Помоги

Анастасия Коробкова
Он пришел, чтобы сказать: «Помоги». Он чувствовал, что многого лишился, и хотя не помнил, чего именно, понимал, что стал другим. Самым краем разума он понимал также, что моральное и физическое напряжение последнего времени, борьба не только с врагом намного сильнее их, но и отчаяньем, породили-таки в нем усталость. Те черты собственной личности, которые он больше не ощущал, просто устали; и то, что запрещало ему приближаться к Асе, устало тоже. Любовь и желание чувствовать любовь постоянно, оставшись без надзирателя, наоборот, обрели силу и ринулись воплощаться. Сначала, когда еще мог быть великодушным, он подумал, что это слабость, что слишком эгоистично с его стороны бередить ее надежду, но откуда-то взялась последняя из возникших мысль о том, что такая слабость — самый щедрый дар эгоизма для них обоих.
Он пришел и сказал: «Помоги». Он больше не мог держаться, и его воли хватило только на это короткое слово. Он хотел утратить тяготивший его контроль над действительностью вместе с постоянным беспокойством, прекратить выбирать и принимать решения, он хотел забыться, и один из вырвавшихся на волю инстинктов подсказал ему, что это возможно только с ней.
Он отдал ей себя, и она бережно приняла его. Он доверился ей, и когда в нем угасли остатки собственных мыслей и эмоций, умиротворенная, полумертвая душа приняла чужие чувства. Ее пропитал покой. Страх вместе с ненавистью и отчаяньем покинули душу, и то, что пришло взамен, наверное, и называется счастьем.
Впервые.
Она не притронулась к нему. Касаясь с легким шелестом, по нему плавно скользили ее мысли.
…Все хорошо, Герман, все хорошо. Ты только здесь, и во вселенной существует только этот миг, когда ты лежишь на теплом песке под огромным небом, среди шума прибоя и соленого воздуха. У тебя ничего больше нет. Остальное — в прошлом и будущем, но там — не ты, там другой человек. Он сильный, умный, везучий и уверенный, он побеждает всегда, и когда тебе придется стать им, ты все преодолеешь. А здесь не с чем бороться. Здесь есть океан, его шум наполняет тебя покоем. Здесь есть ветер, и его ласка — это прикосновение силы. Здесь закат говорит о том, что мир фантастически прекрасен. И вечен. И ты — часть вечного мира, ты бессмертен, ты существуешь всегда, как твой мир, в покое и радости. Всегда…

Он вышел из транса под утро. Вместе с пониманием того, что ветер стих, а закат прошел, в нем была уверенность, что они еще будут. Они есть. Всегда. Он почувствовал радость. Он ощутил силу в каждой частице своих тела и души. Он был спокоен. Он знал теперь, как выбраться из тупика, в котором они оказались — простая и четкая идея уже была в его мозге, когда он проснулся. И еще парочка. Но…
Он позволил себе не спешить. Не чувствуя холода остывшего за ночь песка, он лежал и смотрел на Асю, спавшую, оперевшись о ствол дерева. Она сотворила для него чудо. Она изменила мир, чтобы вылечить его. Она сделала то, что он не предполагал возможным.

Если твоя любовь сильна настолько, то стоит ли бояться смерти?
Смерти нет.

Все будет по-другому. Когда закончится война.