Как родительское программирование влияет на жизнь

Ладанов Игорь
Современной психологии хорошо известно, что детство не просто является фундаментом для развития всей личности, а в детстве ребенок формирует и принимает весь свой жизненный сценарий. Т.е. еще до полутора лет бессознательно закладывается то, как он закончит свою земную жизнь. Естественно это не сами дети рассказали психологам, а люди, чьих судьбоносных проблем решение крылось именно в столь раннем периоде. Безусловно, у всех были проблемы в отношениях с родителями. У многих они остаются до сих пор. Иногда уже даже после ухода родителей из жизни - чувство вины, незавершенности отношений, обиды и прочее. Таким образом, родители всегда незримо присутствуют в жизни человека, часто изнутри направляя или ограничивая его. Ведь именно родители являются самыми первыми помощниками и учителями в этой жизни, которые закладывают фундамент для вашего будущего. Воспитание, пример собственных родителей, за которыми ребенок наблюдал и учился понимать такие понятия как семья, близость, взаимоотношения - все это закладывает общую колею, по которой далее течет жизнь.

Именно родители прививают нам такие вечные истины как:

    -старайся
    -будь лучшим
    -будь сильным
    -поспеши
    -радуй меня

Эти квинтэссенции жизненной мудрости, конечно же, передаются детям из лучших побуждений, с желанием, чтобы они были успешны в этом мире. Однако, к сожалению, родители обычно по привычке даже не задумываются о том, что на самом деле стоит за этим:

-"старайся" никогда не подразумевает достижения результата. Обычно это так ничего и не добившиеся люди, единственным оправданием которых является "я же так старался";

-"будь лучшим" приносит только разочарования, потому что в целом мире всегда находится кто-то, кто делает это лучше и жизнь превращается в бесконечную гонку;

-"будь сильным" заставляет человека все время всегда и везде выбиваться из сил, зарабатывая в итоге инфаркт;

-"поспеши" не соотносится с достижением результата и качеством сделанного: "я так спешил, но все равно ничего не добился";

-"радуй меня" хорошая установка... для других, которая не подразумевает "радуйся сам" и в итоге вырастает покладистый, кроткий и удобный во всех отношениях несчастный человек.

Когда ребенок принимает на веру одно или несколько из перечисленных утверждений все эти недосказанности остаются как бы открытыми лазейками для проблем. Но цель не в том, чтобы вдруг понять какую иногда свинью с самыми благими намерениями подложили родители - это не улучшит ни отношений с ними, ни запрограммированной ими вашей жизни. Кстати именно из-за подспудного понимания "что-то здесь не так" часто эти отношения и испорчены. Цель моей работы в том чтобы создать все необходимые психологические условия для того, чтобы вы смогли заменить данные предписания более полезными для собственной жизни.