Рассказ Давняя история. На основе сна

Ольга Целле
При фабрике открылся магазин, огромный, многоэтажный. На первом этаже вниманию покупателей был представлен широкий выбор обуви, различных видов, размеров и моделей. Мужские ботинки, женские туфли, детские сапожки, все было тут.  Второй этаж занимала кожгалантерея, сумочки, ремни, ключницы, кошельки, словом все что нужно. На третий и четвёртый этаж ассортимента фабрики не хватило, поэтому они были отданы под бытовые товары. Сегодня, в день открытия, новая форма сотрудников выглядела нарядно и их далеко было видно меж толп возбуждённых покупателей и покупательниц. До драк у прилавков дело не доходило, всё таки многие приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, в качестве представителей местных складов и универмагов. Но бывало порой, три разных руки нет нет да и схватят одну и ту же вещь с прилавка. Сквозь потоки людей сновала между этажей начальница, контролируя, присматривая за всем. По мере продвижения дня к концу похлопывание по плечам становилось всё сильнее, улыбка всё натянутее, а раздражение осязаемым. И не скажешь, что когда-то она училась вместе со всеми на модельера-конструктора. Тогда не было ни начальников ни подчинённых...Был один курс который в полном составе перекочевал из училища на загнивающую фабрику. Даже цех для них специальный открыли. Конечно с течением времени, кто-то бросил эту работу и пошёл искать себя в другом ремесле, кто-то просто уехал навсегда из городка. Как это сделала одна из близняшек Лиза, а потом и её сестра покинула здешние края.
Лиза навязчивый кошмар Саши Брыкина. В своем цехе он сегодня один. В зубах зажата сигарета. Мышцы сведены судорогой. Что бы он ни делал мысли всегда подкидывают ему последний день встречи с ней...

Есть у них в городке место свиданий. Не официальное, но молодежь вся знает где оно. Туда ведет лесная тропинка, на которую нужно отвернуть с дороги, через пятьсот метров от знака выезда из города. Если пойти по той тропинке, то окажешься на краю обрыва. Там лежит, когда-то бывшее могучим, дерево, поваленное не менее могучим ветром. Внизу, под обрывом, искрится маленькое озеро, поросшее со всех сторон кустарником и лесом.
В тот день он пошёл за ней как она и просила в записке, переданное ему через сестру-близняшку. Прекрасно зная что она от него хочет, он мысленно строил разговор с ней. Не то чтобы она ему не нравилась, нет совсем не так. Только он уже два года встречался с самой красивой девушкой на курсе Алёной и кажется дело шло к свадьбе. Они понимали друг друга, любили и были счастливы. Он корил себя за то что побоялся признаться ей, куда он пошёл. Но зная, этих женщин, он не хотел рисковать. Алёна могла не так понять его желание объясниться с Лизой.
Вот тропинка сделала поворот, толстое в два обхвата дерево осталось позади и Саша вышел на чудесную смотровую площадку. На дереве, ожидая его, сидела Лиза, обхватив колени руками, так как ветер трепал её белую юбку, грозя задрать подол...

В дверь постучали, Саша чертыхнулся и достав окурок изо рта быстро кинул его в недопитый чай. Курить в цехе было запрещено. Вошла Алёна и две их дочурки, нарядно одетые они косились то на маму то на папу. У него от неожиданности защипало в носу и предательски дернулось веко.
-Привет, какими судьбами?- избитая фраза, ещё больше накалила обстановку. Он поморщился.
-Привет, мы приехали на важное открытие, я же журналист теперь, ты забыл? А дочки хотели тебя повидать, вот я и взяла их с собой,- и уже обращаясь к ним.- Ну что же вы не обнимите папу?
С диким визгом девочки кинулись обнимать своего папу, отталкивая друг друга они наперебой твердили ему о том как соскучились. Черный халат и грязные грубые пальцы их совершено не стесняли. Он гладил их по головам, не сдерживая бегущие по щекам слёзы. Сколько лет прошло четыре-пять? Он не помнил. Он не помнил даже почему так случилось. Почему самая счастливая пара, после ожидаемой свадьбы, после рождения двух детей, вдруг распалась. Никто из них не стал любить меньше. Это не забытое прошлое шевелило своими щупальцами и отравило их жизнь. Жена тихо подошла и ласково потрепала его по жесткому ёжику седеющих волос.
-Мы все скучали. Не кори себя, ты не в чем виноват,- буднично сказала она, будто они и не прекращали разговор на пять лет.
Он отстранился сразу и бесповоротно. Предложил дочкам включить какой-то станок по изготовлению украшений на сумочки и туфельки. Скрылся в глубинах цеха, чтобы включить рубильник, жена упорно последовала за ним. Когда девочки завороженно застыли перед железным чудом, она твёрдо увлекла его за собой.
-Понимаю что тебе тяжело, но я хочу помочь,- с болью в голосе произнесла Алёна. -В Москве я кое-кого встретила,- с этими словами она подошла к двери и распахнула её. Там стояла девушка, нет уже женщина. Белая юбка и жилет, неизменный "хвост" на голове...Лиза! Он присмотрелся, нет не Лиза, очень похожа, мучительно похожа, но нет. Это была её сестра Лара. Прошлое завладело настоящим. У Саши начала стремительно уходить почва из под ног. Ещё мгновенье и он бы упал, не поддержи его заботливые руки жены.
-Поговори с ней, прошу тебя,- умоляюще глядя ему в глаза попросила она. Послушно, как кукла, он позволил снять с себя рабочий халат, потом его под руку подхватила Лара и они молча направились к выходу. Глядя им вслед, Алена сложила руки в умоляющем жесте и помолилась господу Богу.

Странно, сначала ему казалось, что они бредут не разбирая дороги. Но постепенно стал различать ориентиры и понял она ведет его на место свиданий, туда где он последний раз видел Лизу. Тропинка не заросла, напротив, стала более утоптанной. Сколько лет он не был здесь? Будто отвечая на его мысленный вопрос Лара заговорила:
-Десять. Десять лет я уже не видела свою сестру. Десять лет назад она попросила передать тебе записку.- Словно в кино, она точно так же села на дерево и сцепила руки. Саше показалось что они тут уже целую вечность. Он и Лиза...
-Я знаю она любила тебя, потому и решилась рассказать тебе о своих чувствах, было видно что ещё месяц или два и вы с Алёной поженитесь. Она хотела использовать последний шанс. Помнишь в тот день тебе стало плохо на лекции, пришла медсестра, поставила какой-то укол и велела отправить тебя домой? Лиза тогда прошептала мне "сейчас или никогда" и быстро нацарапав записку велела мне догнать тебя и передать её. Сама она подошла к преподавателю и сказала что у неё заболел живот. Итак, у всех занятия, а ты и она свободны. Алёна не может помешать. Я не знаю что ты ей сказал, я не знаю о чём она тебя просила, но я уверена что ты не мог причинить ей зла. Я ведь тоже тебя любила, только об этом не знала ни одна живая душа. Поэтому я и дала показания в суде о том, что она собиралась покинуть дом и уехать из-за неразделенной любви.

Его затошнило, все то что он пытался забыть вылезло наружу и услужливо показывало ему картинки одна за другой. Следователь, который добивался от него признания, снова и снова показывал ему фотографии Лизы. Он отвернулся в сторону леса, желая хлебнуть побольше воздуха, но вместо деревьев и листвы, он увидел как песок времени разбивается на мелкие песчинки, а потом в диком вихре собирается, но уже в прошлом. Отец брезгливо трясет его руку и спрашивает откуда след от укола. Мать рыдает сидя на диване. Они в который раз кричат что он наркоман. От их диких предположений ему даже не хочется объяснять как на его руке появился этот след, оправдываться...Следующий эпизод относится уже к залу суда. Напряжение, воздух неподвижен, несмотря на то что у всех участилось дыхание. Взгляд брошенный на отца, отскакивает как от стены, от него так и веет холодом и ненавистью. Всё понятно, он верит в то что я убил Лизу и спрятал её тело. Мама сидит прямая как струна, на меня даже не посмотрела ни разу. В зале суда мне все знакомы, это в основном сокурсники и родители. Алёна пытается поймать мой блуждающий взгляд, она всем своим видом говорит "все будет хорошо". Рядом с ней сидит мой друг и с силой сжимает Алёне руку. Он так же напряжен и не смотрит на меня. Дикая мысль пронеслась в мозгу: "Если меня посадят, она останется с ним". В душе слабо шевельнулась ревность. Думает я не знаю, что он влюблён в мою девушку. Вот два брата балагура, один другого на год старше, подмигивают, поднимают вверх сцепленные руки  мол " вперёд, так их!". Друзья, приятели, сокурсницы, все смотрят сквозь меня. Никто не знает какое решение вынесет судья, но все готовы истово в него поверить, всех пугает неизвестность. Наконец, я встречаюсь взглядом с Лизой, нет не с ней, с её сестрой Ларой. Она спокойна, уверенно смотрит мне в глаза. Странно, ведь между близнецами существует незримая связь, так почему она не ненавидит меня?
Я не боюсь, я уже всё для себя решил, если признают виновным так тому и быть. Если признаться самому себе, тот день выпал из памяти как будто его и не было. Только когда милиция пришла домой и предъявили обвинения, я вспомнил что встречался с Лизой. Её родители забили тревогу, когда она не вернулась домой. По прошествии трёх суток, к поискам подключилась милиция. Продавщица в киоске видела её, а потом меня, как мы направлялись к месту свиданий почти одновременно. Потом были допросы, очные ставки, следственные эксперименты. Всё было как в тумане. По прошествии времени я уже сам был уверен в том, что что-то сделал с Лизой, вопрос что?
Эти события заволокло туманом...Теперь я вижу себя в возрасте шести-семи лет с деревянным мечом в руках. Я набрасываюсь на детей в песочнице и бью и разю их словно заклятых врагов-фашистов. Моя мама подбежала и остановила мою руку-"Зачем  ты это сделал?" Вопрос повисает в моем затуманенном сознании. Сотни голосов спрашивают меня об этом. Вечером отец сломал мой меч, который сам же и сделал.

Я трясу головой пытаясь избавиться от наваждения. Я на месте свиданий, рядом сидит Лара, не Лиза и прошло уже десять лет...
Качнул головой, тропинка, дерево и поворот за ней исчезают, я опять в прошлом. Лиза сидит скорчившись на дереве и причитает:
-Ну почему ты любишь эту Алёну, а не меня?-она всхлипывает и плачет, а я не знаю что делать. Но подходить к ней, успокаивать, а тем более давать надежду не хочу, поэтому я смотрю на тропинку, желая по-скорее уйти с этой неприятной встречи домой.
Не знаю сколько прошло времени, судя по тому что вечереет мы разговариваем уже давно. Голова разрывается на куски, в висках стучит кровь, перед глазами все расплывается, но я не ухожу, я хочу чтобы она поняла что между нами ничего не может быть и не будет. Незримый оператор увлекает за собой мой взгляд. Я снова смотрю на тропинку и, виднеющеюся в просвете меж листьев, дорогу. Я прищуриваюсь и картинка послушно приближается, как функция увеличителя в фотоаппарате. Моё внимание привлекла красная куртка. Такую ветровку носит мой друг. Только зачем он идет сюда? Черт, и что он подумает в таком случае? Что скажет Алене? Я поворачиваюсь к Лизе и прошу её успокоиться и наконец понять и принять мой выбор. Ещё один брошенный взгляд на дорогу. К моему другу подошли два брата-акробата, как мы их называли. Всё. Что-то щёлкнуло в голове, я повернулся к Лизе и взял её руки в свои, они были холодные. Прямо глядя ей в глаза я произнес: "Я люблю Алёну, нравится тебе это или нет. Мне плевать что ты будешь дальше делать, я иду домой." Свободной, стремительной походкой я направляюсь к другу. Не знаю откуда он взялся, но это подарок судьбы, я наконец отвязался от назойливой влюблённой девчонки.
-О привет братва,- непринужденно говорю я, делая вид что застегиваю ширинку.-Пошли,- киваю своему другу, глазами говоря что объясню всё позже.
-А мы-то думали чего он тут торчит, кого подкарауливает на месте свиданий-смеются братья,-как тебе не стыдно отливать в любовном гнёздышке?- укоряют меня в спину, потому что я уже ухожу, увлекая за собой друга. Глубокий вздох и прошлое исчезает. Я опять с Ларой, только вместо того чтобы успокоиться дыхание сбивается. почему продавщица киоска которая давала показания против меня не упомянула что на место свиданий в тот день приходили ещё люди? Я так боялся что меня увидят с Лизой, что даже не подумал о том как она будет возвращаться одна вечером. Я сбежал, трусливо, не озираясь по сторонам, как последний негодяй. А мой друг который уехал из города, вскоре после суда, я-то думал что он уехал от неразделенной любви к моей Алене, а он кажется сопоставил факты и сделал свои неправильные выводы. Тот его последний взгляд, брошенный на меня в суде говорил "Я всё знаю, но ничего не скажу. И не ради тебя."

-Прости Лара, мне нужно бежать,- острый разряд прошел сквозь меня насквозь, вот точно так же я оставил её сестру здесь одну.-Нет пошли со мной,-быстро поправляюсь я. Она не сопротивляется только странно на меня смотрит. Мы мчимся по лесной тропинке, запинаясь и подпрыгивая. Бежим к киоску, который стоит на том же месте. Я прав, продавщица, та же самая женщина, вскрикнула когда увидела нас вместе, словно призраки прошлого явились наказать её.
-Почему вы не сказали на суде, что в тот день к месту свиданий приходили еще люди?-она не понимающе захлопала ресницами в ответ на мой вопрос.
В разговор вступила Лара, интуитивно почувствовав, что я близок к разгадке исчезновения её сестры:
-Отвечайте или я прокляну вас!
Женщина закрыла окошко, через три минуты вышла на улицу, расстроенно качая головой.
-Я не знала, не думала что это может быть важно. Да, в тот день, помимо вас, того парня в красной куртке и пропавшей девушки я видела еще  двух приятных молодых человек, кажется это были братья, до того похожи друг на друга,-женщина нахмурилась припоминая.- Они купили у меня сигареты и ушли в ту же сторону, как и вы до того. Был уже поздний вечер, я закрывала киоск, они выскочили как черти из табакерки и напугали меня. Но потом в извинение проводили меня до дому, по пути развлекая байками, такие балагуры веселые, что я не захотела чтобы их затаскали следователи. Я не думала что это вам поможет, тем более вас ведь оправдали и кажется все знают что та девушка просто решила вырваться из нашего захолустного городка,- заканчивая свой рассказ, она опасливо покосилась на Лару.
-Пошли,- устало проговорил я и мы все направились в сторону фабрики. Недостающие пазлы мозайки начали сами собой складываться в ясную картину. Братья Сорнины, один другого старше на год, балагуры и шутники. С друзьями душа компании, не только с парнями но и с девушками. Они никогда не называют девчонок по имени. Каждой придумывают смешное и милое прозвище и только так обращаются к ней. Всех это скорее веселит, нежели раздражает. Только никто из них до сих пор не женился, а все потому, что они презирают женский пол.
Когда они с Ларой и милицией зашли в закрывающийся магазин, в радио-динамике послышался насмешливо-ироничный голос, одного из братьев:
-А кто это к нам пожаловал из далёких краев? Неужели Пушистая Белочка решила навестить нашу скромную обитель? Твой белый хвостик далеко видать!
Пятнадцатью минутами позже, когда обоих братьев выводили в наручниках из зала, мимо бывших сокурсников, а теперь спустя десять лет и коллег, они остановились около меня и брезгливо выплюнули в лицо:
-Она даже не сопротивлялась...Ахахахаха,- их хохот не затих даже тогда, когда за ними закрылись двери магазина, при единственной в нашем городе фабрике.