Не делай много добра, которые принесут хоть одно з

Елена Бочкарева 07
В одном зелёном лесу, жила семья, ежиха и ежата.  Жили они весело и  дружно. 
  Каждое утро мама- ежиха, уходила в лес на поиски еды для своих малышей.  Они были ещё слишком слабы и неразумны, для самостоятельного  путешествия по лесным тропинкам.
Находя на своём пути грибы, ягоды и яблочки, она ловко накалывала их на свои иголочки.  После чего быстро перебирая  маленькими лапками, семеня в сторону своей норки, в которой  её ждали голодные ежата.
    В одно из таких дней, когда на её спинке было достаточно  еды, она услыхала, как к ней обращается сидевшая на суку ворона:
    - Недалеко от  этого места, на поляне,  стоит одинокий лосёнок, которого бросила мама, он может умереть с голоду.  У тебя на иголочках  много еды, которой ты могла бы поделиться с ним.   
       Никто не может пройти мимо  чужого горя. Добрая ежиха не могла не пожалеть этого бедного лосёнка, и со всех ног бросилась на ту  самую поляну.  Отдав лосёнку всё, что она насобирала за целый день, с чувством  выполненного долга она направилась к себе в норку. Ежата радостно бросились к ней навстречу,   не увидав на её спинке  вкусных листиков и грибочков, очень удивились.   Мама посадила их в кружок и рассказала им историю одинокого лосёнка, который стоит один на полянке и плачет.  Малыши  так  огорчились и  пожалели этого лосёнка, что обняв крепко маму, легли спать голодными.
  На следующий день, когда на спинке у мамы ежихи набралось много вкусных  грибочков и ягодок.  Она снова  направилась  на полянку,  где стоял тот самый лосёнок.   Найдя его там, не могла  удержаться,  чтобы не скормить ему все свои припасы,  найденные  для своих малышей, надеясь, что они  и сегодня её поймут и простят.
  Голодные малыши на этот раз  больше расстроились не от рассказа мамы о брошенном лосёнке, а о том, что вновь их животики будут болеть от того, что  они уже давно ничего не ели.
- Какие глупые дети,- думала мама ежиха,- как можно быть такими  бессердечными, ведь всегда есть те, кому тяжелее в жизни, и как можно этого не понимать?
    На следующий день всё повторилось, ежиха со всех ног старалась как можно больше собрать грибов и ягод, так как лосёнок был голоден и плакал, непрерывно зовя  свою маму. Сердце разрывалось,  от  этого.
      Обессиленная от долгих  трудов  по поиску еды для лосёнка, она всё же немного оставила на своей спинке для своих детишек,  но придя домой,  она никого не нашла. Её дом был пуст. Малышки-ежата не смогли так  долго  жить без еды, и решили  уйти из родного дома. Добрая ежиха очень , огорчилась поняв, что произошло она подумала, что её родные дети  бросили её,  так как не захотели, чтобы она помогала  тем, кто оказался в беде.
-Ну что же,- решила ежиха,- моя жизнь будет заключаться в том, чтобы помогать  тем, кому плохо и кому я в силах помочь.
   Так продолжалось некоторое время, разные животные в лесу благодарили добрую ежиху за её заботу. Но пришло время, когда силы стали её покидать, а бедных и несчастных не становилось меньше, и однажды, она  насобирала на свою спинку  много грибов и ягод, ножки её  подгибались. На её счастья  мимо бежала белочка.
-Белочка, помоги мне отнести эти ягоды  медвежонку, у меня уже нет сил.
- Не могу, добрая ежиха,- ответила белочка,- мои бельчата не могут долго без меня, их надо кормить, следить за ними, читать им сказки.
- Твои бельчата никуда не денутся, если ты задержишься на часок, а бедный медвежонок уже несколько дней не ел,-  упрекнула её ежиха.
  Белочке стало стыдно за свои слова, она взяла у ежихи ягодки,  и пустилась в сторону, где находился голодный медвежонок.
Довольная ежиха радостно смотрела ей вслед.
    Мимо скакал зайчик.
- Зайчик, а зайчик,- обратилась ежиха к зайчонку,- помоги мне отнести веточку желудей несчастному  кабанчику, который уже старенький и не может найти  пропитания.
- Не могу, добрая ежиха, я лапку поранил, и надо время, чтобы её залечить, неравён час меня поймает  лиса и съест,- ответил ей зайчик.
- Лапка твоя заживёт, а кабанчик может умереть,- не унималась ежиха.
 Зайчику стало стыдно за свои слова,  он взяв зубками веточку с желудями поковылял в сторону, где лежал голодный кабанчик.
       Ежиха была счастлива от того, что ей удалось  убедить зверей в том, что необходимо помогать тем, кто попал в беду.
На следующий день,  уверенная в своих помощниках, она не жалея себя нагрузила на свою спинку больше чем могла унести. Вновь  встретила белочку.
- Белочка, а белочка,- обратилась она к ней, - отнеси сегодня медвежонку  ещё ягод.
- Не могу, я отлучаться от своих детей,- ответила белочка, вчера, когда я пришла домой, мои бельчата выпали из дупла и громко плакали, и только чудо помогло, что их не услыхала куница.  Мои дети мне дороже всего.
-А где твои дети,- спросила белочка ежиху?
- Мои дети оказались неблагодарными и бездушными,- с печалью и тоской ответила ежиха.
 Белочка очень удивилась, но махнув  хвостиком, попрыгала вверх  по дереву .
  -  Уф, Уф, Уф, Какая она бессердечная,- подумала ежиха, -  у неё нет жалости к тем, кому хуже чем ей, не буду с ней дружить,- подумала  добрая ежиха .
Мимо  ковылял на лапках  зайчик, ежиха радостно бросилась к нему;
- Зайчик, а зайчик, помоги отнести желуди кабанчику.
- Я бы с радостью, но лапка так болит, что  уже и самому нужна помощь, того гляди лиса или волк съест.
И с трудом поковылял под кустик.
-Фы, фыр, фыр,- подумала добрая ежиха,- неужели  один путь до умирающего кабанчика, что-то в его жизни изменит. - Не добрый зайчик, а злой, не хочет помочь кабанчику, не буду с ним дружить.
 На спине у неё было так много припасов, что её семье хватило бы на несколько дней жизни. Но не было семьи у доброй ежихи, и ей пришлось  часть пропитания выбросить на тропинку.
    А где-то в лесной чаще,  под пенёчком жались друг к дружке маленькие ежата,  с риском для жизни добывая себе еду.  Им так не хватало заботы и любви их мамы. 
    Как-то   они наблюдали,  за  белочками,  их мама  заботится о своих бельчатах, вместе  им было весело сытно и хорошо, в семейном дупле высокого дерева.
     Мысль вернуться в родное гнездо не вызывало в  душе ежат  радость и счастье,  они бежали всё дальше и дальше от родного дома, где не переставала их ждать добрая ежиха-мама.