геометрия и физика

Михаил Близнецов
Анри Пуанкаре имел все основания для создания СТО,но что-то его сдерживало.СТО создал Альберт Эйнштейн.

Начало 20-го века можно назвать началом геометризации физики.Но геометрия не требует экспериментального доказательства ни одной из своих теорем и,видимо,поэтому Эйнштейн стремился свести физику к геометрии.

Эйнштейн искал единственную геометрию,которая будет адекватной физическому миру.

Пуанкаре не отдавал предпочтение одной частной геометрии как единственной геометрии,которая согласуется со всеми видами физической реальности.Пуанкаре:"никакая геометрия не может быть более истинна,чем другая;она может быть более удобной".

И сравнительно недавно физики строго доказали возможность описания одних и тех же явлений с применением различных геометрий пространства и времени.

Пуанкаре не встречался с Эйнштейном и в публикациях не упоминал ТО.Странно,свершилась научная революция,а Пуанкаре её не заметил.

Если теория подтверждена экспериментально,то в истинности теории можно не сомневаться.Релятивисты утверждают,что ТО многократно подтверждена экспериментально.Анти релятивисты утверждают,что все экспериментальные подтверждения ТО "притянуты за уши"и эксперименты можно обьяснить известными законами физики.Ни в одном разделе физики не наблюдается такое расхождение взглядов.

Великие экспериментаторы Резерфорд и Тесла весьма скептически относились к ТО.

"35 лет своей жизни он(Эйнштйн)без устали троудился над тем,чтобы синтезировать теорию тяготения с теорией электромагнитного поля,вывести их из одного физического начала.Приступая к этому гигантскому труду,Эйнштейн полагал,что в природе нет иных взаимодействий,кроме сил тяготения и электромагнитных сил.Поэтому поставленная,но не решённая им проблема именовалась "единой теорией поля".Эйнштьейн надеялся,что ему удастся вывести такие уравнения,из которых автоматически будет вытекать существование элементарных,как некоторых узлов или сгустков поля.Но дерзновенная попытка не имела успеха:природа оказалась сложней".А.С.Компанеец.

Единственная геометрия и единственное физическое начало.

"Прежде чем решоть вопрос об истинности теории,резонно установить,является ли система данных высказываний теорией".