Притча

Инна Соснина
Это была самая яркая и удивительная  квартирка во всем городе!
В ней жила молодая женщина, с очаровательными румяными щечками и пышными волосами. Она сама, как и ее квартира, выражали полное благополучие и удовольствие от жизни: яркие занавески на витражных окнах, мягкие ковры, столик с восточными сладостями, хрустальная люстра, переливающаяся всеми цветами радуги, ароматное ложе из лепестков роз, ванна с пеной и ароматными маслами, мягкие игрушки, вазы с цветами, картины, скульптуры...
Она сознательно окружала себя такими вещами - они радовали ее, и сами выражали ее внутренний мир.
Когда она ходила по комнате - она все время видела что-нибудь замечательное, яркое, красивое, приятное... И каждый день приносил ей радостные эмоции.
Но вдруг в ее квартире появился мужчина.
Он небрежно прошелся грязными ботинками по чудесному ковру,  сжал тонкие губы и, скривившись в ухмылке, пнул ногой расшитые подушки рядом со столиком для сладостей, произнес уничтожающий вердикт:
- ну и бардааак....
Помолчал немного, оглядываясь  кругом, и продолжил:
- А это что за ерунда? разве это нормальная еда для мужика - суши, тарталетки, и непонятно что из чего? Я привык есть простую еду для простого мужика - кусок мяса в руки , с хлебом вприкуску. Ну или сушеную воблу на стол покрошить.
 Да тут еще зачем-то на стол какая-то дырявая тряпка постелена!  и вся квартира у тебя  пестрая, как попугай - аж в глазах рябит!
споткнувшись о мягкого медвежонка и выругавшись, он ушел.

К его следующему приходу она приготовилась - убрала все мягкие игрушки в ящики комода, сняла занавески, поменяла окна на обычные стекла, сняла люстру и оставила только лампочку, сиротливо болтающуюся на проводе с потолка... убрала ковры, сняла со стола чудесную кружевную скатерть - и с каждой убранной вещью она как бы отказывалась от частички себя... Даже обои она закрасила краской, отчего стены стали неопределенного серого цвета....
Квартира стала серая, пустая, холодная, неуютная и холодная..
Он пришел, приподнял бровь, оценивающе глядя вокруг, сказал, что комодик слишком веселой окраски - бардовый, а так ничего, сгодится... лучше, чем было, ну, давай, пожрать клади.
Она ждала его реакции как приговора, и теперь из ее уст послышался вздох облегчения - угодила....
И она принялась жевать с ним получерствую буханку хлеба, которую он принес с собой в качестве угощения.
Ей было несложно исполнять все его желания - ведь их почти не было - поесть, поспать, почитать какую-то мрачную газету... Поэтому ему стало у нее нравится - она с легкостью готовила ему куски мяса или подавала сушеную воблу, или просто кусок хлеба...
А вот сама она от такой скучной жизни начала худеть, мрачнеть, ненавидеть и себя, и его, и эту ужасную темную квартиру...
В ее глазах потух огонек радости, щеки побледнели и впали, кости стали выпирать... Она бродила по своей опустевшей комнатке как серая тень, и, как-то раз случайно увидев свое отражение, она поняла, что еще немного, и от нее ничего не останется... Что ее силы закончились, и, если все так и будет продолжаться - она просто умрет.

И она попросила его больше к ней не приходить.

Оставшись одна, она грустно огляделась. Она безумно скучала по своей прежней обстановке, но боялась снова ощутить боль, как тогда, когда мужчина растоптал и высмеял все то, что было ей дорого.
Перед ней встал нелегкий выбор - или быть одной, но жить так, как ей нравится - или вернуть его и жить, как тень...
Чуть не плача, женщина принесла в дом букет цветов, которые собрала во время прогулки, поставила на стол и стала любоваться прекрасными разноцветными лепестками - на данный момент единственным источником красоты и радости в этом унылом жилище... Да, она боялась возвращать все назад,  но и жить так она тоже больше не могла...

Залюбовавшись цветами, она и  не заметила, как в комнате оказался другой мужчина. Он тоже завороженно смотрел на букет вместе с ней. И, наконец, произнес:
- Какая красота! А давай мы возьмем яркие краски и нарисуем на этих серых стенах солнышко?
- конечно, давай! - не веря своим ушам, произнесла она и, немного смущаясь, достала из-под стола ящик с красками.
От неожиданности, что она так быстро согласилась, он даже на минуту онемел, с улыбкой сходил за водой, вымыл кисти и самым  жизнерадостным оттенком желто-оранжевого цвета нанес на серую стену первый, пронизывающий этот мрак, лучик солнца.
Дорисовав, они не остановились на солнышке, и скоро вместо серых стен их окружали небо, облака, звезды, цветы, луга, поля, деревья, животные... Они восхищенно смотрели друг на друга и на чудесное преображение комнаты...
- я приду к тебе завтра! - сказал он на прощание
-я буду тебя ждать! - сказала она, а в ее глазах уже блистали первые  огоньки радости.
Утром он пришел с трехцветным котенком.
 -говорят, такие кошки приносят счастье, - сказал он, давай будем вместе растить ее?
- я даже не сомневаюсь, что эта киса принесет нам счастье, - сказала она улыбаясь, наливая в блюдце молоко.

Каждый день они открывали друг для друга (а иногда и в себе) что-то необычное, яркое, красивое, доброе...  Но она все еще не могла поверить в то, что такое возможно. Женщина боялась, что, открыв комод, вместе с теми чудными вещицами всплывет память о том мужчине, о боли, и вдруг новому знакомому тоже не понравится то, что там лежит?
Но однажды мужчина сам решил обследовать укромные уголки квартиры, женщина кокетливо сопротивлялась, с замиранием сердца от противоречивых эмоций, ждала его реакции. Она не заставила себя ждать.

- Ой, какой мягкий, красивый, добрый плюшевый мишка! с восторгом произнес он, открыв комод и взяв в руки ту самую мягкую игрушку, которую когда-то так невзлюбил тот мужчина...
Она смущенно и благодарно посмотрела на него, из ее глаз незаметно покатились слезы облегчения, а он, поигравшись с медвежонком, поставил его рядом с букетом, который он сегодня нарвал для нее, обнял женщину, и они вместе стали открывать ящики комода один за другим, восхищаясь находками, расставляя их по всей комнате, создавая уют. А затем она пошла на кухню, чтобы приготовить свои коронные блюда - теперь она знала, что они ему точно понравятся!

Женщина расцвела - ведь теперь она была сама собой - и в полной гармонии со своей квартирой и .. со своим мужчиной...
Когда она угостила его марципанами, он сказал, что никогда не ел ничего вкуснее.

- Знаешь, - сказал он, поглощая с невообразимым удовольствием один десерт за другим, - я пришел к тебе из тех мест, где все бедно и мрачно. И не потому, что земля плохо дает урожай или люди не умеют делать красивых вещей - просто они, как и твои соседи, не любят красоту. Им кажется, что чем суровее и проще они живут - тем лучше. И, к сожалению, их быт полностью соответствует их духовной и эмоциональной пустоте...

Я понял, что не могу так жить. Я боялся, что весь мир такой же, как мои родные, и поэтому ушел на край света,  не веря, что никто на свете, кроме меня,  больше не ценит красоту...  И вот, почти отчаявшись, проходя мимо сотен, тысяч, миллионов серых домов, серых окон, серых стен  я  вдруг  увидел в твоем окне тот букет... И тогда я понял, что ты - особенная. Ты - такая же, как я!

Над городом тем временем горел закат. И лишь двое смотрели на него, любуясь и радуясь, что рядом есть человек, способный разделить любовь к прекрасному...