Смертельные эмоции...

Валерий Сергеев Орловский
Случаи гибели людей от воздействия негативной информации и связанных с ней запредельных эмоций известны с давних пор. Смерть от страха нередко наступала в периоды опасных эпидемий, когда впечатлительные люди умирали при первых симптомах, схожих с опасной болезнью. Это и так называемая Вуду-смерть, наступающая у представителей коренных племен Австралии и Африки, наступающая через определенное время после нарушения ими табу. Причиной внезапной смерти могут стать психическое потрясение во время суда, при вынесении смертного приговора, случайно услышанное высказывание врача по поводу злокачественного характера заболевания, суеверия и предрассудки.
Поучительным примером психогенной смерти служит случай, происшедший с мужчиной, случайно закрытым в вагоне-холодильнике. Когда утром открыли вагон, то нашли его замерзшим насмерть. Однако в ходе расследования выяснилось, что холодильник не был включен. Попав в него, человек скончался при всех симптомах переохлаждения, которые возникли лишь на основе представлений и переживаний, связанных с такой смертью.
Вопрос об истинном числе лиц, погибающих скорее от психогенных причин, чем от физических недугов, до сих пор остается открытым. Именно "злокачественные" эмоции становятся фактической причиной скоропостижной смерти при полном отсутствии (на вскрытии тела) какой-либо патологии внутренних органов у большого числа пациентов с идеей тяжелой и неизлечимой болезни. Описано множество случаев внезапной смерти на высоте "острой печали" в связи со смертью или годовщиной смерти родных и близких, угрозой потерять любимого человека, утратой былого престижа и т.п.
Классический случай психогенной смерти приводит академик В.М.Бехтерев. В эксперименте преступнику, приговоренному к смертной казни, при закрытых глазах было внушено, что у него вскрыта вена, и кровь непрерывно истекает из поврежденного сосуда. На самом же деле сосуд был цел, а вместо крови по телу струилась теплая вода. Каково же было удивление исследователей, когда через несколько минут преступник скончался..
Одним из первых исследователей данной проблемы в морской практике стал французский врач Ален Бомбар. В 1952 году он на надувной лодке умудрился переплыть Атлантический океан за 65 суток без запасов воды и пищи. И вот, на основе анализа большого количества случаев смерти среди людей, переживших кораблекрушение, а также личного опыта спасения таких пострадавших, он пришел к выводу, что не солнце, не жажда и не голод вызывают у них смерть. Ученый заключает, что людей убивает... страх.
Из пяти причин возможной гибели на море: вода, температура, голод, жажда и страх, лишь с последней на сегодняшний день нет эффективных методов борьбы. В результате кораблекрушений до 30% спасенных людей погибает, уже находясь на спасательных плотах. Причем 90% из них умирает в первые трое суток после катастрофы, когда никакой речи о  жажде или голоде уже быть не может.
Так в 1816 году вблизи берегов Африки был выброшен на мель фрегат "Медуза", 149 человек перешли на плот, который был обнаружен через 12 дней. На нем имелась пресная вода (и даже вино!), но в живых осталось всего 15 человек, 10 из которых умерли на борту подобравшего их судна.
В 1912 году трансатлантический пассажирский пароход "Титаник" по официально существующей версии столкнулся с айсбергом. Подоспевшие через три часа после катастрофы суда, обнаружили в спасательных шлюпках много умерших и находящихся в состоянии реактивного психоза…
Реальная угроза жизни неизбежно приводит к появлению выраженной эмоции страха смерти вследствие неопределенности конечного результата развивающихся событий. Сопутствующие данному аффекту значительные иммунные, вегетативные и психические сдвиги в период борьбы за жизнь сами по себе являются физиологичными, так как обеспечивают соответствующие формы поведения, например, двигательные акты с высокой степенью физического напряжения. Однако, эти же сдвиги становятся губительными и могут привести к роковому исходу, если за ними не следует само действие, что и наблюдается после спасения пострадавших, когда колоссальный стресс не находит адекватного «отреагирования» в поведении человека.
Таким образом, следует признать, что важнейшим предрасполагающим к смерти в экстремальной ситуации фактором является физическая пассивность и формирование, так называемых, "порочных кругов" эмоционального стресса. Как следствие, фиксация на собственных переживаниях, постоянное "прокручивание" в сознании ситуации витальной угрозы, дополняемое воображаемыми препятствиями к спасению, в конце концов заставляет потерпевшего психологически капитулировать и "разрешить себе умереть".
Справедливости ради, необходимо заметить, что иногда эмоции со знаком "минус" способны играть положительную роль в жизнедеятельности организма, а со знаком "плюс", наоборот, - иметь плачевные последствия. Ведь и радость, если она чрезмерна, способна стать опасной для жизни.
Из истории известно, что в состоянии сильнейшего эмоционального подъема, под аплодисменты толпы скончался Софокл, а отец Пьера Бомарше умер от смеха, когда сын читал ему своего "Севильского цирюльника". В 1988 году внезапно ушел из жизни Радж Капур. Он потерял сознание после того, как президент Индии вручил ему высшую кинематографическую награду страны.
К сожалению, на сегодняшний день практически все случаи психогенной смерти официально объясняются совершенно иными причинами, что затрудняет исследование проблемы и наработку необходимых лечебных методик в борьбе за жизнь людей попавших в "капкан" обстоятельств и своих эмоций.