Одесса. Отель Зирка - часть 4

Юрий Литвак
                ОДЕССА – СВАДЬБА – ЧАСТЬ  4


     Холл Отеля «Зирка» - не большой, поэтому часть людей вышла на улицу.  Кто-то закурил.  Другие ищут компаньонов для совместного проживания в номере. Мужчины, в основном, просят одноместные номера, женщины – двухместные с холодильником.

    Процедура поселения растянулась на целый час. Всё-таки поселяют 50 человек!  Но, в конце концов, все заполнили анкеты и получили ключи от номеров.  Рассчитались за первые пять суток, забрали свои чемоданы и поднялись на самый верхний этаж по своим номерам.

     Стюардесса поселилась в отдельном угловом одноместном номера. И сразу, все бегут к ней с вопросами. У кого-то в номере нет полотенца, у кого-то – стула. У кого-то не закрывается дверь изнутри на ключ, не работает телевизор, сломана ножка кровати, капает кран, не убран мусор из  урн  и  т.д.

     Всех насторожило объявление, увиденное ещё на первом этаже – «Закрывайте двери в номерах и никому не открывайте, особенно – ночью!».

     Пришлось побегать по этажам, но через пару часов все недостатки устранили. Принесли полотенце со стулом, отремонтировали кровать и телевизор, вынесли из урн чужой мусор.

     Теперь, на счёт уборки номеров. Жильцам разъяснили, что номера не убирают каждый день, как во всех гостиницах. Уборку в номере сделают только тогда, когда жилец сам об этом попросит.

     Женщины почувствовали первые неудобства. Нельзя ходить в гости в другие номера. Нет места! Стоит кровать и тумбочка с телевизором. И – всё! Больше места нет! Даже, когда открываешь дверь, она цепляет спинку кровати.

     Придётся переговариваться через стенку.  Они здесь такие тонкие, что слышно, о чём говорят в соседнем номере и как скрипит кровать. Успокаивает одно, на этаже чужих нет. Авторы «Проза. Ру» заняли весь этаж гостиницы.

     Конечно, за такую «смешную» цену проживания, можно, кое на что, закрыть глаза.  Надо больше быть вне Отеля. А сюда приходить только поспать.

     Часов в семь вечера, уже проголодавшие, хорошо одетые туристы, потянулись в холл гостиницы и на улицу.  Духота немного спала.  Обменялись впечатлением об Отеле. Пока всё всем нравится.  Администратор – такая приветливая девушка на рецепшине. Она с такой яркой улыбкой предупреждала  всех, что завтра обещанного  горячего  завтрака - не будет.  Буфетчица взяла отгул.

     Если, это – самая большая неприятность, связанная с проживанием в этом Отеле, то её, несомненно, туристы мужественно переживут!

     Вскоре появился Давид Маркович, один:  – Спрашивается вопрос, как дела,  как устроились, какие проблемы имеются, как здоровье? Все в сборе,- продолжил Давид,- стюардесса всех пересчитала?  Тогда, пошли. Это – почти  рядом,  не  успеете  устать.  Улица  Малая  Арнаутская  69,  ресторан  «Баварский».

     А, где Рахиль,- спросил один турист,- ее, что ли, с нами не будет?
     Ой, я тебя умоляю,- заволновался Давид,- она уже в ресторане есть и будет. Рахиль со своими ребятами нас уже ждут.  И, ишо.  Давайте сразу на берегу договоримся, шо я таки рассчитываюсь за ресторан сам. Не терплю суеты. Всё-таки, нас не пять человек, а больше, чем пол сто. И если все пойдут рассчитываться, шо будет?  Потом таки разберёмся.  Договорились?  Вот и хорошо. Вперёд!
     Колонна растянулась на пятьдесят метров. Давид коротко рассказывал про достопримечательности, попадавшие на пути следования.

    - Ми таки вишли на улицу Канатную, шо идёт параллельно Французскому бульвару. Помните, который «Весь в цвету»? А, это – Итальянский  бульвар,- продолжал Давид,- Вот  улица  Пантелеймоновская, на которой мы с Рахиль живём.  Вы здесь ещё побываете.  Там, в зелёном парке – стадион «Спартак». А, вот и Малая Арнаутская, и ресторан «Баварский». Прошу…

     На высоком крыльце у входа в ресторан стоят два здоровенных стриженных на голо парня. На них какая-то непонятная чёрная униформа с бейджиками визиток  ресторана на грудных карманах. У одного заметно, что на поясе под курткой торчит кобура пистолета. Раньше бы их назвали «вышибалами», а сейчас – это всеми уважаемые люди – охранники.  Это, они решают, кого пускать в ресторан, кого – не пускать. Девушек в  ресторан  пускают всех,  а  мужчин, почему-то, только по приглашениям  или  по  согласованию  с  кем-то внутри ресторана.

     Увидев Давида Марковича, охранники заулыбались и расступились. Перед туристами широко раскрыли двери ресторана. Охранник по-театральному попытался изобразить реверанс: - Дамы и господа! Вас ждут! Просим! Силь ву пле!

     Внутри ресторана группу встретил администратор – распорядитель зала, одетый «с иголочки». Тактично и сдержанно поприветствовал всех и молча повёл в небольшой банкетный зал на пятнадцать столиков.

     В зале туристов встречали Рахиль, её дочь Софа с мужем Фимой (так подробно только для тех, кто об истории этой семьи ещё не читал).

     Почему-то, все заопладировали. Встретились близкие, давно знакомые по Круизу по Волге на пароходе «Дмитрий Фурманов», люди. Мужчины здоровались за руку, женщины со всеми обнимались и целовались.

     Шо то, наши евреи опаздывают,- забеспокоился Давид,- А, вот и они.  В банкетный зал заходят две красавицы – Авелина и её дочь Ада со своим женихом Семёном (шеф-повар парохода «Дмитрий Фурманов»). Снова аплодисменты!  Вот, теперь все в сборе.  Официанты выстроились в ряд.  Командует «парадом», естественно, капитан – Давид Маркович.


     Прошу всех садиться, кому, где и с кем удобно,- объявил Давид.  Все рассаживаются за столики по четыре человека. Сразу возникает спор, кто с кем хочет, и будет сидеть.  Вмешалась стюардесса. – давайте сделаем так, предложила Татьяна,- за каждый столик садится один мужчина и три женщины. Я уже посчитала.
     Ничего не получается.  Официанты помогают сдвинуть несколько столов. Наконец, все уселись.

     На столах, в основном, еврейские блюда и закуски. Столы накрыты со вкусом и очень богато и красиво!

     Гефилте фиш, форшмак, эскабеш из корюшки по-иерусалимски. Богатый выбор рыбных блюд: классическая фаршированная рыба, селёдка под шубой, рыбные шашлычки по-мароккански, запеченный лосось под соусом, язык заливной, брынза домашняя, салаты рыбные, мясные и овощные. Грибы, огурцы, помидоры.

     Водка «Финляндия» и «Старка». В ассортименте наливки: вишневая, клюковка, хреновуха, настойка из калины и облепихи, вино из черноплодки.  Официанты наполнили рюмки и фужеры.  Встаёт Давид Маркович.

     Дорогие друзья,- начал дрогнувшим голосом бывший капитан парохода «Дмитрий Фурманов», а сегодня – пенсионер Давид Маркович Мартинсон,- я так вас назвал, имею таки на это право.  Двадцать суток мы прожили вместе на одном небольшом пароходе, передвигаясь по самой большой и красивой реке Европы – Волге. Вместе посетили до десяти городов. Видели развалины Сталинграда и строящиеся платины и электростанции. Встречались с Героем Советского Союза – защитником Сталинграда и с эвакуированными из Одессы и оставшимися жить на Волге евреями. Возлагали цветы на Мамаевом кургане и кушали  балыки и сладкие астраханские арбузы.

     И били у нас «Зелёные стоянки», которые я никогда не забуду.  Многие из вас принимали участие в весёлом концерте на «Дне Нептуна». Я таки вижу здесь главного музыканта, поэта и автора «Проза. Ру» Ола Винного. Абсолютный победитель конкурса «Мисс и Мистер Круиз-51». Заработал самую большую премию.  Он вновь с нами. Покажитесь!   Из-за стола привстал Ол Виннов. Раздались аплодисменты.

     Организовывала все мероприятия на пароходе также автор «Проза. Ру» Колерова Татьяна, включённая позже в экипаж  как стюардесса –« Мисс Одесса, надёжная как весь гражданский флот», Татьяна, ви где? Поднялась Татьяна Колерова. Вновь зал аплодирует.

     А, где наша цыганка Катерина? Автор «Проза.Ру» - Антонова Екатерина Николаевна.  Встаёт Катерина. Она предсказала моей дочке двойню мальчиков – будут вместо меня - «Два капитана». А Семену с Адой нагадала – море семейного благополучия!  Спасибо вам, Катерина.  И вновь аплодисменты.

     Жаль, что сегодня с нами нет нашего Автора, но на свадьбу Юрий обязательно приедет! Это он «заварил» эту историю с «Еврейским пиратским судном» - пароходом «Дмитрий Фурманов». Он нас с Рахиль нашёл и сосватал. Это он прислал к нам на свадьбу такую сплоченную и весёлую компанию авторов «Проза.Ру».

     -Я вас уже устал,- сжалился над народом Давид,- давайте таки выпьем за встречу друзей на одесской земле.

     Все  встали  и  стоя  выпили  за  этот  прекрасный  тост, сказанный  прекрасным  человеком.  Началась дегустация еврейских блюд и закусок.

     Следующий короткий тост произнесла невеста Давида – Рахиль.

   - Дорогие мои, я рада всех вас вновь видеть, но теперь уже на моей родине, в городе-Герое Одессе. Я признательна вам, шо ви на пароходе нас сосватали и сегодня нашли время приехать на нашу свадьбу. Это ведь не так просто, собрать пятьдесят авторов Национального сервера «Проза.Ру», публикующих свои произведения  в сети Интернет, и поехать в другую страну на свадьбу к простым людям – одесским евреям.

     Разрешите поднять тост за вас, наших дорогих гостей! И, заочно, - за автора всей нашей счастливой истории!

     Все вновь встали и выпили стоя.

     На этом закончилась официальная часть вечера, посвященного встрече друзей и коллег – бывших пассажиров и читателей цикла рассказов про «Еврейское пиратское судно» - пароход «Дмитрий Фурманов».

     Все закусывают, разговаривают. Негромко играет музыка. Люди ходят от стола к столу, чокаются рюмками с одесситами. Обнимают и целуют Эвелину и её дочку Аду, жмут руку раскрасневшемуся Семёну.

     Позже тост произносили стюардесса Татьяна Колерова, цыганка Катерина, авторы: Роза Лукманова, Александр Тиханов, Владимир Шаповал, Дмитрий Медведев, Пыжьянова Татьяна, Анатолий Сидоренко, Влана Рихарт, Суворова Ася, Леля Шпильская, Владимир Пастухов, Наталья Новосельцева, Горбань Владимир  и другие.

     Красивый тост произнёс шеф-повар парохода «Дмитрий Фурманов» - Семён. Он поблагодарил гостей, что они помогли ему на пароходе найти своё счастье. Он полюбил туристку Аду, и у них тоже скоро свадьба. Он тоже поднял тост за гостей, за дружный коллектив авторов «Проза.Ру».


     Начались танцы.  Подали горячее – сегодня, видимо у них в ресторане,- куринный день.  На столе фаршированная курица, куринные ножки в мешочке из теста, ХОЯ ГУШТ – кусочки жареной курицы. И, конечно, - жареный гусь с яблоками.

     На десерт были разрезаны громадные и сладкие,  как мёд – арбузы.  К чаю подали торт – мороженное.

     Не заметно прошло время. Заканчивается прекрасный праздничный вечер.

     Давид договаривается со стюардессой о следующей встрече в актовом зале гостиницы. Речь пойдёт о конкретной подготовке и проведении иудейской свадьбы. Предстоит соблюсти массу обычаев.… Ну, об этом будут говорить в актовом зале завтра.

     И, потом, туристам  будет  предложена  программа проведения  досуга в Одессе. Там будет и пляж, и экскурсии. Оперный театр,  катакомбы, Дерибасовская, рынок «Привоз», Потёмкинская  лестница, Морской Порт и многое  другое. Но, это будет завтра, в понедельник.  А сегодня – воскресенье.  Гости решили - по одному из ресторана не расходиться, а идти в Отель всем  вместе.

     И вновь колонна россиян марширует по украинской улице Канатной. Пересекли Пантелеймоновскую, Итальянский бульвар. Вот и отель «Зирка», что по-русски – Звезда.

     Время одиннадцать часов вечера. В холле гостиницы толпится молодёжь. Здесь стоят автоматы с кипятком, а на рецепшине жильцам бесплатно дают пакетики чая или кофе. В ресторане гости Отеля и чай, и кофе – уже пили.

     Все поднялись на свой верхний этаж, где стоит тишина, и, пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по своим уютным номерам.  Этаж моментально  ожил.  Все  включили  телевизоры.

     Стюардесса обошла все номера. Пересчитала  всех  людей и пожелала  приятных  снов.

    
   
                (Продолжение – Одесса – СВАДЬБА – часть  5)

                http://www.proza.ru/2012/08/06/1158