1986 год 24 ноября. Вор с трибуны вещает

Вячеслав Вячеславов
        К моему удивлению, на ВАЗе не будет госприемки. Видимо, решили, что на таком, передовом предприятии не нужно улучшать качество. Рассудили, мудро:  если ввести госприемку, то завод парализует, так как большинство деталей идет с отклонениями, и не всегда по вине рабочих, а из-за устаревшего оборудования, хотя даже такого, на всех остальных заводах нет.

Единственный из контролеров, кто проявляет принципиальность — это Сергей Подуруев — из-за отклонений на автоматической линии останавливает приемку деталей. К нему подходят начальники и начинают уговаривать, мол, отклонения незначительны, и рекламаций на них никогда не поступало. Он им на полном серьёзе говорит:

— Как это вы, коммунисты с партбилетами в кармане, толкаете меня на подобное? Горбачев по телевидению говорит, что нужно повышать качество, а вы продолжаете свою политику.

На это им нечем ответить, молчат, улыбаются.

Рождаются новые анекдоты: Что такое У-2 и У-7? У два открывается, у семь закрывается? Это про водочный магазин.

Ямполец рассказал про инженера,  который отказался голосовать в знак протеста против несправедливости — его научную работу украли, а потом его уволили. За отказ голосовать, отправили на три месяца в сумасшедший дом. Мне, как-то, в это не верится: мне  безразлично, понимаю, что наши выборы — сплошная фикция, так, стоит ли упорствовать на своём, биться лбом о бетонную стену? 

Он упорно считает, что все наши беды оттого, что больше стали платить рабочим, мол, на следующий год всё исчезло, все раскупили, и не стало больше товаров, наступила девальвация денег.

Я же, уверен, при разумном планировании, исключающем бесхозяйственность, которая, так широко внедрилась во все сферы нашего общества, мы бы за один год догнали США по ВНП, а на другой год обогнали, а ещё через два  года наш доход вырос бы в два раза. Но это все несбыточные мечты.  Равносильно тому, чтобы потребовать от миллионера поделиться своими миллионами с нищим. Ни один взяточник, ни один любитель ловли в мутной воде не станет делать воду прозрачной.

30 ноября бегал, благо, тепло -2.
Сына Саши, с которым работает Вика, ученика ПТУ, его же сверстники избили ногами за то, что он им сделал замечание будучи дежурным. На следующий день на спине выскочила шишка, определили — травма позвоночника, положили в больницу. Первые дни он не хотел называть фамилий.

 В милиции сказали, что если пролежит 15 дней, то возбудят уголовное дело, без заявления. Значит, если выпишут раньше, то они смело могут продолжать в таком же духе. Это у них уже не первый избитый, потому и боятся говорить. В это училище собрали всех трудных подростков, и нормальным ребятам трудно с ними учиться, у них воруют, их же бьют, издеваются.

1 декабря выходной, поехал в Старый город за пластинками. Купил Мирошниченко, Паулса и БОНИ-М.  Нина Хлебникова дала мне старые пластинки 60-х годов: кто-то ей передал, а она знает, что я музыку люблю, часто дарю ей свои любимые, для этого покупаю в двух экземплярах. Ради приличия, не стал отказываться. Дома прослушал некоторые, незаезженные по радио, и все выбросил. Через 20 лет и нынешние будут слушаться так же, устарело.

3 декабря.  В последние дни немного потеплело, вчера было +3, сегодня уже начало холодать -2, пошел мелкий снег, и бежать по неутоптанной дорожке тяжеловато. Пожалуй, сегодня была последняя пробежка в этом году, в мороз нет желания выбегать на улицу.

На третьей вставке прессом раздавило человека. За 12 лет, что я здесь работаю, наслышался о многих смертных случаях, но ни разу местная газета не написала об этом, лишь о дорожных происшествиях.   

       Заводоуправление и гостиницу "Весна" начали строить в 1969 году, вырыли котлован, а в семидесятом забили сваи. Перед проходной седьмой вставки был огромный котлован. Осенью ходили по гребню вынутой земли,  растягиваясь в длинную цепочку, в которой невозможно опередить ни одного человека, как бы медленно он ни шел. Один рискнул взбежать на гребень, минуя добрую половину цепочки, и почти у самого гребня не хватило инерции, и поскользил вниз, в котлован. Вся цепочка смеялась над незадачливым торопыгой.

Это высотное заводоуправление, как и «Весна» до сих пор стоят недостроенными  — лишь голый железный каркас возвышается. Нет денег для завершения.

10 ноября.     Бывший десантник, подвыпив, прыгнул на спор с десятого этажа, привязав к руками ногам простыню, которая лопнула от воздушного потока,  и он поломал лишь ноги.

Реабилитированы Тухачевский, Блюхер, Егоров.  Владимир Карпов читал брошюру о работе Ленина  "Что делать?" Имя Ленина упоминалось 66 раз, а Сталина — 80 раз. Затем сказал соседу, такому же курсанту, он сидел за этим же столом:

— Черт знает что! Когда   Ленин писал "Что делать?" он  даже не знал, что на свете существует Сталин. Они встретились гораздо позже! Ну, почему нужно заслонять Ленина Сталиным? Зачем ему приписывать то, чего он не делал?"

Вместо звания лейтенанта — лагеря и звание "враг народа", а на вещевом складе осталась лежать новая офицерская форма,  сшитая на заказ.

86 год. 18 ноября.   Получил четвертый лотерейный выигрыш 76 рублей, из них 50 — Вике, 18 на новые карточки, остальные на пластинки.

5 декабря. Предгриппозное состояние, второй день болит голова, вернее, срывается на боль. Выпил аспирин, потом подстраховался анальгином. Помогло, но состояние вялое, ничего не хочется делать. В газете сообщение, что те, кому за 30 могут и не заболеть, так как уже перенесли этот грипп А-1.  Какая-то роковая дань, пошлина.  Каждый год человек обязан переболеть.

Оторопь берет, злость, бессильная ярость от несоответствия того, что говорится с трибун, и того, что на самом деле делается. Вот уж, действительно, верхушки сосен шумят, а внизу вековая тишина. Чтение газет усиливает бессилие и бесполезность каких-либо изменений. Не верится ни во что хорошее, так как видишь, что самые лучшие люди заражены вирусом стяжательства и антисемитизма.

Молодежь без стремлений,  равнодушная, ничем не интересующаяся, кроме лишь того, что доставляет удовольствие.  Мы портим своих детей и не замечаем этого.  Да и какого воспитания можно требовать от учителей,  если в классе до 40 человек. Подумать о каждом, и то — устанешь, а изо дня в день — можно и возненавидеть, многие адаптируются тем, что на все взирают отстранено, с полнейшим равнодушием,  иначе никаких нервов не хватит. Отсюда все наши беды.

Родителям тоже некогда, или на работе, или в алкогольном тумане.  50% мужчин и женщин ходят в шубах.  Фабрики, выпускающие пальто, шьют их на склад. Через несколько лет с них спарывают воротники на уценку, а сами пальто идут в утиль, на переработку. Эти же пальто шьются со 100% браком, потому что работники знают, куда направят пальто, и их никто проверять не собирается. Как всё это оценить? Вредительство, за которое ещё умудряются получать переходные знамена и премии.

По «Маяку» сегодня передали:  потек картофель, поступивший из Белоруссии, и заложенный на хранение. Ученые установили нарушение тех. процесса, перенасыщение азотистыми удобрениями, от которых картофель разрастается в размерах, но меняет при этом не только питательные свойств, но и защищающие от порчи при хранении. Виновники отделались выговорами.   

Корреспондент задает вопрос: почему картофель в Московскую область нужно возить из Белоруссии, не проще ли самими выращивать? Благодушие царит даже в самых гневных статьях:  спокойно говорят о миллионных приписках, что виновник понес наказание — уволен с работы. Правда, при уточнении выясняется, что не уволен, а переведен на вышестоящую должность, словно он оправдал чьи-то надежды и получил за это повышение. Поэтому они никого и ничего не боятся, они номенклатурные работники, друг другу моют руки.

Вера Коняева щелкнула меня по носу. Случайно обратила внимание на талоны качества, выписанные на проверенную продукцию, и увидела на них слово «Брак». Я, по рассеянности, перепутал талоны, так как они смешались, а я не обратил внимания, и заполнил. И Щетинин, который принял у меня талоны и вкладывал в контейнер, тоже не обратил внимания: глаза не видят несуразицу.

Страшно подумать, что было бы. Детали ушли бы в запчасти, пролежали там несколько месяцев, а потом, когда понадобились бы, то увидели, что там вместо годных деталей лежит брак, и подпись контролера уверяющая в этом. В конце концов, разобрались бы, а может быть, на талон и не обратили бы внимание, и так всё бы сошло,  но все равно,  неприятно, что так опростоволосился.

Вот так и приобретается опыт. Вот так и происходят аварии,  когда человек делает преступное, будучи полностью уверенным, в своей порядочности.

Еврей-штурман всерьёз доказывал, что у азербайджанцев мозговые извилины не так расположены,  потому что они сильно укачиваются.

Валера, смеясь, рассказывает, как уборщица во время шторма опрокинула на себя тарелку с борщом, и как мелькали её ноги в зеленых рейтузах. Очень смешно. До сих пор не может вспомнить без смеха. Я, почему-то, даже не улыбнулся во время рассказа. У меня сильно развита эмпатия, сочувствия к людям.

Загруженный танкер сидел низко, и волны перехлестывали через палубу. Он вышел с другом, и когда прикуривал, увидел, как у друга вдруг расширились зрачки — тот увидел за спиной Валеры большую волну, которая мягко их подняла и понесла в море, им удалось зацепиться за леера, а друга, который стоял у трапа и держался за поручни, порядком потрепало, все лицо было в крови.

В другой раз в шторм надо было закрыть дверь, в которую захлестывали волны, и перегруженный танкер мог потерять плавучесть. Вызвали добровольцев. Пошел Валера. Удалось проскочить между волнами, накрыло у самой двери, которую сильно погнуло и долго не удавалось закрыть. Потом снова пробежка между волнами. После этого две ночи не мог спать, вспоминались подробности.

Наладчик Саша Худяков тоже делится своими историями, мол, три года матросил на Дальнем Востоке, зарабатывал на дачу и «Жигули». При возвращении на берег, один горожанин предложил свою жену за бутылку «Стрелецкой». Сам привел на корабль, взял бутылку, и утром зашел за женой. В любом частном доме не откажут предоставить жену в употребление. Сейчас на Дальний Восток невыгодно ездить, нет длинного рубля, людей стало больше, меняют целыми командами, не спрашивая, хочешь или нет.

У японцев-браконьеров скоростные траулеры, их невозможно догнать, лишь наперехват. Судна конфискуются, так как хозяин не хочет, платит штраф, сотнями стоят на причале. Пользоваться ими невозможно, так как условия для рыбаков там не предусмотрены, маленькие кубрики с низкими нишами, куда можно только протиснуться, чтобы переспать до своей вахты. Все подчинено хищнической ловле, все свободное место для рыбы, сезон кормит четыре года.

7 декабря.   Воскресенье +2. Так тепло, грех, не побежать. Но, видимо, не прошла бесследно головная боль последних дней. Не мог быстро бежать, усиливалось сердцебиение. Пришлось сократить время до 45 минут.  Бегал последний раз в этом году.

8 декабря. Утром тоже было очень тепло +2, шел небольшой снег с дождем, и я надел осеннее пальто. К концу работы температура снизилась до -12. В три часа ночи было -18, утром -16.  Но ветра нет и, кажется, теплей, чем вчера.

Подумалось, что через десять лет водка снова будет свободно продаваться в магазинах — слишком большой доход от нее, чтобы так просто отказываться.
 
Польский фильм "Новые амазонки" в к-т идет третью неделю, и народу не становится меньше, некоторые смотрят по четыре раза. Еще бы,  не часто увидишь полуобнаженных женщин на экране.

Вновь дебоширят студенты Парижа, протестуя против привилегированных вузов для элиты. У нас же, никто не осмелится выступить против этого, сынку любого начальника забронировано место. Чем выше пост, тем элитнее ВУЗ.

Возраст прокатного стана на Сумгаитском металлотрубном заводе 90 лет. Вчера об этом говорил нач. цеха, мол, как можно требовать качества от такого дедушки? Все претензии к станкостроителям, где, похоже, засели контрреволюционеры, которые всяческими способами стараются навредить советской власти, иначе, чем можно объяснить, что до сих пор продолжают выпускать оборудование, сконструированное в 50-х годах? Это диверсия. И никто об этом не говорит, не ставят вопрос ребром, чтобы прекратить подобное.

Надо научиться жить настоящим, а не будущим. Обычно — у нас вся жизнь впереди: вот приедет барин, вот, женюсь, вот, кончится смена, вот, наступит новый год, а жизнь тем временем проходит, и получается, что человек не жил, а только ждал.

15 Декабря.  Не выдержал,  написал письмо в редакцию,  что жители города годами не видят белого хлеба. Я-то хорошо помню, какой вкусный подовый хлеб ел в Батуми! По 30 копеек за штуку. Да и в Тольятти, когда приехал, пекли отличный хлеб. Потом незаметно исчез ржаной «Орловский», а белый хлеб на срезе кажется серым.

Вчера с хлебозавода пришла миловидная инженер-технолог по булочкам и начала оправдываться, мол, выпекают из того, что дают,  а дают очень мало, нет ни масла, ни изюма, все продукты в дефиците, а жители просят сдоб.

— Пришли бы, да посмотрели, как мы работаем,  а то сразу писать в редакцию.   Работать некому, заключенные да ученики,  отсюда и качество.  Жульничество невозможно. Если не верите, отнесите хлеб на экспертизу в санэпидемстанцию. Мука высшего сорта поставляется в Москву, в Ленинград. Поставьте вопрос, чтобы выпекалось больше хлеба из муки высшего сорта.

— Перед кем я должен ставить этот вопрос?
— Перед хлебозаводом.
— Что же, я должен обойти всех жителей города и собрать подписи'
— Нет.

Она отказалась пройти в комнату, пришла с двухлетней дочкой, которой все не терпелось куда-то пойти, лопотала о рыбках, мать вслушивалась в её лепет, приглашая и меня умилиться этим разговорам, а мне было страшно неловко, что из-за меня женщина с ребенком была вынуждена выходить в мороз и разыскивать мою квартиру.

Разве я этого хотел? От смущения прошиб пот, проклинал свою поспешность и нетерпеливость — нашелся единственный умник из шестисот тысяч жителей Тольятти. Все молчат и довольны хлебом,  я же всегда удерживался от подобных писем, если писать по таким причинам,  то зарплаты на конверты не хватит, и можно превратится во второго Шептухина. Почему я не удержался? Медики говорят, что черствый хлеб более полезен для организма, а хочется почему-то свежего и вкусного. Коняева сказала:

— Никогда не задумывалась, какой хлеб? На Урале едят гораздо худший хлеб, и дороже. Вы же не пойдете работать на хлебозавод, раз там некому работать.

Это наша рабская психология и сознательность, оправдываем бесхозяйственность и хамское отношение к себе. Во все времена находились проповедники, оправдывающие поступки власти, для этого придумана религия, потом более современная мораль, которая действует односторонне, только для народа, администрация стоит выше этого.

Хуже нет, когда вор с трибуны вещает о совести и морали. Это подрывает все устои, веру в жизнь и в коммунизм.  Поэтому можно понять тех, кто убежал за границу. Для таланта всегда обидно, когда бездарность берет верх, да ещё и измывается. Как могло получится, что политкаторжан по алфавиту арестовывали? Где были наши мудрые и смелые, с чистой совестью? Ни умом и сердцем не понять.

По сути, в те времена народилось новое государство под старой вывеской, с новым строем и новыми порядками. От старых большевиков ничего не осталось, вернее, остались самые безобидные, беззубые, кричавшие осанну. Прав Брэдбери,  заявивший: если читать газеты, можно повеситься. После газет остается чувство бессилия и бесправия.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/02/653