4-Монкада. Идеи убить нельзя!

Елена Лях
На фото (архивн.):
1 августа 1953 г. Фидель Кастро доставлен в муниципальную тюрьму Сантьяго-де-Куба.
У портрета Апостола революции Хосе Марти.



Начало: http://www.proza.ru/2012/07/26/739 
                http://www.proza.ru/2012/07/27/834
                http://www.proza.ru/2012/07/30/956



«ПО ИДЕЯМ НЕ СТРЕЛЯЮТ, ИДЕИ УБИТЬ НЕЛЬЗЯ!»

Вернувшись в усадьбу Сибоней, но не собираясь сдаваться, Фидель с 19 добровольцами немедленно покидают город, приняв решение уйти в горы Сьерра-Маэстра и продолжить борьбу. Преследуемые батистовцами, они разбились на несколько групп. Через некоторое время маленькая армия Фиделя лишилась 12 человек: раненые, физически истощенные были эвакуированы в Сантьяго. К концу июля в группе осталось восемь бойцов. Пятеро сильно ослабленных должны были сдаться властям. Трое остальных с Фиделем во главе собирались дойти до Сьерра-Маэстра.

Необходимо было преодолеть на пути одну из самых высоких вершин Кубы Гран-Пьедру. Переход по крутым горным тропам для голодных, ослабленных бойцов был суровым испытанием. В горах солидарные с повстанцами крестьяне оказывали им посильную помощь. Здесь Фидель на деле мог убедиться в искренности народной поддержки его борьбы. Горы – вот откуда нужно начинать борьбу, опираясь на поддержку крестьянства. "Кто завладеет Сьерра-Маэстра, тот завладеет Кубой" (Хосе Марти). По пятам цепью интервалом 20 метров шли батистовцы.

«Однажды под вечер, было это примерно два дня спустя после штурма Монкады», ко мне подходит один из моих работников и говорит: «Кажется, какие-то там люди хотят поговорить с тобой»… Я сразу же направился вверх по балке, но никого не увидел в зарослях. Вдруг кто-то окликнул меня сзади хриплым голосом: «Как тебя зовут?» – «Хуан Лейсан Монтеро». Передо мной стоял человек без рубашки, в разорванных брюках, с пистолетом за поясом. Это быд Фидель…» Бойцы укрылись в пустовавшей неприметной хижине в горах.

«Помню, как спустя два месяца после победы Революции Фидель приехал навестить меня, – продолжает крестьянин Хуан Лейсан Монтеро, приютивший в 1953-м троих монкадистов. – Я угостил его молоком, и мы решили пройти по знакомым местам. Фидель хорошо всё помнил, и когда мы подошли к хижине, в которой его застали люди Сарриа, он мне сказал: «Слушай, Лисан, а ведь эта хижина войдет в нашу историю». 

На рассвете 1 августа Фиделя Кастро и двух его спутников захватил спящими в крестьянской хижине патруль, прочесывавший зону, во главе с чернокожим лейтенантом Педро Сарриа Тартабулем. «Это был высокий негр 30 или 40 лет» (Фидель Кастро).

– Не стрелять! Всех троих взять живыми, – закричал он целившимся в пленников солдатам. И чуть позже: – Ладно, парни, раз вы сдались, проблем теперь нет…

– Нет, мы не сдались. Вы нас захватили, когда мы спали, но мы не сдались, – возразил Фидель.

Видя попытку лейтенанта спасти их (Сарриа крикнул солдатам: «По идеям не стреляют, идеи убить нельзя!»), Фидель шепнул ему: «Я – Фидель Кастро». – «Никому не говори этого!» Сорриа сразу узнал в нем мятежного лидера студентов Гаванского университета, в котором обучался в прошлом сам (слушал курс юриспруденции).

Всех восьмерых (захватили также не успевших далеко уйти пятерых раненых) везли в грузовике назад в Сантьяго. На дороге их подстерегала новая опасность. Почуяв «крупную добычу», майор Андрес Перес Чаумонт, начальник оперативного отдела Монкады (прозванный за свои зверства Шакалом), с которым было еще 20 солдат, патрулировавших дорогу, приказал лейтенанту остановить грузовик:

– Стоп, лейтенант! Послушай, Сарриа, у меня есть приказ о передаче мне всех арестованных.

– Это невозможно, майор. Я должен их довезти.

– Не забывайся, Сарриа, ты говоришь с майором, – одернул лейтенанта стоящий рядом капитан Тандрон.

– Хорошо, капитан. Он майор и начальник оперативного отдела. А я нахожусь при исполнении служебных обязанностей… Я захватил этих пленных, и на мне лежит ответственность доставить их в Сантьяго.

Стоило бы Сарриа отойти на несколько десятков метров, пленники, сидевшие в машине и слышавшие его диалог с начальством, тут же были бы убиты под предлогом попытки к бегству. Ведь уже 29 июля правительственная пресса объявила о гибели Фиделя, чтобы подготовить почву для его убийства. А двумя днями ранее, 30 июля, был схвачен Рауль – он ничего не знал о судьбе брата.

Сарриа в нарушение приказа отвез Фиделя с товарищами не в казарму Монкада на расправу солдатне, а в гражданскую тюрьму, сдав под расписку тюремным властям и сопроводив его в камеру предварительного заключения. А на территории тюрьмы уже собрались журналисты и фоторепортеры… Там, взяв на себя всю ответственность за штурм Монкады, Фидель сделал первое заявление: он говорил больше двух часов – расшифровка стенограммы составила 14 листов плотного машинописного текста.

– Хорошо, а какая цель (борьбы. – Е.Л.)? – поинтересовался начальник гарнизона крепости полковник Чавиано.

– Покончить со злоупотреблениями, передать в руки народа землю.

– Но как же ты сделаешь это, чико, откуда ты взялся?..

– Так вот, если я добьюсь победы, всё так и будет…

– Ты, парень, сумасшедший! (Из рассказа Сарриа.)

Заявление было передано по местному радио Сантьяго только один раз и в сильно урезанном после цензуры варианте – слов Фиделя боялись...

После победы Революции Фидель Кастро разыскал Педро Сарриа. Бывший батистовский лейтенант, в 1953-м взявший в плен, защитивший от расправы и тем спасший жизнь 27-летнему лидеру монкадистов, стал адъютантом главы Революционного правительства (позднее потерял зрение). Почти все, добровольно последовавшие за Фиделем в горы после провала штурма Монкады, остались тогда живы.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/07/30/1040