Одиночество

Александр Львович Джад Дейч
Грусть навевает одиночество. Одиночество навевает тоску. Тоска навевает мысли. Мысли холодные, жгучие, слякотные...
дна. Одна сегодня, завтра, вчера. Все время одна. Много людей вокруг: друзей, знакомых, родных. Но ты одна вчера, сегодня, завтра...
Для одиноких не наступает завтра, а порой не бывает вчера. Для них есть только сейчас и когда-нибудь...
И это страшно. Когда нет тепла. Когда солнце не греет. Когда струя воздуха из калорифера обжигает и холодит.
Это страшно. Есть все и никто. А нужен один. Только один из миллионов. Не любой, но многий, разный и ... один.
И пытаешься взять за руку ближайшего: может Он. А не Он, то все равно. Все видят: вот он каков, это Он... Но не для тебя. И ты уже поняла это. Этого еще никто не понял, да и не поймет. Просто потом ты скажешь:
— Так надо, — или, — так получилось.
И все поймут. Но не то, что ты еще тогда поняла. А поймут:
— Так надо...
Но не тебе!.. И вот новая рука в твоей руке. И ты уже знаешь, что и это не то. Но все равно для всех:
«А вдруг это Он?»
А потом еще и еще... Нет. Его нет для тебя у всех. И вытянутые пальцы показывают в твою сторону:
— Вот... она...
Горько. Обидно. Хочется крикнуть:
 — Я Его ищу... Я Его ищу... Я Его ищу!
Но эти пальцы перед глазами и за спиной... и слева, и сбоку, и справа. Хочется сжаться в комочек, хочется юркнуть маленькой мышкой в норку. Хочется ни видеть, ни слышать, не понимать ничего.
«Вот... Она...»
Ну и что! Да - это я. Да, я искала и не находила! А многие ли нашли, что хотели? Не живут ли многие: «Что ж, нам и так ничего...»
НИЧЕГО. Вы слышите, НИ-ЧЕ-ГО! Не прячете ли Вы за этим Ничего, то многое, что хотите видеть у меня и пытаетесь выставить Это напоказ?
Ничего.
Нет. Радости и взлеты, горести и падения, случайности и открытия - это Все. А вот остальное многое - Ничего!
Будет Он, не будет... Было Все. Это Все и есть жизнь. Жизнь - это и есть Все.

Грусть навевает одиночество. Одиночество навевает тоску. Тоска навевает мысли. Мысли холодные, жгучие, слякотные.
Одна. Одна сегодня, завтра, вчера. Все время одна. Много людей вокруг: друзей, знакомых, родных. Но ты одна вчера, сегодня, завтра...
Для одиноких не наступает Завтра, а порой и не бывает вчера. Для них почти всегда это - Сейчас.