Игра в балду

Юрий Лучинский
Этой милой игрой увлекалось, наверное, много поколений студентов на скучных лекциях.
Напомню. Это когда в клеточках записывается какое-либо слово. А игроки по очереди дописывают к нему в разных местах по одной букве. Чтобы в разных направлениях получались новые слова.
Игра умная, тихая, не требующая специального инвентаря.


***

С  Толей Ткаченко  на юрфаковских лекциях мы много играли  в эту «балду».Потом прошли годы.

Ммы с ним снова вместе. Оба следователи следственной группы Прокуратуры СССР. Той, что руководят Гдлян с Ивановым. По расследованию коррупции в высшем руководстве Узбекистана. (Не путать с т.н. "хлопковыми делами" - прим. авт.).
Оба работаем на одном участке следствия – на каракалпакском. В столице Каракалпакской АССР -  прекрасном городе Нукусе*.

По старым чекистским нормам внутренней безопасности допрос каждого фигуранта проводится двумя следователями. Это чтобы уставали поменьше и напористости было побольше.
В то же время, чтобы друг за другом приглядывали и с допрашиваемыми  не сговаривались.

Работаем, значит. В паре с Ткачом. По линии мздоимства Каллибека Камалова, бывшего первого секретаря Каракалпакского обкома родной партии. Уже благополучно осаженного в «Матросскую Тишину».
По восемь часов в день и по шесть дней в неделю просиживаем с различными представителями местного истеблишмента, «раскалывая» их на показания о данных ими когда-то Камалову взятках.

Работа нудная и мало творческая. Надобно ее разнообразить.
Сидим с Анатолием  во время допроса рядышком за массивным столом. Перед нами большая пишущая машинка «Оптима». Посредине кабинета на стуле – узбек. Один из нас ведет допрос:

- Шакал! Джяляб!!** Шайтан!!! … Пора бердынгызмы?!*** … Говори, пока хуже  не стало!  Кутынгя с-с-сык-к-ки!**** … Пиши ариза***** ишак!  …  Бесакалбазлык сыктым!!!!!******

Второй в это время задумчиво смотрит на листок бумаги, загороженный от допрашиваемого пишущей машинкой. А на листке бумаги – старая знакомая «балда».

Вот, наконец, придумывается нужное слово. Вставляется нужная буква в нужную клеточку. Само слово вписывается в демонстрационную колонку.

Напарник, получив толчок рукой под столом, прерывается на полуслове и впивается взглядом в листок с «балдой».
А только что думавший следователь распрямляется, ясными глазами смотрит на узбека и без малейшей паузы начинает с выражением:

- Шакал! Джяляб!! Шайтан!!!…

И далее по тексту.
До тех пор пока не получит под столом легкий толчок от напарника.

***

Всё было.
Из жизни не вычеркнешь.
_______________________

  * Как пелось когда-то в песне неизвестного барда Лучинского:
Приземлился мент отважный
На кишлак многоэтажный.
Сразу побледнел от отвращения.
Пыль по воздуху летает.
Пища сразу вызывает
Блево- моче- калоизвержение.

Нету мяса, нету пива.
Все поломанно и криво.
Ишаки с ЗиЛами разъезжаются.
А вокруг каракалпаки,
Черномазые до сраки,
Как гондоны в проруби  болтаются.

У восточного народа
Нет совсем водопровода,
Нету никакой канализации.
Как объекты для сатиры,
Во дворах стоят сортиры
Для сранья, ссанья и менструации.

(На мотив "Утренней гимнастики" В. Высоцкого)

** Что-то вроде "****ь" на узбекском.

*** Что-то вроде "взятки давал?" на узбекском.

**** Что-то вроде искаженного "в жопу выебу!" на узбекском.

***** "Заявление" - узб.

****** Что-то более грамотное типа "в жопу выебу!" на узбекском.


2002 г.
© Юрий Лучинский