Побег

Глеб Глебов
 
Ух, какая толпа зевак и добровольных помощников собралась внизу! Вот какой-то мальчуган, обхватив руками и ногами ствол дерева, изображает из себя Маугли. Мелковат ты, парень, для таких упражнений, надо было в школе не прогуливать уроки физкультуры, покуривая за трансформаторной будкой, а активно заниматься. Так и есть: и трёх метров не осилил, задохлик. Ха-ха!

Тэээкс. А это что за новости? И откуда они только откопали эту лестницу? Ого! Да она высокая, до нижних веток достаёт! Карабкается кто-то по ней. Где-то я такое уже видел?.. Ага, вспомнил: в мультяшке про Карлсона. Только там были пожарные, а не местные пьяницы, была крыша дома, а не дерево, да и лестница была устойчивой. А эта вона как под мужичком раскачивается. Того и гляди, кувыркнётся, отчаянный.

Однако не кувыркнулся! Добрался до толстой ветки и дальше упорно карабкается. Что же делать? Ведь достанет, упрямец. И вниз путь отрезан: вон какая толпа уже собралась. Кто-нибудь, да сумеет схватить. Остаётся только вверх. Рывок, ещё рывок, ещё… Вот она, вершина!

Мдаа… Высоко. Выше пятого этажа. Но веточки здесь тонкие, мужичка не выдержат. А что там народ? Стоят, задрав головы, обсуждают. Стойте, стойте, скоро это вам надоест. А мне терпения не занимать.

Больше всех суетится тот, кто считает себя моим хозяином. И колбаской меня приманивает, и Кузенькой ласково так зовёт. Вон как переживает. А запах колбаски даже здесь чувствуется. Ну, нельзя же так, я ведь слюной могу подавиться! Хороший он у меня человек, добрый, ласковый. Даже жалко его сейчас. Но я при нём уже пять лет сижу в квартире, гулять выхожу только на поводке… Неужто не может мужичок догадаться, что весна на дворе? Вот его самого взять бы, и так на пять лет запереть, чтобы женщину только в окно да по телевизору видел!

Нет! Хватит! Натерпелся! Теперь – воля вольная!
Опаньки! А это что за представление разворачивается? О, это даже серьёзнее, чем в «Карлсоне». Подъехали спасатели, поднимают не то лестницу, не то какую-то корзину. Точно, корзину, и мужик в ней. Экипировка у него соответствующая, такую когтями не возьмёшь, из его рук не вырвешься.

Что делать? Сигануть вниз, пока не поздно? Ветки не дадут разбиться, сквозь толпу зевак при помощи когтей и зубов есть шанс прорваться. Есть шанс, конечно, есть! И упускать его нельзя. Но что это? Спасатели натянули вокруг дерева сетку, да ещё двое стоят с сачками в руках! Обложили! Всё, дерзкий план побега на волю провалился.

И почему природа внушила нам, что для кота самое безопасное место дерево? Почему было не рвануть когти куда подальше, в парк через дорогу, например? Да что там искать оправданий? Просто испугался, трус, испугался какой-то псины, затявкавшей на тебя, вот и сиганул с перепуга на дерево.

Всё, я в жёстких рукавицах спасателя. Однако, если рассматривать неудачу философски, то в ней есть положительные моменты. Во-первых, сколько народу теперь будет знать, что меня зовут Кузей; во-вторых, какое цирковое представление я им устроил; в-третьих, лично за мной приезжали спасатели; в четвёртых, до чего же приятно опускаться вниз в этой корзине!

Вот и финита ля комедия. Спасатель торжественно передаёт сокровище по имени Кузя в руки счастливого хозяина (точнее того, кто считает себя хозяином). Кажется всё, на этом моё приключение закончилось. Но Кузя просто так не сдаётся! Не на того напали! Это я собак только боюсь… немножко.

Пока мой осчастливленный человек умиляется своим любимцем, я делаю выпад когтями, дополняя его довольно болезненным укусом в руку, толчок задними лапами и… в парк через дорогу!

Прости меня тот, кто считает себя моим хозяином! Кот гуляет сам по себе! В конце весны я вернусь в свой дом… может быть.

Москва
Июль 2012