Манипулятор. Часть1. Глава11

Павел Гашев
Глава 11

   Буров шел вдоль  кабинетов, открывал двери, по ходу задавал какие-то вопросы.  Ни одно лицо не повернулось в его сторону.
 Наконец  он обратился к невысокому  кряжистому охраннику, стоявшему в холле первого этажа, но и тот  не шелохнулся. 
  - Охренел, боец? -  натянутой тетивой зазвенел от злости голос Бурова . -  Оглох?
 И эти слова не возымели действия -   стоило  расслабиться, резко выдохнув.  Подобное упражнение всегда помогало. Говорят, что два раза всем разрешается делать одну и ту  же глупость. Третий раз её совершает только дурак.
   Евгений  подошел к дежурной комнате и  с размаху пнул ногой   дверь «святая святых».  Охранник оглянулся, но уже мгновение спустя утратил интерес.
   В дежурке висело огромное, залапанное пальцами зеркало.  Минуту Буров топтался перед посеребренным стеклом, пытаясь увидеть  в нем хотя бы свой силуэт.
  Он стал невидимкой!!!  Сверкнула странная мысль. От неё похолодело внутри и слегка затошнило…
 Буров  помчался к кабинету, в котором работала Алла. Её симпатичная начальница всё так же  сидела за  своим столом. Только сейчас Евгений заметил, что перед нею лежит телефон с недавно полученным сообщением.  Уже не боясь быть увиденным, он наклонился к столу.
«Просим приехать   на опознание тела  сотрудницы Аллы Морозовой.  У неё нет родственников.  Морг первой городской».
   Не снимая очки, Буров выскочил в коридор и помчался к выходу.  Врачи могли перепутать её с другой девушкой! Алла могла ещё быть живой! Неужели Коркин говорил правду?!   А если её убили?!
  Или происходящее - лишь дурной сон, о котором говорил профессор?
                ***
  Проспект от начала до конца был забит машинами.  Настало время привычной обеденной  «пробки».
  Буров снял очки и вновь взглянул на затянутую смогом выхлопных газов  улицу…
  Вдоль широкого пыльного тракта  стояли  свеженькие, недавно рубленые избы.   Прямо за избами начинался глухой еловый лес. Резко пахнуло свежеспиленным деревом.   У огромной избы, из которой только что вылетел Буров, пасся гнедой конь.  Тонконогий мускулистый красавец.  Он косил на мужчину огромным коричневым глазом. Буров содрогнулся от увиденного и вновь нацепил очки.  Привычный техномир с запахом бензина и горячего асфальта  вернулся.
   Евгений побежал по  тротуару в сторону первой городской больницы.  До неё оставалось не больше двух километров…
   В морг его пустили сразу, потому что не увидели. Пришлось долго ждать, когда в холодном полуподвальном помещении появится местный «эскулап» в сопровождении начальницы отдела, в котором работала Алла. Сам Буров не решился рассматривать мертвые лица. Лелеял в себе надежду…
  Среди десятка таких же трупов на каталке лежало небольшое тело, покрытое, как и все, белой простыней.  Когда  старый, сморщенный, как гриб, патологоанатом  откинул с обожженного мертвого тела кусок белой материи, Буров задержал дыхание и на мгновение закрыл глаза.
  Он узнал черты лица!  Только лицо и осталось нетронутым пламенем!
Мир покачнулся...  Так не должно всё заканчиваться! Не должно! Игры с сильными чувствами дали наконец-таки первый настоящий  результат. Этой, уже мертвой девчонке можно было верить с самого начала! И хотелось! Но теперь уже поздно!
 И вдруг Евгений осознал, что  не чувствует запахов. Никаких!

                ***
  Люди не могли видеть Бурова.    Возможно… его уже  и не  было среди людей.
    Поэтому Евгений не спешил покидать морг. Стоя у тела  дорогого ему человека,  он   понял,  что в этом, привычном ему мире, видном  сквозь стекла очков, изменить уже ничего нельзя. Он всё упустил!  Всё  разрушил! Мало того, этот мир становился всё более  недоступным.  С каждой минутой, с каждой секундой…
    Буров вообще перестал  слышать, хотя бируши из ушей давно лежали на полу.  Да и обе полностью раскрытые ладони больше не вибрировали.
   Можно, конечно, было  попробовать снять с тела резиновые бинты, скрытые под одеждой.  И для этого, возможно, пришло время, потому что Евгений наконец-то смог сопоставить всё случившееся с ним и сделать, как ему казалось, единственно верный вывод. Может быть, ошибочный!
 Он решился:  закрыл глаза  и снял очки,  бинты  длинными змеями упали с тела к ногам…

                ***
    Послышался  плеск воды.  Пахнуло речной свежестью, и  следом обдало жаром.  Легкий треск  разгорающегося  дерева  заставил  приоткрыть глаза.
   Евгений сидел, прислонившись спиной к высокому борту, в кормовой части длинной ладьи, плывущей  вниз по течению среди заросших непроходимым кустарником  покатых берегов.  Вокруг рядами лежали человеческие тела, завернутые в желтоватые холстяные полотна, местами пропитанные кровью. Значит, все-таки Бурова убили!
  Возможно, суть вещей не изменилась, лишь сменились декорации. «Мертвец» взглянул на свои ноги, обутые в коричневые кожаные сапоги.  Грудь, крепко забинтованная   окровавленными тряпками,  пряталась под короткой кольчугой.  Рядом  с правой рукой лежал  меч.  Даже по виду он весил не меньше   пуда.  С таким оружием цивилизованном мужику не управиться! Силенок не хватит!
  Из  центра ладьи  вертикально торчала горящая  стрела.  Дерево вокруг неё только занялось и слегка потрескивало.
   Над головой раздался пронзительный свист -   в одно из мертвых  тел почти до самого оперения вошла вторая стрела.  И она тоже принесла огонь.
  Видимо, погибших   погребали согласно обычаю -  древнему ритуалу.  Ладью резво развернуло течением, и она скрылась от лучников за  высоченными ивами, растущими вдоль  очередного  изгиба реки.      В дальнем конце ладьи, в носовой части, виднелась приподнятая светловолосая  голова.  Девушку  отправили в последнее плаванье живой.   Она безучастно лежала среди мертвых тел и ждала своей участи.   
   Испуганные, распахнутые, как крылья бабочки, глаза Аллы   смотрели на  очнувшегося  воина…
- Станимир?! –  низкий грудной голос  еле слышался сквозь усиливающийся  треск полыхающего дерева. -   Я  умоляла! Но боги не помогли!
- Алла!
    Буров с трудом приподнялся на ослабшие ноги.  Тяжелая кольчуга болезненно сдавила  раненую грудь.  Он скинул с себя бесполезное железо, засунул очки под кожаный пояс и, пошатываясь при каждом шаге, пошел к ожившей  девушке.
- Я так рад!.. – крикнул Евгений, но слабый голос плохо повиновался  хозяину.
  Возможно, именно сейчас Буров видел  сон, и хотя бы в нём можно было  попросить у Аллы прощения! Ведь эта действительность была точно лучше, чем та, которую только что пришлось покинуть.  Да и сон ли это? Хотя… точно такой же вопрос Буров задавал себе во время службы в  армии после того мистического случая с комбатом.  В подобных ситуациях с выводами лучше не торопиться!
- Забыли, как меня зовут?  Я Яромира!
 Радости ни на лице, ни в голосе   никакой! Скорее наоборот!
  При  виде приближающегося воина девушка сжалась в комок. Ее длинное до пят холщовое платье, больше похожее на ночное одеяние, четко очертило  крупные бедра. Длинные золотистые волосы волнами спускались до самой палубы. 
- Не бейте! – Она закрыла лицо руками и вжалась в борт. - Я больше не  сбегу!
  Между ними оставалась пара шагов.  Да и пламя за спиною не давало время на размышление.  Буров протянул руку  и, желая успокоить девушку, улыбнулся. Криво, но как мог.
- Пойдем со мной.  Сгоришь!
В ответ   получил взгляд полный презрения.
- Лучше  здесь! - В подтверждение слов руки Яромиры судорожно вцепились в борт ладьи. - Дайте  спокойно умереть!
  Девушка вела себя так, будто встретилась лицом к лицу с самим дьяволом…