Там, над облаками

Светлана Морк
У меня хорошая память, но был случай, когда она меня здорово подвела. Как-то я летела
Аэрофлотом из Норвегии на историческую родину. Салон самолета выглядел весьма комфортабельно, на улыбчивых стюардессах была красивая и элегантная форма.
Я даже устыдилась своего скептического настроя к российской авиакомпании и пожалела, что
наслушавшись всяких ужасов про Аэрофлот, много лет им не летала.

Впереди меня в самолет заходила молодая мамочка с хнычущим младенцем. 
Она  устало покачивала капризного малыша и выглядела совершенно измученной.
Она вздрогнула от неожиданности, когда стюардесса бросилась к ней и с преувеличенной заботой стала усаживать ее на первый ряд, а потом ринулась за люлькой.

Это меня окончательно сразило, так с маленькими детьми доводилось путшествовать часто, но
до двух лет места им не полагалось и приходилось держать их на руках весь полет.

Юная мама срубилась сразу, едва положив младенца в прикрепленную к стенке люльку, а ребенок продолжал хныкать.

Постоянно разносили напитки, а обычно малосъедобная самолетная еда была на
удивление вкусной. Я превращалась в фанатку Аэрофлота.

Мамочка с малышом сидели впереди меня, но в отличии от родительницы крикливого создания, мне никак не удавалось вздремнуть под его непрекращающийся плач. Я решила немного прогуляться по салону. С неповторимой грацией мадам Грицацуевой, я протиснула своё роскошное тело в проход. И тут же заметила, что лицо одной  дамы, сидящей  рядом с крепким мужчиной в костюме  мне хорошо знакомо.

Я стала внимательно вглядываться в немного уставшее лицо полноватой женщины. Я определенно видела её раньше, и не один раз.
 
«Раз я её видела, значит и она меня наверняка  знает», - решила я и широко улыбаясь поздоровалась.
 
- Вы меня не узнаете? Мне кажется, мы знакомы,  - дружелюбно сказала я.
 
Женщина неопределенно пожала плечам, скользнув по мне равнодушным взглядом.
Зато суровый мужчина, сидящий рядом с ней оживился и принялся разглядывал меня очень
внимательно.

Я поплелась на свое место по узкому проходу, стараясь не задевать волнующими
формами пассажиров. Но одно хрупкое создание все-таки попалось мне под бедро.
Девушка как-то недобро  поинтересовалась, чего это мне не сидится на месте.

- Видите ли, - стала охотно объяснять я, - от продолжительных прогулок по салону
самолета, ноги мои постепенно станут сильными, а главное стройными. И  щеки румяными!
Знаете, как хочется ловко проскакать изящным кузнечиком по проходу!
 
Любопытная девушка почему-то больше ничего не стала спрашивать.

А я все не могла успокоиться, мучилась и вспоминала, где же я видела ту женщину. А может она не норвежка? И встречалась я с ней в России? – осенила меня свежая мысль. Не удивительно, что она на мой вопрос на норвежском она просто пожала плечами.

Я так и не добрела до своего места во втором ряду, а развернулась и опять  стала протискиваться к «знакомой незнакомке». Как утверждает мой муж, если я  внезапно замолкла, значит, собираюсь что-то сказать. Так оно и было, на русском, на этот раз.

- Ой, извините! Мне ваше лицо показалось знакомым.. Может вы помните, где мы встречались?

Я немного засмущалась, так как сидящий рядом с женщиной крепыш опять
окинул меня  приветливым и добрым взглядом бойца заградительных оцеплений. 

Хоть любопытство меня по прежнему мучило, но вопросы задавать расхотелось. Я побрела на свое место.

Ребенок оказался неутомимым, он продолжал монотонно поскуливать, а меня просто зациклило на этой женщине. Я мысленно перебрала всех знакомых и коллег и вдруг меня осенило. И я опять направилась продолжить беседу, вернее монолог, так как женщина мне упорно не отвечала.

- Вы знаете, я кажется вспомнила! - радостно сообщила я.
- Вы работаете в колледже уборщицей? Поэтому мне так знакомо ваше лицо!

Мадам заметно напряглась, видимо по-русски она не понимала. Или ей не понравилось, что я сказала вслух про её  работу уборщицы? Ой, глупо получилось..  Может быть, человеку совсем не хочется рассказывать кому не попадя про свои серые рабочие будни?

Стали объявлять посадку и я поспешила занять свое место.
 
Наконец мы приземлились, пошли получать багаж. Я оказалась рядом с «неопoзнанным летающим объектом»  и её спутником.

«Надо все-таки извиниться за приставания, а главное, за уборщицу», - решила я
и тяжело вздохнув, направилась к ним. На этот раз, наперерез мне ринулись трое внушительных
мужчин в темных костюмах. Самооценка у меня тоже неплохая, как и память. Я решительно
пресекла попытки к знакомству,

- Нет-нет! – важно сказала я, - знакомиться не буду. ..
Тут мысли застопорились, так  последние лет этак пятнадцать ко мне никто не приставал в
общественных местах. Вот раньше, когда мне было лет двадцать..

- Я парня из армии жду, - пролепетала я.  Громилы замерли и я с запозданием сообразила,
(хотя реакция у меня тоже хорошая), что опять брякнула что-то не то. Мысленно хлопнув себя по лбу я быстро исправилась:

- В смысле полковника жду. Настоящего!

Парни переглянулись. Ну что ж, я давно заметила, что мои высказывания часто странно действуют на нежную мужскую  психику.

- Послушайте, - очень ласково и сочуственно обратился ко мне один из них, так что я сразу
почувствовала себя малолетней воспитанницей специализированного учереждения, 
 
- Прекратите приставать к норвежскому министру!

Министру!! Боже, ну, конечно. Я видела эту женщину по телевизору, её портреты в газетах и
журналах!

- А почему министр летает Аэрофлотом и даже не бизнес-классом? – пролепетала я, мучивший меня вопрос.

- Рейс удобный, да и уж сегодня все было на высшем уровне, - доверительно сообщил мне
охранник.

На обратном пути, возвращаясь из переразвитого  социализма в сильно загнивающий капитализм, я опять встретилась с молодой мамой и её плаксивым ребенком. Он все так же хныкал, мама выглядела усталой. Но на этом сходство с первым полетом заканчивалось.
Салон уже не был таким чистым, а стюардессы  почему-то совсем не выглядели элегантными и приветливыми.  Да и сервис был привычным  - ненавязчивым. Люльку моим попутчикам никто не предложил.

Эх, надо было лететь обратно тем же рейсом что и министр, но видимо нам с ней больше не судьба оказаться в одном самолете.

***
P.S. Прошу не отождествлять литературную героиню со мной, хотя мы с ней во многом похожи ))