Город-Герой Одесса. Вокзал - часть 3

Юрий Литвак
                ОДЕССА – СВАДЬБА – ЧАСТЬ 3


     Поезд Москва – Одесса пересёк городскую черту и, не мешая городскому транспорту, медленно, но уверенно,  движется  по  мосту  к  железнодорожному  вокзалу  Города – Героя   Одессы. Вокзал почти в центре города.

     А, вот и здание вокзала.  Голова состава вплотную прижалась к отбойникам в самом начале перрона. Высокая брусчатая рампа, свободный выход на перрон.  Поезд остановился. Проводница открывает дверь и протирает поручни.

     Возле остановившегося вагона с туристами, встречающих лишь два человека – Давид Маркович и Рахиль.

     Капитана сразу и не узнать. Все раньше его видели только в морской форме (тельняшка, китель, форменная фуражка с крабом). Сегодня – это был молодой человек лет 40 – 45, спортивного телосложения, с аккуратной короткой стрижкой, с красивой бородкой и усами. В модном блейзере и яркой рубашке с цветным платком вместо галстука. Даже седина исчезла.  От прежнего капитана осталась только курительная трубка.

     Рахиль, и без того – красивая женщина, сегодня она была – Супер – модель! Ей не дашь больше 30 лет. Короткая белая юбочка, красивые длинные смуглые ноги, сногсшибательное декольте прозрачной блузки, белые на шпильках босоножки и чёрные прямые тяжёлые волосы. Вобщем, красивейшая пара! Хоть сейчас – под венец.

     Счастливые от благополучного приезда и организованной на вокзале встречи дорогих людей, туристы обнимали и целовали встречающих, как самых близких и родных людей. Первая в объятья к Давиду бросилась стюардесса Татьяна Колерова (автор Проза.Ру). Повисла на шее капитана и всего расцеловала. Давид только успел сказать: - Ми без цветов, вас таки много!

     Рахиль спокойно отняла Татьяну от Давида и вручила ей стопку визиток какого-то Отеля.
     -Раздай всем,- сказала Рахиль,- это очень важно. Татьяна зачитала  вслух содержание визитки.

     «Одесса – это возможность прикоснуться к колориту «Южной Пальмиры», побывать на родине Ильфа и Петрова, Саши Чёрного, Михаила Жванецкого, в столице хохмы и сатиры.
     Прекрасный исторический город, с развитой инфраструктурой отдыха, подарит незабываемые ощущения, а тёплое лазурное море и песчаные пляжи – заряд бодрости и здоровья. Приезжайте к нам в Одессу – мы всегда вам рады!"

     Пока стюардесса читала текст визитки, все туристы достали свои мобильники и сообщают родным, что они благополучно доехали до Одессы и их встретили. Только один турист ни с кем не говорил. Он думал о том капитане – пограничнике. - Что же это такое было в поезде ночью…? Зачем я у него просил сотовый? Ведь у меня есть свой нормальный мобильник.

     Когда, наконец, улеглось ликование на перроне и закончились звонки, Давид поднял руку.

     - Дорогие гости! Мы таки рады вас приветствовать на одесской земле. Шоб вас  не оставлять на долго на перроне, сразу спрошу вас два вопроса. Какой ви виберете Отель?

Два Отеля предлагают свои житейские услуги. Гранд – Отель «Бабушка» на Малой Арнаутской улице или Отель «Зирка» на улице Кузнечной. Оба Отеля в центре города. Мы с Рахиль выбирали самые дешёвые, но комфортабельные гостиницы. Главное, шоб они были в центре города, и вам не пришлось ездить на автобусах и трамваях.

     Отель «Бабушка» (The Babushka Grand hostel). Цена номеров от 500 до 2000 рублей за сутки. Отель -600 метров от вокзала, 5 минут до кафе и ресторана. Буфетов в Отеле нет. Есть на прокат сейф у администрации для хранения денег и ценностей. В Отеле дают на прокат велосипеды. Кто хочет покататься по Одессе на велике – вам сюда, в «Бабушку». В Отеле общая кухня, две общие ванны. В номерах душа нет, только туалеты. Высокие до четырёх метров потолки, комнаты просторные, в них можно танцевать.

     Отель «Зирка» - самый дешёвый Отель в Одессе, хотя находится в самом центре города. В номерах есть душ, туалет, многоканальное телевидение, кондиционеры и вентиляторы. Но, комнаты небольшие от 7 кв. метров, и не везде есть окна. От этого и дешёвые номера. А зачем в окна смотреть? В гостинице надо спать! В сутки такой номер стоит 17 долларов, в том числе каждое утро – горячий завтрак.

     В Отеле 217 номеров. Третью часть занимают иностранцы. Совсем не далеко находятся такие известные в Одессе улицы, как Преображенская, Екатерининская, Ришельевская, Пушкинская. До пляжа пол часа ходьбы. Лёгкой прогулкой можно попасть на Дерибасовскую, Приморский бульвар, Потёмкинскую лестницу, Морской порт, Оперный театр.

     Отель обеспечивает транспортом при встрече и проводах своих жильцов – бесплатно! Каждому вновь прибывшему – вручается подарок.

     Недостаток – в номерах нет балконов. А они вам нужны? Ви шо, будете на балконе шахматы переставлять или водку пьянствовать?

     Я звонил Автору и советовался. Юрий рекомендует Отель «Зирка».  Если ви вибираете Отель «Зирка», то вас на привокзальной площади уже ждёт комфортабельный автобус, который  всех вместе с чемоданами доставит в Отель.  Так, шо решили?  Значит – «Зирка»!

     Всё  решено,- продолжил Давид,- едем  в  «Зирку»! Вперёд, к  автобусу! Сушить  вёсла! Отдать концы! Швартуемся у «Зирки»! А сейчас всем в автобус. Носильщики подвезут ваши чемоданы прямо к автобусу.

     Давид, как-то вызывающе махнул рукой и щелкнул пальцем, подзывая носильщиков. Они с тележками только и ждали этого сигнала. Давид их заказал и заранее оплатил доставку багажа к автобусу.

     Через пять минут чемоданы были уже погружены в грузовой отсек современного автобуса. Места хватило всем. Давид и Рахиль поехали вместе с туристами в гостиницу. Это в трёх кварталах от вокзала.

     В Отеле вам предложат бесплатное посещение солярия,- стал рассказывать водитель автобуса,- мне очень нравится там загорать.  А, по окончанию срока пребывания в Отеле, я вас бесплатно отвезу кого в аэропорт, кого – на вокзал.  Все расселись, автобус плавно тронулся.

     Давид ещё успел сказать: - Разбирайтесь, кто с кем будет жить, кто отдельно. Здесь регистрируют строго по паспорту.  В Отеле основные номера – двухместные, но есть и одноместные. Вам забронирован весь верхний этаж, шоб ви могли любоваться видом моря. Конечно, если у вас на это хватит времени и если в номере будет окно.  Многоканальные телевизоры работают круглые сутки. Имеется виход в Интернет.

     Все внимательно слушают Давида Марковича, его наставления. Рахиль молчит.

     Шо-то я не понял, почему ви все такие бледные? Може надо врача?  У вас дома шо, сосем таки солнца нету? А у нас солнца много и бесплатно! Обещаю, домой ви вернётесь чёрными как гастербайтеры.

     Автобус подошёл к Отелю «Зирка». На крыльце встречают гостей заведующая и администратор Отеля.
     Давид успел сделать ещё одно объявление: - Сегодня ужинаем все вместе в ресторане. Мы за вами заедем. А сейчас оформляйтесь, устраивайтесь, отдыхайте.  Кстати, в Отеле есть зал заседаний, где мы завтра соберёмся и обсудим все наши планы и решим все вопросы.  Ресторан заказан на 50 человек.  До вечера!

     Руководство Отеля справилось о здоровье прибывших и сопровождает их в Отель. Водитель автобуса и несколько мужчин заносят чемоданы в холл Отеля.  – За всё уплачено,- пошутил водитель автобуса.




                (Продолжение – Одесса – СВАДЬБА – часть 4)

                http://www.proza.ru/2012/07/30/1708