Мечты сбываются?
Ощущение что я уже видела всё это не оставляло. Когда , в какой жизни я это пережила?
Железка, низкое, блёклое небо. Одинокие будки ,к которым подходят пасмурные люди в телогрейках. Всё это уже когда-то было . Я пыталась вспомнить когда. Но ничего не получалось
Вспомнилось всё гораздо позже. Появилась таки картинка как мы с моим отцом , бродим по берегу Байкала и хмурые мужики с отсутствующими лицами вот также подходят к одиноко стоящей железной будке и сразу же идут проч.
На мой вопрос – кто это? - отец как то сухо сказал что это отмечается посёлок. Я не особо поняла, но вникать не стала. Что мне было за дело до других .Я впервые отдыхала с отцом, увидела Байкал и камни на его дне .Мир был простой и понятный .Твори, выдумывай, пробуй. Отец какой то был только странный - ни как не хотел чтоб я стала юристом , продолжила так сказать династию. Мне двадцать, отца я очень люблю, дорожу его мнением , но особо не слушаюсь, кругом такой простор , жизнь благосклонна ко мне , добра и справедлива. Начитавшись Синклер Льюис и узнав об ужасах и бессмысленности петенциарной системы в Америке, я как то перенесла это всё на свою страну и преисполнилась решимости посвятить себя благородному делу гуманизации системы исправительных наказаний, ведь вся жизнь должна быть осмыслена и благородна.
Отец недавно познакомился со мной после 13 лет разлуки . ему конечно же смешна моя наивность , но он наконец- то встретил близкое по духу существо, не спешит меня разочаровывать. Ему 45 , но он всё ещё идеалист, романтик. Ничто не может сломать его упрямую веру в добро и справедливость, но конечно в системе исправительных наказаний её он бы искать не стал.
Как известно, мечты сбываются, но не всегда тогда и так как мы хотим. На юрфак я так и не поступила,но пришло мое время столкнуться с системой, изучить как она работает, так сказать, поближе. Возможно это была расплата за то что отступила от своих детских идей, стала жить как все , обеспечивая своей семье уют, не беспокоясь о вселенских несправедливостях.
Вот и я подхожу к одинокой будке. Вхожу, растянув уголки букв. Надо улыбаться. Почему я не знаю, но чувствую что так надо. Наверно из гордости. У Евтушенко звучит так , "Достойно, главное достойно любые встретить времена". Может и не очень сильные стихи, но в тему . Молитвы читать меня не научили . Но слава богу есть поэзия .Спасибо стихам и этим и другим. В трудную минуту поддержали , помогли "Есть сила благодатная в созвучиях живых... " . Понимаешь стихи до конца когда проживешь и переживёшь мысли , заложенные в них . Хотя, может и не до конца ...Кто знает, что там тебе уготовано ещё впереди.
Внутри будка так же безрадостна как и снаружи . Двое в военной форме скучают за столом. На столе разбросаны журналы, рассыпана пачка кириешек, семечки. Пачка сигарет « Арктика» естественно раскрытая и наполовину искуренная.
Тоскливо ребятам , а тут я зашла : -
-Можно ? Как мне попасть на Кармозеро?
- К кому
- К мужу.
- Муж или так ?
-
-Или как?- Вот паспорт.
- Вещи для досмотра. Заношу оттягивающую руки кладь
- Алкоголь , оружие , наркотики имеются ?
Всё просмотрели - молодой с энтузиазмом , капитан для отмазки . Вот глаза лейтенанта загорелись :
- А что в бутылке?
- Минералка.
- Щас посмотрим ...…
Открутил пробку , нюхает , передаёт капитану . Тот отталкивает бутылку :
- Да вода это .
Но молодой всё-же пробует:
-Вода
Такое разочарование . Не допил видно паренёк .
Бутылку мне вернули.
- Ожидайте, в семнадцать часов будет машина.
Сразу захотелось выкинуть бутылку, но не придумала куда, брезгливо вылила воду и положила бутылку на сумку . Вышла на улицу .Ждать долго . Идти некуда. Буду сидеть на лавочке возле домика.
Понемногу огляделась .Чуть поодаль деревянные двухэтажные дома , все когда -то покрашенные синей или зелёной краской , а теперь облезлые , ларёк – такая же будка как та где остались мои вещи ,деревянные мостки через небольшую речушку . Ну, здравствуй Архангельская область .
К обеду стали подтягиваться люди .
-Отмечаются - поняла я.
Назовут фамилию, потопчутся и идут восвояси . Хмурые люди у облезлого серого домика. Вот время отметки закончилось , но кто то видимо не явился .
Засуетились , забегали служивые . Заброшены семечки , телефон вызванивает , Заметался бобик ,завёлся мотоцикл . Ищут . Неужели побег ? Капитан тут за старшего. Сорвался куда-то на бобике . Вернулся – не узнать : желваки ходят , весь на взводе , постоянно закуривает . Смотрю , у него под ногами коробок спичек уже .
Через два часа нервотрёпки подошёл к домику бомжатского вида мужичёк : пьяненький, помятый.
Ох как встрепенулся капитан:
- Где ты был ?... – Ругань . Вопли .Схватили бедолагу , в вагончик запихнули .
- Говори где был ? - это лейтенант разоряется .
И тут такой стук -Бух . Бух .
Дым коромыслом . Домик трясётся . Господи , -думаю -дубасят , знают что я здесь и не стесняются .
Но мужик как партизан- не сдаёт .
_ Всю голову - говорит- мне разобьёшь - Я скоро освобожусь и буду такой же человек как вы .
Ну думаю выдержка у мужика .
- Человек он б. … В изоляторе протрезвеешь .
Выпихивают мужика из домика . Ничего – целый , отряхивается . Следом летит моя пустая бутылка .
Стало так смешно . конечно это весело когда думаешь , что били палкой а это всего лишь пустая пластиковая бутылка.
Милые. Добрые. Просто пошутили.
К вечеру мне сообщили :
- Мужа на посёлке нет и не было.
-Нет , но где же тогда?
Побежала в управление наказаниями . Рабочий день заканчивался ,но дежурная стала прозванивать по всем поселкам .
Да , отправлен на Кармозеро , но нигде нет. Стали звонить в больницу
- Нет такого
. Тревога трансформировалась в страх. Дежурную постоянно отвлекала женщина лет пятидесяти вся собранная , занятая чем-то очень значимым .
Не сразу , но я поняла – она приехала за умершим сыном . Не кричала , не плакала .Выполняла свой долг.
Боже мой – здесь смерть рядом ходит ." Выкинули , выкинули из поезда" – билась во мне паника. Перед глазами всплывал недавний сон , что вернулся муж мой в чёрном костюме которого у него отродясь не было со словами :
- Я так устал мне надо отдохнуть.
Наверное мой ужас передался дежурной .Она терпеливо всё звонила и звонила , проверяя все возможные точки .
Наконец звонок из больницы . Он там .Какая то ошибка в списках
.
Почему в больнице ? Что случилось ?
Объяснили только, что больница в Пуксе и надо ехать туда .
В Пуксу приехала ночью. Темно. Железнодорожный вокзал закрыт . Обошла его вокруг, в одном из окон увидела свет, постучалась. Похоже кочегарка . Работник говорит
- никого нет- до утра пустил погреться .
Страшно ,но на улице ещё страшней. Разговорились, говорит какие-то связи есть в управлении наказаниями так что если деньги есть можно обращаться. С рассветом пошла искать больницу. Первое же встреченное симпатичное лицо в штатском оказалось доктором. Но он ничего не знал о моем муже. О больнице же он сказал что она для больных туберкулёзом .
День был субботний начальство отсутствовало.Мне тупо повторяли :
- Приезжайте в понедельник.
Как же так ? Откуда туберкулёз , так быстро ? Я же старалась – сколько денег вложено в передачи. Как же мы будем жить дальше?
Так я долго стояла под дверями , меня отправляли-
Езжайте в Плесецк в гостиницу. Сейчас уйдёт последний поезд.
Но я надеялась , может быть кто-то приедет и разрешит мне свидание или что нибудь объяснит. К обеду люди в зелёной форме побежали на перерыв с огромными пакетами. Так вот почему меня так активно отправляли. Мешала я им тут.Позже узнала, есть гостиница при больнице. Только сотрудники как воды в рот набрали. Выходные, начальства нет . Зачем им лишние глаза.
Ни кто мне ничего не разъяснил, и к вечеру я отправилась искать жильё. Ходила по посёлку и каждого встречного спрашивала не знают ли кто пустит на ночлег . Раза три обошла посёлок и наконец мне повезло, у самой больницы замечательная бабулька пустила меня в свой покосившийся домик. Напоила чаем с вареньем , постелила чистую постель. Спасибо родная что не дала полностью потерять веру в себя и людей. .
У неё здесь дача. Летом тут огород, заготовки: грибы, ягоды. А зимой она живёт в своей квартире на баме. О больнице же рассказывала просто ужасы. Что тут лежат больные с такой страшной формой туберкулёза, что к ним охрана заходит только в респираторах, но паёк больным положен хороший и охрана постоянно таскает пакеты с едой домой.
Короткое свидание при конвое было как издевательство . Утешило только что муж не болен, просто немного простыл . Оказалось что на территории туберкулёзной больницы ещё и пересыльная тюрьма. Все этапы на Плесецк проходят через неё. А там огромные щели в полах и крысы носятся по ночам. Сегодня же мужа отправляют на Кармозеро, так называется посёлок где ему отбывать срок .
Вечером хозяйка выглянула в окно : -Там не твоего
ведут ?
Я накинула куртку и в домашних тапочках побежала за этапом. Через несколько минут я его догнала . Такого я не ожидала : мужики шли строем ,сзади их сопровождали автоматчики , сбоку конвой с собаками. Сергей шёл очень прямо, неся огромный баул . Мне хотелось окликнуть мужа, я обогнала конвоира с собакой. Офицер с автоматом затрясся от злобы:
- - Почему обгоняете конвой ? Рядом овчарка, но как-то я не испугалась, стала хамить:
- Та я не грамотная !
Но поняла, я не хочу чтобы муж видел как на меня орут конвоиры не стала его окликать, отстала .Подумала, может Сергею будет тяжело осознавать что я вижу его вот так , в сопровождении собак.
- Ничего завтра будем вместе .
Утром я ждала этап возле знакомого вагончика .
Подошёл закрытый воронок и из него как стайка воробьёв выпрыгнула горстка людей. Отряхивались, радовались воздуху, солнышку .
Выпрыгнул и Сергей. Худой, с лицом которое я бы назвала ликом. Страдание и свет в глазах. Подошёл грузовик с кузовом – железной будкой . Туда просто затромбовали заключённых, вместе с вновь прибывшими, потом загрузилась на оставленные места охрана и я. Пара часов езды по ухабам в железном кузове, несколько кпп и мы на месте .
Я предполагала что это будет небольшой посёлок, но не то, что тут практически живут только осужденные и конвой. Несколько домов занимают пенсионеры. Работы кроме как в колонии нет, так что все уезжают. .
В глаза бросалась исключительная бедность , ветхость. Хмурые заключённые, худые конвоиры, покосившиеся дома. После сытой Москвы Архангельская глубинка поражала убогостью, нищетой . Но зато воздух можно было пить как коктейль. Особенный он какой то в Архангельской области. Дышишь и надышаться не можешь. .
Ещё раз осмотрели мои вещи и нам с мужем разрешили поселиться в специальном домике – гостинице. Помещался он на отшибе. Рядом соорудили беседку ,вокруг насадили цветы. Узкая извилистая речушка создавала ощущение покоя.. Сентябрь , в свою очередь постарался – позолотил листву : в общем - идиллия . Не знаю с какой целью , но ночью несколько раз заходили в комнату. Что удивительного они там ожидали увидеть? Номер,кстати, был оплачен. Но в о бщем долго не задерживались, выходили.
. Мужу дали три дня отдохнуть, потом отправили на работу. Очевидно ради моего приезда послали на озеро, я пошла с ним. Пока он переносил опилки удила рыбу , даже что то поймала на ужин .Рыба была кака я-то белая белая даже внутри. В гостиницу к нам несколько раз заходил доктор пообщаться и всё время рассказывал о том что в их лесах растут такие же грибочки как под Питером. Его прям распирало - рассказывал и как они выглядят и как готовить и как происходит приход ..
Тут же извинялся сетовал что тут в глуши и поговорить не с кем. А тема эта для него самая волнительная. Заключенные нет нет , да и наведаются в лес по грибы .
Это его жена посадила цветы вокруг гостиницы , хлопотала насчёт ремонта Надо же, кто-то заинтересован чтоб люди не утрачивали связь с семьёй
. Пригласил меня побеседовать начальник колонии. Я почти искренне поблагодарила его что в колонии заключённые улыбаются, смеются, нет заборов.Хотя конечно фразы продумала заранее, когда готовилась к разговору. Ему понравилось. Обещал содействие при отсутствии нарушений у мужа.
Уезжала я успокоенная , признаться я ожидала худшего .
© Copyright:
Юлия Крикунова, 2012
Свидетельство о публикации №212072900818