Прага-2003

Горовой Геннадий
Одним из моих самых любимых городов на планете является Прага. Еще в детстве мы читали журналы и газеты- "Барвинок", "Костер", "Пионер" и дальше по списку. Мой дедушка, светлая память, был врачом, поэтому я часто лазил в подвал за подшивками журнала "Здоровье" и других журналов. И в одном из них были фотографии Праги. Так что уже в детстве я хотел там побывать, ведь фотографии были очень красивые. Плюс, книги о Чехии и чехах. "Катит по рельсам первый трамвай, утро настало, Острава, вставай!!!" В те времена Чехия и Словакия были одним государством, а Германия была разъединена Берлинской стеной. Тогда никто не думал, что столько стран разъединятся, а бывшие братья станут врагами. Обидно...

737 компании "Фишер" взмыл в облака, оставляя Израиль позади. А впереди "небо, ветер и радость". И предвкушение встречи с чудесным городом. Через 3 часа самолет приземлился в аэропорту Праги, и вечная жара сменилась такой долгожданной прохладой. Мы выходим из аэропорта и садимся в роскошный автобус, где израильская публика показывает себя во всей "красе", переругиваясь между собой из разных частей автобуса. Бедные водители-чехи...

Едем по красивейшим улицам чудесного города и глазеем в окно. Автобус шикарный, и водитель едет очень аккуратно. Вообще, вождение культурное. Нет криков и прочих матов. Вот только с парковками напряженка, как, впрочем, почти всюду. Только Денвер меня потряс в этом плане. Там нет пробок и проблем с парковкой вообще. Удивительно, как можно в большом городе так организовать движение, чтоб не было пробок ни днем, ни ночью.

Центр Праги очень красивый и старинный. Все очень ухожено, и за порядком следят. Автобус развозит людей по гостиницам, мы выходим одними из последних. Наша гостиница не самая шикарная, всего 3 звезды, и находится в квартале "хрущевок". Очень интересное ощущение. Как будто в детство попал... И метро- Мытищинский завод вагонов, как в Минске или Москве. В один из дней мы весь день катались на "метрЕ", получая от этого сумасшедшее удовольствие. Номер обычный, но туалетная бумага серая и жесткая. Это, честно, смутило. Еда в гостинице довольно вкусная. Главное, что сыр и колбаса вместе, и есть бекон.

Потом обзорная экскурсия по городу, гуляем по центру, Староместской площади, от которой отходят такие чистые узкие улочки, всюду брусчатка. Нам рассказывают об истории этого города и предупреждают о "каясим"- карманниках на иврите. Было забавно через 13 лет выучить новое слово. Но все прошло спокойно, в городе преступность невелика, только те самые "каясим". Много уютных кафешек с пивом и вкуснейшей едой. Цены на удивление низкие. Даже за умеренную сумму можно себя почувствовать королем. В один из дней в ресторане высокого класса за жареного кролика, свинину, вино и прочие деликатесы мы заплатили стоимость среднего обеда на одного в Израиле. Налоги нормальные, и цены тоже. Очень много "Шкод" и "Татр", люксовых машин намного меньше. Вообще, чехи патриотичны в этом вопросе. Народ очень приятный и тихий. Вежливость в Чехии- не пустое слово.

Как чудесно гулять по улицам и пить пиво. Океан сортов, все такое вкусное, и сервис хороший. Туристы со всего мира, многоязычие, которое я так обожаю. Вацлавская площадь очень красивая, и мы гуляем по книжному магазину и любуемся памятниками архитектуры. Там же рядом казино, только зашли и вышли. Даже желания не было остаться внутри после взглядов "братанов"-охранников. Собор Святого Вита и площадь впечатляют. Как и в Вене, экипажи с лакеями радушно приглашают туристов. Тынский храм и ратуша со знаменитыми часами "мне жить спокойно не дают, не дают, не дают..." Как хочется жить в месте, где культура- не пустое слово, нет криков на улицах и прочих "прелестей" Израиля. Где нормальные цены и отношения между людьми.

А потом пошли в театр теней. Это было незабываемое зрелище. Просто поражает, как можно создать такую красоту. Карлов мост всегда полон народом, и играет шарманка. В Праге она не чужестранка. Художники рисуют, зеваки стоят, продаются разные сувениры, народ праздно шатается, и всем хорошо и комфортно. И кораблик по Влтаве, который медленно плывет среди дворцов и музейного великолепия чудесного города. Понимаешь, что можно жить спокойно и без стрессов...

Фонтаны светомузыки- феерическое зрелище. Душа парит и мир улыбается. Как хорошо путешествовать по Европе!!! Мы же все- европейцы до мозга костей. А воспитание просто так не пропьешь, да и желания нет. На следующий день мы едем в Карловы Вары. Это место еще с давних пор известно источниками, чистым воздухом и роскошью. Недаром знаменитости едут туда лечиться и отдыхать. Минеральные источники и курортники с кружечками с носиками... Как в Кисловодске или Друскининкае. Вообще, многие места перекликаются между собой. Сверху открывается вид на зеленые леса, и хочется просто сидеть и вдыхать чистейший воздух. А возле башни Дианы, откуда разворачивается волшебный вид на окрестности, один из Гансов сказал другому "Ахтунг". И мы с мамой сразу вздрогнули... Память все-таки очень сильная вещь. Вообще, немцы очень много путешествуют по разным странам. Долина с бутиками и старинными дорогими отелями, обслуживающими туристов со всего мира, которые, как и много лет назад, приезжают улучшить здоровье.

Поездка в Дрезден нас как-то не очень потрясла, может из-за исторической памяти... Ведь все мы воспитаны на подвигах дедов. Но галерея чудесная, и в ней очень много шедевров. А немцы настолько педантичны, что нас чуть не оставили на границе, так как у мамы в "дарконе"-загранпаспорте не было даты рождения, а только год. Но экскурсовод как-то это утрясла. А "хот доги" были превосходными- настоящие немецкие сосиски с капустой. Очень современные трамваи, и встреча на Эльбе. Интересно, как этот город восстановили. Почти не видно следов кровавого прошлого. Мир действительно изменился.

Трамваи "Шкода" так напоминают киевские. Хотя есть и новые модели, но их немного.  Не спеша катаемся по чудесному городу-музею, наслаждаясь улицами и бульварами. Гуляем в районе посольств и консульств, потом долго сидим на скамейке, пытаясь надышаться атмосферой Европы в лучших ее проявлениях. Сувенирчики, "Бехеровку" и прочие сыры покупаем уже перед самым отъездом. "Бехеровка"- это, оказывается, не чешская водка, как мы думали раньше, а ликер, хотя и очень крепкий. 38 градусов. Он состоит из 20 различных трав, которые смешиваются с чистейшей водой в Карловых Варах, и получается такое чудо, которое, к тому же, очень полезно для здоровья.

И вот уже время улетать назад. По дороге в аэропорт мы встретили группу немцев на "Корветтах", и один из них сказал моей маме "гутен фрау". Напряжение можно было резать ножом или рубить топором. Но все обошлось. И двухэтажный автобус, приехавший из Лондона, добавил желания поехать и туда. Пока я в Лондоне еще не был, только пролетом из НЙ в Брюссель, но это не считается. Так что есть еще много мест, где хотелось бы побывать. А пока мы прощаемся с красавицей Прагой и говорим "Пражане, прощайте, мы скоро к вам опять приедем".

http://pragagid.ru/dostoprimechatelnosti/castles