Поток НАЙЯ - глава 11 важный разговор

Сергей Мигушкин
ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР

Дипломатии, знаете, нельзя выучиться, — для этого нужно чутьё…
Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо»


Серебристый представительский магнитомобиль, похожий на приплюснутый фюзеляж самолёта, бесшумно въехал через позолоченные ворота и в сопровождении присоединившегося эскорта из десятка крон-дисков неторопливо заскользил вдоль белой дорожки, бегущей среди стройных рядов величавых голубых елей и грациозных кипарисов. Свернув налево, он плавно обогнул утонувший в берёзовой роще теннисный корт и, миновав высокую мраморную арку, въехал в уютный П-образный дворик роскошного двухэтажного особняка. Лишь только магнитомобиль остановился, из-под днища его выскользнуло два диска, из которых, словно джины из бутылок, нарисовались внушительные ребята в чёрных костюмах. Расправив многорукие плечи, они стали по обе стороны от двери и завертели головами, как будто ожидая нападения. Это были телохранители Кит и Кат, а вышедший из магнитомобиля видный мужчина в тонких зауженных очках и элегантном кремовом костюме был не кто иной, как Вячеслав Шелестов, первый заместитель министра комического развития, прибывший на важную встречу с президентом России. Чуть щурясь от знойного полуденного солнца, Вячеслав застегнул пиджак и, поправив очки, огляделся. Несколько кронов в свободных белых одеяниях скользили вдоль газона, ровняя сочную траву и подстригая пышные кустарники; от белокаменных стен дома, густо поросших плющом, приятно веяло прохладой, и птицы вокруг пели шелковисто, сладкогласно. «Как здесь хорошо», — мысленно заключил Вячеслав, вдыхая аромат свежескошенной травы и душистой хвои.
— Шелестов Вячеслав Николаевич? — услышал он со спины чей-то голос; по мраморным ступенькам к Вячеславу спешил высокий человек в атласном синем костюме.
Вячеслав приветливо улыбнулся:
— Да. А с кем имею честь?
— Я Андрей Подгорский, помощник президента, — представился молодой человек с приятными серыми глазами. — Вас уже ждут. Пойдёмте… — Заметив следующих за Вячеславом телохранителей, Андрей деликатно попросил: — Вячеслав Николаевич, телохранителей придётся оставить, таковы правила.
Вячеслав скомандовал Киту и Кату — и те, послушно свернувшись в диски, скользнули под днище машины.
— Вы не волнуйтесь, — объяснял Андрей, поднимаясь по лестнице. — Уж где-где, а здесь вы можете чувствовать себя в безопасности: тут на каждом углу «статуи». — Андрей двусмысленно улыбнулся. — Так что лучше не делайте резких движений…
Под «статуями» Андрей подразумевал настроенных на максимальный уровень безопасности крон-охранников, которых в загородной резиденции президента было предостаточно. В чём Вячеслав вскоре и убедился, зайдя в просторный холл и заметив будто замороженных мраморно-белых людей, стоявших вдоль стен на высоких дисках-постаментах. Застыв в различных позах, они действительно напоминали статуи, классические древнегреческие статуи, каждая из которых могла в секунду разорвать человека…
Андрей провёл Вячеслава по широкой винтовой лестнице на второй этаж и, миновав несколько парадных залов, также уставленных «статуями», вошёл в комнату, где за плетёным белоснежным столом сидела очаровательная блондинка в ярко-красном, что-то быстро набиравшая на виртуальной клавиатуре. Остановившись возле массивных тёмно-рубиновых дверей, он приглушённо пояснил:
— Вячеслав Николаевич, прошу понять, у Анатолия Фомича день расписан поминутно — в вашем распоряжении будет десять минут, не более.
— Конечно, Андрей, — кивнул Вячеслав и, поправив галстук, тихо спросил: — Как у него настроение?
Андрей улыбнулся:
— С утра было хорошее. — Открыв дверь, он подмигнул Вячеславу и шёпотом прибавил: — Сделайте ему комплимент насчёт картин…
Вячеслав вошёл в просторный длинный кабинет, искусно обставленный старинной мебелью. За массивным Т-образным столом сидел, сцепив в замок мясистые ладони, невысокий полноватый мужчина с широким круглым лицом и короткими, слегка торчащими, седыми волосами. Это и был пятидесятилетний Анатолий Фомич Реутов, президент России, находившийся на своём посту вот уже шестой год и известный в народе как человек прямой, с хорошим чувством юмора и всегда держащий слово. Не сразу заметив вошедшего, Анатолий Фомич продолжал оживлённо беседовать с худым лысоватым мужчиной в тёмно-сёром костюме, которого Вячеслав определённо где-то видел. Разобрать что-либо из их разговора было невозможно: используя гортанные шифраторы, они говорили «шелестом» — своеобразными звуками, напоминавшими не очень приятную смесь прерывистого шипения, кряхтения и тихого покашливания. Общаться так могли лишь те немногие, кто имел доступ к очень и очень секретной информации.
Заметив Вячеслава, президент «прошелестел» что-то своему собеседнику, прокашлялся и чуть высоким голосом заговорил:
— Вячеслав Николаевич, не стесняйтесь, проходите.
Лысоватый мужчина между тем медленно повернул в сторону Вячеслава вытянутое, с острым носом, лицо и тут же растворился в воздухе.
«Точно, Колотов Николай Алексеевич, — вспомнил Вячеслав. — Руководитель отдела стратегических разработок в ЦКР…» Но это была лишь его проекция, созданная бесчисленными мини-визорами, прятавшимися повсюду в комнате.
— Андрюша сказал, что у вас ко мне важное дело? — продолжал президент и встал с похожего на трон высокого золочёного кресла.
— Я бы даже сказал, исторически важное дело, — тонко улыбнулся Вячеслав и, проходя к столу, обратил внимание на висевшие на стенах яркие полотна с изображением планет, галактик, космонавтов. — А у вас прекрасная коллекция, — заключил он, пожимая президенту руку.
— Вам нравится? — оживился Анатолий Фомич и, заметив, что внимание Вячеслава привлекло огромное полотно с изображением космонавта в громоздком дутом костюме, парящего на околоземной орбите, с гордостью пояснил: — Это подлинник, двадцатый век. — Президент вздохнул с ностальгией. — Век первопроходцев: Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, — говорил он, указывая на портреты на стенах. — Время, когда ещё не было ни энергетических коридоров, ни криония, ни кронов. Полёты в космос тогда были весьма рисковым делом.
— Да, — со вздохом согласился Вячеслав и, изобразительно-печально опустив брови, прибавил: — И Марс тогда был безжизненной планетой…
— Кстати, как поездка на Марс? — снова оживился президент, указывая Вячеславу на стул. — Присаживайтесь, чаю не желаете, может, кофе?
— Спасибо, от кофе не откажусь.
— Леночка, сделай нам два кофе, — негромко сказал Анатолий Фомич, устраиваясь на троне.
Сев за стол напротив президента, Вячеслав неспешно, с расстановкой объяснял:
— Презентация прошла успешно, работы над «Покорителем» закончены, старт, как и планировалось, через неделю. Японская сторона заинтересовалась нашими двигателями…
— Да-да, мне уже доложили, — закивал президент и тихо прибавил: — Между нами говоря, сегодня утром японцы сделали первый заказ. Пока пробная партия, но всё же.
— Отличная новость, — кивнул Вячеслав.
Откинувшись на спинку, президент, не сводя с Вячеслава живых маленьких глаз, благодушно спросил:
— Ну, Вячеслав Николаевич, что же у вас ко мне за «исторически важное» дело?
Вячеслав отдал пару команд своему ПИМу и решительно поднялся.
— Господин президент, это планета SR-1709b, — выразительно начал он, эффектно двигая ладонью жёлто-красно-зелёно-голубое кручёное великолепие, огромным шаром зависшее над столом президента. Придвинув виртуальную планету к изумлённому Анатолию Фомичу, Вячеслав предусмотрительно сделал паузу и продолжил: — Её обнаружило в созвездии Большого Пса наше исследовательское судно…
— Что за судно? — привстал президент, не отрывая взгляда от планеты.
— «Пёс-Призрак», — встав рядом, пояснил Вячеслав.
Анатолий Фомич от удивления приподнял густые брови, но тут же нахмурил их.
— Вы говорите о нашем секретном проекте полёта к Сириусу? — как-то обеспокоенно, почти тревожно посмотрел он на Вячеслава.
— Вы знаете о нём?
— Как же не знать, — усмехнулся президент, продолжая осматривать планету. — Столько надежд возлагалось на эту миссию. Но, насколько мне известно, проект потерпел неудачу.
— Совершенно верно, господин президент. Два года назад проект закрыли, а его руководитель, Виктор Самойлов, понижен в должности… — Вячеслав сделал паузу, уловив новую тревогу в глазах президента. — Как раз недавно я встречался с ним на Марсе. Оказывается, «Пёс-Призрак» — цел…
— Кто ещё об этом знает? — быстро спросил Анатолий Фомич, продолжая хмуриться.
— Виктор и его помощник, Сергей Фарнезе.
Выйдя из-за стола, Анатолий Фомич, уперев руки в бока, прошёлся вдоль стены, рассматривая свои картины, потом остановился и, подождав, пока выйдет принёсшая кофе секретарша, быстро вернулся.
— И что же нашёл наш «Пёс-Призрак»? — взволнованно спросил он, увеличивая масштаб планеты.
— Живую планету, — с азартом объяснял Вячеслав. — Со слов Виктора Самойлова, её атмосфера удивительно схожа с земной. Какой-либо развитой цивилизации не найдено, но очень высока вероятность существования первобытных рас…
Прямодушные слова Вячеслава воспламенили у Анатолия Фомича неописуемый восторг. А упоминание о первобытных расах на миг заставило его почувствовать себя мальчишкой, грезящим о приключениях в иных мирах…
— …Господин президент, да вы и сами всё видите, — увлечённо продолжал Вячеслав, — то, что здесь есть вода, растения и наверняка животные, — это факт.
— Да-да, верно, — закивал Анатолий Фомич, вращая планету, и упоённо прибавил: — Это поразительно! Ведь это ж… мечта человечества… к тому же первый удачный межзвёздный полёт! — Глаза президента блеснули от восторга. — Российский полёт! — выделил он и посмотрел на Вячеслава не моргая. — Вы понимаете, что это значит?!
— Господин президент, я полагаю, надо срочно созывать совещание, это по всем меркам историческое событие…
— Да ещё какое! — воодушевлённо восклицал президент. — Отлично, отлично… Так, вот что… — быстро начал он, усаживаясь в кресло. — Андрюша, зайди-ка ко мне… Вячеслав Николаевич, садитесь, садитесь, пейте кофе. — Уменьшив планету до размера яблока, Анатолий Фомич взволнованно продолжил: — Сегодня у нас двадцать шестое, так? На двадцать девятое я назначу закрытое совещание. Вы, Виктор Самойлов и… — президент защелкал пальцами, вспоминая странную фамилию помощника.
— Сергей Фарнезе, — подсказал Вячеслав, отпив кофе.
— Верно… Должны присутствовать. Пусть Виктор подготовит доклад…
В комнату тем временем вошёл Андрей.
— Господин президент, — привстав в кресле, тихо обратился Вячеслав, — Виктор Самойлов меня очень просил о личной встрече с вами…
Анатолий Фомич громко рассмеялся:
— Скорее, не он меня, а я его должен просить об этой встрече! Давайте-давайте — тащите его на Землю! Обо всех подробностях узнаете у моего помощника.
Вячеслав без лишних слов поднялся и, достав из браслета тонкий диск, передал его президенту.
— Да, Вячеслав Николаевич, — вполголоса заговорил президент, взяв диск, — об этом событии пока никому ни слова.
— Разумеется, — кивнул Вячеслав и, пожав президенту руку, направился к выходу.
— Андрюша, садись, записывай…
Спускаясь по лестнице и обдумывая разговор, Вячеслав ещё раз подметил, как же на редкость удачно всё сложилось. И всё это, конечно же, благодаря найденной планете. «Да, если б не она, — думал Вячеслав, выходя на улицу, — о встрече с президентом и речи бы не шло… А Вик — молодец! Наверняка всё знал, старый самурай!..» Вячеслав вспомнил, как однажды, ещё в школе, Виктор уговорил всех сыграть в футбол с командой старшеклассников. Никто ему тогда не поверил, что они, младшие, выиграют. «…Но ведь выиграли же!» — мысленно воскликнул Вячеслав и в душевном порыве отчеканил на мраморной лестнице чечётку. Прыгнув в раскрывшуюся дверь магнитомобиля, Вячеслав отдал команду сидевшему впереди крон-водителю — и серебристый магнитомобиль в сопровождении Кита и Ката бесшумно заскользил вдоль белой дорожки.
Глядя в затемнённое окно, Вячеслав какое-то время обдумывал разговор, а потом откинулся на белоснежную спинку и довольно заключил: «Если сам Анатолий Фомич выразил такую заинтересованность, то скоро нас ждут чертовски интересные времена! — Довольная улыбка обозначилась на лице Вячеслава. — Виктора наверняка повысят… И меня, думаю, тоже…»