Робин Гуд в Новом Свете

Ирина Турченик 2
   В Шервудском лесу стояла та редкая тишина, которая наступала во времена затишья в шайке Робина. И разбойники переводили дух и отдыхали от грабежей и разбоев. Каждый был занят своими делами и Робин Гуд имел редкую возможность уединиться и побыть наедине с собой. 

   Дела разбойной шайки шли замечательно. Немало богатых и именитых людей, попав в их руки, распрощались со своим добром. Добром, которое благополучно перекочевало к бедным и обездоленным, тем самым помогая им в нелегкой нищенской жизни. 

   И все бы ничего, только сердце Робина было неспокойно. Не приносило радости больше то дело, которое они вместе с близкими друзьями когда-то начинали. Не радовали лица людей, которые получали награбленное. И главное, что стал осознавать для себя Робин:
 
   Ничего по Сути Своей В Жизни Не Менялось. 

   Когда-то он мечтал о том, что изменит этот мир к лучшему. Богатых станет меньше, а бедные станут счастливее. Но, что он видел в реальности? 

   Богатые после грабежей, постепенно востанавливали свою жизнь и продолжали жить, как жили. А бедные были счастливы очень недолго, пока не заканчивались награбленные деньги, и их жизнь также возвращалась в обычное привычное русло. Все его усилия ни к чему не приводили. 

   А его любимая жена Мэриан, такая счастливая и вдохновенная когда-то этой идеей, все больше замыкалась в себе и огонек в её таких любимых глазах загорался все реже и реже. Часто она смотрела куда-то вдаль и украдкой вздыхала. Она ничего не говорила, но он чувствовал немой вопрос. "Сколько ещё мы так будем жить?" и "Что же будет дальше?"

   Она с интересом разглядывала маленьких детей тех бедняков, которым они раздавали награбленное и с удовольствием брала их на руки и тогда на её лице появлялся слабый румянец и отблеск былого огня в глазах. 

   "Почему все именно так? И как что-то изменить, чтоб и самому быть радостным да счастливым, и видеть счастье в глазах Мериан?"

   Все эти Думы навалились сейчас на Робина и он не мог найти на них ответа, как ни пытался. Но одно он твердо понимал, что если он не найдет ответ в ближайшее время, что-то будет безвозвратно упущено. И счастливые глаза любимой жены он может больше никогда не увидеть.

   Робин принял непростое для себя решение распустить основную часть разбойное шайки. А с самыми близкими и верными друзьями, они ушли в глубь леса. И это были Маленький Джон, брат Тук, Уилл Скарлет, Алан из Лощины, Мач, сын мельника и его жена Мериан. 

   Друзья не понимали чем было вызвано такое решение, но они твердо верили своему предводителю и беспрекословно подчинились ему. Только Мериан молча продвигалась по лесу и взгляд, который она бросала на мужа был настороженный и изучающий.  Она будто наблюдала со стороны за ним и его действиями, ничего не проговаривая, но чутко слушая, что происходит у мужа внутри. Будто пытаясь что-то понять для самой себя, некий вопрос, который также мучил ее.

   По дороге они решили остановиться на ночлег. Робину не спалось. Он пошел прогуляться к берегу речушки, которая виляла по лесу и, сидя на её берегу, поразмышлять над своими дальнейшими действиями.
 
   Когда он вышел на берег и решил уже сесть возле раскидистого куста вереска, рядом с ним с другой стороны он заметил старика, который сидел и ,казалось,смотрел вдаль. 

   - Здравствуй, старик. Что ты здесь так поздно делаешь? - обратился он  к незнакомцу. Тот повернулся на звук голоса и Робин понял, что старик слеп. Это привело его в еще большее недоумение. 

   - Вам чем-то помочь? - спросил Робин.

   Старик слабо улыбнулся и проговорил:

   - Спасибо тебе добрый человек, только у меня все в порядке, а помощь из нас двоих требуется тебе.

   Робин был молод и горяч, лицо его вспыхнуло и он молвил.
 
   - Ты, старик, что-то напутал! Я полон сил и здоровья и мне помощь не нужна. А вот ты , я посмотрю, еле ходишь и слеп вдобавок ко всему. 

   - Не кипятись! - опять улыбнулся старик. - Молодость! - как бы оправдывая Робина, проговорил он сам себе. - Я хоть и хил с виду, но вполне счастлив. Внутри меня радость и покой. Я прожил хорошую жизнь, и мне не страшно умирать, поэтому я и спокоен. А вот ты хоть и крепок телом, но внутри тебя полный разлом и что делать со своей жизнью дальше, ты абсолютно не знаешь. 

   Опешил от таких слов Робин. 

   - Откуда знаешь, я никому об этом не рассказывал никогда?

   Старик уселся на земле поудобнее и начал свой рассказ:

   - Когда-то давно, в прошлых жизнях мы были с тобой хорошими друзьями и дали клятву друг другу, что если кто из нас заплутает на долгих дорогах странствий по этой жизни на Земле, то другой придет ему на помощь и поможет в самый критический  момент. Вот,  я вижу, он для тебя и наступил. Я здесь, чтоб направить корабль твоей жизни по другому, новому для тебя курсу. 

   - Да кто ты такой, чтоб я тебе верил? - опять вспылил горячий Робин. 

   - Кто я такой, только сердце твое знает, оно помнит меня... Оно и подскажет, верить или не верить...

   Робин притих. "Да, что это я, в самом деле? Набросился на старика? Ведь сам хотел разобраться во всем, и вот мне помощь дается, а я оказываюсь от нее. Послушаю, что он скажет, а там решу, подходит мне это или нет." На душе стало как-то враз спокойнее и даже вспомнилось прежнее состояние тишины и покоя, которое некогда присутствовало в его жизни, но куда-то ушло, потерялось, а на смену пришли беспокойство и раздражение, которые Робину сильно не нравились, но как одних избавиться он не знал. "Хороший знак" - отметил про себя он, и всем своим видом дал понять старику, что готов его выслушать.
А старик, будто ничего и не произошло, продолжил.

   - У тебя доброе и благородное сердце, Робин Гуд! Таким я тебя и помню, таким ты всегда и шел из жизни в жизнь. Каждую новую жизнь нам даются испытания, проходя которые мы становимся сильней Духом и Мудрее внутри себя. И с этим багажем идем дальше и дальше. И нет конца и края нашему пути по дороге Духа... Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди, куда выведет тебя Дорожка жизни. Но, в этом и ее вкус, вся прелесть пути, который тем самым превращяется из рутины в нескончаемое приключение. Пойдешь так - один результат получишь, пойдешь эдак - по другому пути потекет  русло твоей жизни. И только тебе самому решать, как повернуть свой путь, и винить некого будет если зайдешь в тупик, так как сам же его и выбрал. А так же и обвинить не получится никого, если тебе посоветуют идти куда-либо, а путь никуда тебя не приведет. Потому как совет опять же ты волен был принять или отклонить. Посему выходит, что отвечаешь в любом случае за решение и его исход только ты один. И ответственность, соответственно, лежит полностью за это  все на тебе. Это понятно? - Робин кивнул в знак одобрения, и старик продолжил.

   - Иногда случается так, что намерения наши благородны, но пути решения этих намерений не истинны. И результат нас не радует. Почему так происходит? Благими намерениями выстлана дорога в ад. Это как раз об этом. Из лучших побуждений, включая ум, мы пытаемся улучшить что-то вокруг, не осознавая в конечном итоге пагубности наших действий. Наш ум всегда лезет поперек батьки в пекло, почем зря затем и страдает. 

   - Так как же быть? - разгоряченно молвил Робин. 

   - Вот, ты и опять торопишься. Это твой ум тебя торопит. А, зачем? Ему нужно все и сразу, и на меньшее он не согласен. Потому и бежим по жизни вприпрыжку, а куда и зачем не знаем сами. Вот затем и дает нам Бог много, много жизней на Земле, чтоб побродив по ее дорогам и набравшись разума заметь, а не ума, мы смогли набраться опыта и мудрости. А значит, перестать бежать, приостановить свой бег, притормозить, оглядеться и разобраться в наступившей тишине, что нам на самом деле нужно и как проявить радость и счастье внутри себя и вокруг, тем самым сделав счастливым себя и других. Твоя ошибка в том, что ты всех вокруг пытаешься сделать счастливыми, а про себя совсем забыл.

   А закон природы гласит:" Пока сам несчастен, вокруг счастья не увидишь." И с законами природы не поспоришь.
 
   - Но, мне ничего не надо! - запальчиво проговорил Робин.
 
   - То-то и оно. И другие вокруг тебя мыслят подобным же образом. Поэтому все и выглядит так как есть.
 
   - А как, по-другому? Все награбленное себе забрать? И быть самому счастливым? 

   - А это принесет тебе настоящее счастье?

   - Нет! Для меня счастье, это радостные глаза Мериан.

   - Так пойми, что является для нее счастьем и сделай это. 

   - Если бы это было так легко, я б давно все для этого сделал. В том и загвоздка - я не знаю, что это. 

   Старик улыбнулся вновь. Робин почувствовал будто он хоть и слеп, но видит его насквозь. Внутри что-то зашевелилось. Какое-то забытое чувство покоя и умиротворения. То ощущение, о котором он мечтал и хотел бы всегда иметь. Как этого достичь? ...Старик помогал ему в этот самый момент, что-то понять, хоть и не проронил ни слова. От него будто шли невидимые ниточки этой тишины и покоя и... В какой-то момент перед внутренним взором Робина всплыла картина их заброшенного дома, некогда благополучного, но оставленного ими с Мериан, ради призрачной идеи, которая в конечном итоге никому настоящего счастья не принесла, а только посеяла раздор и страх в сердцах людей в округе Шервудского леса. 

   Робин будто с высоты некой отрешенности и Мудрости увидел всю картину содеянного. Сколько боли  и печали принес он людям своей идеей мира и безбедности. А что в результате? Несчастные глаза Мериан, семьи, брошенные его друзьями и на все это он собственноручно вдохновил друзей, сделав их по сути несчастными. Сколько они еще смоги бы так жить? Год, десять лет, всю жизнь?

   Робин стоял опешивший от осознанного и понятого, не в сила сдвинуться с места. Старик понял его без слов. Погладил по плечу и проговорил. 

   - В жизни нет ничего окончательного и бесповоротного. Всегда есть возможность все изменить. Главное это понять. И начать действовать соответственно новому видению. 

   - Спасибо, тебе старик! Я в неоплатном долгу пред тобой, - и Робин встал и низко поклонился слепому.

   - Ничего, дорог много впереди. Встретимся на одной из них и сочтемся, - старик встал и пошел медленно в лес, унося с собой все сомнения и печаль Робина. Робин стоял, смотрел вслед старику и внутри него крепла сила и уверенность в новом для него и Мериан пути, который будет намного счастливей и удачней прежнего.
 
   Когда наступило утро и проснулись друзья, они увидели разительную перемену,  случившуюся с Робин Гудом за эту ночь. Во всем его теле, походке, словах прослеживалась уверенность и внутренний стержень. Робин был таким же как прежде, в те времена когда они затевали их новое дело и все были вдохновлены и радостны. Только теперь его настрой действовать был абсолютно противоположным прежнему. Его слова повергли всех в замешательство.

   - Мы возвращаемся домой! И начинаем новую жизнь. Радостные лица близких по нашему возвращению будут залогом успеха в построении будущей счастливой жизни. Наше счастье поможет и другим вокруг стать счастливее. Других путей сделать счастливым мир вокруг себя, я не вижу.
 
   Робин Гуд и дева Мериан вернулись к себе домой в местечко Локсли. Дом находился в упадке и требовал хороших крепких хозяйских рук. Чем они,не откладывая в долгий ящик, и занялись. И скоро дом принял божеский вид, засверкал, заблестел своей ухоженностью и всем своим видом показывая соседям: "Посмотрите на меня! Каков я теперь!"

   А в скором времени живот Мериан округлился и Робин стал все чаще и чаще замечать до боли родные и любимые искорки радости и надежды в её глазах. От этого в его затвердевшем и ожесточившемся от грабежей и разбоев сердце, начало что-то оттаивать и размягчаться. Он  старательно по вечерам после основной работы по хозяйству вытачивал и мастерил деревянную детскую кроватку, при этом сердце его наполнялось нежностью и теплом, так несвойственными ему. Он стеснялся показывать Мериан свои чувства. А она понимая его и видя, перемены внутренние, молча иногда подходила, садилась рядом и склоняла голову ему на плечо. Он чувствовал молчаливое её одобрение и внутри поднималась волна некой силы, неведомой ему, но такой желанной. Она была огромна, но не сокрущающая, не калечащая все вокруг. Она была громадной, но при этом созидательной и творческой. Он чувствовал ответственность за Мериан и своего будущего ребенка и это доставляла радость и создавало общий внутренний подъем всех чувств. Он был благодарен ей за это молчаливое одобрение, без слов, которые и не нужны были совсем... Все было ясно без них и так. 

  Вскоре по какому-то внутреннему наитию люди вокруг раз за разом стали обращаться за советом к Робину. Сначала он удивлялся этому, а затем стал наблюдать, как из его сердца в людские сердца, при общении, стала литься некая сила, от которой ему самому становилось легко и тепло на сердце. И люди это тоже чувствовали, потому и тянулись. А слова сами находились. Их было не так уж и много, но самое сердце человека затрагивали они. И что-то меняли в нем. И люди уходили тихие и вдохновенные. 

   Жизнь пошла своим размеренным чередом. И те, кто были очень злы на Робин Гуда постепенно со временем позабыли дела давно минувшие и успокоились. А те, кого он рьяно когда-то защищал вначале обиделись, мол, что ж ты дальше нам не помогаешь, а затем поняв, что все изменилось, начали сами задумываться о том, как дальше жить. Опять же совет от доброго Робина всегда можно было получить. Так люди и научились сами решать свои проблемы и менять жизнь к лучшему, а не ждать подачек и принятия за них решений в их жизни.

   Робин Гуд обзавелся большой и дружной семьей, научился разным ремеслам, вложив в них свои умение и творчество, чем обогатил их и превратил в новые виды ремесел до селе невиданных народом. И семью кормил свою большую с их помощью и людей обучил им. И места в округе Шервудского леса постепенно из мрачных, зловещих, разбойничьих, которыми только детей малых раньше пугали, коли те не слушались, превратились в благоуханный рай на земле. Где все с уважением и достоинством обращались друг с другом. И постепенно такие понятия, как богатые и бедные стерлись, потускнели и постепенно вовсе из обихода людей ушли. А появились новые и доселе не виданные.

   А какие? Это каждый сам сможет понять, коли суть сказки в жизнь претворить сможет. Опять же выбор всегда за нами, принять совет или своим путем пойти. На том и стоим. То есть, каждый на своем, в результате...