Т. Гумбатова В. Линдлей и Шолларский водопровод

Тамара Гумбатова 2
Т.Гумбатова. В.Линдлей и Шолларский водопровод.
   Уже почти столетие счастливая часть жителей Баку пьет  безупречно чистую воду из  Шолларского водопровода, но немногие из них знают, что это стало возможным благодаря прекрасному знанию дела, неутомимой настойчивости и исключительной энергии инженера сэра Вильяма Линдлея.  Газета «Каспий» 2 марта 1918 года писала: »Грандиозное сооружение Баку- Шолларского водопровода без Линдлея не могло быть задумано, а еще меньше, проведено в жизнь».
  Сэр В. Линдлей родился в 1850 году в Лондоне и среди европейских специалистов пользовался огромной известностью. По его проектам работали сооружения водоснабжения и канализации в 35 городах, в том числе во  Франкфурте на  Майне, Варшаве, Петрограде и др. Заинтересованный проблемами водоснабжения Баку,  Линдлей  в течение 1899-1903 лет с громадными собственными издержками проводил общие изыскания. При этом он обратил внимание на значительное количество мощных родников хорошей воды в районе селения Шоллар, берущих начало на склонах, покрытой вечным снегом горной вершины Шах-Даг. В 1903 году эти исследования были прерваны и возобновились только в 1908 году. Тогда, сравнив три источника водоснабжения( р.Кура, р.Самур и подземные воды), он отдал предпочтение последним и обосновал свое решение экономически.
    Городской Управой был принят проект Шолларского водопровода, который и был доложен на девятом водопроводном съезде, состоявшимся в 1908 году в Тифлисе. В апреле 1910 года было начато его строительство,  во главе которого стоял В. Линдлей. Его помощниками в этом деле были заведующий отделом постройки П.П.Фрезе и инженер С.Ф. Скрживаль. »Сколько затруднений и препятствий  было на этом  трудном пути, осложнившегося войной. Были периоды, когда казалось, что город,  так и не дождется , окончания этого грандиозного мероприятия. Сколько злословия, недоверия и скептицизма слышалось вокруг!»  Но Линдлей  верил в свое дело. Своей верой он заряжал унывающих и двигался вперед со своей железной настойчивостью.
    Шел 1917 год. Война, разруха, паника, эпидемия тифа…Людей хоронили без гробов. Объявления о смерти сопровождались просьбами усопших: » Деньги , взамен венков и цветов,   направлять  в детские приюты, лазареты,  школы   и пр.»  И на этом фоне начался ввод в действие водопровода. К январю 1917 года 180-километровый водопровод был закончен. 8 января Городской Голова Лука Лаврентьевич Быч вместе с гласными Думы провели осмотр городских резервуаров на Шемахинке, за Сальянскими казармами  и  «вынесли весьма приятное впечатление». В спешном порядке установили плату водопользования: в черте города 75 коп. за 100 ведер.
  20 января в 3 часа дня встречали воду близ Хурдалана, куда перекачивала ее Сумгаитская насосная станция. 22 января  состоялся торжественный впуск первой Шолларской воды в резервуары, которое проводил главный инженер Линдлей. При этом присутствовали Городской Голова, члены Городской Управы, гласные и  масса публики.
  Через 17 лет после первых исследований и через 7 лет после начала строительства, город получил прекрасную воду.  Газеты писали: » Шолларская вода- свершившийся факт!» В начале марта прекратило свою деятельность акционерное  общество »Артур Коппель»    и объявило о распродаже опреснителя морской воды системы Янга.
   Со всех концов шли приветственные телеграммы, смысл которых можно объединить общими пожеланиями: »Да цветет Баку отныне и до  века!»
  Владикавказская железная дорога выдала сэру Линдлею жетон с правом пожизненного бесплатного пользования проездом. Но, к сожалению, воспользоваться ему этим не удалось. В сентябре  1917 года он покинул Баку, а в марте 1918 года  до Баку    дошло печальное известие  о том, что 1 декабря 1917 года в Лондоне  скончался  В.Линдлей.
 3 марта 1918 года Городская Дума  провела панихиду, почила память вставанием и поручила Городской Управе представить доклад о способе увековечивания памяти усопшего.
Сэр Вильям Линдлей был одним из многих англичан,  приехавших в Баку после открытия первого нефтяного фонтана. В 1901 году английским консулом стал Д.А.Форбс, который оставил на память прекрасный фотоальбом с видами Баку и Кавказа. В 1906 году было разрешено открыть англиканскую церковь , а с 1907 года печатался англиканский церковный календарь. С 1907 по 1918 год английским консулом был Эней МакДональд,  замеченный во многих благотворительным делам .С его появлением  в Баку и был открыт в 1907 году английским клуб, членами которого был В. Линдлей  и  его единомышленник и  друг  Г.З.А.Тагиев.
  Прошло 80 лет. В Баку появились англичане компании  » Montgomery Watson», которые проводят работы по реконструкции системы водоснабжения и канализации. Несчастливая часть жителей  города  надеется ,  что однажды из крана,  вместо Куринской «сточной»  воды,  потечет мощная струя чистой и вкусной воды.

Примечание: Статья была написана мною и  опубликована в 1997 году в газете »Бакинский рабочий»  и имела название: »Шолларскому водопроводу-80» .Тогда  газеты не имели интернет-версию. Прошло много лет.  До их сих пор никто не написал   историю уникального сооружения Шолларского водопровода и о тех трудностях , с которыми пришлось столкнуться В .Линдлею при осуществлении этой идеи.Я уверенна,что этот материал может быть кому-нибудь  интересен.
Т.Гумбатова