Святой Канцлер

Золтан Хивай
Бывший верующий стоял и смотрел на мозайку. Распятый мученик, рогатый служитель ада, шестерукий божок… сколько человеческой мудрости полны эти изображения. Он так считал раньше. Щас все изменилось.

Это была обычная церковь. Белый Яр, Ханты-Мансийский а.о. Каждое утро редкие верующие регулярно ходили в церковь, замаливая свои многочисленные грехи и уповая на прощение. Дети, безгрешные дети стояли на коленях и читали молитвы, и на них одобрительно смотрели пенсионеры, которые уже не верят ни в Бога, ни во власть, ни в людей. А мамаши, которые желали своим «кровиночкам» добра, кричали на них, если те слишком любопытно глядели на людей, если путали слова в молитве, если плакали и просили домой. Крик.
Александр, которого много лет назад друзья шутливо звали Канцлер, с ненавистью глядел на людей и отворачивался. Потом обернется – и снова глядит. Потому что не может не глядеть. Нельзя ему, сам себе запретил. И теперь в его глазах эти люди были самыми бесчестными существами.

Он не мог видеть, что верующих было много. Что молились они за прощение не своих грехов, а своих друзей и врагов. Дети молились за здравие родителей, и желали им счастья. А пенсионеры, которым уже все равно, верили в своих внуков. Хоть и пытались это скрыть. А мамаши рыдали, обнимали своих детей, и просили у них прощения. А те, не понимали – как можно обидится на матушку?

Канцлер поворачивался к ним спиной и глядел на окна святого места, куда он запретил себе ходить. Он очень хотел туда, но не шел. Потому что не имел права.
Бродяга присел на камень и с грустью поглядел на закрывающиеся двери церкви. Потом отвернулся и начал искать глазами людей. Но никого не было.
Раздался мягкий скрип. Церковник равнодушно поглядел в сторону и увидел мокрого кота, который легко крался по снегу. Котяра остановился и с интересом поглядел на человека. Потом легко перепрыгнул груду камней и безбоязнено положил передние лапки на колени несчастного. Мурлыкнул и запрыгнул ему в руки.

Тот рассеянно погладил кота и со странным интересом спросил у него
- Ты не брезгуешь мной?
Кот, конечно не ответил. Но замурчал. А Канцлер зажмурил глаза и начал говорить...

Чудо может случится всегда. Его не надо приманивать, искать, расспрашивать у случайных прохожих и требовать от богов. Чудо – это то, что мы пока не в состоянии обьяснить. Правда, мало кто понимает ,что правда убивает чудеса. Ведь чудо – это всегда ложь. Незнание.
Никто не знает когда чудо произойдет. И почему. Однако, миллионы людей уверены что чудо – дело рук богов. Христиане, мусульмане, буддисты, католики… сектанты, «друиды», и остальные религии всегда уповают на чудо. Будь это небесный дождь или конец света. Чудо. Где ты?
Иногда некая сила может явить нам чудо. Ну, так мы считаем. Не знаю, есть ли в это мнении правда или это все выдумка. Не мне судить. Но я однажды был свидетелем чуда, и более того – стал его частью. Я хочу рассказать её…

Кот поднял голову и внимательно поглядел в глаза бродяги. Тот счел это добрым знаком. А чем, собственно, кот хуже человека? Пусть послушает.
- Ты же не против?
Кот был не против.

*****

Много лет назад, когда Александр работал в больнице, к ним поступил юноша. Он был в тяжелом состоянии, говорили– автомобильная катастрофа. Он пролежал некоторое время, но случилось не поправимое – мальчик впал в кому. И, конечно, он был фактически мертв.
Его мать была вдовой. Седая старушка, она днями сидела у его кровати, сжимая его руку и шепча какие то слова. Канцлер часто видел их, и на его душе было невообразимо тяжко. Как как будто он был виноват в этой аварии. Со временем он стал общаться с этой женщиной, и многое узнал о парне. Он стал многое время проводить с ними. С мертвецом и его матерью. Но врачи отрицательно кивали головой, на все вопросы о благополучии сына. Было понятно. Мальчик не станет человеком. Живым.

Однажды Александр пошел в церковь. Он ходил туда часто, и вообще был верующим, порядочным человеком. Каждое воскресенье он приносил деньги в фонд детям, что был при церкви. Жертвовал свое, ради сирот. Хотя сам был беден.
Тогда был вечер. Люди расходились, а юный праведник стоял на колени и молился. Он просил что бы Бог даровал здоровье юноши, что бы его мать снова смогла улыбаться. Что бы воскресли два человека. Хотя, они оба были «живы»
И ему ответили. Сверкнул белоснежный свет и увидел Канцлер явление сил небесных. Что он увидел – никто не знает, ибо это знание не дано ни кому. Но лопнули стекла, забил колокол, и покрылись иконы гарью. Ибо пришло на землю воплощение Гоподне.
Люди потом долго шептались, о странном человеке, что вышел в тот день из церкви. Странный человечек… от его взгляда оживали мертвые деревья. Он освещал собою все, мимо чего проходил, и людям свободней дышалось. Но они отворачивались. Ибо не имели право глядеть.

Останавливались машины, и люди забивались под сиденье, не в силах принять явленье Божье. А человек все шел и шел. И не видел его никто, но ощущал его каждый.
Канцлер поднялся по холодным ступенькам, и вошел в здание. Молча прошел мимо скулящих работников, мимо больных, чей тяжелый сон стал легче. А редкие прохожие падали на колени и молились. Но он этого не замечал.
Взрывались стекла, лопались сосуды, грохотали разбитые плиты. Казалось, ничего не может выдержать появление ангела. Ведь ангел воспользовался оболочкой верующего, и Александр был лишь телом. А чудо – чудо было им.
Потом он (или они?) вошёл в комнату где лежал мальчик. Который не мог чувствовать. И видеть. И жить.
Канцлер протянул руку, и белоснежный свет сорвался с его ладони. Он упал на страдальца и свершилось чудо господне.

Позже, Канцлер очнулся в подвале. Он не помнил, как попал туда. Он не помнил что с ним случилось.
Потом друзья рассказали ему о явлении Ангела на землю. О огнях небесных, о том, как выздровели сотни болеющих. И как вернулся, проснулся из комы юноша, что был безнадежен.
Понял Александр, что с ним было. Вспомнил, как был орудием небесным. Но не возгордился.
Спустя два года он покинул больницу, и устроился в церковь. И знали его все люди округи, ведь не было более верующего человека. Юноша, с лицом старика. Со взглядом святого и поведением доброго дяди. Канцлер верил, как никто другой. Он молился за здравие всех, за счастье каждого и не существующего. Он помогал людям, давал пристанище бездомным и кормил голодных. Да. Он был Святым.
Однажды он встретил девушку. Она была порядочная, добрая, великодушная… он влюбился. Как и миллионы других людей. Они женились. Поскольку по церкви всякий служитель должен жить в браке, его решение было встречено с одобрением.
Шло время. И в тот вечер, она попросила его встретить после работы. Он согласился. Но задержался в церкви, и… забыл.
Спустя пару часов ему позвонили и сказали что бы он приехал в больницу. А на вопрос зачем у него спросили, знает ли он такую вот женщину. Он ответил да. И ему сказали, что она при смерти. Он примчался сразу, вбежал в больницу, пробегая сквозь толпы людей, к своей любимой. Оказалось, на его жену напал какой-то бандит, и пырнул её ножом. Она была при смерти. Врачи клялись, что делают все возможное, но финал был очевиден.
Канцлер просидел всю ночь в больнице, в молитве. Он просил господа ему помочь, как раньше помог тому юноше. Он верил что Бог его услышит. Он верил что тот спасет его любовь. Ведь он был избранником божьим! Кому как не ЕМУ Бог обязан помочь!

Но Бог молчал.
На утро девушка скончалась.

*****

Канцлер встал с холодного камня. Кот недовольно царапнулся и спрыгнул на землю, вопросительно глядя на грешника. Мол, ты куда?
Тот прошел мимо закрытой двери церкви. Потом рассмеялся и упал на колени, в мягкий снег и уставился в темное небо.
Господи! Ты забрал у меня все что я имел. За что? Я же молился, а ты не помог мне! Ты был ОБЯЗАН! Зачем я возносил тебе молитвы? Зачем я просил счастье всем, а себе не получил? Чем я хуже других?
Раздался звук разбитого стекла. Ослепительное сияние захватило Канцлера, и был слышен звук крыльев. Или это всего лишь стая птиц?
Когда испуганные люди выбежали во двор, они увидели тело неизвестного человека. Грязный бродяга валялся на спине, и его счастливое лицо было воплощением счастья. Но человек был мертв.

И если бы кто нибудь узнал бы всю историю, он был сказал

Так ушел из жизни единственный святой этого города, который возжелал счастье лишь для себя. Не нам судить, прав ли он был. И прав ли был тот неизвестный, который излечил юношу, не спас девушку, и лишил жизни несчастного. Однако мы можем быть точно уверены, что это не Бог.

Или все же нет?