Малая родина. Село Петровское-Светлоград. Ч-4

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Соленое озеро. Петровский район Ставропольского края.

ФОТО Натальи Фоминой.

***

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
СЕЛО ПЕТРОВСКОЕ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА.
НЫНЕ ГОРОД СВЕТЛОГРАД ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА.
СОЛЕНОЕ ОЗЕРО

Следует рассказать историю о том, как село Петровское Благодарненского уезда чуть не стало курортом.

В 1897 году А. Твалчрелидзе сообщал: «…в 7-ми верстах от села, по дороге в село Донскобалковское, находится соленое озеро, вода которого и грязь со дна считаются целебными от некоторых болезней».

В 2011 году моему земляку-благодарненцу Василию Васильевичу Соколову-Чепрасову в Ставропольском архиве ГАСК удалось разыскать письмо Благодарненской уездной земской управы, направленное в 1916 году Министру внутренних дел России по поводу обустройства озера, которое именовалось Лушниковским.

Из письма: «…В  Благодаринском  уезде Ставропольской губернии в трех верстах от села Донская Балка расположено озеро Лушниковское. В течение довольно давнего времени к этому озеру в летнюю пору собираются крестьяне из окрестных сёл и, проживая здесь известное время днями, обмазывают себя грязью из озера и так лежат по несколько часов на солнце.

По удостоверению местного населения, являющиеся свидетелями целебных свойств озера, большинство  больных, прошедших упомянутый курс лечения, получают  облегчение от своих недугов, а нередко и совершенное выздоровление.

Следует сказать, что контингент больных, главным образом, люди, страдающие ревматизмом, хроническим воспалением суставов и заболеванием костей».

***

В 1915 году озеро обследовал профессор минералогии Московского Городского имени Шанявского Университета Ю.В. Вульф. Он подтвердил общеполезное лечебное значение озера Лушниковского.

В отчёте профессора Ю.В. Вульфа по исследованию озёр, говорится, что взятая около озера глина, насквозь пропитана глауберовой солью и помимо кристаллов гипса содержит большое количество растворимых хлористых и сернокислых солей. Дно и берег озера илистые, и ил этот состоит из типичной грязи солёных озёр, пахнущей сероводородом. Грязь чёрного цвета, переходящего в жёлто-бурый. До сего времени грязевыми ваннами больные пользовались самыми примитивными способами.

***

Далее Благодарненская уездная управа просит у министра денег: «…Отмечая высокое целебное значение Лушниковского озера, но, не располагая в достаточной мере местными средствами на осуществление мероприятий по приспособлению озера для целебных лечебных целей, признаёт своевременным  ходатайствовать  пред Вашим Высокопревосходительством об отпуске из казны безвозвратного пособия в размере 250 тысяч рублей на всестороннее обследование и устройства грязелечебного заведения при Лушниковском озере».

Управа заверяла министра, что грязелечебница будет предназначена, почти исключительно, для крестьянского малоимущего населения. А также рисовала радужные картины лечения больных виноградом и кумысом.

***

Из письма: «…Благодаря обилию виноградников в селах Донской Балке, Петровском, хуторе Ейском, а также на других мелких хуторах, расположенных недалеко от озера, вполне возможно правильно поставленное лечение виноградом.

С западной стороны от озера раскинулась широкая степь вдоль реки Калаус, где кочуют калмыки, туркмены, ногайцы, то нетрудно устроить лечение больных кумысом.

В окрестностях села Донской Балки имеются: красивое  Просянское  ущелье, очень живописное, и гора Баева. Село окружено подковообразным хребтом горных возвышенностей, защищающих поселение от сильных восточных и северо-восточных ветров. Возвышенности во многих местах покрыты лесом. В изобилии имеется питьевая ключевая вода.

В пяти верстах от озера проходит линия вновь строящейся железной дороги, от которой к озеру будет проложена ветка.

Возбуждая настоящее ходатайство, Управа вполне уверена, что в самом скором времени удастся создать довольно крупное лечебное заведение, имеющее практическое значение для всей области».

Управа приложила к письму доклад третьему очередному Земскому собранию Благодарненского уезда с постановлением собрания и карты местности окружающей озеро.

Также, уездная управа ходатайствовала о признании за Лушниковским озером  общественного значения и, согласно правил от 19 февраля 1885 года «Об охранении источников минеральных вод», просила объявить его, по примеру Кумагорских источников в Александровском уезде, под покровительством правительства.
 
Было предложено установить для озера охранную зону в радиусе 2 версты, дабы оградить грязелечебницу от порчи и загрязнения.

Уездная управа просила члена Государственной Думы Мирошниченко поддержать в Петрограде ходатайство Благодарненского земства.

***

Ответ от Главного врачебного  инспектора Министерства Внутренних дел поступил довольно скоро:

«…Петроград.
7 апреля 1916 года.
Ставропольскому губернатору.

На представление от 12 марта №869 по вопросу о выдаче Благодарненскому уездному земству Ставропольской губернии безвозвратно пособия в размере 250 тысяч рублей на устройство грязелечебного заведения при Лушниковском озере, Управление Главного Врачебного инспектора имеет честь уведомить Ваше Сиятельство, что ни в Управлении, ни в распоряжении Высочайшей учреждённой комиссии: «О мерах предупреждения и борьбы с чумной заразою», кредитов на устройство грязелечебного учреждения не имеется».

***

Министерство денег не выделило! Но, ведь надо учитывать обстоятельства: шла первая мировая война. 
 
Так что, соленое озеро обустроено не было, а популярность в народе оно имело всегда! Все местные пацаны, в том числе и Миша Горлач, в летнее время посещали озеро, вымазавшись грязью, подолгу грелись на бережку.

***

В 1965 году встал вопрос о присвоении селу Петровскому статуса города. На заседании Петровского сельского совета присутствовал лётчик из эскадрильи, базировавшейся на близлежащем учебном аэродроме. Офицер выступил с предложением назвать город Светлоградом. Он обосновал свое мнение тем, что небо над селом всегда светлое и ясное. Да и ставропольское ученые утверждали, что солнце светит здесь 2198 часов в году.

Это предложение и принял сельский совет. С 1 ноября 1965 года село Петровское преобразовано в город, который носит имя – Светлоград.

В связи с тем, что селу Петровскому для присвоения статуса города недоставало количества населения, в состав города Светлограда включили хутора Солёное Озеро и Носачёв.

29 июля 2012 г.                г. Благодарный