Кто и как охранял Брежнева

Иван Москаль
    Многие помнят, кто не помнит,  привожу текст ===СССР, 1969. Покушение на Л. И. Брежнева

Покушение осуществлено Виктором Ивановичем Ильиным (р. 1948). В 1969 после окончания Ленинградского топографического техникума был призван в армию; службу проходил в Ломоносове. Похитив 2 пистолета, скрылся из части 21.1.1969. Прибыв в Москву, остановился у знакомого, у которого украл милицейскую форму и явился в ней на Красную площадь, где совершил попытку покушения на Л. И. Брежнева. Но в автомобиле, ставшем объектом нападения, генсек отсутствовал. Ильиным был смертельно ранен и умер на следующий день водитель автомобиля — старший сержант Жарков. По делу Ильина были сняты с должностей ряд военных, по 5 лет получили двое его сослуживцев ("за недоносительство"). Сам Ильин был признан шизофреником и помещен в 1970 в Казанскую психиатрическую лечебницу. В 1990 освобожден из Ленинградской психиатрической больницы № 3 (куда был переведен в 1988). Проживает в Петербурге.======
.
   .Казалось бы, после какого-никакого, а покушения, охрану Генсека должны были усилить. Кому интересно, тот может пройтись по "официальной" ссылке http://www.aif.ru/society/article/34985  , я же расскажу о личных впечатлениях - как "усилилась" охрана через год, или даже меньше после покушения.
.
   Мне "выпала честь" эпизодически поучаствовать в охране тела не последнего человека мира. Нет, я не был штатным телохранителем - я просто был военнослужащим "специального отдельного 19-го батальона милиции"- можете называть спецназом, но таковым мы были по оснащению и вооружению, но не по сути - надобности в спецназе в 1968-70 годах не было. Днем мы были мотопехотой, ночью ментами - военнослужащими срочной службы, а если в целом, то служили там, куда посчитала нужным призвать Родина. Чем мы отличались от прочих, призванных на службу в "ряды" - ростом не ниже 175, отсутствием конфликтов с законом до службы и обязательным наличием спортивного разряда, неважно, в каком виде спорта.
   Чтобы не забыть - Родина определила мне службу в городе Харькове, куда, как мне кажется, в октябре 1969-го, Леонид Ильич Брежнев лично привез второй Орден Ленина Харьковскому тракторному заводу. Возможно, в апреле семидесятого - была солнечная нежаркая погода и летняя форма одежды.
   К часу дня наша рота, одна из трех в батальоне, на двух "гражданских" "львовских" автобусах подъехала к фасаду здания аэропорта. Форма одежды была повседневная, оружие мы не получали. Ильич задерживался, офицеры из любопытства пошли поближе к летному полю, а оставленные без присмотра "бодигарды на час" организовали футбольный матч с ребятами из обслуги аэропорта - здесь же, на лужайке скверика аэропорта. ВоротА соорудили из милицейских фуражек, кто играл, те ремни с портупеями сняли. Играем, результат и ход матча не помню, зато помню, как по проезду рядом на хорошей скорости прошла "Чайка", а за "Чайкой" вереницей штук сорок "двадцать четверок". За "Волгами" трусцой бежали наши отцы-командиры...Но как ни быстро они бежали, а мы, пока погрузились в ЛаЗы, от кортежа безнадежно отстали...Километров на пять. Быть бы неприятностям у ротного, но на пересечении проспекта Гагарина и улицы Байрона большая куча рабочих радиозавода, которых организованно вывели встречать Генсека, не стали, как все прочие встречающие, чинно стоять на тротуаре, а отпихнули старшину милиции, одного на тридцатиметровый участок "оцепления", заполнили проезжую часть и "зажали" кортеж. Тут-то мы их и догнали, родных...Нам полагалось двумя колоннами, сцепив руки и сжав зубы, оттеснить ликующий народ от объекта охраны. Сейчас...Нам даже не удалось выйти из автобусов - зато удалось выйти из "Чайки" Леониду Ильичу. Вы мне не поверите, чересчур уж традиционно повел себя Генсек - Ильич улыбался и целовался с "поддатым" работягой, который, как рассказывали при "разборе полетов", кричал "Леха! Друг, ...твою мать", и хлопал Леху по спине и плечам.
    Но рассосалось, дальше все прошло-проехало нормально до самой площади Дзержинского - народ улыбался, что-то кричал, махал флажками и цветами. Правители скрылись из глаз, а мы поехали в часть.
    В Харькове Генсек был дня три. Мы, наученные опытом, не связывались с гражданскими, стояли там, куда были поставлены. Сигналом к удвоению внимания и перекрытию боковых улиц служил проезд "сигнальной" машины - гаишной "Волги", обычной, без включенных световых и звуковых сигналов. Через несколько минут проезжала "Чайка" без всякого эскорта, если не считать пары "Волг" сзади , но еще раньше тротуары мгновенно заполнялись горожанами, обращенными улыбающимися лицами к мостовой - факт, объяснения которому я не нахожу - на второй и последующие дни никто "флагомахателей" не организовывал. Ильич, в "окошко" с опущенным стеклом, приветливо, и несколько устало, улыбался, помахивая рукой.
    Вот, пожалуй, и все. Кроме происшествия у радиозавода, на моих глазах случилось еще одно - ниже площади Тевелева, не видный из-за поворота водителю "Чайки", на телеге-платформе, запряженной парой перепуганных битюгов, выкатил наперерез не менее перепуганный кучер - и ударил по тормозам( таковые были, как были на платформе и "газоновские" четыре колеса) как раз посредине проезда. Удивительно, но водитель "Чайки" и среагировал, и по замысловатой траектории объехал телегу на скорости примерно "шестьдесят". Я, водитель с немалым опытом, уверен - такой фокус вряд ли можно повторить на серийном автомобиле. Последнее понимайте как хотите.
.
    .Вот и все, что я могу рассказать. Фото, которые вы видите, к теме статьи относятся не очень плотно - на них я, обычно первый слева в строю или один, и мои товарищи по службе. Фото очень "не очень", но должны же вы иметь представление о тех, кто в СССР охранял первых лиц государства.