Радиотараканы

Людмила Скабрёзная
(Курьёзы эфира крымских радиостанций)

* Концерт по заявкам на радио. Слушатель поздравил всех моряков Севастополя с Днём ВМФ, вслед за поздравлением — песня об... авиаторах (со словами: «Однажды в полёте мотор отказал», «Огромное небо — одно на двоих» и т.п.). Не по теме как-то.

* Концерт по заявкам, 25 января (Татьянин день). Подруги поздравили с праздником двух Татьян, после чего звучит песня Андрея Державина «Катя-Катерина». Уместно ли?

* Накладка на радио. 15.00, время сообщать новости. Диктор:
- О главных событиях к этому часу, - и дальше с минуту играет весёлая музыка. Никаких новостей, после чего сразу следует песня, начинающаяся словами: «В далёкой бухте Тимбукту, у дома Сары Барабу...». Хорошие новости, однако!

* На радио, в концерт по заявкам, пришло поздравление для такого-то «от группы мальчиков и ребят» (какой-то цех поздравлял сотрудника).

* Накладка на радио. В конце каждого часа — рубрика «Смехопанорама».
Диктор: «Ну что ж, улыбнёмся напоследок этому часу и перейдём в следующий».
Далее — заставка: «Смехопанорама. Святослав Ещенко». После чего сразу слышится какой-то щелчок, никакого Ещенко, звучит очередная песня. В общем, улыбнулись.

* Как известно, Сретение Господне празднуется 15 февраля. 15 марта слушаю по радио поздравительную передачу. Звонит в эфир тётка и говорит, мол, сегодня праздник Сретения Господня, поздравляю и т.п. Ничего себе тётя опоздала!

* Радиопередача об островах Сан-Томе и Принсипи. Рассказали, что их жители ещё с 1471 года (т.е. ещё до путешествий Колумба в Америку) занимались разведением плантаций какао. Хм, но, согласно энциклопедиям, Европа познакомилась с какао только в 1520 году, когда его привезли из Америки, и только после этого «наладила» его производство на Золотом
Берегу Африки. Может быть, на Сан-Томе и Принсипи разводили не какао, а кофе?

* В новостях по радио, 7 марта 2005 года, рассказывалось об одной женщине, партизанке (Александре Андреевой). Сама своим голосом она сказала: «Я вышла замуж в канун войны (Великой Отечественной), в 18 лет...»
После этого диктор сообщила, что А. Андреевой «сейчас» 78 лет. Но в 2005 году праздновалось 60-летие Победы. 78 — 18 = 60... Где годы войны? По моим подсчётам, А. Андреевой на данный момент должно было быть не 78, а около 82 лет.

* Звонок на радио:
— Привет моим подружкам, которые сейчас сидят за учебниками. Девчонки, хватит морщить мозг, идёмте гулять в кафе!

* Мой отец рассказывал, что его в детстве очень пугала фраза из радиоприёмника: «Передаём последние известия». Отец боялся, что известий больше никогда не будет.

* Поздравительная радиопередача. В прямой эфир дозвонился некий студент, рассказал, что недавно их баскетбольная команда проиграла соперникам, но вскоре снова собирается играть. Ведущая:
— Ну, ни пуха вам, ни пера, Рома!
— Спасибо!
— Да не «спасибо» надо говорить! А что надо говорить?
— «Всегда готов», что ли?
— «К чёрту» надо говорить!
— Кого?..

* "Перлы" радиодикторов
— По старому стилю Пасха приходилась на период с 22 марта по 25 апреля. Представляете, сколько выходных дней было?!
— Человек влюблённый и человек разумный — люди разные.
— Джастин Тимберлейк — завоеватель многих женских сист... — ой, да что это со мной такое! Простите! — сердец!
— Желаем-м-мудачи (дикторша со своеобразной дикцией: буквально после каждого слова экает и мэкает).
— Вращайте кнопочки... Хм, вращайте циферблат... Короче, звоните!
— Падают листья у Александра Буйнова, у нас же они, наоборот, расцветают.
— Каждый раз заправляясь по дисконтной карте, ваша скидка увеличивается!
— Фотоцентр «Коника». Снимайтесь и будьте снимаемы!
— Он совершил кругосветное путешествие на мотоцикле за 31 день, вокруг Земли.
— А сейчас песня в исполнении Энрике Хулиевича Иглесиаса.
— И вот этот долгожданнейший момент, которого мы ждали очень долго.
— 21 минута 47 минут (диктор сообщил «точное» время).
— Моё время в эфире закончилось, и моя коллега бежит сюда во все ноги, если можно так сказать.
— Всё только лучшее ожидает всех тех, кто дорог вам впереди.
— Читаем сообщение: «Поздравляем Алексея, у него сегодня маленький день рождения». А что, разве бывает ещё средний и большой?
— финансовая и кокосовая пальмы
— Готовы ли вы преодолевать километры километров?..
— И даже быть счастливым не считает он достаточным для счастья.
— Жена Брута должна быть вне подозрений, а отдуваться за это приходится другим.
— «Плачет девочка с автома...», ой, простите, «... в автомате».
— страшный поцелуй (вместо «страстного»)
— прийти на работу и работу работать.
— Отличного вам праздничного Хэллоуина.
— Семнадцатое число на календаре; завтра, восьмого числа, ожидается облачная погода...
— чудодейственное воздействие
— Пенелопа вынесет то, от чего очистила Авгиевы конюшни, мусор то есть.
— Рабочий день последнего дня недели продолжается.
— С утра пасмурно, днём же ясный день.
— Здесь редко ступала ласта аквалангиста.
— И если бы эту песню спела Алла Пугачёва, то следующей песней была бы «Возвернула»... Например (после песни Т. Повалий «Одолжила»).
— Голубые ели по сто рублей (из рекламы перед Новым годом).
— Сейчас будет песня, после чего вернёмся в музыку для обзора погоды.
— В Полтавах, Суме и Ахтырке — минус пять.
— С питьём покончено до нового Старого Нового года... Хм, ну вы поняли, да? (7 января)
— О скрипках и лИсах... лесАх с тем же успехом Игорь Саруханов. Не понимаю, как можно сочинять такие песни (после песни «Скрип колеса»).
— Поспешите, может быть, вы станете победителем второго автомобиля (вместо «победителем розыгрыша второго автомобиля»).
— Желаем вам счастья: самого замечательного, самого великолепного, самого захватывающего...ся!
— Аэропорт — это место, где людей учат летать, без крыльев, правда, но с приятным покалыванием под ложечкой... и вилочкой.
— Привет всем педагогам университета МВД внутренних дел... Правильно или неправильно сказала — не знаю.
— рабочие будни
— Верка Смердючка
— Солнце светит сегодня эксклюзивно для мужчин, так что, дамы, вам переменная облачность остаётся (прогноз погоды утром 23 февраля).
— Мы с вами как за каменной спиной.
— Крым у нас самый... крымАстый, что ли... Нет ничего крымЕе на земном шаре.
— Самых приятных вам... приятностей.
— облачная, даже тучная погода.
— Зачем мечту нужно искать? Мечту нужно мечтать. На то она и мечта.
— Это Вячеслав Добрынин с песней про бабушек-старушек, огневушек-поскакушек.
— Ножницы всегда найдут тот камень, об который обязательно затупятся.
— Читаем письмо. Мама Людмила и мама Валентина поздравляют сына с окончанием сессии и просят поставить для него песню «Розовые розы для Светки Соколовой». Угу, а сына зовут Светлана, судя по письму.
— И вот вы в стране Дали и Пикассо, Гауди и Сервантеса, Хулио и Иглесиаса (об Испании).
— Анжелика Варум, «Огни, огни на небе, огни». Это относится к мусипусичному периоду.
— И мы продолжаем наслаждаться летом прекрасного вечера.
— В данный момент в Симферополе идёт слабый ливневый дождь.
— ...на предстоящих олимпиадах в Афине.
— В этом она клятвенно поклялась.
— Ну, до осени нам ещё далеко: впереди у нас ещё неиспользованный июль и впереди нетронутый август.
— обилие иномарок по отношению к русскоязычным автомобилям.
— Но август уже падает с деревьев.
— Рабочий день окончено, окунаемся в вОзду... Да, хорошо сказано: и в воздух, и в воду сразу.
— Сегодня, 21 августа, в ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯНОСТО ТРЕТЬЕМ году родился автор песен Элтона Джона...
— Звоните и радуйте своих родных и близких. Конечно, при условии наличия желания радовать.
— Готовимся к финальному забегу, заплыву, залёту — кому что ближе.
— День рождения день рождению рознь.
— как и положено быть счастливому отцу и папе (о жизнерадостности Олега Газманова).
— конно-польский уланский полк
— «Надежду и Василия поздравляем с новосельем». Ну что же, Надежда и Василий, поздравляем вас, желаем всего самого наилучшего. Горько!
— Но у нас всегда мелодия была важнее ритма.
— Раз-вращайся, два-вращайся... в общем, возвращайся (после песни И. Корнелюка «Возвращайся»).
— Но южная ночь уже позади, сейчас уже южное утро в самом рассвете. 10.10 на наших часах.
— Здравствуйте, в студии Андрей Зелёный. Далее мой итальянский тёзка Адриано Челентано споёт песню про «Пай-пай-пай...». Может, и про фрукт папайю.
— вице-спикер украинского парламента Украины
— Прозвучала композиция... под названием «Kiss my ass». Сто процентов позитива слышится в этой песне.
— бездетные матери
— Сегодня, 13 декабря, — день Андрея ПервозДанного. Андрей ПервозДанный — ...
— Лолита и Алёна Милявская, песня о женской дружбе.
— Спасибо (предыдущему диктору), что он показал мне место, где в человеке заложено всё доброе и светлое. Этим местом обычно сидят.
— (5 февраля) Сегодня пятое... да, сегодня пятое ЯНВАРЯ. Это 95-й день года... В этот день произошли такие события: (...), а в 1242 году произошло то самое Ледовое побоище. (Как видите, дикторша не в ладах с календарём: сначала назвала не тот месяц, потом — ни 5 января, ни 5 февраля не являются 95-м днём года; и наконец, Ледовое побоище происходило аж 5 апреля, кстати, это и есть 95-й день года)
— А сейчас рекламная пауза. Отойдите от своих приёмников... особенно от телефонов. Звоните.
— Трое иракских полицейских погибли при взрыве во время похорон своего коллеги, убитого накануне. Террорист-смертник на своём автомобиле въехал в толпу. (...) Сообщений о жертвах не поступало.
— В свои 83 года она не носит очков и бережёт свои глаза как зеницу ока.
— Не стОит подобная овчинка вырезки.
— Сегодня пятое июня. Это 156-й день года, до Нового года осталось 202 дня.
("Математики": 156 + 202 = 358)
— Не зря синоптики наблюдали за небом, и вот вам труды их стараний.
— Не так страшен волк, как его малюют.
— По подозрению в совершении преступления задержаны трое подозреваемых.
— Знания — сила! А сила есть — ума не надо.
— Та-ак, сообщение на пейджере: «Имеет ли какое-то отношение советский лозунг «Слава КПСС!» к Славе Анину?» Да, конечно, имеет, ведь Анин — это псевдоним, а КПСС — это настоящая фамилия Славы. (Слава Анин — диктор на местном радио)
— Обратите внимание на такой парадокс: чем меньше в голове мыслей, тем легче они путаются.
— А во второй половине дня будет вторая половина дня.
— Наши слушатели быстры. Да и я тоже не торможу. Если что — позвоните, и я для вас с удовольствием поторможу.
— выпадение обильного снегопада
— Эта песня расставит все точки над и, ё и другими буквами ушедшего часа.
— 8 ноября 1917 года в Петрограде было свергнуто Всемирное... Временное правительство.
— Скоро будет зима, и на нас сверху будет капать что-то снежно-сосудистое...
сосудчистое.
— Сегодня ожидаются дожди, местами мокрый дождь, туман.
— Встречи пройдут в Ливадийском дворце в Алупке (Примечание: Ливадия и Алупка - разные населённые пункты, хоть и на территории Большой Ялты).
— (20 декабря) Да, вот что я вспомнил: сегодня же ещё и день украинской милиции. Потому что он отмечается спустя 40 дней после дня советской милиции. Ну, так установлено.
— К нам дозвонился Владимир. Второй Владимир за вечер! Владимирский централ какой-то!
— А Дед Мороз родом из такой западной римской империи, которая называется Византия.
— (31 декабря) Вот вам гороскоп на весь предыдущий... то есть предшествующий год.
— кот, превративший ваш дом в Содом с ГеморОррой...
— Сообщение с пейджера. «Нужна песня для моей киски». И всё. «Киска» — с маленькой буквы. И что я должен думать?..
— памятная медаль, выпущенная в 1937 году к столетию со дня рождения... РОЖДЕНИЯ Александра Сергеевича Пушкина. (Диктор повторила свою оговорку!)
— легкий морской бриз Чёрного моря (из рекламы)
— Слушаем этого музыканта из Атланты, это такой штат в Америке.
— Погода каркнула во всё своё погодье горло, и пошли дожди.
— ... он погиб от укуса крысы. Кстати, он и был хозяином этой рептилии.
— Группа «Калинов мост», песня «Конь-огонь». Этакий облегчённый вариант для женщин: чтобы и коня остановить, и в горящую избу войти.
— Группа «Би-2» с песней «Дурочка». Довольно любвеобильная песня.
— У нас вечеринка, только не от слова «вечер», а от слова «утро». Утренник!
— Если можете — могите! И могИмы будете.
— ... телефон ХХХ..., набирайте, пальцы не сломайте. О, я придумал стих! Я самый классный псих!
— Какие гестапочки?.. А, тапочки!
— Ну а если прогнозы не оправдали ваших ожиданий, то помните, что синоптики не виноваты, а ошибается только погода.
— Жизнь — она как зебра: чёрное меняется с белым, белое с чёрным, и так далее до самого хвоста, и до полной задницы мы с вами доберёмся.
— Холодильник — это великолепное изобретение, позволяющее сохранять продукты несвежими.
— Доброе утро, сегодня 12 июня, поздравляем тех, у кого сегодня день рождения. Тех, у кого сегодня нет дня рождения, тоже поздравляем. Вам можно праздновать остальные 364 дня в году. Вас поздравляем с днём НЕ-рождения!
— Волынка — это народный духовный музыкальный инструмент.
— (из выпуска новостей 20.06.2007, дата важна) Завтра, 21 июня, в городе пройдёт мероприятие, посвящённое СОРОК ШЕСТОЙ годовщине начала Великой Отечественной войны. Дело в том, что нынешняя молодёжь не всегда помнит дату начала войны... (для "великих математиков" на радио: в 2007 году годовщина была 66-я)
— Напряжение тока в проводах в этом районе доходит до 35 киловатт (вместо 35 тысяч киловольт).
— В детстве я удивлялся, почему в каждом городе имелся парк культуры и Горького имени отдыха... Э, то есть, наоборот (диктор то ли пошутил, то ли на полном серьёзе оговорился, но дальше речь пошла о музыкальной группе «Парк Горького»).
— (там-то) ожидается двадцать восемь с плюсом тепла.
— (диктор — мужчина, это важно) Нам прислали эсэмэску: «Как ваши дела?» Отвечаем: наши дела закончились, просохли и уехали в следующий месяц.
— Сегодня, 30 сентября, именины Софьи, а также Веры, Надежды и ЛЮБВИ.
— ... Но эта цифра не окончательная, она ещё будет увеличиваться в бОльшую сторону.
— арендаторы подземных ПЕШЕХОДОВ.
— Утро красит нежным светом стены древнего Кремля. Просыпается с рассветом вся Россия с криком «мля».
— Мы же дорогу переходим в положенном месте: где дорогу положили, там и переходим!
— Оптимизм и бодрость духа придаёт нам бормотуха.
— (25.05.08, после того, как на конкурсе Евровидение-08 победил Дима Билан) Пару часов назад ко мне подошёл коллега и сообщил, что на Чернови... — вот, вырвалось: Черновидение! - на Евровидении победил... ну, он так обозвал этого Билана, что я не могу повторить это в прямом эфире!
— Погода пахнет сырым тапочком.
— Осенью будут модными причёски с длинными или полудлинными, то есть чуть ниже плеч, волосами. Так что их нужно или отращивать, или наращивать.
— С двадцати одного сентября (вместо «с двадцать первого»)
— Яхта под флагом АФРИКАНСКОЙ страны БЕЛИЗ.
— ...грузовик марки «РенАулт» (диктор не смогла озвучить оригинальное, французское название — «Рено»)
- "МЯчи стаканы", группа "Террариум" (диктор на полном серьёзе озвучил название песни и исполнителя)

* Заканчивает звучать песня Земфиры "Прогулка": "На-на-на..." Дикторы комментируют:
- И напоследок - такой вот привет группе "На-на"!
- А знаешь, как по-настоящему называется такое понятие в музыке? Это называется "посЫл": "на-на-на..."

* Диктор начинает рассказывать анекдот:
— Проходит поздно вечером женщина через ПАРИК... парк...

* Две девушки прислали на радио SMS-ку, смысл которой в том, что жизнь без мужчин лучше. Диктор (мужчина):
— Девушки, вы со временем поймёте, что с мужчинами жить интересней и жизнь не такая полная, как без них. (Ну, сам хоть понял, чё сказал?!)

* Диалог дикторов после песни «Парамарибо — город утренней зари»:
— Что такое ПаНамарибо?
— По-моему, там про остров поётся.

* Диалог дикторов после прочтения сообщения с пейджера:
— И подпись: если читать по-английски — получится Оникс.
— А если по-русски, то — Опух!

* Диалог дикторов:
— Утро будет динамичным, и мы начинаем динАмить прямо сейчас!
— ДинАмить?!
— Ха-ха-ха... ДинамИтить, взрывать!

* 16 ноября. Диалог дикторов:
— А сегодня отмечается украинский день работников радио, телевидения и связи!
— О, да, надо ещё связистов поздравить!
— Да, а ещё поздравить работниц древнейшей профессии, чтобы у них тоже всегда была связь — из конца в конец!

* Диалог дикторов:
— Не увлекайтесь интернетом, ибо можно заработать интернетный геморрой. А от интернетного до настоящего геморроя — один шаг! И этот шаг кое-кто уже сделал. Ну, существуют разные зарядки и скакалки, вставайте и скачите. А ещё поможет — что?
— Сырая картофелина.
— (небольшая растерянная пауза) Правильно! Разрезайте пополам и прикладывайте к вискам!
— К нижним.
— Ну, вообще-то немцы называют это «нижними щеками».

* Диалог дикторов, после того как один из них прочитал прогноз погоды:
— Ну зачем ты такой прогноз наговорил? Сначала же было хорошо — без осадков, а потом — дождь, гололедица... Зачем?
— Вообще-то ГОЛО-ЛЕДИЦА — это весьма эротичное зрелище!

* Диктор читает известный анекдот, при этом озвучил опечатку:
— Гаишник останавливает авто: «Почему вы превышаете скорость: вот знак — «ЧЕТЫРЕСТА километров в час»!» — «Я и ехал сорок» — «Нет, вы ехали шестьдесят». Тут вмешивается жена шофёра: «Не спорьте с моим мужем, он как выпьет — таким упрямым становится!»

* Дикторы порой проявляют жуткую "ерундицию", незнание орфоэпии и грамматики, особенно ударений и падежей, например:
— СандУны (вместо СандунЫ)
— КоненкОв (скульптор Конёнков)
— двухсот четвёртая годовщина (двести...)
— около семиста островов (семисот...)
— ИоАким (отец Девы Марии, ИоакИм)
— Торквато ТассО (Т. Тассо, на первый слог, итальянский поэт)
— РембрАндт
— осётру, осётра, осётром
— полОка (вместо «полкА»: полок — возвышение в парилке)
— озеро ТангАника (ТанганьИка)
— дромадЁры (вместо "дромад(э)ры")
— афёра
— в МьянмЕ (то бишь страна МьЯнма, бывшая Бирма)
— Сцилла и ХарБИда
— бинеале (упрямо несколько раз в течение одной короткой новости, вместо «биеннале»)
— Рубрика «Путешествие вокруг света». Диктор рассказывает об испанском городе Малага (ударение на первый слог), выговаривая его как «МалАга». Жителей этой Малаги диктор называл малагасийцами (в то время как малагасийцы, или мальгаши, — это жители острова Мадагаскар). Чудак человек...