Барселона

Олег Бубнофф
                19+








В октябре-месяце, летал в Испанию.
Жена затащила. На недельку. Кости погреть. Ну и за одно, посмотреть: можть и вправду, свалить туда на ПМЖ, из этого дурдома...

...Москва провожала промозглым нудным дождём, холодным северным ветром и хмурыми работниками аэродрома, в пуховиках с капюшонами и ватных штанах.
Маршрут предстоящего полёта, пролегал над территориями Белоруссии, Польши, Чехии, Германии, Франции.
 С высоты десяти километров открывались великолепные виды. Плотную лесистую местность Восточной Европы сменяли поля и луга центральной части материка. За тем, начались горные хребты с извилистыми речками и большими и малыми озёрами...

...Четыре часа лёту в эконом классе полупустого Боинга-747 и, мы идём на посадку в пригороде Барселоны.
Каталония встретила ясным-ясным(с лёгкой дымкой на горизонте), абсолютно безоблачным небом, ослепляюще-ярким солнцем, сухим приятным воздухом в 25 градусов со знаком плюс и нежным ласковым ветерком.
Первого живого испанца, которого я увидел, был местный работяга, лихо подкативший к нашему огромному лайнеру на выдвижном трапе. Смуглый паренёк в чёрных очках и наушниках, был одет в летние джинсы, плетёнки, рубашку с коротким рукавом и оранжевый жилет. Его волосатые руки были наглухо исколоты татуировками от запястий до локтей.
После шумного и колгатного Домодедово, данный аэровокзал, показался мне райским уголком.
Пройдя паспортный контроль, у совершенно не суровых погранцов, и получив багаж, нас усадили в высокий комфортабельный автобус. Он бесшумно закрыл двери и, мягко переваливаясь через лежачих полицейских, куда то плавно покатил...

Трёхзвёздочный отель Пи-Мар(морская сосна), в котором мы с женой должны были провести неделю, находился в шестидесяти верстах к северу от Барсы.
Миновав вскользь столицу автономной области Каталонии, автобус выехал на скоростную автостраду и, рванул по ней вдоль моря, в сторону Жероны.
Светофоров на трассе не было. Лишь пологие заезды и съезды, да пункты оплаты за проезд(дорога то платная).
Вообще, я заметил, что тут, большинство легковых машин, производства испанского концерна Сеат и французских авто.производителей. Прилично немецких авто. Мало японских. И совсем трошки корейских. Но, практически все легковушки тут, дизельные. ???
Растительность вдоль дороги была скудною. Редкие пальмочки на каменистой поверхности, запылившиеся цветочные кустарники на разделительной полосе, кривые сосёнки с ветками, почему то вывернутыми к верху.
Почти на каждом окне многоэтажных домов, на верёвочках, сушилось бельё. Прикольно так(а в России, это западло). Далее, пошли светло-кирпичного цвета частные домики с крошечными земельными участочками и жёлтенькие виллочки, с участками побольше. Между ними, какие то не понятные огороды с помидорами на высоких скрещенных шпалерах и теплицами обтянутыми целлофановой плёнкой...

...Прошло чуть больше часа и, мы свернули к морю.
Городок Бланес, с пятидесятитысячным населением, вытянулся узкой полоской вдоль побережья, в местечке Коста Брава(строптивый берег).
Небольшой симпатичный шестиэтажный отельчик стоял на так называемой первой линии. От парадной до пляжа, из мелкой-мелкой гальки переходящей в крупный песок, шагов двадцать. До нереально прозрачной воды, необыкновенно-лазурного цвета(+25гр.), шагов восемьдесят.
"Ола", - поприветствовала нас улыбчивая дивчина на ресепшн и, шустро заселила на второй этаж.
Крошечный номерок, оказался вполне сносным. Имелось всё необходимое, хотя и без особых изысков. Главное, был балкончик с видом на Средиземное море и пластиковыми столиком со стульчиками.
Контингент постояльцев состоял на половину из россиян(ну куда без них), и на половину из каталонцев(судя по всему, приехавших на отдых, из внутренних провинций автономной области), с лёгким вкраплением прижопистых немцев.
Да, был тут один голландец. Высокий поджарый мужичара, с красным как у рака  лицом и длинным мясистым носом. Оказалось, что он отдыхает в этой гостинице, каждый год, с открытия сезона(кажется в апреле), и до закрытия в октябре, вот уже лет пять. Хозяин отеля, как и вся обслуга, считают этого весёлого и любвеобильного дядьку, своим талисманом и, всячески балуют и потакают ему...

Как выяснилось, жители Каталонии, отъявленные националисты и испанцами себя не считают. А мнят себя, людьми значительно более высокоразвитыми и, ужасно работящими. Хотя на мой взгляд, они(каталонцы) конкретные дурогоны. Нихрена толком не работают. Молодёжь целыми днями оттягивается пивком(а не вином, как казалось бы)"Эстрелла" с золотистой звездой на алом фоне, а пожилые люди, просто гуляют или собираются толпой и играют в какие то металлические, довольно тяжелые шары(типа нашей биты, что ли) серебристого цвета.
Язык катало(а)нский, оччень серьёзно отличается от испанского(говорят даже, что это смесь с французским). И вообще, если жители Страны Басков(тоже область Испании), это вроде наших чеченцев(сколько не корми, всё равно в лес смотрят), то Каталония, напоминает Прибалтику или Западную Украину, времён Советского Союза. Так и норовят отделиться. Гады.
Короля Испании в частности, и монархию как таковую, они просто ненавидят.
Диктатора Франко(что то на подобии нашего Сталина), умершего только в 75-м году, который сделал для Испании как много плохого, так и много хорошего, и мёртвого бы в петлю сунули бы...

...Кормежка в отеле, была как на убой. Пресловутый "шведский стол". Вы же понимаете, что это такое. Свеже.выжатые соки нескольких видов, сыры, колбасы, омлеты с ветчиной, яичница(и варёные яйца), рис с морепродуктами, пицца, жаркое из баранины, говядины, свинины, курятины, индюшатины, супчики из овощей и всевозможные салаты, разнообразное печево, джемы, мёд, сливочное масло, фрукты, цитрусовые, арбузы(почти без косточек), сметана, йогурты, молоко, мороженое нескольких вкусов, и прочая хрень. Вот только алкоголь, пиво и колу приходилось покупать в гастрономе(в гостиничном буфете, бухло крайне дорого), что притулился поблизости. Цены кстати, такие же как в Москве...

...Наш распорядок дня был таков: встал, умылся, пожрал и на море. Купаться и загорать. За тем, опять пожрал, посрал и, на пляж. Потом вновь, сполоснулся и жрать. Далее - в люблю с женой поиграли и баюшки. Короче, как свиньи на откорме...
В самом Бланене, посмотреть нечего. Небольшой портик с привязанными к пирсу рыбацкими баркасами и парусными лодочками, магазинчики, ресторанчики, кафешки и бары на каждом шагу. В которых сидят по полтора ивана.

По выходным, в центре городка, играет духовой оркестр. Молодые ребята и взрослые дяденьки(члены музыкального коллектива), притоптывая ногами, играют на каких то трубах и трубочках, дудочках и барабанчиках. И лишь один здоровенный мужик(стоящий с краю), водит смычком по толстым струнам виолончели, иногда, в такт, дёргая их(струны).
Под звуки оркестра, местный народ, берётся за руки и, встаёт вкруг. Слегка выкидывая коленца, люди качают сцепленными руками то снизу, то поднимая руки вверх. А трубодуры, всё играют и играют, какую то одну и ту же мелодию, гоняя её ещё и ещё раз, до бесконечности. Тем временем, подходят всё новые и новые желающие удариться в транс. Хоровод всё расширяется и расширяется. Люди двигаются и двигаются в странном танце, что то тихо напевая себе под нос. Зрелище конечно же завораживает.
Да, что то похожее, есть у греков, румын и других романских народов...

...Барселона.
Город лежит в гигантской чаше между трёх гор(больших холмов). Население, два миллиона человек. Ежели считать с гастарбайтерами(они там тоже есть), то два с полтиной.
Его порт, самый крупный европейский порт в Средиземноморье. Он просто поражает своими размерами. А пришвартованные умопомрачительные океанские лайнеры, это нечто.
Зелени в городе, почти нет. Только на холмах.
Из достопримечательностей, надо отметить "Собор Святого Семейства" архитектора Антонио Гауди(которого зарезал трамвай, в 1926 году). Собор строят вот уже почти сто лет, и никак не могут достроить. Вокруг, туча оголтелых зевак и воров-карманников. А так же, тьма сувенирных лавочек со всякой хернёй и, оборзевшие в корень пакистанцы, торгующие в них.
Если честно, наш Храм Христа Спасителя, в тыщщу раз круче энтого собора. Как сказал один еврейчик(бывший гражданин Союза, приехавший в Барсу из Израиля), с которым мы случайно познакомились:"...вас москвичей, трудно удивить". И это верно.
Другая местная диковина - современное высотное здание, из стекла и бетона. Формой, напоминающей что то среднее между бананом, огурцом или фаллосом. Недавно, такую же фиговину, запретили строить в Ленинграде. И правильно сделали. Уёбище какое то...
Скутеров(мотороллеров по русски) в этом городе, хоть пруд пруди, так и снуют, так и снуют туда-сюда,  а вот пробок там нет. Одни затруднения.
Есть в Барселоне две арены для корриды. Старая и новая. Но, это кровавое шоу прикрыли. Буквально наднях(видать, что бы быков не убивали)...

"Площадь Каталонии" - как бы сердце города.
Но маленькая она какая то. Как площадка у выхинского рынка в Москве, где троллейбусы разворачиваются. Зато, рядом с площадью, вездесущий Макдональдс. Как всегда забит под завязку. Однако, есть куда сходить и отлить. И то гоже...
"Испанская деревня"(так же местная достопримечательность) - бутафорский мини городок, отражающий все семнадцать областей Испании: Валенсию, Андалусию и пр. Там, русский чувак Александр, работает в магазинчике по продаже оливкового масла, национальных сладостей, вина, всяких побрякушек и настоящего хамона.
Что такое хамон? Это свиная нога, взятая от свиньи черной породы(у неё даже копыта черные), откормленной только на одних желудях. Ногу засаливают в специальном рассоле, а потом, сушат в каких то пещерах. Два года. После всех процедур, хранится она может, целый ГОД, без холодильника. Представляете? А стоит это мясо, 30 евро за кг. Его брали с собой в дальнюю дорогу мореплаватели, открывшие Америку, шмамерику и т.д.
Попробовал и я его, хамона то этого, настоящего. Ну говно-говном. На вкус, как наше сало застарелое. Пожелтевшее и прогорклое. Один в один...

Видел я в Барселоне и знаменитый новый стадион. Камп Ноу называется. Вот черти, умеют же построить. Чаша стадиона, будто вырублена в скале. Потрясающее сооружение.
Да, а на эмблеме футбольного клуба "Барселона", изображен Георгиевский крест(святой Георгий - покровитель Барселоны)на белом фоне, официальный флаг Каталонии(желто-красные полоски) и фиолетово-бордовые широкие полосы - цвета масонов, т.к. лепший кореш основателя клуба, и главный финансист проекта, был богатенький Пиноккио и масон по совместительству. Вот такая ботва получается, ребята.
Даа, как не крути, а в России(ежели не считать хреновый климат, комаров и мошек), жить лучче. И веселей. И товарищ Пу за нами приглядывает. Как добрый удав Каа, за своими бандерлогами)))









2012.





.