом и уже мечтавшая об успехе. Командование, просчитав пропагандистский эффект, дало добро на совместный номер. Требовалась новая песня и в горячке пропустили еще не обкатанное "Криминал тангО" (из будущего репертуара Леонтьева). Танцоров обрядили в белую форму морских офицеров (танцорш - соответственно), и они за спинами дуэта девочек показали Западу, что и тут мы впереди планеты всей. А успех был. И какой!

      После  уже Мирей приехала к "нам" и звёздный дуэт прогастролировал по гарнизонам (и не только - союзники в западный сектор приглашали очень даже частенько). На радостях выдал им даже "Чао бомбина! Сори!" - песня хитом стала мгновенно, а студия звукозаписи выпустила пластинку очень приличного тиража. Юной парижанке слава понравилась, но так как она осознавала благодаря чему стала знаменитой (и вполне состоятельной), то возвращаться во Францию не спешила. Пришлось для дуэта "посочинять заграничное", но чтоб обидно не было никому - на английском. Зубрите язык, девочки, и репертуара будущих Битлов, а потом АВВА вам надолго хватит. Так что к концу нашего пятилетнего срока службы Матье стала миллионершей, а вот сестричке оплата проводилась по расценкам Госконцерта, но ведь для восьмиклассницы и рубль казался огромными деньгами. Да и в деньгах ли счастье? ТОЛЬКО В КОЛИЧЕСТВЕ. А вот оное обеспечивалось концерном "B und F". На последний фильм с Мерлин Монро киногигант не пожалел бюджет, превышающий миллион баксов, и в первый же год прибыли получил более десяти. А так как кинодива вскоре ушла из жизни, то опровергнуть утку, что сняли мы совместно не один, а несколько фильмов - было некому. Правда, мне над фотошопом попотеть пришлось.

        К моменту появления Берлинской стены состояние Рихарда превышало уже 50 миллионов баксов, а ведь владел он только 10% компании. Наша же семья все годы командировки более комнаты в общаге никогда не заселяла - где на 38 комнаток  всего ... . Хотя так тогда жил весь народ Советского Союза (разумеется, кроме его слуг). Но спасибо Партии, что, выгоняя из армии, фронтовику хоть хрущёбу в Риге "дали". И вопроса компетентные органы не задали "На какие деньги машину купил?" А ведь могли. Потому как пенсию майор выслужил аж 100 рублей, а Волга 6 тысяч стоила. Бензин, правда, ОЧЕНЬ дешево обходился, да и покупать на заправке его было не обязательно - любой водила грузовика за рубль хоть весь свой бак сливал - ему от израсходованного топлива зарплата начислялась, так что в основном "лишнее" горючее отправляли в ту пору в канаву. А на грузовой в Риге как раз еще батин фронтовой шофер работал, и от "удовольствия" тратить время в немалых очередях на редких заправках удалось избавиться.
          Проблема гаража также оказалась решена - купленный дедом домик строился до войны и объединял под одной крышей жильё ломового извозчика, навес для телег и конюшенку для пары лошадей. Если в ТОЙ жизни - семья сразу же кинулась конюшни сразу в комнаты переделывать, то теперь нужды в том не было - зачем платить налог за "лишнюю" жилплощадь, а на пропахшее навозом подсобное помещение вряд ли кто позарится. Выкапывать "схрон" также не стал - это была заначка на будущее. Пока заработанных сестричкой "гастрольных", да гонораров за "Похождения" на более чем приличную жизнь хватало. Ведь с нами и контейнер из Германии не пустой приехал.

      А "пересылка" у каждой военной семьи отработана до мелочей. Никакая самая продвинутая служба доставки не умудрится напихать в ограниченный объем железного ящика столько барахла, сколько может простая офицерская жена - ведь дубля судьба не даст. Так и мы, сумели даже заныкать в уголочке движок от Ровера, что в британском секторе на "рашн уотка" сменяли. Это по первости, Волга - чудо машина, а потом, как сыпаться начнет, что делать? На ходовую и прочую мелочь запчастями может и можно что приспособить, а вот как "инжение" сдохнет - заранее позаботится следует. Вот в Бельгии на "наши" машины сразу "ихние" движки ставят и таксеры за любые деньги аппараты расхватывают и нарадоваться на ласточек не могут. Так что "пусть будет". Пианино еще в контейнер для сестрички запихали - талантам надо помогать. Причем инструмент в Риге и произведен оказался (в 1913 г.), и даже какую то медаль там получил позднее,  а второй медалью одарил уже Берлин. Резные львы у черного красавца были, конечно, выразительны, правда, носы у них, от непростой такой судьбы оказались порядком поотбиты.
             А я же запросил зеркало постаринней - чтоб не алюминиевое, а серебряное еще. Оберег, передавая мне последние крохи энергии, как бы успел вселить мысль, что если нужда припрёт, то, постояв у древнего мериора, умная мысля и не опосля может зародиться. Научное обоснование тому пронеслось скороговоркой и в мозгах не осело, но пренебрегать советом было неразумно, тем паче, что особых трудов это не составляло. Другие вон картинными галереями трофеи вывозили.