Кончается день

Владимир Дараган
Солнце медленно спускается к верхушкам деревьев, мир залит призрачным красным светом, стихает ветер, все живое готовится уснуть.

Кончается день, а с ним уходят надежды, что ты что-то сделаешь, что приблизит тебя к твоим целям.

Уходят силы, и с каждым днем цели становятся скромнее. Тем больнее видеть, что не сделано даже то малое, что ты планировал. Все перенесено на потом, а значит и в течение этого «потом» останется совсем немного времени на что-то другое.

А куда торопиться? Не обязательно все делать за неделю. Можно и за три месяца.

Можно, но только не всем! У меня в компьютере много проектов, которые были «немножко» отложены. То отпуск вклинился, то другая работа увлекла. Так они и лежат на «полках» жесткого диска, покрываются «пылью забвения» - простите меня за такой штамп.

Всегда можно оправдаться, что зато приобретен опыт, что есть заделы, есть идеи, и еще можно произвести впечатление. Это если спросят. Вот только зачем? Ты-то знаешь, что эти заделы уже забыты, и будет проще начать все сначала, чем разбираться в отрывочных записях и непонятных формулах.

А может так и надо? Идти вперед, делая только самое главное, выбрасывая все второстепенное, что отнимает время и занимает мысли, которые все тяжелее крутятся в голове!

Так я после института сдал в букинистический магазин книги по общей теории относительности. И правильно сделал. Они только будоражили совесть, собирали пыль и мешали спокойно спать. Но вот однажды я хотел избавиться от книг по биофизике, а оказалось, что мне долгие годы пришлось заниматься именно биофизикой.

Прошлой зимой в Москве я встретил знакомого, который все жизнь занимался стабильными радикалами. А другой знакомый со времен диплома занимается MRI. Это же сколько они узнали по своим темам за эти годы! Им точно торопиться не надо! У них много что сделано, и те уточнения и очередные книги могут месяц-другой подождать.

А если ты начинаешь что-то новое в то время, когда тебе нужно стараться хоть старое не забыть?

Вот тут полная засада! Ты уже не успеваешь неторопливо собирать и обмысливать материал. Только вперед, с максимальной скоростью, к ближайшим результатам. Где-то в ущерб качеству. Это если не главное, не на столбовой дороге, где все на тебя смотрят. Кусок земли за сараем, где ходят только кошки, можно оставить без подстриженного газона.

Одна знакомая сказала, что ей очень нравится общаться с физиками. С одной стороны, они не ковыряются в мелочах, умеют пренебрегать незначительными событиями, а с другой стороны, когда рассматривается общая картина, они остаются верными законам логики и не дают себе увлечься и делать выводы из малой статистики.

Все это звучит красиво, но в реальной жизни хорошо тем, кто умеет видеть немного впереди собственного носа. Вот тут, что физики, что лирики - все мы находимся в равном положении. И как определить, какие книги можно выбросить из библиотеки, какие мысли можно не думать, каких людей нужно избегать, а к каким тянуться... И нужно ли расстраиваться, если что-то не сделано ко времени заката, или наоборот нужно радоваться, что удалось освободить голову от текучки и взглянуть на прошедшие дни немножко со стороны...