Олимпиада 2012 Первое золото Казахстана

Мицуков Сергей Владимирович
28 июля 2012, суббота
Казахстанец Александр
Винокуров выиграл
золотую медаль
Олимпиады в мужской
командной велогонке на
250 километров. На
последних километрах он
оторвался от группы
лидеров вместе с
колумбийцем Ригоберто
Ураном. Они некоторое
время ехали вместе, но
Винокурову лучше удался
финиш. Он преодолел
дистанцию за пять часов,
45 минут и 57 секунд. Для
38-летнего Винокурова это
олимпийское золото стало
первым в карьере.
Браво земляк!
Поздравляю от всего народа республики Казахстан! Мы верили в тебя! Надеялись и ты не подвёл!
Вино - как его называют в Казахстане и мире, родился в посёлке Бишкуль, являющимся пригородом Петропавловска, 16 сентября 1973 года, занимался в Петропавловской ДЮСШ номер 2, ещё с 60х годов ставшей кузницей мастеров велосипедного спорта.
Спортивная карьера Александра складывалась непросто, потому что пришлась на жуткие 90, развал всего и вся.
Он стал суперпрофессионалом на Западе, но, в отличае от многих спортсменов, не порвал с Родиной, оставаясь гражданином Казахстана, выступая за национальную сборную, постояно приезжая в родной Петропавловск, давая мастерклассы молодым спортсменам.
Вдохновлённые его примером тысячи мальчишек и девченок занялись велосипедным спортом.
Колонна из сотни юных велосипедистов, с картежем из машины тренера и ГАИ, несущаяся по улицам города, вот уже десять лет привычная картина для Петропавловска и многих других городов Казахстана. Так один человек, своими спортивными подвигами может развернуть молодёжь от алкоголя, безделия и хулиганства к спорту и здоровому образу жизни.
Желаю всем, чтоб и в вашем городе появился Чемпион.
А также, желаю собрать как можно больше олимпийских медалей в копилку сборных России, Казахстана, Белорусии и Украины. Политики разделили нас границами, но всё равно мы едины!