Танцуя среди звезд. гл. 7

Анна Рыжая1
Утром Слава пришла на тренировку по пол дэнс, которая была указана на стене в расписании. Каково же было ее разочарование, когда она увидела всего одну девушку уже сидящую в углу на степе и, видимо, давно ее ждущую.
-Привет,- поздоровалась Слава.
-Привет,- улыбнулась девушка.
-А еще кто-нибудь есть?- спросила Слава, окинув взглядом зал в надежде, что кого-то не заметила.
-Нет вроде бы,- ответила та.- Я тут полчаса, никто не приходил.
Слава нахмурила брови. Однозначно, надо как-то завлекать людей на тренировки.
-Тренировки не будет, наверно?- грустно спросила девушка.
-Да нет, будет,- вздохнула Слава.- Пойдем разминаться.

Тем не менее, тренировка прошла продуктивно. Первая ученица Славы оказалась способной, хотя до этого видела пол дэнс только в интернете. Славе же понравилось преподавать. Она сразу же увидела результат своей работы. Это не то, что пересчитывать винтики на бездушной железке. Тут есть ты и твой ученик со своими физическими и психологическими особенностями, и ему надо объяснить так, чтобы он понял. К тому же Слава и сама вспомнила все трюки и крутки, которые начала забывать за несколько недель отсутствия тренировок. На работу в зал сборки она пришла усталая, но довольная и в отличном настроении. Карина и Света были поражены такими переменами. А на вопрос, что с ней опять произошло, Слава ответила, что «жизнь прекрасна, а все, кто против,- идите лесом». После этого все вопросы отпали. И только изредка Света и Карина подозрительно косились в сторону довольной, сияющей Славы, которая даже детали самореза пересчитывала с удовольствием.

Вечером ее ждало испытание. В коридоре главного корпуса она встретилась с Владимиром. Слава шла проверить свое расписание на завтра, а Владимир неожиданно вышел из кабинета. В коридоре было немноголюдно, и надежда раствориться в толпе растаяла, едва появившись. Слава сжала зубы и мысленно поклялась себе, что будет вести себя обычно. Нужно-то всего лишь поздороваться и идти дальше.
Увидев вчерашнюю беглянку, Владимир улыбнулся, а Слава поняла, что испытание только начинается.

-Привет, красавица!- весело поприветствовал ее он.
-Привет,- Слава натянуто улыбнулась.
Она хотела пройти мимо, но Владимир преградил ей дорогу. Слава одарила его недовольным взглядом.
-Слава, у тебя красивое имя,- красавчик снова блеснул белоснежными зубами.
-Спасибо, у тебя тоже,- с каменным лицом ответила Слава.- Извини, я очень тороплюсь.
-А мы же с тобой по соседству жили, да?- проигнорировал Владимир.
-Вроде бы,- небрежно ответила она.- Я, правда, опаздываю.
-Давай, я тебя подвезу,- нашелся парень.
-Нет, не надо. Спасибо,- вежливо улыбнулась Слава.
-Да брось,- не унимался он,- поехали.
-Спасибо, я предпочитаю ходить пешком,- отрезала она.
-Но я могу хотя бы проводить?
-В одиночестве,- равнодушно добавила девушка и, обойдя его, быстро спустилась вниз по лестнице.

Преодолев бегом полтора лестничных пролета, Слава остановилась, закрыла глаза и глубоко вздохнула. Это было нелегко. Она почти не помнила, что отвечала, но зато прекрасно помнила каждое слово, сказанное этим пленяющим голосом. А эта светло-сиреневая рубашка…как же она ему идет. Нахамила? Какая разница…Так, стоп. Хватит. Слава ударила себя по щеке и словно очнулась.

«Расписание, расписание,- повторяла она себе, идя по коридору,- не о том думаешь. Думай про расписание». И, тем не менее, Слава гордилась тем, что справилась со своими эмоциями, хотя и слегка перегнула.
Подходя к доске объявлений, на которой висело ее расписание, Слава заметила, что в коридоре гораздо более шумно, чем обычно. Люди суетились, кричали, таскали какие-то коробки. Среди таких суетливых Слава увидела и Дмитрия. Решив все же поинтересоваться, что происходит, она подошла к нему.

-Простите, не подскажете, почему все бегают? Что случилось?- улыбнулась она.
Весь на нервах, Дмитрий хотел было послать девушку, куда шла, но ее улыбка снова обезоружила его.
-Да тут такое, Слава,- он схватился за голову.- Наши инопланетные друзья решили, похоже, устроить сюрприз. Час назад прислали сообщение, чтобы мы готовили аэродром для посадки, якобы они уже на нашей орбите. Я не могу понять, как они так быстро долетели? Но факт есть факт, к ночи они будут здесь, а точней, часа через три-четыре.
-А у нас есть аэродром?- удивилась Слава, отфильтровав лишнее.
-У нас есть посадочная полоса за дальним корпусом. А около него большой ангар с раздвижной крышей. Я не знаю, как выглядит их корабль, поэтому не знаю, как и что именно им готовить.
-Во сколько, говорите,  примерно они прилетят?- Слава взглянула на часы, висящие на стене.- Я хочу это видеть.
Дмитрий явно не одобрил эту идею.
-Не думаю, что это хорошо.
-Я все равно приду,- Слава широко улыбнулась и вышла на улицу, оставив Дмитрия со своими делами.

Выйдя на улицу, Слава взглянула на звездное небо. Они уже рядом. Где-то там… Слава чувствовала, как начинает сильнее биться ее сердце. Предчувствие сейчас обострилось как никогда. Слава никогда не видела воочию космический корабль, но почему-то казалось, что прилет пришельцев пройдет ярче. И принесет в ее жизнь что-то новое и волнующее. Она достала из кармана мобильник и набрала Свете.
-Свет, не ложись спать,- сказала она.- Пришельцы прилетят к ночи.
То же самое она сообщила Карине. Через час обе девушки пришли к главному корпусу.
-Я уже, кстати, как раз собиралась спать,- проворчала Света.
-А я в ванне лежала,- недовольно добавила Карина.- Где эти лунатики? Когда они прилетят?
-Слушайте, я вас сюда не тащила!- разозлилась Слава.- Хотите дрыхнуть, идите домой! И проспите самое невероятное событие в истории.
Девушки ничего не ответили. Им тоже хотелось быть свидетелями первого официального визита инопланетной расы на Землю. Но и спать тоже хотелось.

Пока Карина и Света в ожидании пришельцев зевали на лавочке неподалеку от аэродрома, Слава сходила с ума от нетерпения. Подруги ее энтузиазма не разделяли и сидели тут лишь для того, чтобы, и в правду, не пропустить событие мирового масштаба, и как следствие, чтобы через много лет на вопрос детей или внуков, видела ли она, как прилетели инопланетяне, не пришлось отвечать «нет, я спать ушла». Наконец, Славе надоело видеть кислые мины подруг.
-Готовься идти в магазин за шампанским,- громко сказала она Карине.
Только-только закемарившая Карина вздрогнула.
-Вот когда прилетят, пойду, если проспорю,- недовольно отозвалась она и добавила вполголоса,- скорей бы эти сволочи уже прилетели. Половина первого уже.
Тем временем на поле у взлетной полосы собрались люди, в общей сложности, человек сто пятьдесят. Среди них были только руководство Научного Центра, научные сотрудники, только что прибывший мэр города и несколько десятков военных на всякий случай.
-Вы думаете, эти солдатики смогут что-то сделать, если лунатики решат на нас напасть?- задумчиво спросила Света, рассматривая собравшихся на поле.
-Да нет, конечно,- хмыкнула Карина.- Просто меру страшно, наверно.
-Думаю, нам надо туда. Пойдемте, а то все пропустим,- предложила Слава.
Подруги неохотно встали с лавочки и поплелись к посадочной полосе. Полоса на поле была значительно шире полос на аэродромах. С идеально-ровным покрытием, ни единой соринки. Видно было, что ее готовили, видимо, на всякий случай специально для пришельцев. По обеим сторонам полоса освещалась сигнальными огнями, слева ближе к концу она прерывалась и присоединяла второстепенную полосу, ведущую к ангару.
-А мне интересно,- вдруг с интересом заговорила Карина,- а как этот корабль пролетит через купол? Он же расколет его. Купол ведь не убирается.
-Наверное, наши великие умы это как-то предусмотрели,- предположила Света.- Хотя не факт.

Ученые оживленно беседовали, мэр жевал бутерброд, Дмитрий активно объяснял что-то военным, выходящим из ангара, а девушки сидели на поле и смотрели на небо. Они находились несколько в стороне от всех, там, куда не доставал свет сигнальных огней, поэтому на них не обращали внимания и не просили убраться с поля. Устав сидеть, Слава откинулась назад и, подложив руки под голову, принялась искать знакомые ей созвездия. Внезапно ей показалось, что одна из звезд сдвинулась с места и сверкнула. Слава приподнялась и стала сильнее всматриваться в этот странный объект. Звезда действительно двигалась и быстро.

-Смотрите! Смотрите!- вскочила она.
Полусонные Карина и Света мгновенно очнулись.
Слава показала пальцем в небо.
-Там что-то движется.
-Да, точно!- вытаращив глаза, прошептала Света.
Возгласы девушек заставили обернуться кого-то из ученых. Он взглянул в ту же сторону, куда указывала Слава и раскрыл рот.
-Летят! Летят!- тут же прокричал он.

Дмитрий замер. Что творилось сейчас в его душе, невозможно передать словами. Это может почувствовать только тот, кто много лет отдал изучению и поиску того, что могло не существовать, а теперь видит это своими глазами.
Яркая точка быстро приближалась, завораживая все полторы сотни стоявших на поле ученых и трех испуганных девушек, которые в душе уже десять раз пожалели, что пришли сюда. Карина вцепилась в руку не менее испуганной Славы.
-Слава, они нас убьют! Перестреляют всех! Давайте уйдем отсюда!
-И чего, дуре, дома не сиделось?- причитая, ругала сама себя Света.
-Нет уж, пришли, так досмотрим до конца,- стиснув зубы, прорычала Слава.
Уйти на самом интересном? Ни за что.

Тем временем корабль завис над куполом. Слава видела черный овал размером в полсантиметра, светящийся по краям ярко-голубым светом.
-Наверно, наши дебилы не убрали купол,- шепнула Света Карине.
-А как они его уберут? Они его еще не делали даже,- ответила та.
Внезапно корабль издал еле слышный звук, похожий на хлопок от вырвавшегося из тесного пространства воздуха. Через секунду этот глухой звук дополнился нарастающим звоном, который становился все громче и громче, а через три-четыре секунды сменился звуком взрывающегося стекла.

Карина уже едва стояла на ногах и еще сильнее вцепилась в Славину руку.
-Они начинают нас бомбить?- пропищала она.
Слава не ответила. Она очень хотела убежать. Плюнуть на это величайшее историческое событие и убежать подальше отсюда. Но она оставалась. Заставляла себя стоять и ждать. Она не видела, как поспешно увезли мэра, как третья часть ученых предпочла пропустить приземление инопланетных гостей, и как дрожали руки военных, сжимающие оружие. Девушки продолжали стоять.

Корабль двинулся с места, пролетел сквозь отверстие в куполе и продолжил снижаться. Он был все ближе и ближе. Слава уже различала узкие треугольные крылья, направленные назад к хвосту и подсвеченные по контуру линией голубых огней. Корабль садился не как самолет, хотя очертаниями и походил на огромный истребитель, разве что более округлый. Он был размером с десятиэтажный дом и, казалось, сделан из черного стекла или, скорее, из одного цельного куска неизвестного на Земле металла без швов и соединений. Плавно опускаясь, эта громадина вдруг зависла в метре от посадочной полосы совсем близко к земле. Так и паря в воздухе, сияющий ослепительным светом, альсарианский корабль стал приближаться к людям, с восторгом и ужасом ждущим его у ангара. Он двигался почти беззвучно, не было слышно ни рева двигателей, ни даже звука турбин, если таковые имелись.
Девушки, находившиеся ближе других к кораблю, поспешили смешаться с толпой ученых. Но даже теперь на них не обратили внимание. Перед глазами было другое зрелище, куда более достойное внимания.

Корабль долетел до второстепенной полосы, плавно развернулся на девяносто градусов и медленно двинулся в ангар. Люди несмело вошли следом, встав, на их взгляд, на безопасном от корабля расстоянии. Однако едва корабль остановился, в ангаре погасла половина лампочек, но голубого свечения днища и так вполне хватило бы, чтобы осветить большую часть площади. Развернувшись носом к людям, корабль выпустил шасси и опустился на землю. Яркая вспышка ослепляющего голубого света заставила людей зажмуриться. После вспышки огни мгновенно потухли, осталось лишь бледное голубоватое свечение.
То ли от нервов, то ли от бессонницы Карина чуть пихнула локтем Славу.
-Вот сейчас смотри, динозавры выйдут,- шепнула ей Карина.
-Ага, и начнут сразу размножаться у тебя на глазах,- с иронией добавила Слава.- Пойдемте поближе, мне за той лысой башкой ничего не видно.

Девушки осторожно обошли собравшихся и встали в первый ряд с краю. Слава подумала, что ящик шампанского ей уже не видать. Вряд ли динозавры смогут управлять такой фантастической громадиной. Остается надеяться, что они хотя бы чешуйчатые. Странно ведет себя иногда людская психика в опасные для жизни моменты. Возможно, жить осталось секунды, а в голове такие глупости.

Вдруг откуда-то из днища корабля раздался звук, каких не издавало ничто на Земле. Он был похож на приглушенный эхом гудок поезда вперемешку с голосом церковного органа. Звук эхом прокатился по стенам ангара и затих. Слава сжалась. Сейчас это случится. Едва она подумала об этом, как прямоугольная часть днища в носовой части засветилась и все также тихо опустилась на бетонный пол, создавая трап для выхода из корабля.

Сердце Славы стало реже биться. Тишина в ангаре стояла такая, что девушка слышала каждый редкий его удар. Внезапно корабль снова загудел и засветился. В проходе появилось нечто, очертаниями похожее на человека. Оно было ростом с высокого мужчину и имело типичную мужскую фигуру, широкие плечи и более узкие бедра. На нем был черный костюм с яркой голубой отстрочкой в виде сдвинутых вправо от центра перекрещенных линий, плотно прилегающие к ногам брюки, тяжелые сапоги и черный стеклянный шлем с подсветкой по бокам. В руках он держал странной формы вытянутое оружие. Альсарианец на мгновение остановился в проходе, видимо, осмотрев обстановку, затем неторопливо, чеканя каждый шаг, спустился из корабля на пол, отошел от него метров на тридцать, развернулся к кораблю и резким движением приставил оружие к правой ноге. До девушек оставалось не больше десяти метров, и они едва устояли на месте. Внутри корабля послышался все нарастающий синхронный топот тяжелых сапог. Через мгновение в светящимся проеме появились такие же существа, все как один в черных формах с голубой отстрочкой, в шлемах и с оружием. Они выходили стройными рядами, как на параде, и останавливались на расстоянии метра за впередистоящим. Славе казалось, что они никогда не кончатся, она насчитала пятнадцать рядов. Когда через две минуты все пришельцы заняли свои позиции и превратились в каменные глыбы, тот, что стоял впереди всех и был, по-видимому, командиром, выкрикнул какой-то двусложный звук. Остальные тут же ответили ему троекратным повтором этого звука. Голос трех сотен пришельцев, усиленным эхом, прокатился по ангару, оглушая и без того еле стоящих на ногах людей. От неожиданности Света дернулась и зажала уши. Карина и Слава тут же схватили ее за руки. Девушкам сейчас вовсе не хотелось привлекать к себе внимания.

В это время командир резко повернулся на месте на девяносто градусов и встал лицом к людям. Напряжение достигло предела. Дмитрия одолевали противоречивые чувства. С одной стороны он, как и все здесь, впервые столкнувшиеся с неизвестными и возможно опасными существами, хотел поддаться панике и убежать. Но с другой, потратив столько сил на попытки связаться с ними и теперь убежать, означало для него предать свой труд и как минимум выглядеть идиотом. Потому он оставался на месте, подавляя тошнотворное чувство, все больше нарастающее в нем от страха.

Что касается девушек, все три вцепились друг в друга, полуживые, не ощущая под собой ног. Командир стоял неподвижно. В правой руке он держал оружие, один конец которого был на полу, другой смотрел в потолок. Это странное оружие доходило пришельцу до пояса и выглядело весьма внушительно. Слава видела что-то подобное в компьютерных играх. Вдруг пришелец сжал в кулак левую руку, в тот же миг его черный стеклянный шлем медленно раздвинулся сверху и опустился вниз. Он как будто бы вошел внутрь костюма. Но то, что увидели люди под этим шлемом, казалось невероятным. Куда более невероятным, чем сам факт существования расы из созвездия Альфа Центавра. Кто-то не сдержался и ахнул.
-Ящик…- прошептала Карина.
Девушки не смогли ответить. Перед ними стоял молодой мужчина, почти ничем не отличавшийся от собравшихся людей, кроме нереального цвета глаз и очень светлой кожи. Его глаза были ярко-голубыми и, казалось, сами излучали свет. Их зрачок был не черным, а серым, несколько меньше человеческого и имел овальную форму. Эти глаза походили на бездонный колодец, на дне которого темнота. Они внимательно изучали собравшихся людей и окружающую обстановку.
 
Черты лица инопланетянина были довольно приятными, без слащавости и излишней брутальности. Чуть ниже правого виска до скулы тянулась причудливая татуировка в виде неизвестного символа с неярким зеленоватым оттенком. Его коротко остриженные волосы были белыми как снег и добавляли внешности мужчины еще больше мистичности. Пришелец повернул голову направо, и тут же из первого ряда вышел еще один. Ударяя тяжелыми сапогами по пыльному бетонному полу, он поравнялся с главным и также сжатием  руки опустил шлем. Чертами лица он был несколько похож на первого и имел такую же татуировку.
-Обалдеть… какой лапочка,- прошептала Карина, с восторгом глядя на этого пришельца.- Славк, это лучше динозавров.
-Да уж,- дрожащим голосом ответила Слава, все еще не веря своим глазам.
Однако вышло это у нее чуть громче, чем хотелось, так что обе пары фантастических голубых глаз тут же устремились на девушку. От испуга Слава пошатнулась, схватилась за плечо Светы и едва устояла на ногах. Командир смерил девушку холодным равнодушным взглядом своих стеклянных глаз, но быстро поняв, что это человеческое создание не представляет угрозы, перевел взгляд в другую сторону. Славе немного полегчало. Этот странный тип отвернулся, значит, убивать пока что точно не собирается. Она нечаянно взглянула на второго, и ее сердце снова чуть не оборвалось. Второй все еще продолжал смотреть. При этом на его лице не было ни одной эмоции. Не контролируя себя от испуга, Слава вытаращилась на него. Но тут пришелец отвернулся сам, и Слава снова облегченно выдохнула.

Дмитрий должен был что-то сделать. Пришельцы молчали, люди стояли как вкопанные. Дмитрий понимал, что он единственный здесь, кто должен предпринять хоть какие-то действия. В конце концов, это он общался с альсарианцами, а теперь должен встретить их на правах хозяина. Переборов свой страх, Дмитрий шагнул вперед. Сотня человеческих глаз тут же уставилась на этого самоубийцу. Дмитрий доброжелательно слегка развел руки в стороны и осторожно заговорил:
-Добро пожаловать на Землю. Мы, жители этой планеты, рады, что вы откликнулись на нашу просьбу о помощи. Мы надеемся, что это сотрудничество принесет пользу обоим нашим народам. Просим вас, располагайтесь. Мы предлагаем вам временное жилье, это совсем близко отсюда.

Дмитрий замолчал, ожидая какой-нибудь реакции от инопланетных гостей, но их лица все также не выражали никаких эмоций. Дмитрий растерялся. Он не знал, что предпринять. Он мог чем-то обидеть альсарианцев? Неожиданно командир повернул голову и взглянул на стоящего рядом. А тот в свою очередь обернулся на других. В тот же миг стройные ряды пришельцев расстроились, а сами они разошлись в разные стороны, опуская шлемы. Одни вернулись на корабль, другие принялись рассматривать обстановку в ангаре и людей. Командир уверенно подошел к Дмитрию и протянул ему руку. От неожиданности тот вытаращился на пришельца, но быстро пришел в себя и неуверенно подал руку в ответ. Альсарианец не сжал ему руку, он лишь прикоснулся к ней. Дмитрий был поражен, этот явно мирный жест означал, что пришельцы действительно не намерены уничтожать их планету. Сейчас, по крайней мере. Кожа альсарианца была светлая гладкая и теплая, несколько теплее, чем человеческая. В тот момент руки у Дмитрия, возможно, от нервов стали совсем холодными, и кожа альсарианца показалась ему даже обжигающей.

Слава наблюдала за бродившими вокруг альсарианцами, с опаской поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Эти странные люди были так похожи на землян, но все же оставались необъяснимо другими. Их пугающие голубые глаза, эта молчаливость в сочетании с каким-то блуждающим, хищным взглядом... пробирало до костей. Что уж говорить про страшные пушки, которые альсарианцы таскали в руках. Слава только заметила, что подруг нет рядом, и решила, что тоже надо сматываться. Все самое важное она увидела, пора и честь знать. В этот момент она снова встретилась взглядом с тем альсарианцем. Он смотрел на нее не так, как смотрят мужчины на красивую женщину, не с агрессией, не с любопытством или насмешкой, он просто смотрел, и все. Слава не могла даже представить, о чем он сейчас думает. Тем не менее, такое настойчивое внимание со стороны представителя неизвестной расы ей не понравилось. Слава запаниковала и, как следствие, разозлилась. Девушка нахмурила брови и отвернулась, но боковым зрением все еще видела, что он продолжает ее рассматривать. Не выдержав, Слава развернулась и быстро, почти бегом, вышла из ангара. Тут же она едва не налетела на предводителя альсарианцев. От неожиданности она чуть не закричала, с трудом подавив в себе крик. Альсарианец был на полторы головы выше девушки и казался каменной башней, которая без интереса повернулась в ее сторону и снова отвернулась обратно. Решив не испытывать судьбу дальше, Слава поспешила убежать с аэродрома.

Добежав до крайнего корпуса, она остановилась и огляделась. Пришельцев рядом не было. Запыхавшись, Слава оперлась рукой на пальму около той самой лавочки, где они сидели с подругами, и выдохнула. Внезапно кто-то тихо назвал ее по имени. Слава заорала и отпрыгнула в сторону.
-Не ори, это мы!- шикнула на нее Карина.
-Обалдели совсем?!- не сдержалась Слава.- Меня чуть инфаркт не хватил!
-Это нас он чуть не хватил, когда мы тут тебя ждали!- огрызнулась в ответ Карина.
-Тихо. Не орите,- шикнула на них Света.- Пойдемте отсюда уже.