Бомба под Олимпиаду

Дмитрий Ятокин
        Любые крупные мероприятия, как спортивные, так и политические, всегда становятся объектом повышенного интереса для террористов. Мой роман «Бомба под Олимпиаду» писался к предстоящей в Сочи зимней Олимпиаде. Представляю читателям первые три главы романа. Полностью детективный роман можно прочитать на моей странице в сборнике «Остросюжетные романы»
http://www.proza.ru/2010/04/24/518


Глава 1.

    Намётанный взгляд сержанта ППС1 сразу же «высветил» среди многочисленных пассажиров железнодорожного вокзала подозрительного субъекта. Пассажиры, замученные ожиданием своих поездов, только и делали, что беспрестанно утирали пот с лица, да обмахивались газетами. А этот сидит себе, как привычный к жаре бедуин, «упаковавшись» вместо халата в джинсовую куртку. Зачем, когда на дворе тридцатиградусная жара? Сидит нахохлившись, втягивая голову в плечи – прячет от окружающих лицо? Взгляд исподлобья, глаза так и рыщут по сторонам – оценивает возможную опасность? По лицу сразу не определить: казак или кавказец? Нос прямой, с горбинкой, волосы чернявые.
    По залу ожидания разнеслось объявление о начале посадки на скорый поезд Краснодар – Астрахань. Пассажиры засуетились, собирая вещи. Подозрительный незнакомец тоже было дёрнулся, но решил немного переждать – когда толпа, сгрудившаяся у выхода на перроны, немного схлынет?
    «Да чёрт с ним! – Сержант мысленно одёрнул себя. – Он ведь не приехал к нам, а уезжает. Задержишь, а у него всё в порядке: паспорт, регистрация, билет. Отстанет от поезда, потом пиши начальству рапорт: почему задержал, с какой целью? Ещё вымогательство пришьют!»
   Сержант поглядел на часы – до конца смены оставалось пятнадцать минут - и решительно зашагал… прямиком к креслу, где сидел «подозрительный» субъект.
- Гражданин, предъявите ваши документы! – Козырнув, строго приказал сержант. – «А глазёнки-то у него забегали! Нет, тут что-то нечисто!»
- Что случилось, командир? Посадка на мой поезд, я уезжаю. – Говорил неизвестный безо всякого акцента.
- Успеете уехать. Предъявите документы и билеты.
- Ладно, командир, как скажешь.
     Неизвесный полез рукой во внутренний карман куртки и, заметив, как напрягся сержант, широко улыбнулся, обнажив желтоватые зубы:
- Пожалуйста, командир.
    Он протянул паспорт, в который был вложен железнодорожный билет. Сержант раскрыл паспорт и сличил фотографию с оригиналом.
- Так, гражданин Асланов, уроженец Дагестана, проживает в Краснодаре. Улица, дом, регистрация.
     Всё было в порядке, но сержанта уже интересовали не паспортные данные, а реакция Асланова – тот всё время непроизвольно левой рукой проводил по карману куртки, словно проверяя наличие в нём важного предмета. «Что там у него – ствол, граната или взрыватель?»
- С какой целью следуете в Астрахань?
- Мало, мало торгую я. Куплю там – продам здесь.
- Спекулируешь, значит?
- Зачем грубые слова говоришь, командир? Я честный бизнесмен, налоги плачу, как положено!
- Так уж и платишь? – Сержант ухватился за эту зацепку. – Ну пошли в дежурку, проверим тебя по учётам.
- Зачем так сразу, командир? Ты же не из налоговой? Давай здесь договоримся – на поезд мне нужно.
- А ну следуйте за мной, гражданин Асланов! – Повысил голос сержант. – И не заставляйте применять силу.
- Ладно, начальник, как скажешь.
    Асланов покорно кивнул и двинулся следом за сержантом. Они прошли через зал ожидания и по лестнице начали спускаться в подвал, где располагалась дежурная часть транспортной милиции. Сержант не заметил молниеносного выпада Асланова, он лишь почувствовал, как боль обожгла бок. Оставив торчащую в боку сержанта заточку, для верности мазнув по рукоятке рукавом, Асланов вырвал из слабеющих рук милиционера документы и огляделся. Пока всё было тихо. Сержант начал валиться на пол, а Асланов рванул к выходу из вокзала.
     Он почти преодолел лестницу, когда грохнул выстрел – сержант, уже теряя сознание, всё же смог выхватить пистолет и прицелиться. Пуля пробила плечо. Асланов взвизгнул, но бегство продолжил. Выстрел услышали все. Женщины в зале ожидания закричали, а мужчины начали тыкать руками в бегущего человека с окровавленным плечом. Из дежурки уже выбегали вооружённые милиционеры.
     Асланов выбежал из вокзала и рванул к грузовым терминалам прямо по железнодорожным путям. Следом за ним бежали несколько милиционеров, а наперерез бросились стрелки вневедомственной складской охраны. Асланова брали в кольцо. Поняв, что уйти ему не удастся, он остановился и выхватил из-под куртки гранату.
    Милиционеры открыли прицельный огонь на поражение, но Асланов успел выдернуть чеку. Уже мёртвый он упал на шпалы. Кулак разжался и прогремел взрыв. Милиционеры попадали на землю, но осколками всё же посекло двух ВОХРовцев.
    Сержанта патрульно-постовой службы и ВОХРовцев отправили в больницу. Состояние сержанта было тяжёлым, но угрозы для его жизни не было. Прибывший Прокурор города осмотрел место происшествия, посовещался с подчинёнными и объявил, что оснований для квалификации деяния как «попытка совершения террористического акта» у него нет и дело будет возбуждено по статьям: «покушение на жизнь должностного лица при исполнении» и «незаконное хранение и использование взрывчатых веществ».
    Однако основания для передачи дела в Следственный комитет ФСБ появились очень скоро – сразу же, как только были получены дактилоскопические результаты по погибшему Асланову.

Глава 2.

    В кабинете начальника отдела по борьбе с терроризмом, курирующего ЮФО,1 раздался телефонный звонок. Подполковник автоматически зафиксировал время звонка и снял трубку.
- Мельник слушает.
- Здравствуйте, Андрей Георгиевия! Узнали?
- Здравствуйте, Павел Петрович. – С начальником контрразведки Краснодарского УФСБ Мельник был знаком лично. – Что у вас случилось?
- У нас ЧП, товарищ подполковник. Самоподрыв на вокзале.
- Кто этим занимается?
- Прокуратура. Они квалифицировали «незаконное хранение и использование взрывчатых веществ».
- А вас что-то не устраивает? – Мельник удивился. – Чем был устроен подрыв? Какого рода взрывчатка?
- Да граната, обычная «лимонка».
- Тем более! Пусть Прокуратура этим и занимается.
- Есть нюансы. По документам подрывник именовался Аслановым, проживающим в Краснодаре. Когда его дактилоскопировали, оказалось, что это никакой не Асланов и по данному адресу он никогда не проживал.
- И кто же он? Удалось установить?
- Так точно. Это Хайсанов, объявленный пять лет назад в федеральный розыск. Он из отряда хорошо известного вам полевого командира Хамсадова, штатный минёр.
- Вот как? – Мельник втянул носом воздух. – Хамсадов? Это уже горячее! Нашли что-нибудь интересное в вещах погибшего?
- В том-то и дело, что ничего. Сумка с дорожными вещами, немного еды, заточка и граната – вот и весь арсенал. Да, Андрей Георгиевич, имеется одна странная вещица – проигрыватель компакт-дисков со вставленным в него диском. Может, какие национальные песни хотел в дороге послушать?
- Павел Петрович, вы переправьте проигрыватель с диском в Москву спецпочтой, пусть эксперты поколдуют над ним.
- Да он взрывом весь покорёжен, вряд ли удастся…
- Ничего, спецы разберутся, высылайте. – Собеседники хоть и имели равные звания, но Мельник служил в Центральном Аппарате и для территориальных коллег был вышестоящим начальником.
- Слушаюсь, товарищ подполковник. Андрей Георгиевич, есть и ещё одна любопытная деталь – подрывник имел на руках билет на поезд Краснодар – Астрахань.
- Астрахань? Там сейчас проводится выездное заседание Правительства. Интересно! Павел Петрович, немедленно высылайте в Москву все вещдоки по этому делу. Жду вашего подробного рапорта. Отразите в нём все мелочи, ничего не упустите. Если будут появляться новые данные по этому делу – немедленно информируйте меня.
      Мельник положил трубку и встал с кресла. Он подошёл к висевшей на стене карте Российской Федерации и без труда нашёл небольшой провинциальный городок на Юге. Железнодорожная ветка Краснодар – Астрахань проходила через несколько областей, в том числе и через Нижнелиманскую, родную для Мельника. Там он родился, там до сих пор жили его родители. Нижнелиманская область, расположенная на берегу Каспийского моря, была зажата между Астраханской областью, Калмыкией и Дагестаном.
     Оторвавшись от карты, Мельник подошёл к сейфу и достал папку с делом Арслана Хамсадова. Раскрыв первую страницу, подполковник всмотрелся в фотографию полевого командира и вслух произнёс:
- Ничего у тебя не выйдет, горный козёл! Взрывать в России я тебе не позволю! Пора тебя «закрывать», ты уже вдоволь набегался по горам!
   Последний год подполковник Мельник вплотную занимался «разработкой» полевого командира Хамсадова, объявившего себя после ликвидации Масхадова Президентом непризнанной республики Ичкерии. И вот теперь взрывник из банды Хамсадова рвался в Астрахань. Для чего? Уж явно не с целью закупки оптовой партии браконьерской чёрной икры.
    Сев за стол, Мельник включил компьютер и открыл файл с названием: «План оперативных мероприятий по захвату полевого командира Хамсадова Арслана».

Глава 3.

    По дороге катилось облако пыли. Со скоростью примерно девяносто километров в час оно приближалось к затерявшемуся в безжизненной степи посёлку со звучным названием Красный Октябрь, расположенному на границе Астраханской области и Калмыкии.
    Облако подкатило прямо к покосившемуся крыльцу поселковой администрации. Когда пыль немного осела, выскочившая из-под крыльца дворовая шавка зло облаяла невесть откуда тут взявшийся чёрный джип «Гранд Чероки» с дагестанскими номерами.
    Из машины вылезли двое «кавказцев»: первый был низкорослым крепышом, короткостриженным, с кривыми, борцовскими ногами, которые он сразу принялся разминать после длительной поездки. Второй на его фоне казался «гулливером» - рост примерно метр восемьдесят, стройный, жилистый, с чёрными как смоль волосами, орлиным носом и холодным, обжигающим взглядом прищуренных глаз.
    Дворовая сявка при виде незнакомцев поджала хвост и, жалобно поскуливая, убралась обратно под крыльцо – она сразу же поняла, что «с этими» связываться себе дороже, сила на их стороне. С минуту потоптавшись возле машины, размяв тело и шею, приезжие решительно направились к дверям поселкового совета. Водитель остался в машине.
    В кабинете главы поселковой администрации, в продавленном кресле, оставшемся ещё от прежних «коммунистических» хозяев сидел Лизутин Василий Петрович, предпенсионного вида мужичок, почти полностью облысевший, с вытянутой узбекской дыней головой, добреньким, почти детским выражением лица.
    Василий Петрович решал важную умственную задачу – где взять деньги? Только не для нужд поселковой администрации, а для личного пользования. Неделю назад из Нижнелиманска прикатила на каникулы любимая дочура Галка, красавица, студентка престижного экономического университета и с ходу, прямо в дверях, заявила: «Предки, готовьте бабки - плату за обучение опять повысили. Теперь за год нужно отвалить две штуки баксов».
    Так ничего и не придумав, Лизутин собрался пройтись по посёлку, проветрить мозги, но в коридоре администрации послышались тяжёлые шаги. Дверь резко распахнулась, в кабинет без стука вошли двое мужчин. Напрягшийся было Лизутин, принявший их сослепу за проверяющих из города, облегчённо откинулся на спинку кресла. Одного из вошедших он сразу же узнал, это был Арсен Бараев, чеченец или дагестанец, который уже с полгода как налаживал в здешних краях деловые контакты, закупал мясо коров и барашков.
- Здравствуй, дарагой Василий Петрович! – Арсен широко улыбнулся и полез к Лизутину обниматься, как принято на Кавказе между добрыми знакомыми. – Как семья, все ли здоровы?
- Здравствуй, Арсен. – Лизутин освободился от объятий. – Спасибо, все здоровы. А как твои дела, как бизнес, процветает? Хочешь ещё одну партию мяса закупить?
Пока старые друзья обменивались любезностями, напарник Арсена, не поздоровавшись и даже не взглянув на хозяина кабинета, опустился в кресло и коротко бросил, обращаясь к земляку:
- Дело скажи.
Арсен сражу же осёкся и виновато улыбнулся Лизутину.
- Это брат мой, Умар.
   Василий Петрович пожал плечами, ему было всё равно, кто этот мужчина, его интересовало лишь одно – сколько денег удастся вытрясти из нежданных гостей?
- Говори, какое у тебя дело? – Лизутин вытер вспотевшие ладони о брюки.
- Хорошее у меня дело, начальник, выгодное. – Арсен уселся на стул. – Понимаешь, надоело мне этим купи-продай работать. Вот, решили с братом фермерами стать. Как, пустишь нас в свои владения? Ты Арсена знаешь, я в долгу не останусь.
- Да какое тут фермерство, Арсен, у нас ведь сплошные степи - Калмыкия под боком. Если что и посеешь, всё летом сгорит. И чего-то поздно вы спохватились, пора уже урожай снимать, а не семена сажать.
- У Арсена всё быстро расти будет. – Тот ударил себя кулаком по коленке. – Арбузы выращивать будем, дыни, барашков разведём. На ноги встанем, мясокомбинат построим, тебя не обидим, в акционеры возьмём. Дай нам в аренду земли клочок. Там, где овощебаза стоит. И ещё один там, где коровник раньше был.
- Зачем тебе эти развалюхи, Арсен? Там и земля плохая, солончаковая, да и далековато это от нас, какой крюк придётся от дороги делать? Давай я тебе хорошую землю подберу, недалеко отсюда,
- Вам же ясно сказали - нам нужны овощехранилище и телятник. Что непонятного? – Лизутин сначала даже не понял, что это заговорил Умар, настолько чистой была речь, безо всякого акцента. – Скажите, сколько денег нужно и закончим дело. Нам некогда.
    В кабинете повисла тишина. Василий Петрович лихорадочно соображал: теперь он был уверен, что никаким фермерством эти «братья» заниматься не собирались. Их интересовало огромное здание бывшего овощехранилища и полуразрушенный телятник, причём оба здания располагались на большом удалении от посёлка, в степи. Выходит, гости специально объезжали окрестности, осматривались, причём так, чтобы их никто из местных жителей не заметил. Для чего же им нужны развалюхи? А ну как эти «чёрные» задумают устроить тут «отстойник» для ворованных машин? Лизутин решил «подогреть» ситуацию.
- Понимаешь, Арсен, я бы и рад дать вам землю в аренду, но ведь сейчас так просто нельзя, сейчас другие времена. – Он указал пальцем на портрет Президента. – Я должен создать комиссию, объявить тендер, опубликовать в газете условия конкурса, собрать заявки, обсудить их, выбрать лучший вариант и только тогда… Одним словом, раньше, чем через три месяца не получится. – Василий Петрович виновато развёл руками.
- Здесь пять тысяч долларов.
    На стол Главы упала пачка зелёненьких банкнот. Умар опёрся руками о край стола и навис над Лизутиным.
- Без всякой расписки. Надеюсь, этого хватит, чтобы через неделю вы объявили победителями тендера нас? Вот паспорт фермера, оформите все бумаги на это имя. – На стол шлёпнулся российский паспорт.
- Деревянкин Иван Степанович? Тысяча девятьсот двадцать шестого года рождения? – Прочитал Лизутин.
- Вот именно. Это наш сводный брат. Он долгожитель. – Серьёзно подтвердил Умар. – Чеченцев в России не очень любят, а нам лишние неприятности не нужны. Мы договорились?
- Да. – Не узнавая свой голос ответил Лизутин.
- Вот и замечательно! – Умар хмыкнул. – С завтрашнего дня мы начнём облагораживать наши владения. В вашем захолустье найдутся сварочный аппарат, экскаватор, бульдозер, тентованная машина?
- Конечно, у нас в посёлке всё есть! – Обиделся Лизутин.
- Завтра мы начинаем. – Умар собрался уходить, но в дверях остановился и пристально уставился на Лизутина, как удав на кролика. – Знаете, что мне нравится у русских? Это их красноречивые пословицы. К примеру, «молчание – золото». Или вот эта - «меньше знаешь – дольше живёшь».
    Не попрощавшись, он толкнул ногой дверь и вышел. Арсен, увидев испуг на лице хозяина кабинета, попытался его успокоить:
- Брат шутит, Василий Петрович. Завтра я к вам заеду. До свидания, дарагой, берегите себя.
    Тепло улыбнувшись, но не протягивая руки, Арсен вышел из кабинета. Сев в джип, он повернулся к Умару. Тот коротко бросил:
- Когда операция начнётся – убей этого неверного, у него слишком длинный язык.
- Иншалла. – Арсен кивнул.


     Продолжение можно почитать по ссылке: http://www.proza.ru/2010/04/24/518