Голова без шеи и шея без головы. Приглашение к раз

Жанна Пестова
Лето. Пора отпусков. И разговоры так или иначе сводятся к обсуждению планов на отдых или обмен впечатлениями  тех, кто уже отдохнул.
  «Отдыхать - только в Турцию!» - Заявляет знакомая. И она не одинока в своих предпочтениях.  Другое дело, что причины у всех разные.  Моя знакомая из тех, кого принято называть бизнес-леди. Не большого масштаба, но вполне успешная. Умница, красавица. Яркая, активная. Каждый год ездит в Турцию за мужским вниманием.  Странно, правда? Что в России мужчины перевелись? Нет, вроде.
 Конечно, их по статистике, как и прежде, меньше женщин  - на 8%, но все же по идее красивым и успешным женщинам странно жаловаться на недостаток мужского внимания. А иначе – зачем? Зачем стремиться быть красивой, яркой, успешной, сексапильной – если женского счастья это не приносит?
 Но факт остается фактом.  И многие молодые красивые женщины одиноки.  Так же, впрочем, как и молодые успешные мужчины. Как бы это ни выглядело со стороны. Ведь, согласитесь, обилие партнеров говорит не столько об успехе у противоположного пола, сколько  об отсутствии серьезных отношений с одним, единственным или единственной.
 Помните курьез одной из недавних переписей, когда выяснилось, что замужних женщин у нас в стране больше, чем женатых мужчин. И это при том, что многоженство официально не разрешали.
И все по той же беспристрастной статистике на  каждые  8,5 браков приходится 4, 5 развода.  То есть больше половины семей распадается.  И это только зарегистрированных семей.
Так почему же современные семьи утратили свою крепость? В чем причина? В материальных проблемах? Глупости! Поколение наших бабушек-прабабушек в материальном смысле жили гораздо труднее нас, однако, семьи распадались крайне редко (и детей в них было много).
Может, потому, что понимали – семья – это, прежде всего, труд. Труд по созданию благоприятных условий для всех членов семьи, а не для получения удовольствия и удобства для себя лично.
В современной России есть два праздника, связанные с любовью.  Один пришел с Запада и довольно быстро прижился. Другой - наш, российский, но при этом очень трудно приживающийся, вживающийся в жизнь.  Один – день святого Валентина. День влюбленных. Праздник, полный эмоций, страсти. Когда любовь – страсть, когда как в песне «за ночь с тобой отдам все на свете». Заметьте – за ночь. А утром? Утром начнется другая жизнь. И возможно, поиск нового объекта для влюбленности. Фейерверк красив, но время его красоты коротко. И дом им не согреешь, не осветишь, а вот спалить можно.
 Другой праздник – День семьи, любви и верности, покровители его – святые супруги Петр и Феврония. Ни о какой страсти и влюбленности нет и речи. Там – любовь-уважение. И долгие годы совместной жизни «душа в душу», взаимных уступок, прощения, согласия. Это сложнее. Зато и греет всю жизнь.
Каждый выбирает для себя сам – что ему нужно. После свадьбы, какой бы пышной она не была,  невеста снимает красивый наряд и надевает фартук – праздник кончился, началась повседневная жизнь.
Мудрая дева Феврония не мечтала о принце, нарядах, богатстве. И все же удачно вышла замуж, сумела добиться такого уважения от мужа, что ради жизни с ней (а не ночи страсти) он готов был отказаться от власти.
Нет, я совсем не против страсти, удовольствий, праздников. Конечно, нет. Вопрос только в том, что остается после. Множатся обиды, разочарования или душа наполняется светом.
Помните, плутоватого мужичка из сказки «Как мужик гусей делил». Сказка на то и сказка, чтобы простыми словами говорить о сложных вещах. Муж – голова, жена – шея. Мудрые слова. Муж принимает решения, принимает и ответственность за них. Жена – поддерживает и мягко направляет. Очень важно – поддерживает. Про это современные женщины часто забывают - стремятся направлять, командовать. Забывают и о том, что все в природе стремится к равновесию. И чем сильнее, активнее становятся женщины, тем слабее и пассивнее мужчины. У них просто не остается возможности проявлять свою силу и решительность. Женщины все делают сами. И сами же потом плачутся, что мужчины стали тряпками, лентяями, безответственными.
Голова и шея не могут полноценно существовать отдельно друг от друга. Они части единого организма.