Глава 11. Неравный брак

Наталья Ческидова
Когда мы говорим "неравный брак", то мысленно перед нами возникает картина художника Василия Пукирева, находящаяся в Московской Третьяковской галерее и  известная всем  из учебника по литературе, где старый, дряхлый, но богатый  муж женится на молоденькой, неопытной испуганной девушке из бедной семьи. Глядя на эту картину, все жалеют бедную девушку, которая ради куска хлеба для себя и своей семьи должна была стать женой такого противного старого, но богатого мужа.
   Прототипами этих образов послужили действительно живущие в то время люди. Из телепередачи "НТВшники" , куда была приглашена праправнучка невесты, стало известно, что разница в возрасте  между ними была  всего в 13 лет, и они прожили долгую и счастливую жизнь! Вот так- то!
   Неравный брак подразумевает, во- первых, большую разницу в возрасте супругов, во-вторых,  разный материальный достаток и в- третьих, социальное и культурное неравенство.
   История социального неравенства -это история любви крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой  и изысканного аристократа графа Шереметьева. Она похожа на сказку про Золушку.
   В 8-летнем возрасте старшую дочь кузнеца Парашу взяли на воспитание в подмосковное имение Кусково. Вскоре заметили, что у нее отличные вокальные данные, и ее стали готовить  для поступления на сцену музыкального  театра  графа Шереметьева. Праковья  схватывала все на лету, научилась петь, танцевать, выучила французский и итальянский языки, играть на арфе и клавесине и в полной мере постигла непростое искусство держаться на сцене.
Ее поразительная красота, талант и выразительность не остались незамеченными – в 13 лет Прасковья Жемчугова  стала ведущей актрисой шереметьевского театра.
   Вот тут она и привлекла внимание сына графа Николая Петровича. Любовь к музыке и совместные занятия сблизили их. Прасковья играла все главные роли в театре Шереметьева. Когда ей было 17 лет, она покорила своим пением только что коронованного на престол Павла I, которого  Н.П. Шереметьев принимал у себя в театре.
   Между Прасковьей и Шереметьевым возникло  действительно подлинное чувство, основанное на общности интересов, любви и взаимном уважении.
   Но она была крепостной актрисой, поэтому их связь вызывала в свете много пересудов. Граф Шереметьев настолько ее любил, что решил на ней жениться.
Вопреки общественному мнению 6 ноября 1801 года в самом узком кругу друзей состоялось венчание Прасковьи Ивановны и Николая Петровича. Для московской и петербурской знати оно осталось в тайне.
   О браке было объявлено только через два года в 1803 году, после рождения сына Дмитрия. Несмотря на одобрение брака императорами Павлом, а затем Александром I, высший свет и родственники были шокированы и не приняли  в своих салонах бывшую крепостную, без роду и племени.
   Графиня-крестьянка, зная о тяжелой жизни нищих, сирот и больных, постоянно им помогала, а муж по ее завещанию построил в Москве  больницу для неимущих (ныне больница им. Склифосовского) и положил капитал на выдачу приданого бедным невестам.
   Однако семейное счастье продлилось всего 2 года: Прасковья Жемчугова  умерла от чахотки, оставив трехнедельного младенца, когда ей было  всего 35 лет. Граф пережил ее ненадолго.
   Николай Петрович Шереметьев скончался в 1809 году и был похоронен в Александро-Невской Лавре, в шереметьевской усыпальнице, рядом с Прасковьей Ивановной, своей любимой крепостной актрисой и женой.
   Это брак с социальным неравенством партнеров, но существуют браки, в которых муж или жена намного старше своего партнера. Оба супруга в таком союзе вполне могут быть счастливы, причем независимо от того, кто старше — муж или жена.
   Но нас интересуют такие браки, в которых  разница в возрасте между супругами составляет 40% и более.
   Основной плюс разновозрастного союза в том, что партнеры удовлетворяют в таком браке не только сексуальные, но и психологические потребности. Мужчина в возрасте женится на молоденькой девушке для того, чтобы доказать окружающим и самому себе, что он еще молодой и сильный, а самое главное, что он- бог и царь, который открывает мир для неопытной и юной жены. И желательно, чтобы молодая жена была девственницей, не имея предыдущего опыта сексуальных отношений.
   Еще одной причиной появления таких браков может быть мода в некоторых кругах на юных жен - когда мужчины руководствуются принципом: вино хорошее, когда старое, а женщина - когда молодая.
   Не зря говорят, что сначала мужчине нравятся красивые женщины, затем - умные, а под занавес - просто молодые.
   Молодая жена в таком браке ищет не супруга, а мудрого  защитника-отца, который, имея финансовый базис, создаст ей обеспеченную жизнь и в некоторых случаях известность. Поэтому юных жен в начале семейной жизни устраивает желание мужа во всем быть лидером.
   Классикой такого союза является союз всемирно известного немецкого поэта, писателя и драматурга, основоположника немецкой литературы Иоганна Вольфганга Гете, который в возрасте семидесяти пяти лет как юноша  влюбился в 17-летнюю Ульрику  Левецов. Ульрика  тоже полюбила поэта искренней, пылкой любовью. Разница в их  возрасте составляла 58 лет. После смерти Гете она так и не вышла замуж, потому что, по ее словам,  не встретила человека, похожего на него.
   Кстати, Гете, несмотря на его преклонный возраст,  всегда любили женщины. Мало того, что он был умен и талантлив, он до самой старости  отличался красивой внешностью, был строен и подтянут, на лбу ни одной морщины, а глаза сверкали ослепительным блеском красоты и силы.
   Объяснение феномену его  необыкновенной популярности у женщин  дал немецкий поэт Генрих Гейне: "В Гете мы находим во всей полноте ту гармонию внешности и духа, которая замечается во всех необыкновенных людях. Его внешний вид был так же значителен, как и слова его творений; образ его был исполнен гармонии, ясен, благороден. Взгляд Гете оставался таким же божественным в глубокой старости, каким он был в юности."
   Другой исторически известный случай, в котором разница в возрасте составила 16 лет- это союз известного испанского художника Франсиско Гойи и самой родовитой герцогини Испании  Каэтаны Альба. Сложные  взаимоотношения этих двух необыкновенно одаренных людей прекрасно описаны в романе Лиона Фейхтвангера "Гойя".
   Где-то к 70 годам встретил свою юную будущую жену Виктор Гюго и был очень счастлив в браке.
   Это все происходило в Европе , а как обстояли дела у нас в России?
   Мы уже говорили о том, что  Иван Грозный после первого брака в последующих браках всегда женился на 17-18 летних девушках. В восьмой раз, когда ему было 50 лет, он  женился на 17-летней Марии Нагой. В результате этого брака родился царевич Дмитрий.
   Каждому известно, что разница в возрасте у  Александра Сергеевича Пушкина и его супруги Натальи Николаевны Гончаровой была 13 лет.
Эти примеры довольно-таки хрестоматийные, они часто упоминаются в печати, а мы поведаем  о последней пылкой, тайной и мучительной любви русского  поэта, наследника пушкинских традиций, дипломата Федора Ивановича Тютчева и Елены Александровны Денисьевой, воспитаннице Смольного института.
   Елене Александровне в ту пору было двадцать пять лет, Тютчеву - сорок семь. Разница между ними была  22 года.
   Елена училась в Смольном вместе со старшими дочерьми Тютчева от первого брака  Анной и Екатериной. Они приглашали Елену на чашку чая в дом Тютчевых. В результате этих "чаепитий " Елена забеременела и перед выпуском из института должна была родить дочь. Разразился ужасный скандал.
   Тютчев снял для Елены квартиру, где они тайно встречались. Для общества ее карьера , как фрейлины императорского двора, была потеряна и забыта.
   Так прошло четырнадцать лет. За это время появилось трое детей.  Так как дети были  незаконнорожденными, то они  не имели никаких прав состояния и были приравнены к крестьянским. После смерти любимой ( она  умерла от туберкулеза) Феодору Ивановичу  пришлось побегать, чтобы поднять на ноги целую толпу великосветских знакомых, которые помогли ему пристроить его сирот- детей в дворянские учебные заведения.
   Несмотря на то, что отношения у Федора Тютчева и Елены Денисьевой были  сложными и болезненными, он посвятил ей более пятнадцати стихотворений, ставших самыми драгоценными шедеврами русской лирики второй половины девятнадцатого столетия.
   Сейчас много пишется об иностранной и нашей богеме, об их "неравных браках". Возможно, это пиар-ход.  Мы не будем подробно касаться их взаимоотношений, просто приведем некоторые примеры.
   60-летний миллиардер Дональд Трамп в очередной раз женился на модели из Словении 33-летней Мелании Кнаусс. К его третьему браку в Америке отнеслись с пониманием - желтая пресса уделяла внимание не разнице в возрасте супругов, а пышной свадьбе, которая обошлась "молодожену" в 4 миллиона  долларов.
   У Чарли Чаплина и его жены Ундины была  разница в возрасте- 36 лет. Они поженились, когда ему было 54, а ей 18. Прожили 34 года вместе.
   После первого развода известная голливудская актриса двадцатилетняя  Элизабет Тейлор влюбилась в Майкла Уиндинга, сорокалетнего английского актера. Этот брачный союз  продержался пять лет - с 1952 по 1957 год. Элизабет Тейлор родила ему двух сыновей. В годы совместной жизни с "абсолютным джентльменом" актриса интенсивно снималась в фильмах, и у нее почти не оставалось времени для семьи. Поэтому этот брак закончился разводом.
   Третьим мужем актрисы в 1957 году стал голливудский продюсер Майкл Тодд, который был на двадцать пять лет старше Элизабет. С его легкой руки именем Лиз Тейлор был назван кинотеатр, а совместная жизнь этих людей была похожа на праздник. На третий брак судьба отпустила Лиз всего лишь полтора года. Майкл трагически погиб под обломками горящего самолета, подаренного жене и в ее честь названного "Счастливая Лиз". Жестокая ирония судьбы...
   У американского актера Майкла Дугласа и  его жены  актрисы Кэтрин Зета-Джонс  разница в возрасте составляет 25 лет. Известно, что Майкл прибегает к помощи пластических хирургов, ну как не соответствовать своей искрометной красавице- жене! Это одна из самых красивых пар Голливуда.
   Последнее время в США участились браки с малолетними девушками. Их женихов называют "похитителями младенцев" и принадлежат они, как правило, к богеме.
   Вот что вытворил звезда Голливуда Вуди Аллен. В конце 90-х годов страна просто ахнула, узнав о том, что Аллен, которому тогда было за шестьдесят, состоит в тайной интимной связи с приемной дочерью своей любовницы, актрисы Миа Фэрроу - юной кореянкой Сун Ю Превин. Когда они поженились в 1997 году, разница в их возрасте составляла 35 лет.
   У композитора Владимира Шаинского и его жены Светланы разница в возрасте - 41год. Познакомились они, когда ему было 58, а ей 17. Видимо, она выросла на его детских песнях. Они вместе уже 26 лет.
   У актера Олега Табакова, который перешагнул 70 -летний рубеж, и его жены Марины Зудиной разница в возрасте 30 лет. Несмотря на это, у них родилось двое детей.
   У народного артиста России певца  Иосифа Кобзона и его супруги Нелли  разница в возрасте не такая уж большая, всего 13 лет, но поженились они, когда Иосиф Давыдович был титулованным артистом, а его жена Нелли- никому не известной молодой девушкой.
   Еще одна интересная пара: Андрон Кончаловский и Юлия Высоцкая. Разница в возрасте составляет 36 лет. Когда они поженились, многие говорили, что это брак по расчету.
   "Многие говорят, что я сделала карьеру не без помощи Кончаловского, и они правы! - призналась Юлия Высоцкая. - Мне действительно помог Андрей Сергеевич, и я ему страшно благодарна, но не думаю, что карьеру можно сделать с чьей-либо помощью. Либо ты можешь, либо нет". Юлия Высоцкая смогла. Выпустила четыре книги, уже несколько лет ведет программу "Едим дома" на НТВ, последнее время снимается в рекламе.
   А для Андрея Кончаловского молодая жена и двое маленьких детей  - повод не стареть: "Как говорят китайцы - нужно умереть молодым и постараться сделать это как можно позже. Опять же, когда стареть, если дома - жена на 36 лет младше и двое малых детей". Эта пара гармонично дополняет друг друга.
   Последняя свадьба на богемном небосводе- это свадьба Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой, разница в возрасте которых около четверти века. Как поет сам Николаев в песне Игоря Крутого, что он подарил ей "свою звездность, а она ему свою молодость". Хороший альянс!
   Из этих примеров мы видим, что возраст любви не помеха.
   Но в таких браках есть несколько подводных камней, в том числе и интимного характера. С возрастом сексуальная активность у обоих супругов меняется. Это изменение и может служить причиной разрыва.
   А теперь рассмотрим случаи, когда молодой мужчина женится на зрелой женщине. Секс в браке, где старше супруга, играет более значимую роль, чем в предыдущей ситуации. Как правило, зрелая женщина реализует не только свою расцветшую сексуальность, но еще и желание самоутвердиться, быть учительницей или матерью. А молодой человек в таком браке видит в своей партнерше  прежде всего защиту. Но дело не только в сексе, есть еще и чистая психология. С женщинами, умудренными жизнью, интереснее не только в постели. Они много знают и умеют, с ними увлекательно беседовать.
   К таким бракам всегда относились с предубеждением и воспринимать их как норму пока не научились.
   Например, в Англии в 1770 году парламент принял закон, согласно которому женщину, скрывавшую свой возраст за "слоем косметики - румян, помады, белил" и "обманным путем" вступившую в брак с мужчиной младше себя, могли привлечь к суду, признав при этом брак недействительным.
   Интересна история французского короля  Генриха Второго и Дианы де Пуатье, описанной многими писателями, потому что пылкая взаимная любовь волнует и всегда будет волновать души почитателей старины.  Виктором Гюго-отцом  написан роман "Две Дианы", в котором он излагает историю этой необыкновенной любви.
   Король Генрих Орлеанский был моложе своей дамы сердца на 20 лет. Их любовная связь  началась тогда, когда Генриху исполнилось 19 лет, а Диана приближалась к своему сорокалетию, но влюбился в нее он значительно раньше.
   В четырнадцатилетнем возрасте принц Генрих Орлеанский  женился на Екатерине Медичи. Естественно, это был династический союз. Екатерина Медичи была племянницей папы римского Климента 7-го, и за ней было обещано немалое приданое. И хотя она обладала очарованием и изяществом, принц не любил жену: для него не существовало другой женщины, кроме Дианы, и он всеми силами добивался ее ответного чувства.
   Екатерина не стала закатывать сцен, понимая, что  может потерять очень многое. Она запаслась терпением и терпеливо ждала, сохраняя видимость хороших отношений с Дианой. Диана же заставляла Генриха проводить время с законной супругой и рекомендовала ему применять различные позы при исполнения супружеских обязанностей, чтобы Мария Медичи скорее забеременела и родила наследника.
   Придя к власти, Генрих II приблизил к себе Диану и позволил возлюбленной осуществлять полный контроль над делами королевства. Послы адресовали ей свою корреспонденцию, и она переписывалась с самим Папой Римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней.
   Он осыпал ее бесценными подарками: к самым завидным драгоценностям короны он присовокупил и огромный бриллиант.
   В чем был секрет Дианы де Пуатье? На самом ли деле она выглядела так молодо?
   Сохранились воспоминания ее современников, которые описывали образ ее жизни: она вставала очень рано, принимала ледяную ванну, затем слегка завтракала и в любую погоду шла скакать на лошади. Затем она возвращалась домой и ложилась отдыхать. Может, и в самом деле это помогало ей выглядеть хорошо, особенно на фоне других дам. Известно, что в то время вообще мылись редко и для устранения запаха употребляли различные "примочки и притирки". Зато благодаря этому Франция занимает почетное место в производстве духов. 
   "Правление» Дианы де Пуатье закончилось в 1559 году, когда Генрих II был случайно убит на турнире графом де Монтгомери. Король ещё был жив, когда королева Екатерина Медичи приказала Диане покинуть двор, прежде вернув  все драгоценности, подаренные ей Королем. Диана де Пуатье удалилась в свой замок Анэ, где и умерла на шестьдесят седьмом году жизни, оставаясь до самой смерти обладательницей удивительной красоты.
   Вот еще один пример из жизни Великих женщин.
   Царица  Екатерина Великая, прославившаяся тем, что имела 23 официальных фаворита, а кроме этого, истопников, гренадеров и других понравившихся ей мужчин, менявшая как перчатки юных любовников, не является для нас  объектом насмешек и осуждения. Она — героиня, открывшая новую эру настоящего сексуального равенства мужчины и женщины
   Екатерина сознавала, что нравится мужчинам и сама была неравнодушна к их красоте и мужественности. "Я получила от природы великую чувствительность и наружность, если не прекрасную, то во всяком случае привлекательную. Я нравилась с первого раза и не употребляла для этого никакого искусства и прикрас",-писала она в своих записках.
   В первые годы своей женской жизни Екатерина вела себя очень сдержанно. Возможно потому, что ее чувственность еще не пробудилась, возможно, ее сковывали моральные принципы, привитые воспитанием. Но к тридцати годам женщина в ней начинает властно заявлять о себе. Она уже не может жить без любви и мужского поклонения. И появляются фавориты, число которых значительно увеличивается, особенно после сорока трех лет .
   Она создает институт фаворитизма ( вы такое встречали где-нибудь? Вам это не напоминает матриархат?), в котором молодые красивые мужчины состояли при государыне с одной целью - обеспечить ей комфортное существование, создать жизненный тонус, чтобы императрица могла более плодотворно трудиться на пользу своему государству. За службу молодые люди не только получали вознаграждение, но их еще и  назначали флигель-адьютантами, подносили мундир с бриллиантовым аграфом и 100 000 рублей карманных денег. К тому же сам Митрополит на следующий  день после пребывания в покоях императрицы  приезжал к очередному фавориту для посвящения его и благословления святой водой.
   В 60 лет Екатерина  без памяти влюбилась в 22-летнего офицера  Александра Ланского, который не вмешивался в политику и отказывался от влияния, чинов и орденов. Тем не менее, Екатерина II вынудила его принять от нее графский титул, огромные земли, десятки тысяч крестьян, а также чин флигель-адъютанта и действительного камергера.  Пожалуй, это был единственный мужчина, которого царица искренне и горячо, отчасти как сына, любила и даже хотела выйти за него замуж. 
   Однако, в июне 1784 года Сашенька Ланской внезапно серьезно заболел и вскоре умер. В качестве причин смерти современники и историки называли две причины:  первая- чрезмерное злоупотребление афродизиаками с целью соответствовать притязаниям императрицы, вторая- отравление по приказу Потемкина, так как в Ланском он увидел реального соперника, который занял место не только в спальне Екатерины, но может лишить его власти.
   В кандидатах на освободившиеся место никогда не было недостатка. Место было хорошее, и о нем мечтало не одно честолюбивое сердце. В гвардии всегда было  два или три красивых офицера, которые смотрели в сторону императорского дворца со скрытым желанием и надеждой. В большинстве  случаев дело решалось в двадцать четыре часа.
   Когда Императрице было 63 года, она выбрала себе в любовники двух братьев  Зубовых – Платона и Валериана. Платону в то время тоже было 22 года.
   На замечание Николая Салтыкова, своего царедворца, позволявшего себе говорить с Екатериной без стеснения и удивлявшегося тому, что ее выбор остановился на Зубове, бывшему на сорок лет моложе императрицы, она ответила ему такими словами: "Я делаю и государству немалую пользу, воспитывая молодых людей". И она искренне верила тому, что говорила.
   Как это обычно бывает, наиболее часто такие «нетрадиционные» браки имеют место у творческих личностей. Хорошо известен брак Агаты Кристи. Ее муж, по профессии археолог, был моложе писательницы на 15 лет. Профессия мужа давала ироничной Агате  повод для шуток. Сочинительница детективных романов любила говорить, что для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда ее ценность значительно возрастает.
   Впрочем, что это означает: жена старше мужа? Когда речь идет о двух-трех годах, то это не в счет — супруги практически сверстники. Если разница в возрасте достигает восьми-двенадцати лет, это как раз тот случай, который встречается достаточно часто. А вот браки, в которых жена старше мужа на двадцать-тридцать лет, это уже настоящая сенсация!
   Мы вспоминали об известной Голливудской звезде Элизабет Тейлор в связи с тем, что в ее двух браках мужья были почти на четверть века старше ее. Но ведь у нее было 8 браков! И последний муж был младше ее на 20 лет.
   Когда в 1984 году 5-й и он же 6-той бывший муж Элизабет Ричард Бартон умер, Лиз  впала в депрессию и легла на лечение в наркологическую клинику.Там она познакомилась со строителем Ларри Фортенски. Ему было 40 лет, а ей 60. Но несмотря на это, в 1991 году они поженились. Свадьбу организовал ее друг Майкл Джексон. Церемония прошла на его ранчо. На Элизабет было  свадебное платье стоимостью 25.000$ от "Валентино".
   Брак продлился 5 лет. И когда Лиз сломала шейку бедра, ее посадили в кресло- каталку, то молодой муж не захотел быть сиделкой, несмотря на огромное состояние своей супруги. В 1996 году пара развелась.
   По этому же случаю вспоминается незабвенная французская певица Эдит Пиаф, последний муж которой был младше ее на тридцать лет.
   Мужчины долго не задерживались  на ее жизненном пути.  Страсть была тем "перцем", которого ей не хватало для ощущения остроты жизни. Она влюблялась в молодых певцов и помогала делать им карьеру. Это были и Шарль Азнавур, и Ив Монтан , и Жан Габен,  и многие другие.  Но как только отношения с мужчиной переставали быть похожими на бурю и утрачивали романтику, Пиаф уходила первой, не сожалея и не оглядываясь.
   Однажды кто-то привел к ней в дом 20-летнего парикмахера Теофаниса Ламбукиса. Жгучий красавиц Тео, сын греческих эмигрантов, с детства был околдован талантом Эдит Пиаф.  Пиаф было 46 лет. Она уже знала, что больна раком и  плохо выглядит . Она  медленно умирала. Но глаза юного Тео горели такой любовью, что  Пиаф согласилась выйти за него замуж и стала называть Теофаниса - Тео Сарапо. "Сарапо" по-гречески - "Я тебя люблю".  Общественное мнение поливало их союз грязью злословия. Тео обзывали альфонсом.
   Эдит Пиаф умерла на руках Тео Сарапо через год после свадьбы.
   Еще одна история о "главной стерве" Голливуда  Джоан Коллинз, снявшейся у Алексиса Колби в культовом сериале «Династия», роль которой принесла ей мировую известность и миллионные гонорары.
   Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить всех мужей и многочисленных любовников, которыми пестрит биография Коллинз.  На пороге своего 70-летия неувядающая красавица вышла замуж за человека, который на 32 года ее  моложе. Впрочем, и предыдущий муж был моложе актрисы на 20 лет.
   Очень плодотворным в творческом отношении был брак известного испанского художника Сальвадора Дали и русской Галы ( Галины Дмитриевны  Дьяконовой), которая была старше его на 10 лет. Это не мешало им быть одной из интереснейших пар в Европе.
   Познакомились они на испанском побережье, где Сальвадор бродил в поисках натуры и делал какие-то наброски. Гала приехала туда отдыхать со своей дочерью. Она была замужем за французским поэтом Полем Элюаром.   Сальвадору Дали  было около 25 лет, он был начинающим художником, да к тому же и  девственником, а Гала была многоопытной 35- летней женщиной, которая вращалась в богемном обществе французских художников и поэтов.
   Он влюбился в нее сразу. Чтобы ей понравиться и поразить ее экстравагантностью, на их первое свидание Сальвадор намазал голову...коровьими фикалиями. Гала разглядела в нем необкновенную и эпатажную личность и поняла, что таким талантливым человеком нужно умело руководить , чтобы он стал выдающейся личностью.
   Выйдя за него замуж, Гала вела все коммерческие дела своего мужа: продавала его картины, устраивала выставки, искала богатых спонсоров и распоряжалась финансами,  потому что  Дали  был непрактичным, он был только художником, а не коммерсантом. Дали боготворил свою Галу, свою главную модель, свою музу, свой талисман. Их отношения напоминали любовь матери к своему ребенку. Они не расставались 52 года, и только смерть Галы разлучила их. Ее похоронили в замке Пуболь, который подарил ей Дали.
   Она умерла на побережье, а по закону ее тело нельзя было перевезти в Пуболь, находящийся недалеко от границы с Францией. И здесь Сальвадор Дали сделал все, чтобы только не разлучаться со своей любимой Галой. Он одел ее в ее любимый красный костюм, посадил на заднее сиденье своего черного кадиллака и повез в Пуболь. Сейчас этот кадиллак стоит в его музее.
   После ее смерти Сальвадор Дали закрылся в этом замке и провел там около трех  лет затворником, никого не принимая, не зажигая света и даже свечей. Дали пережил свою Галу на 7 лет.
   Из современных неравных браков знаменитостей обычно выделяют брак Деми Мур и Эштона Катчера, разница в возрасте между которыми составляет 15 лет.
   Мадонна вышла замуж за многообещающего английского режиссера и аристократа Гая Ричи. Певицу не смутила  одиннадцатилетняя разница в возрасте, правда, брак распался. Впрочем, вкусы Мадонны давно известны:  отец ее любимой дочки Лурдес, бывший персональный тренер певицы, был моложе ее на восемь лет.
   Известен брак А.Б. Пугачевой с Филиппом Киркоровым, разница в возрасте которых составила 18 лет.
   У одной из лучших певиц России  Ларисы Долиной и ее арт -директора Ильи Спицына  разница в возрасте 13 лет.
   Среди российских звезд экрана в пример можно привести брак Сергея Маковецкого, который младше своей половины почти на 20 лет. Как это ни парадоксально, но брак Маковецкого существует уже больше четверти века и пока не собирается распадаться.
   Всех переплюнула Надежда Бабкина, выбрав себе в спутники жизни Евгения Гора, который младше ее на 30 лет.
   До сих пор речь шла о женщинах, которые биологически моложе своего
календарного возраста. Если они и выглядят старше своих избранников, то это с лихвой искупается их жизненной силой и энергией. При этом все женщины- исключительные, известные и талантливые.
   Под влиянием такой жены муж быстрее развивается, успешнее растет социально, активно реализуется в жизни. Но через некоторое время мужчина вырастает из роли ученика и пытается стать главой семьи. И наступает  конфликт. Ведь жена не хочет уступать свое право быть лидером.
   С другой стороны, несмотря на свою исключительность, быть с мужчиной, который значительно моложе тебя, непросто. Невольно все время гложет мысль: "А верен ли он? Не променяет ли тебя, стареющую, на молодуху?" Подобные мысли не дают покоя.
   Так что любой брак, независимо от разницы в годах, зависит только от желания супругов находить общий язык и стремиться к взаимопониманию. Счастье в браке не зависит от возраста. Главное, чтобы они любили друг друга.
Но при этом надо обратить внимание на то, что большая разница в возрасте между мужчиной и женщиной бывает в том случае, когда женщина -неординарная, талантливая, умная, к тому же материально обеспеченная. И даже в этом случае   такие браки часто заканчиваются разводами, что мы видим из вышеперечисленных примеров.
   Многие из  неравных браков заключаются по расчету. Такие  браки мы рассмотрим в следующей главе.