Вишнёвый компот

Лена Володина 2
       Вишня - моя самая любимая ягода, с детства. Как  только представлю её  нежную  тонкую блестящую бордовую  кожицу, готовую лопнуть от любого грубого прикосновения и стрельнуть тёмно-красным   соком,  то  невольно  зажмуриваю глаза, и  во рту появляются  слюнки.  Люблю взять в руки веточку с несколькими ягодками и с листиком, посмотреть сквозь них  на солнце и увидеть матовую непрозрачность мякоти, потом понюхать , уловить тончайший намёк на  запах. Но яркий аромат вишни спрятан глубоко  в косточке. Вишенка тщательно его хранит в самой своей сердцевинке.  Потом осторожно поймать ртом непременно целую ягодку, сомкнуть губами, подержать немного её во рту, чтобы она стала тёплой, потому что именно при  температуре тела ощущаешь её настоящий вкус; потом  сдавить языком и нёбом ягоду, пока она не лопнет и из неё не польётся  кисло-сладкий сок, который хочется тут же проглотить, а косточку спрятать за щеку. От кислоты и большого количества дубильных веществ во рту  выделяется много влаги, и хочется скорее , с помощью языка найти и очистить косточку  и добраться до чего-нибудь сладкого и прохладного, чтобы избавиться от избытка полученной вишнёвости. Или попробовать съесть вторую ягоду, с надеждой, что она будет слаще. Но   вкус всё тот же – более  кислый, чем сладкий, и кажется  немного горьковатым. Даже если есть вишню с сахаром, то всё равно  во рту  будет долго оставаться терпко-кислое  послевкусие с малейшими намёками на фруктовый сахар. В итоге я зажмуриваю глаза, морщу нос и издаю какие-то  звуки, похожие на крик о помощи. Через несколько секунд от этого ядрёного сока я чувствую моментальный прилив сил, обострение зоркости, ускорение  кровотока, а   всё тело  в этот момент охватывает теплом и  на лбу выступает лёгкая  испарина. Вот так ягодка!
     Обожаю вишню, но много её не съешь, да и особый аромат не почувствуешь. А вот вишнёвое варенье ! Это отдельная песня. За версту безошибочно, по запаху  можно определить, что варится  именно  вишнёвое варенье.  И там, где его готовят непременно должна крутиться  хотя бы одна пара пчёлок, как  бы наполняя варенье не только  вкусом, ароматом , но и звуком лета. А если ягод уродилось много, я обязательно закрою несколько банок моего самого  любимого вишнёвого компота! И обязательно  с косточками. Потому что именно там спрятано вишнёвое волшебство, которое нельзя перепутать ни с какой другой ягодой. Зимой, когда  вдруг так сильно захочется  запахов и вкусов лета, я открою  стекляную банку  домашнего компота, который со временем уже приобретёт терпкий привкус косточки и с наслаждением,  залпом выпью большую кружку, потом медленно, закрыв глаза, носом вберу  воздух  тонкого аромата  и буду смаковать  вкус лета, вкус детства.

30 июля Вена