1986 год 11 июля. Воодушевлённый Горбачев

Вячеслав Вячеславов
                Вл. Цветов рассказывает о Японии,  а по экрану демонстрируют правоту его слов.  От жгучей зависти у меня настроение портится.

Как же они при такой плохой системе смогли достичь таких высот, которые нам и не снились?! На 20 лет отстаем, если не больше.  Даже соцстраны нас обогнали.

Даже по песням отстаем. У нас в год появляется 115 песен, в Болгарии 1050. О чем это говорит? У нас лишь прекрасно получается затуманивание мозгов, делаем вид, что у нас все в порядке, так, мол, и должно всё идти.

А потом, когда выясняется, что мы шлепнулись лицом в лужу, начинаем заниматься самокритикой, которая быстро стихает и опять до следующей лужи.

Злость и отчаяние от всеобщего борделя. Бессилие что-либо изменить, так как, даже люди, наделенные властью, не могут ни на йоту повернуть в нужную сторону, прочь от обрыва. Хороший руководитель не будет держать плохих подчиненных.

Недавно в "Известиях" напечатали потрясающую статью, вспомнили добрым словом Нинель Кулагину. Ни слова о том, что она аферистка.

Чем объяснить появление этой статьи? Очередной заскок прессы? или открыта телепатия?

Я за сухой закон. Ограничение продажи — половинчатое решение. Возникают громадные очереди, где люди по нескольку часов вынуждены стоять.

Пихтовников, ожидая моего сочувствия, спросил мое мнение. Я ответил:

— Если будет очередь за хлебом, я встану, за мясом — нет, а за водкой и подавно.

Жалости у меня такие люди не вызывают,  так им и надо. Пусть стоят, если делать больше нечего. Пенсионерки воспользовались своими возможностями, с раннего утра занимают очередь и составляют списки, а потом перепродают водку, оставляя навар себе,  приработок к пенсии,  за счет пьяницы и его семьи.

28 июля. Понедельник.  Как и вчера,  и, как в последние пробежки, добежал до первого малинника,  но сегодня спелой малины уже нет, даже розовой. Конец сезона. 

Побежал вглубь к поселку,  но свернул по новой дороге,  скоро остановился и увидел плети малины со спелыми ягодами, а в глубине ещё и ещё. Видимо,  сборщики здесь давно не были,  и минут десять ел жменями спелую малину.  Оттуда выбежал на "синий" маршрут, мимо футбольного поля. 

Прибежал домой в 12 ч. Позавтракал и включил телевизор — речь Горбачева во Владивостоке, где он сказал, что государство не дополучило  5 миллиардов рублей от продажи водки, которой продано меньше, чем в прошлом году.

Академик, выступая перед Горбачевым, развалившемуся в первом ряду,  сказал тому в ответ на вопрос:

— Не слишком ли мы перегнули палку?
— Мое мнение — эту палку давно надо было перегнуть.

А по сути,  никакого перегиба, нет,  наоборот,  надо строже подходить к законности.

Сам Горбачев с воодушевлением признал, что в этом году производительность подскочила до 6% — и    это при минимальных усилиях, в то время как два года назад, рост был 2%, тогда как в Японии 12% и в США 6%.  Я уверен,  при настоящей заинтересованности и при должной постановке можно достичь роста в первый же год 40%, на второй 30%,  а потом постоянно держать 20%.   Но это в мечтах. Некому подобное осуществить.

С интересом наблюдаю за телохранителями: на голову выше всех,  плечистые,  стоят плечом к плечу, мышь не проскочит, зорко осматривают всех, не затесался ли где злоумышленник, снисходительно прислушиваясь к детскому лепету, много мнящих о себе, граждан. И, в то же время, не верится, что они смогут помешать, если и найдется, пожелавший убить.

На днях по телевизору показали сногсшибательный сюжет.  Корреспондент так и сказал:

— Я бы не поверил,  что такое возможно,  если бы не видел своими глазами.
Стоят рядом два завода, разделенные забором и ста метрами пространства.  Один алюминеплавильный, другой — кабельный,  который мог бы пользоваться продукцией соседа,  но для  него завозят алюминий за пять тысяч километров из Таджикистана, причем, поставляют 30% брака.

Несколько лет представитель кабельного завода пытается заставить соседа поставлять им продукцию, и не может этого добиться, так как те не заинтересованы. Через три дня, на удивление быстро, в духе времени, министерство ответило на эту передачу, что через два года этот вопрос решится положительно. Через два года! За это время можно такой же завод построить!

Вся эта ситуация очень характерна для нашей системы, всюду идут встречные перевозки, и никого этого не волнует, железнодорожники выполняют план, перевозя воздух, хотя в накладных указан груз. Многие статьи газет можно печатать из года в год, и каждый год они будут актуальными, так как  у нас ничего не меняется.

Наше телевидение  заплесневело. Каким убогим вкусом надо обладать, чтобы снова и снова выпускать на экран Маврикину и Авдотью Никитичну? Коррупция? Мафия? Или, просто-напросто, дорвавшиеся до кормушки буржуи,  которые за взятки пущают только своих, превратив гос. телевидение в свою вотчину, и никто им не указ.  У них самих зрелищ хватает, а для народа сойдет и пойло.

На прошлой неделе в местной газете напечатали, что задержали за спекуляцию водкой начальника БТК СКП. Многие преступления у нас от незначительности наказания, которое можно было бы снизить в несколько раз, усилив меру.

      Запомнился эпизод в столовой. За наш стол он пришел самым последним, и сразу брякнул:

— Пореже мечите.

Лет под 60, голова вся белая. Уверен, никто из нас его не знает,  никто не откликнулся на это весьма забавное приветствие. Сел напротив симпатичной контролерши и весь свой юмор адресовал только ей, так как другие делали вид, что ничего не слышат, невозмутимо ели, а она немного смущалась от такого назойливого и не совсем обычного внимания.

— Макароны флотские. Со дня военно-морского флота остались, — снова пошутил он, хотя ели мы лапшу.

Но вчера, и, правда, праздник ВМФ был. Увидел, что в его стакане компота только половина налито, сказал:

— А кто его надпил? Уж не вы ли? — Он уже точно адресовал вопрос,  и она без смущения ответила:

 — Да я.

— Тогда завтра я ваш стакан ополовиню.

Она промолчала, положив несъеденный кусок мяса на кусок хлеба, и, забирая с собой, через три часа аппетит разгорится, будет, чем утолить.

                Глядя на мусор возле построенного корпуса пятой вставки, думал, что понадобится много труда, чтобы убрать битые кирпичи, куски бетона, раствора, стекла, разбитых досок.

Наивно мыслил, по-дилетантски. Несколько минут хватило, чтобы завезти несколько машин земли, и весь мусор был погребен. Осталось только заровнять, и никто не догадается, что под низом твориться. Одна лишь трава и кусты будут знать, что мешает их корням. Не по-хозяйски,  но у нас всё так делается, пора бы привыкнуть. 

Наша система нацеливает на рвачество, в этом мы преуспели, оставив за бортом все культурно-нравственные ценности,  как и воспитание — прививка хороших привычек.

                Дочь  Николая Кагляка прислала приглашение на свадьбу в Измаил, и разрешение на въезд,  словно у меня есть средство на эту прогулку. Безденежье не убивает — оно калечит.

Как-то куйбышевское телевидение показало художника инвалида, лет 50-ти, в каталке, на своем вернисаже. Его красивая жена лет 22-х, давала интервью,  годовалый младенец то и дело пытался схватить микрофон.

Корреспондент спросил:

— Вы счастливы?
— Да, я счастлива.

Она ещё много чего говорила, доказывая своё утверждение, но я не мог представить, что она может быть счастливой. Отчего она счастлива? Что муж калека? Одно это сознание должно убить счастье. 

Можно понять и простить громадную разницу лет, но только не инвалидность.  Она лжет и не краснеет. Или у нее другое понятие о счастье?

 Жизнь обеспечена,  не надо  работать, думать о деньгах,  продуктах, всё есть.  Но в этом ли счастье? Капризы больного мужа, разность интересов,  вкусов.  Надо быть святой, чтобы в таком положении быть счастливой. А в святых я не верю.

11 августа. Между двумя корпусами завода дует, как в аэродинамической трубе,  на недавно скошенной, выгоревшей траве пасется стая ворон. Удивительно, что они здесь находят, почти голая земля?

 Вероятно,  стая тоже пришла к такому же выводу, тяжело взлетела против сильного ветра и опустилась на крышу корпуса. Последний ворон, то ли не справился с напором ветра, то ли не захотел, то ли больной, вдруг на половине высоты корпуса направился прямо к стене. 

Я удивленно приостановился, вот-вот врежется в стену и шмякнется на землю. 

Ба! Я не заметил пожарную лестницу,  на перекладину, которую он и опустился, видно,  не в первый раз.

Но что ему там делать, и долго ли сможет так высидеть? Через несколько шагов оглянулся: ворон так и сидел,  перебирая лапками и вертя головой,  вдруг он перепрыгнул на верхнюю перекладину.

Неужели он хочет таким путем забраться на крышу, у него же крылья! 

Да,  чуть посидев,  снова подпрыгнул,  снова примерился, отойдя к краю перекладины.  За минуту был на самом верху крыши, где и там подпрыгнул на небольшое возвышение, посидел и исчез из виду, пошел гулять по крыше.

Вероятно,  всё же, это был больной ворон, иначе невозможно представить, что, имея крылья, так, презренно, будешь прыгать.

         Сегодня очень жаркий день. Вчера пробежал около 15 километров за один час 33 минуты по "десятке", но так и не смог понять, правильно ли пробежал по маршруту?

Слишком большое время затратил, может быть, так оно и есть — медленно бегаю,  лишь в два раза быстрее идущего.

Сегодня решил постричься, поэтому не побежал, чтобы голова не вспотела, оставалась чистой и пышной, и она больше сняла волос, они снимают, как можно меньше, чтобы почаще обращались к ним,  или так модно, а я не терплю длинные волосы,  раздражают, стоит им упасть и прикоснуться к коже шеи, повышенная чувствительность кожи.

12 августа. Путь к морю занял час, бежал по крутому берегу и представлял,  как триста лет здесь ходили русичи, разбойники подстерегали купцов. Видел теплоход,  который почти незаметно продвигался, так медленно, что движение можно было заметить, если отвернуться и через минуту снова взглянуть.

В курилке, в красном углу,  словно икона, и таких же размеров, висит портрет Горбачева.

Виктор Конецкий в № 3 журнала "Нева" на всеобщее обозрение вывесил свои запачканные трусы. Похоже, он исписался до такой степени, что за неимением ничего другого опубликовал частную переписку с Юрием Казаковым.

Не нашлось редактора сказать, что данная переписка похожа на переписку двух не очень порядочных людей, и совсем не заслуживает публикации.

Единственное, что можно бы напечатать — это лишь сам факт, что переписка между двумя писателями имела место,  но и это интересно только литературоведам, а не остальным гражданам.  Эта переписка похожа на подглядывание в дыру гальюна.

И уж, совсем некрасив упрек Чехову за рассказ "В море", где двое подглядывают за молодой супружеской парой через просверленные дырочки. Чехов уже не может оправдаться, да и не нужно.  Несопоставимо. 

Конецкий потерял чувство меры и возомнил себя достойным делать даже такие дурные поступки, делая упреки умершим, Паустовскому — за то, что тот не сказал правды о войне. Попробовал бы он это сказать! И, где бы очутился? И кто из наших писателей сказал эту правду?

 Конецкий  не подумал, что у нас не дают возможности печатать эту правду. Цензура драконовская,  при царе не было такой, народ знал своих прогрессивных писателей, а у нас просто рот заткнули жирным пирогом:  жри и молчи. Ни  слова,  не-то сухарь в рот получишь.

Сейчас в «Литературке» упомянули, что у Тендрякова много ненапечатанных вещей, только в этом году стали писать, что много произведений было под запретом,  и для некоторых этот запрет снимают.

           Кто дал право для ввода именно такой цензуры, и при  этом похваляться свободой слова?

А когда припирают, то стеснительно сознаются, что, мол, да, у нас есть цензура, она есть в любом государстве. Но зачем же тогда говорить о свободе слова? Какая может быть свобода,  если есть цензура?

 Владимир Познер в «Аргументах и фактах» говорил об этой цензуре у нас. Цензура должна быть против антигосударственной деятельности, а не против безобидной правды.

29 июль.   
Чтобы убить время пошел на пятую вставку, мимо своей бывшей бригады.

На углу, за маленьким зачистным станком работала молодая женщина. Странный ласковый взгляд, словно ожидающий общения именно с тобой и, даже уверенный, что ты подойдешь. Лицо приятное. Хотелось подойти и поговорить с ней, ещё и ещё побыть под этим чарующим взглядом, который притягивал и вбирал в себя.

Удивительно встретить такой взгляд. Обычно — незамечающие, равнодушные, реже – любопытный, и тут же, гаснущий. Подобный взгляд, словно из хорошего сна, когда просыпаешься счастливый и радостный, и весь день ходишь, как чумной, стоит лишь вспомнить сон. Пожалуй, только женщина может сделать мужчину счастливым, если будет смотреть на него именно так.

Сегодня встал раньше обычного, в 9-15. В десять побежал, чуть ли не до шоссе, ведущему в лесной поселок. Нашел большой малинник, но хороших ягод  мало, в основном, переспевшие, испорченные. Пробежал не менее 15 километров.

В малиннике произошла интересная встреча. Услышал фырканье. Оглянулся — никого.

             Через минуту фырканье повторилось. В пяти метрах стояла лосиха, увидела мой взгляд и не испугалась, продолжала спокойно смотреть.  Поглядели друг на друга, и я стал рать малину, заметив, что за нею пасётся ещё и лось.

Послышался треск, вероятно, испугались и убежали. Я обобрал малину и вышел на дорогу. Позади в пяти метрах паслись две лосихи, или годовалые телята. Спокойно посмотрели на меня и не думали убегать. Пришлось побежать мне.

31 июля.   
Каждый день идет дождь, а сегодня с утра предгрозовое состояние. Душно, тяжело дышится, будто не хватает воздуха. 

Раньше переносил лучше, а теперь становлюсь больным. Утром даже бегать не захотелось, хотя и сделал легкую зарядку. Ещё вчера заметил, что при наклонах вперед начинает болеть голова. Раньше такого не замечал, то ли связано с погодой, то ли сам приболел.

Сегодня состоялось отчетно-выборное собрание. Никонов распорядился, чтобы присутствовали все, то есть оголил рабочие точки, производственники будут из-за нас простаивать.

Скрипкин решил меня выбрать в народный контроль. Я не отказался — любопытно, чем это будет чревато для меня.

30 июля - 37 лет Валере Вармяку.

А не ревность ли всему движитель? Ревность не только к жене, но и товарищу, к начальнику, друг к другу. Если бы её не было, мы были бы равнодушны к людям. А так,  нам что-то от них нужно, даже того же внимания к себе, и не прощаем безразличия.

Завтра должно быть повышение цен на водку на 2-50. Я бы, хотел, чтобы она стоила 30 рублей, тогда и очередей не будет. С самогоноварением можно бороться.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/01/1067