Кухонный дневник. Диалектика взведённого курка

Виктор Гайдеек
Кухонный дневник. Диалектика взведённого курка



                Мы потеряли крылья,
                Разучились мечтать,
                Мы не видим неба,
                Нам себя не сыскать …



И: Чем занимаешься?
Г: Наслаждаюсь перманентным экзистенциальным кризисом.
И: Я могу подсесть? Разве им можно наслаждаться?
Г: Садись, пятая. Предыдущие собеседники после этих слов предпочитали ретироваться, тебе действительно интересно?
И: Да, иначе я бы не спросила.
Г: Видимо, ты необычная личность.
И: Спасибо за комплимент, но ты уходишь от ответа.
Г: Когда живёшь с постоянной болью, нет, речь не о физической, то постепенно привыкаешь к ней. Сживаешься. Находишь что-то приятное. Наверное, это защитный механизм. Ты не замечаешь, как она становиться частью тебя. Неотъемлемой частью. И в какой-то момент ты понимаешь, что уже не представляешь себя без неё. Ты - это она, а она – это ты.
И: Похоже на мазохизм …

***

- И поприветствуем конкурсантку, занявшую второе место. Наша новая Мисс Очарование …
Её имя утонуло в грохоте аплодисментов, которые являлись всего лишь данью традиции. Кому интересна команда, проигравшая финал? Лошадь, пришедшая второй? Истинное лицо попранного римскими калигами Карфагена?
Забвение – вот удел проигравших.
Она расслышала своё имя, только из-за того, что стояла вплотную к ведущему, который излишне горячо обнимал её, вручая награду.
Победителям нужна массовка, какая же победа без проигравших. Надо исполнить свою роль.
Она бросила взгляд в зал. Туда, где должны были быть её родители.
Они снова там. Стоят и хлопают.
На их лицах вновь улыбки расплываются.
А в их глазах вновь читается … разочарованность и осуждение.

***

Среди океана снующего и галдящего люда выделялся островок тишины, окружённый непередаваемой аурой, которая притягивала внимание, но в то же время отталкивала большинство гостей. Центром этого островка была молодая особа, сидящая за столиком в затенённом уголке и потягивающая тёмно-красную жидкость из своего бокала. На протяжении всего вечера она сидела одна, одетая в свою почти осязаемую и видимую броню одиночества, лишь изредка лаконично отбиваясь от кавалеров, желающих познакомиться.
Жизнь вокруг кипела. Кто-то смеялся и праздновал, кто-то плакал, утешаемый своей компанией. Заводились мимолётные романы. Велись неспешные разговоры. Разгорались нешуточные споры. Но за этим столиком время словно остановилось.
Около полуночи к ней подошла другая особа, привлечённая необычной атмосферой, столь сильно контрастирующей с антуражем. Перед этим она некоторое время разглядывала одинокую гостью, и увиденное лишь укрепило желание прикоснуться к необычному. За несколько минут своего наблюдения ей удалось рассмотреть не лишённое приятности лицо. Интересное лицо.
Знаете, такие лица не часто встретишь. Они обещают бескрайние просторы и неведомые глубины. Они отмечены печатью избранности. И печатью рока. Притягивают взгляды. И в то же время чем-то пугают. Увидев их, ты понимаешь: обладателю такого лица есть что сказать. Но, скорее всего, ты мало что от них услышишь, если вообще что-то услышишь. Хотя алкоголь многим развязывал языки …

***


И: Серьёзно?
Г: Да. Когда я прилюдно делаю что-то хорошее, то мне становится неудобно.
И: Но почему?
Г: Возникает ощущение показной доброты. Возможно, где-то глубоко я осознаю, что делаю это ради одобрения окружающих … осуждаю себя за это. А может быть, наоборот, полагаю, что мои действия примут за демонстративное поведение, и боюсь чужого осуждения.
И: Напоминает мнительность.
Г: Я тоже рассматривала подобный вариант.
И: И к какому выводу пришла?
Г: А чёрт его знает …

***

-Каланча!
-Дылда!
-Дядя Стёпа!
-Кто забыл швабру!?
*Терпи, только терпи. Если начать реагировать, станет только хуже и не закончится … по крайней мере, сегодня. Ты уже это проходила.*
-Смотрите, дерево сейчас расплачется.
*Им кажется это смешным. Пусть. Скоро звонок на урок. А к следующей перемене они переключатся на что-нибудь другое … может быть*
12-летняя девочка сидела за первой партой, уткнувшись в тетрадку и пытаясь сдержать слёзы.

***


И: Что пьёшь?
Г: Альбигойскую кровь.
И: А что это?
Г: Треть коньяка, две трети кагора.
И: И как?
Г: Мне нравится. Градус коньяка перебивает сладость кагора, но напиток сохраняет вкус вина и получает коньячный аромат. А кагор сбивает градус, хотя напиток по-прежнему остаётся довольно крепким …

***

Запись в дневнике Г:
«21 февраля 20ХХ года.
Как часто разговоры сводятся к упадку нравов. Как часто я слышу, что времена уже не те. Что когда-то юбки были короче. Косметики меньше. Трава зеленее. Дефлорация позже. Что духовность уходит, а её место занимают лишь материальные ценности. Я слышала это в детстве от старших. А сейчас … так уже говорят мои сверстники. «Куда катится мир?!».
Самое интересное, что когда речь заходит о конкретных людях, то, как правило, оказывается, что среди друзей и родственников собеседника нравы находятся на должном уровне. Что его окружение является последним оплотом культуры и цивилизации. Думаю, если опросить большинство живущих на Земле, картина будет схожей. Значит, превалирующая часть людей считает себя и свой круг общения носителями и хранителями моральных ценностей.
Откуда же тогда берётся упадок? Если, кого ни спроси, это явление обошло их стороной.
В чём же дело? Наши нравы по-прежнему непоколебимы, а духовные ценности являются неотъемлемой частью душ?
Может мы, в большинстве своём, просто являемся махровыми консерваторами и не приемлем изменений, осуждая их и клеймя термином «упадок», «декаданс»? Как же звучало это заумное старое слово … А, ретроградность.
Или, возмущаясь обществом, мы забываем, что каждый из нас является его частью? Что глобальные процессы – это всего лишь отражение внутренней эволюции каждого из нас? Боимся открыть глаза и признать очевидное …
Звонит телефон. Допишу позже.
Опять звонила К. Как обычно, с излияниями на тему, какие мужики козлы. Как будто, она не сама своих выбирает.
Перечитала написанное … Есть кухонные разговоры, а у меня кухонный дневник … »

***


И: И у тебя нет цели в жизни, нет мечты?
Г: Да, их нет.
И: Никогда бы не подумала. Но почему?
Г: Думаю, из-за страха. Когда желаешь чего-то достигнуть, что-то получить, что-то сделать … речь не о покупке новой пары сапожек, то в случае неудачи становится невыносимо больно.
Страх поражения. Страх разочарования и осуждения …
И: Странно слышать такое, особенно, в свете твоих слов о любви и цитаты из «Города грехов».
Г: Поэтому я тебе это и сказала. Потому что именно так я живу. Вернее существую …

***

Запись в дневнике Г:
«15 апреля 20ХХ года.
Я заметила, что становлюсь более холодной по отношению к окружающим. Более циничной. Поэтому решила принять на себя следующий гейс: «Каким бы отвратительным ни было моё настроение, как бы мне ни хотелось побыть в одиночестве и не отвлекаться на кого бы то ни было, я уделю внимание каждому пятому ко мне обратившемуся» …»

***


И: И вот он ушёл, всё кончено. Лучше бы мы не встретились.
Г: Но ведь ты его любила.
И: Да. И сейчас люблю.
Г: И он тебя любил.
И: Когда-то …
Г: Тебе не кажется, что боль разбитого сердца – это не такая уж и страшная плата за любовь. Не любить и не быть любимым … разве это не гораздо хуже? Это же относится и к неразделённой любви, не лучше ли томиться этим прекрасным чувством, не рассчитывая на взаимность, чем брести по жизни с пустым сердцем? С сердцем, которое представляет собой лишь деталь анатомического строения. И не каплей больше.
Если тебя предали, то, значит, тебя любили. Значит, ты любила кого-то … верила ему. Была полна чувств. Жила. Была счастливой.
Да, можно закрыться. Не подпускать никого к себе близко. Не давать воли чувствам и не рисковать своим душевным покоем. Относительным покоем. Вместо потенциальной раны тебя постоянно будет снедать чувство одиночества, подтачивать опустошённость.
И: Наверное, ты права. Но сейчас мне это сложно оценить. Мой мир превратился в ад.
Г: Смотрела «Город грехов»?
И: Когда-то давно.
Г: Помнишь Марва?
И: Здоровенный мужик, которому не повезло с физиономией?
Г: Он самый. Марв сказал следующее: «На самом деле, ад — это когда не знаешь, ради чего живешь». Твоя боль уйдёт, бойся ада, о котором говорил Марв …

***

Ночное небо полыхало. Рука потянулась к проигрывателю и запустила Вагнеровский «Полёт валькирий», послуживший прекрасным аккомпанементом грозовому фронту. Компанию электрическим разрядам составили поднимающиеся слева и справа огненные точки. Наверное, военные расчехлили свои тромбоны, отгоняя грозовые тучи от города.
Молнии били то тут, то там, освещая ночной город.
Молнии выбирают путь наименьшего сопротивления. Как и мы. Простейший путь. Удар в самое слабое место.
Небеса плакали. Их слёзы, подхваченные ураганным ветром, врывались в открытое окно и смешивались со слезами бодрствующей девушки …

***


И: Почему ты так считаешь?
Г: Как думаешь, кого среди людей больше? Сильных или слабых?
И: Полагаю, слабых.
Г: И как ты думаешь, многим ли в голову приходили такие мысли?
И: Наверное, достаточно многим.
Г: И многие решились?
И: Ммммм … насколько я знаю, это происходит не так уж и часто. По крайней мере, я не сталкивалась.
Г: Ну а теперь подумай, каково это – спустить курок, сделать последний шаг, выбить стул из-под ног? Многие не испугаются? Многие пойдут на такой шаг сознательно, не под влиянием сиюминутных эмоций? Многие ли способны, даже решившись, осуществить задуманное, преодолев инстинкт самосохранения?
И: Ты ставишь меня в тупик.
Г: Вот и я думаю, что суицид – это не просто поступок слабого человека. Не проявление трусости. Всё куда сложнее …
И: Но ведь это же уход от проблем, необходимо сражаться.
Г: А когда сражаться не за что? А когда уходить не от чего? А когда это способ сохранить свою честь? Всё относительно …
И: Всегда есть за что.
Г: Всегда … как категорично. Как скажешь …

***

Запись в дневнике Г:
«13 марта 20ХХ года.
Каждый, нахватавшийся вершков, опустим вопрос качества этих вершков, считает себя многогранным и особенным, лелея в душе чувство собственной значимости  ... даже значительности.
Сегодня Н, прочитав две книжки модного нынче Коэльо и ощутив себя причастной к высокой культуре, пустилась философствовать о вещах, которые совсем не понимает.
Как же мы слепы и самонадеянны…»

***


Г: … Зачем отношения без любви? Без понимания того, что он тот самый … единственный? Тот, с кем ты готова провести каждую оставшуюся свободную минуту жизни. И не только свободную … Ради секса? Ради того, чтобы просто не быть одной? Ради защиты и поддержки? Содержания?
И: Но как придти к этому пониманию и чувству? Ты веришь, что это возможно с первого взгляда?
Г: Ну зачем же с первого взгляда? После первого, второго, N-ного разговора. После первой, второй, N-ной встречи. Хотя, возможно, случается и с первого взгляда …
И: И как? Случалось с тобой такое?
Г: Нет.
И: Так может, ты просто боишься и сторонишься отношений, прикрываясь этими рассуждениями?
Г: Кто знает …

***

Запись в дневнике Г:
«17 ноября 20ХХ года.
Если я не могу понять саму себя, то как я могу мечтать о том, что меня поймёт кто-нибудь другой …»

***


-Меня зовут Ингигерда.
-Очень приятно. Галатея …

***

Запись в дневнике Г:
«2 июня 20ХХ года.
Сегодня в полуметре от меня ударила молния. Я оказалась не достаточно хороша для неё …
Люблю тёплый дождь. Как чисты падающие с неба капли. Они ещё не успели пропитаться душой этого мира. В них нет ни любви, ни ненависти, ни добра, ни зла … ни погибели, ни возрождения.
Чистый лист, на котором я могу рисовать тушью, который могу испещрять символами, придавая форму и смысл, вкладывая свою душу …»