Пока они шалят

Соловьев Мо Хара
Бояться завтрашнего дня в нашей стране могут только люди недальновидные.
Действительно о чем переживать, когда многое определено задолго до нас и расставлено в неукоснительном порядке?
Детство-юность! Ясли-сад с возможной поправкой на няню-бабушку. Школа с теми же одноклассниками и лишь возможными «отклонениями» в элитность.
Правда общество все-таки понемногу расслаивается. Так продукты, созданные из самых разнообразных ингредиентов (например, майонез) стремятся в свое первоначальное состояние при малейшей возможности.
Ничего хорошего, естественно, из этого случиться не может, но Слава Богу мы пока еще находимся в начальной фазе и на вопрос: «Почему в России нет гетто?» ответ прост: «Потому что в России гетто везде …» 
Ни один человек на земле не родится взрослым сразу, и детский вопрос надолго будет цементировать Россиян, по крайней мере, с привычными детскими площадками или «оставить ребенка у бабушки».
А сколько возможностей для общения дает Интернет с его клубами для молодых мам? А индустрия-услуга «оставь ребенка» в маркете, фитнес-клубе или ресторане? Государство непрестанно «почесывается» от локально-блошиных скандалов по поводу детских садов, а предприимчивый частник уже предоставляет и большинству из нас плевать есть у данного благодетеля лицензия или нет.
Наши, не могут делать плохо! Россияне во все времена выживали семьями и дворами-районами…
Период «маленького детства» скоротечен и любое поколение так или иначе переходит во власть именно тех самых дворов-улиц. Хотя кое-кому «не судьба» и  родители загодя определяют чаду «режим» предельной изоляции «Рублевок».  Таким очень повезет, ежели индивид научиться выживать в социуме, хотя бы в школьный период, потому как в юности это уже катастрофа…
Боже-Боже, как услужлива человеческая память и как давно оставлены за бортом первые детские секреты-истории и заговорщицки горящие глаза дворовых друзей.
А семья родители?
Интересно дышат ли сейчас нынешние дети над вареной в мундирах картошкой? Ну, чтобы отхаркивалось там или еще зачем, погружали нас маленьких-кашляющих в эту первобытную методику…
Наверняка нет. К услугам современного детства есть множественные ингаляторы с ароматическим паром. А вот в наши времена еще бывали сюжеты из набившей оскомину фразы о «деревянных игрушках» прибитых к полу.
Однако детство изобретательно и будучи всегда обжорой прихватил я как-то по совету двоюродного брата Петьки соли, хлеба и растительного масла под то самое одеяло с парящей вареной картошкой.
Такое лечение пришлось буквально по вкусу. Сидишь себе дышишь-лакомишься, незаметные дырочки сбоку одеяла открываешь (для вентиляции, да и чтобы в темноте ничего не перевернуть).
Попался я мамуле, когда утащил при очередном лечении семейную пачку сливочного масла (по-моему, их по две штуки в холодильниках никогда не держали). Каково же было удивление родительницы, когда обнаружила она меня под одеялом с полноценным бутербродом  и добрым пакетом еды…
 Мой двоюродный брат Петька вообще на выдумки был горазд, а вот попадался почему-то всегда я. Скучно, наверное, было в те времена, но мы этого не замечали, хоть и компьютеров не было, а по телевизору шло всего два черно-белых канала… Но, детство изобретательно…
Дача и устные пересказы страшных сказок на сеновалах, со множественными переодеваниями в дачное рванье и вечерние игры в призраков. До сих пор знаю — самое страшное в сумерках — это темная неподвижно-ждущая тебя фигура — даже взрослые побаивались.
Когда с дачи уезжали сверстники и становились невозможными подвижные игры вроде «чижа» или «банок», наступала пора диверсий.
 Нам с братом не было скучно — в поселке было две дачи (мамина и теткина) — я под присмотром бабушки Нади, он под приглядом дедушки Саши.
Иные диверсии в чужих огородах проходили незаметно, а вот когда мы необдуманно закрыли деда на вертушку в туалете, то попался, конечно же, опять я.
Сначала все шло «хорошо» пока объект диверсии не попытался выйти. Однако заложка оказалась крепкой, и первым от дедовых ударов в двери сдался все-таки туалет. Когда гнилые доски стоек обломились, то я с ужасом увидел, как приближается ко мне этот деревянный скворечник на ножках.
 Сигналом к побегу было падение пращура, однако, прошедший три войны старик был крепок и быстро выбрался наружу из-под кучи досок (в которые превратилось строение). Бросок деда оказался молниеносен, и я, как и множество сверстников до и после ощутил на себе жгучую прелесть брючного ремня.
Ловкий же братец смотрел на картинку из кустов и, наверное, хихикал — с ним обошлись позже куда ласковее — запал-то вылетел весь на меня…
Сейчас понимаю, как доставалось от нас невольным нянькам, а крик: «Мишка!!!» мог прозвучать на дню по три-четыре раза…
Но мы не ограничивались окружающим миром, шаля-издеваясь, иной раз, и друг над другом.
Сейчас уже и не вспомнить, кто первый из нас с братом понял как здорово можно разыгрывать баночкой из-под дедовских зубов — вода-то там тоже прозрачная… Сколько же было отчаянных  драк бывало после невинного: «Дай попить» в жару — не сосчитать…
Зубы наших основных нянек попадали в свои баночки только на ночь, и вот однажды на зорьке перед рыбалкой  брат Петька заговорщицки притащил ко мне домой дедушкины протезы. Предчувствуя немалый смех, мы поменяли их с зубами бабушки Нади, все убрали на место и убежали на речку.
Но крика: «Мишка» мы в то утро сразу, почему-то, не дождались, хотя было уже время завтрака и взрослые сто процентов проснулись.
Зайдя в дом, я сразу пожалел о такой затее. Дедушкины зубы явно не подходили бабуле, и она сидела сейчас расстроенная, слушая гимн СССР из приемника «Альпинист». Рядом стояла злополучная банка.
Эх совесть-совесть… Я отдал бы сейчас не задумываясь десяток лет жизни лишь бы убрать те слезинки в уголках её глаз… Но поздно.
Хотя закончилась все хорошо.
Бабушка ухватила, как отзавтракали злополучную банку и пошла жаловаться к деду.
Встретились они возле нашей калитки и видно делились проблемой, которая оказалась все-таки общей.
Петька позже хихикал до коликов в нашем штабе-шалаше, рассказывая, как подсматривал за стариками из кустов, а мне было не до смеха.  Ситуация та разрешилась быстро и обратный обмен протезами произошел прямо у калитки. Общий же крик: «Мишка!!!» известил, что лучше убегать прямо сейчас.
 Теперь предстояло вести себя какое-то время  хорошо и быть паинькой, потому как на выходные на дачу должен был приехать отец, а уж этот будущий полковник во все времена на расправу был скор, но это совсем другая история…
……………………..
Когда смотрю я на маленьких детей, тает сердце мое.
Вот они те самые, о которых сказал Сергей Михалков: «Сегодня дети — завтра Народ!» бегают стайкой на детской площадке, и от моментальных слез навзрыд меня останавливает лишь понимание — скоро и эти вырастут, а умиляться будет уже не над чем…
А пока… Пока они шалят…

Июль 2012 г. Иркутск