Планета-филантроп...

Ананастя
- Марс! Марс, что за безобразие? Кто позволил тащить на урок оружие? - надрывался Путь Звёздович Млечный, учитель Межпланетной Школы-интерната, колыхаясь от возмущения всеми своими обширными спиралями. - Положи копьё и не тыкай в бок Сатурна! Сатя, а ты прекрати крутить обруч, урок спорта уже прошёл!
- Мне врач прописал, - возмущённо пропыхтел толстяк-Сатурн. - Для похудения и урепления ядра!
- А, ну раз Альфа Центавровна прописала, то ладно, - с уважением протянул Млечный изменившимся голосом (поговоривали, что он был тайно влюблён в симпатичную врачиху). Впрочем, тут же он заорал опять:
- Венера! Немедленно положи щит Марса, это тебе не зеркальце! Да, вон туда, подальше, где Плутон! Ураша, Нептуша, мальчики, я понимаю, что Венера - очень симпатичная девочка, но давайте заглядываться будем не на уроке? И вообще, Уран, ты же вроде с Геей встречался, нет?
В классе захихикали, а девочка на третьем ряду смутилась.
- Не называйте меня так, пожалуйста, - попросила она. Называйте лучше по фамилии: Земля.
- Но почему? - изуился учитель. - Такое красивое имя...
- Потому что гей у нас один - Меркуша, - хихикнул Нептун.
- Я бипланетал, - городо поправил Меркурий, поправляя съехавшую к экватору горную гряду. - Мне и Венерка нравится, и ты, и даже наш малыш Тони, - он повернулся назад, откуда как раз донеслось жалобное "ай, больно!" - это Марс обстреливал тихого и застенчивого Плутона камнями из вулканов.
- Так, хватит! - прикрикнул Путь Звёздович. - Первые полгода урока уже прошло, а мы ещё не начали. Итак, возьмите тектоничские плиты и запишите тему: правила межпланетной гигиены. Да тише вы! Чёрная дыра меня побери, никогда не встречал таких шумных планетят! Вы же уже большие, скоро на орбиту, а ведёте себя хуже сверхновых! Вот поставлю каждому неуд по поведению, и ни одна звезда вас в систему не возьмёт!
Угроза возымела действие, класс постепенно утих.
- Кто мне скажет, какие бывают правила гигиены?
Планетята наперебой загалдели:
- Чистить горы!
- Брить растительность!
- Не бегать под астероидным дождём!
- Протирать океанические впадины!
- Или хотя бы регулярно облучать, чтобы птицы не завелись.
- Да не птицы, а рыбы, балда!
- Сам балда!
- Стоп-стоп-стоп, - несмотря на то, что все опять раскричались, Путь Звёздович был явно доволен. - Хорошо, что речь зашла о паразитах, но вы в них явно путаетесь. Запишите: паразиты бывают трёх типов - плавающие, летающие и сухопутные, то есть рыбы, птицы и животные. Кто-то относит к ним также и растительность, хотя я больше склонен считать её естественной и свойственной каждой планете в благоприятных условиях. Более мелкую систематику проходят в Звёздной Академии, вам она пока ни к чему. Отметим только, что к сухопутным относятся и наиболее страшные паразиты...
- Люди, - выкрикнул с места отличник Плутон.
- Совершенно верно. И если растительность некоторые специально оставляют, считая красивой, то с людьми такой халатности допускать нельзя. Размножившись по всей планете, они прорывают её кору, строят новые горы и вообще начинают хозяйничать на ней. Как только вы заметили этих паразитов на себе или даже на своём спутнике, надо начинать с ними бороться. Какие существуют средства борьбы с паразитами?
- Планетотрясение, - отозвалась Венера, так потряхивая боками, что смотрящий на неё Нептун даже потупился.
- Да молнией их! - выкрикнул Юпитер.
- Вулканом! - крикнул Марс.
- Сходить в солярий, подвергнуть их радиации и повышенным температурам, - предложил Меркурий.
- Уйти в беззвёздное пространство или на дальнюю орбиту и заморозить, - предположил Плутон.
- Съесть! - выпалил Уран.
- Да ты вообще всё съесть готов, даже собственных детей, - подколол Юпитер. - Слуш, Гея, а правда, что он ваших с ним планетят сожрал?
- Да не была у меня с ним планетят, - обиженно буркнула Земля. - Слухи всё это!
- Ещё бы, кто от такой неряхи детей захочет, - презрительно процедила Венера, украдкой бросив взгляд на своё отражение в марсовом щите, - океаны не сушит, растительность не сбривает, того и гляди, люди заведутся. Ты правильно сделала, Уранчик, что бросил эту клушу. Наверное, о её мокрые бока даже тереться противно!
- Венерушка, ну зачем ты так, - укорил учитель. - Эй, Гея...то есть Земля, куда ты?
Чувствуя, что вот-вот расплачется во все четыре океана, Земля выбежала из класса, демонстративно хлопнув друг о друга два астероида. У неё действительно завелись люди, но она ни за что не сказала бы об этом никому на свете, даже Пути Звёздовичу. И не из стыда, а из страха за этих беззащитных существ.
Когда она попыталась поначалу уничтожить их планетотрясением, она увидела, как один человек выносит из-под обломков падающего дома своего детёныша, хотя одному спастись было бы проще. "Меня бы никто не стал так спасать", - подумала тогда Земля. Когда она была совсем маленькой, мама-планета сдала её в интернат и улетела куда-то на другой конец Вселенной. Так же поступало и большинство других планет, и никто не считал это чем-то ненормальным. А эти существа так заботятся друг о друге... может быть, они имеют куда больше права на существование, чем они, планеты?
Прогремел взрыв, возвещающий окончание урока, через год другой, и Земля, тяжело вздохнув, отправилась в класс...
- Сегодня у нас новая тема - Теория и правила вращения планет, - говорила Комета Огневна, учительница астрофизики. - Тише, я не для того летаю каждый день из другой галактики, чтобы слушать ваше галденье. Запишите: "Вращаться нужно плавно, не нарушая хрупкого равновесия системы..."

А Земля, прилежно записывая, наблюдала, как её обитатели усваивают свои собственные законы вращения - один умелец, имени которого история не сохранила, впервые изобрёл колесо...