1986 год 29 апреля. Взрыв АЭС Чернобыля

Вячеслав Вячеславов
            Изредка по утрам случайно пересекаюсь с Леней Галушко, живет во втором подъезде нашего дома, квартиру получала жена, которая работает в озеленении ВАЗа.

Одно время он был моим сменщиком, так как постоянно работает на "Джустине", и скоро отметит 20-летний юбилей на этом месте, на шлифовке торца шестеренок. Возможно, боится работать на непривычном месте.

Пока едем до седьмой вставки, я расспрашиваю бригадные новости, и он рассказал, что Аню Давыдову задержали с деталями, прятала в лифчик, бюст у неё, из без того объемный. До этого дня никогда не попадалась, и у меня даже подозрения на нее не было.

Вскоре после этого случая она уволилась из бригады, вероятно, не смогла пересилить стыд. Украла, может быть, на сотню-другую, но зато проработала 15 лет на заводе, и пользы принесла больше, чем другие начальники, которые воруют на миллионы.

Воруют многие токари. Знают, кто ворует, несколько раз начальник приводил обхэсэсников к ворам, но их беспомощность и неоперативность и, может быть, нежелание связываться с мелочевкой, отталкивала, и все понимали, что борьба с хищением ведется только на словах.

Чтобы отвести от себя подозрение, распустили слух, что детали воровали Комаров и я. Кто распускает такой слух, Леня не сказал, чтобы я не делал очной ставки, может быть, он сам охотно это делает, потому что знаю, любит делать тихие подлости, когда никто не видит, страшный завистник.

Однажды он снял мою фотографию с Доски почета и повесил ее на шлифовальный станок "Джустину", кроме него некому. Я, молча, снял и отнес домой, не пропадать же фотографии, тем более меня никогда не фотографировали на работе, кроме этого случая, когда мне дали «победителя 11 пятилетки».

Сейчас Лёня рассказал, что Андрея Попова привлекли к суду за клевету на коллектив, он ездил в Москву с жалобой, что вся бригада пьянствует, а мастер потворствует.

Кажется, обида его началась из-за того, что ему показалось, что мастер излишне много требует с него по работе, а на сменщиков смотрит сквозь пальцы, мне тоже так казалось, поэтому я его понимаю, но, конечно, бригаду не надо было приплетать, тем более что коллективные пьянки после указа прекратились.

После суда Попов стал работать сторожем в детсаду. Не понял, это в виде наказания? Вообще-то, я его плохо знал, он короткое время был моим сменщиком, но к работе относился намного добросовестнее, чем работавшие до него, которые мне говорили:

— Неужели ты думаешь, что за двести рублей я буду упираться?

Вечером американцы передали, что у нас произошел   взрыв на атомном реакторе. Мне послышалось — в Чистополе.

Наши станции в этот день ничего не передавали, то ли я прослушал, но на работе, кроме меня никто этого не знал. Да и я не придал этому значение, просто поделился новостью с Сергеем Подуруевым, что в Чистополе взорвался реактор.

Лишь вечером услышали короткое и бодрое сообщение, которое не позволяло делать вывод о какой-либо значительной трагедии, о жертвах не говорилось.  А американцы уже говорили о значительных жертвах в Чернобыле, и я посчитал, что они, как всегда врут и преувеличивают ради своих, пропагандистских целей.

Уже через несколько дней наша пресса неохотно признала, что жертвы есть, но не такие значительные, как трубят радиоголоса, погибло всего лишь два человека, и, мол, нечего преувеличивать значение последствий взрыва. И мы продолжали верить своим.

В 1982 году академик А. П. Александров, выступая перед комсомольскими секретарями атомных станций, говорил о том, что «при сооружении Чернобыльской АЭС не были поставлены тройники после предохранительной системы. При испытании они дали трещины… Прочностные характеристики не выдержаны, вместо толщины стали 14 мм была поставлена 8—9 мм». Перечисляет он и другие огрехи строительства: «…в водных коммуникациях, например, были найдены гайки, металл, т.е. коммуникация не была промыта».

«На Кольской АЭС обнаружили, что из одного трубопровода толщиной в 40 мм идет пар. Вырезали дефектный участок трубопровода, отправили на контроль, и выяснилось, что какие-то «трудяги» вместо того, чтобы заварить стык как полагается, уложили в разделку шва арматуру и залепили ее сверху. Потом такие стыки нашли и на других станциях».

«Подтвердились многие догадки, высказанные ранее только в виде предположений — например то, что станция была построена с многими серьезными нарушениями технического регламента, что истинные последствия аварии были специально засекречены властями (что помешало в том числе нормальным работам по ликвидации последствий), что у комиссии по ЛПА не было точных сведений о состоянии остатков реактора, что ликвидационные работы велись во многом необдуманно и безграмотно...»

И добавление из 29 июня 2017 года:

«В результате серьезной электротехнической аварии, произошедшей на турбогенераторе четвертого энергоблока, большой ток ушел в землю, вызвав "странное излучение". Попадание его в реактор должно было привести к многократному ускорению распада ядер урана, росту мощности реактора и тепловому взрыву, усиленному паром от охлаждающей реактор воды. То есть исчезновение 200 тонн уранового топлива объясняется его радиоактивным распадом и трансформацией в другие, в том числе стабильные, химические элементы. А краска со стен реактора не пропала потому, что взрыв был не такой большой мощности, которую можно было бы предполагать при обычных, представляемых нами ядерных реакциях.

Все это является действием низкоэнергетической ядерной реакции, которая проходит по своим правилам, неизвестным современной физике. Эти правила Леонид Уруцкоев выводит до сих пор».

В программе "Время" показывали Олега Туманова 1944 г рождения, бывшего редактора р/ст "Свободная Европа", вернулся на Родину, после 21 года эмиграции, после того как сбежал с корабля будучи на нем матросом.

На пресс-конференции он волновался, но говорил складно, чувствовалось умение. Вероятно, подразумевалось, что после такого короткого интервью последуют обширные разоблачения в следующие месяцы, но так ничего больше и не появилось, без каких-либо объяснений, оставалось лишь строить свои бездоказательные предположения.

Через шесть лет он будет горой стоять за коммунистов, защищать и оправдывать их. По его виду можно было понять, что он сознает безнадежность своих слов, но убежденность помогает стоять на своем.

На работе умерла контролер 38 лет от рака желудка. Противное ощущение старости. Словно и не жил, и враз постарел.

Посмотрел "Успех", в главной роли Леонид Филатов. Хотел понять, почему же этим фильмом восторгались рецензенты? И не понял. Заурядный фильм, только на телевидении и показывать, так как в к/т не пойдут, так же как и на «Лапшина» Алексея Германа.

Сейчас государство пожинает посеянное: люди отвыкли от настоящего искусства, так как десятилетиями пичкали отлакированными фильмами со сладким сиропчиком. Выросли миллионы, которые ни разу в жизни не были в театре. Молодежь восхищается не Корчагиным, а Гитлером.

Появились семейные подряды — это шаг к НЭПу, и к прогрессу.  Нужда, необходимость заставляет понимать, что на себя человек будет трудиться с большей отдачей, чем для кого-то. Игнорирование этого привело к развалу, к обнищанию всего государства, и страннее всего, что не все понимают эту нищету. Им внушали, что они живут хорошо, и они продолжает верить, и возмущаются теми, кто думает иначе. Нас спасает богатства недр, которые, впрочем, не вечны.

По сути, мы тунеядцы, живущие не своим трудом и умом, а за счет природы. Следующий шаг — закрепление земли за семьями, то есть возврат к прошлому.

В известном фильме Чкалов погибает при испытании нового самолета. И только в этом году в "ИР" генерал Петров в мемуарах написал, что Валерий Чкалов погиб по своей халатности: при посадке выключил мотор; планируя, неправильно оценил высоту, и когда понял, что не попадает на полосу, решил уйти на новый заход, но охлажденный мотор не включился, и самолет врезался в строения.

Перед войной в Германии были куплены самолеты "Хейнкель", и наши конструкторы сравнивали, учились. Гитлер думал, что война будет быстрой и продажа секретов не будет ощутимым ущербом. Когда же они убедились в своей ошибке, то казнили и посажали в тюрьмы всех, кто был причастен к продаже самолетов.

В Германии были куплены по два экземпляра основных бомбардировщика, в том числе пикирующих, по пять истребителей, два учебных.

Думается, напрасен призыв в печати — создавать хорошие стихи, песни, романы, фильмы. Их появление от призывов не зависит. Если нет талантов, то, как ни призывай, бестселлеры не пойдут косяками. Другое дело: надо дать большую свободу творческой личности, тогда будет больше шансов получить, действительно, талантливое произведение.

Распустились цветы черемухи, и похолодало. Народная примета сбылась. В этом году пасха 4 мая. Прошел слух, мол, патриарх всея Руси ходил к Горбачеву, чтобы он не делал 4 мая рабочим днем. В прошлом году два дня сделали рабочими, в этом уже один — 11 мая.

86.30 апреля. Перед работой Пихтовников сказал, что нужно выделить двоих мужчин на похороны. Никто не захотел. Казалось бы, в таком деле нужно оказать помощь, но взятие на себя такой обязанности — это испортить праздничное настроение, проникнуться чужим несчастьем и горем. Добро бы, родственником был, а то совершенно незнакомый человек. Всех жалеть — себя не хватит.

Вчера на телевидении показывали расстрел демонстрантов в Гаити. Тысячная толпа бросилась от десятка тонтон-макаутов с ружьями, которые стоя стреляли с пяти метров в упор, а потом бросались на землю и прицеливались по всем правилам.

Дювалье сбросили, а наследники остались. Их тоже надо жалеть, и сердце давно должно разорваться от мировой скорби. Своих неприятностей хватает, слово, сказанное не так, сильнее ранит и глубже оставляет след.

5 мая. Пихтовников рассказал, что в Свердловске работал в запретной зоне, выпуская ракетную технику для космических полетов, и там произошел такой случай:

Некто работал на рентгенологии труб, проверял, нет ли в сваренных трубках трещин и вкраплений вольфрама, которые при обнаружении надо заварить, а вольфрам вырезать. Работа сдельная. Чтобы побольше заработать, Некто вставлял в аппарат по две пленки, то есть работа шла в два раза быстрее, отсюда и слава хорошего работника, почет и уважение.

Через несколько лет такой безмятежной и денежной работы эта афера вдруг всплыла. На одном из снимков были вкрапления вольфрама. Когда же этот стык начали зачищать, то, даже полностью разрезав, не смогли ничего обнаружить. Стали допытываться, как это получилось? Взяли два ближайших снимка с похожими дефектами и увидели, что они полностью совпадают.

Вызвали Н. и тот был вынужден признаться. Уже в этот день его отстранили от работы, и, лишь благодаря тому, что у него были дети, не стали привыкать к суду. Такая, похвальная решительность нужна не только в закрытых зонах.

Спустя несколько лет Пихтовников встретил Н. в Тольятти на заводе на хорошей должности, и можно ожидать, что на новом месте его жульнический характер расцвел махровым цветом.

Вдруг  замолчал мой трёхпрограммный радиоприёмник «Электроника». Спросил Пихтовникова, не посмотрит ли он, в чем причина молчания? Он согласился.

Я принес приемник к нему домой на Московский проспект, где он жил в трехкомнатной квартире на втором этаже. Перед этим Николай Скрипкин сказал, что у него в квартире грязно, неопрятно. Но я ничего такого не заметил. Отдал приемник и распрощался, он не задерживал меня, даже ради приличия.

Прошел месяц. Видя, что он молчит о судьбе приемника, без которого мне скучно, спросил его. Он коротко отделался, мол, нет какой-то детали. Нет, так нет. Подожду. Прошло три месяца, а он все молчал, и я понял, что легче купить новый приемник, благо, они появились в продаже за 22 рубля.

Ровно через год и новая Электроника замолчала. Я по проторенной дорожке к Пихтовникову. И снова повторилась прошлогодняя история. Хотелось ему сказать: Давайте заберу назад, чтобы у вас не валялась. Но постеснялся. Может, он уже давно починил и повесил у себя на стене, или продал кому-нибудь. Да, ладно, легче новый приемник купить. Надеюсь, третий уж будет работать. Сколько может не везти? Но ровно через год и третий приемник замолчал.

Но на этот раз я не поленился и отнес в мастерскую. Заплатил 10 рублей. Через две недели забрал. Раньше они не успевают. Спросил причину молчания. Мастер хмуро посмотрел на меня и ничего не сказал, мол, зачем я буду тебе секреты выбалтывать? Перестанешь деньги приносить, сам начнешь менять предохранитель.

И точно, когда через три месяца приемник в очередной раз замолчал, я догадался посмотреть предохранитель. Заменил на более сильный, и теперь «Электроника» работает уже более 15 лет. Дураков учат деньгами. 

За Московским проспектом в частных погребах обнаружен расчлененный труп без головы и рук и ног. Сегодня температура упала до 0, пошел снег, к четырем часам полностью растаял, но очень холодно, даже включили отопление. Вчера было +12.

Ходил с Викой в лес, и за 10 минут нарвали молодой крапивы на щи, заправленные яйцами и сметаной. Ели с аппетитом.

Сергея 12 мая берут в армию, он пригласил 15 человек, заказал шампанское, мать накроет на стол, и они будут гулять до утра. Из заработанных денег он не дал ни рубля, да и раньше такой щедростью не отличался, считал, что родители обязаны кормить.

Алексей спросил Нину:

— Когда Сергей женится, как поделит книги между ним и Сергеем?

Он даже не задумался, что книги приобретены родителями. Может быть, Нина приучила к этой мысли, что книги собирает для них. Да это так и есть, но сама постановка вопроса говорит о духовной черствости.

Уже в этот приезд Нина поругалась  с Геной из-за того, что он  хотел перед обедом открыть коньяк, купленный для гостей. Когда варили самогон, она ни слова не говорила, по карману не било.

В США 3% населения кормят не только свою страну, а у нас на порядок больше, и то, не справляются. Ни в одной газете, журнале не найдешь этих цифр, всё засекречено, иначе народ спросит, как дошли до такой жизни?

Сегодняшние газеты на 50% похожи на газеты 20-летней давности, то есть та же самая информация, и те же самые сообщения в неменяющихся словах: не хватает жилья, кормов, очерки о передовиках, фельетоны, которые можно печатать каждый год в течении 50 лет — и ничего не изменится.

Не для того щуку в реку пустили, чтобы карась дремал, не для того власть брали, чтобы своими руками отдать. Вместо водки нечего предложить. Сдобную булочку, стакан сока? Много ли съешь, много ли выпьешь? А другое, мы не умеем делать и не хотим выпускать. Что с того, что народ хочет купить видеомагнитофон, хорошую обувь? И денег не жалеет. А нам его денег не надо, нам своих хватает, мы-то черную икру едим, пусть волнуется тот, кто булочками питается и соками забавляется.

Оборудование, завезенное в цех М-2, на место бывшей нашей бригады, всё ещё не работает в полную силу и в автоматическом режиме, хотя прошел целый год. Все вручную загружают и выгружают, всё ещё не установлены печи Катерпилеры, и 2-му участку приходится обрабатывать свой план, и план, спущенный на 08 оборудование. Машины выпускаются, так что повода для беспокойства нет. Пусть вручную, ну и что? 

Впервые телевидение неслыханно расщедрилось, показало выступление участников Сан-Ремо 1986. Поразительное убожество, на 80% певцы безголосые. Лоредана Берте уже не поет с хрипотцой, а хрипит, подпевая. 2-ю премию взял старик, тоже безголосый, и с невыразительной мелодией.

Лишь украшениями были Мильва и А. Пугачева, которая из трех песен спела вульгарную "Белая панама". Почему-то она убеждена, что в этой песне что-то есть заслуживающее внимания, хотя с первого прослушивания было ясно, что это халтура, такая же, как и "Устала Алла". 

Пожалуй, начинаю в ней понемногу разочаровываться, уже не вызывает прежнего восторга, хотя по-прежнему считаю певицей № 1. Рядом с ней некого поставить! И она это прекрасно понимает.

Раньше, увидев диск с песнями Пугачевой, не раздумывая, покупал, сегодня вижу, что покупать не надо, так как слушать эти диски не буду, быстро приедаются, другие диски намного интересней. Она совершила ошибку, записала много новых песен и решила выдавать  их понемногу, чтобы поддерживать к себе интерес, но эти песни вдруг почему-то устарели и не возбуждают интереса.

Надежда Кожевникова написала повесть "Легкий жанр", где композитора и популярную певицу смешала с грязью, пригвоздила к позорному столбу. Есин, с имитатором поступил более благородней. От женщин трудно ждать милосердия.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/06/30/958