Этажи жизни редко пересекаются

Валерий Мухачев
Да, народ разделился с тех пор, как стал строить дома. И так получилось, что один народ заселил первые этажи и подвалы, а второй народ живёт в пентхаузах. Первые этажи впитывают в себя запах дыма, сырости и бедности. В подвалах вообще часто стоит вода и плесень.
Но люди живут. Они довольны, что живут не на улице, как бездомные собаки и БОМЖи. Пользуясь малым, которое называется "прожиточный минимум", эти люди строят пентхаузы, виллы и коттеджи. Ещё они ухитряются собирать из деталей машины, корабли и яхты для тех, кто живут в пентхаузах.
Да много чего делают эти отщепенцы жизни с первых этажей и подвалов. Те же из них, кто пробирается на вторые этажи жизни, служат верой и правдой господам, живущим на третьих этажах, на четвёртых этажах жизни и, наконец, в пентхаузах.

Лестница жизни достигает тех мест, в которые заплывают небесные облака. Жители этих облачных высот посматривают свысока на землю, спрашивают своих верных слуг:
-А что там, на земле, всё ли в порядке?
-Всё, как есть, в порядке! - бодро рапортуют слуги, жители вторых, третьих и четвёртых этажей жизни.
-А нет ли там того, кто в чём-нибудь нуждается? - слышат слуги новый вопрос.
-Никак нет, уважаемые господа! Все довольны всем и всем всего хватает с избытком! - так-то бодро рапортуют слуги.
Небесные жители радуются, что так хорошо и просто управлять страной. Нет, значит, недовольных, нет возмущающихся.
-Нам кажется, - разглагольствуют жители пентхаузов, - если десяток лет ещё так-то, без распрей, проживём, догоним все страны по количеству жителей пентхаузов. И будет наша жизнь так же прекрасна, как в любой другой стране!

Жители первых этажей жизни, когда выходят из квартир, задирают головы вверх, умильно улыбаются, радуясь, что небесные жители видят их и заботятся о них. Жители подвалов выползают на свет божий без сил. Головы им задрать нет резона, потому что они совершенно
выпали из реальной жизни. Им неведомо многое из того, что понаслышке знают жители первых этажей.
И уже совсем невменяемыми остаются БОМЖи, которым вечно поставлена одна задача - найти в баках выброшенные съестные запасы без излишнего запаха. Рядом с ними непременно семенят четырьмя лапами собаки с глазами, в которых светится больше ума, чем у этих двуногих бедолаг.
Над страной реет триколор, извещая мир, что три вида жизни в этой стране ярко выражены тремя цветами государственного флага: белый цвет отражает жизнь в пентхаузах, красный - трудовой цвет первых этажей, а синий - жизнь в подвалах и вечная улица БОМЖей и уличных собак.

Ижевск, 2012 год