День хомячка

Зоя Карпова
рассказ - участник литературного конкурса
на тему: "Игра времени"


Лето катилось, катилось и докатилось до седьмого июля – праздника Ивана Купала. Самое время искать цветок папоротника, обливать девчат водой и смотреть, как их прически превращаются в некое подобие швабры, а платья прилипают к телу, облегая скрытые до того округлости и тайные места. Лето…

      Жара, зной, оводы и слепни, и божье наказание – хомяки у бабки в огороде. Лёпсик, любимый внучок Авдотьи Мартыновны, он же студент четвертого курса «менделеевки», бросил лопату в сторону, доковылял до молодой яблоньки, едва дающей тень и намек на прохладу и блаженно растянулся под ней на старом залатанном драповом пальто. Он посмотрел на трудовые мозоли на ладонях, натертые с непривычки и хлебнул смородинового морса из бутылки, стоявшей рядом. «Лепота»!

      Трудяга прикрыл глаза, легкая дремота одолевшая поначалу, исчезла вместе с прохладным ветерком. В небе плыли облака чередой – впереди легкие и рваные, за ними плотные и ватные, а затем сплошным фронтом свинцово-тяжелые и дождевые. «Вот те на!», – подумал Лёпсик. – «Я весь день, используя высокотехнологичные приемы, выслеживал норы и ходы хомячьего племени. Пускал по ним дым, и выливал в обнаруженные места воду. И что теперь моим усилиям – хана?».

      – Я не согласен, – сказал Лёпсик.

      Он привстал с лежанки и что есть мочи крикнул грозовой туче:

      – Не согласен я-аа!!

     – Я-аа, – повторил кто-то.

      И следом мир изменился. Загрохотал гром, раскатываясь мелким бисером погремушек. Лёпсик явственно услышал стук колес приближающегося дореволюционного паровоза. «Это на бабкином-то огородике»? Захохотал порывистый ветер, срывая ярость на деревьях, деревенских крышах, крытых чем бог послал и еще толем, на сохнущем белье и куче не сожженного мусора. Хомячки юркнули обратно, приводить в порядок раскуроченные Лёпсиком жилища.

      –  Фу ты, ну ты! Хомячья радость! – выругался труженик и, подхватив старое пальто и бутылку, рысью помчался к дому.

      Крупные капли забарабанили по спине, и вмиг рубашка промокла насквозь.

      – Дождь на Ивана Купалу к хорошему урожаю, – обрадовалась Авдотья Мартыновна. – Но, похоже, этот пришлец надолго. Пошли в дом обедать, однако!

***
      Над столом висел отрывной календарь, и необорванный листок  6 июля укорял хозяев – дескать, почто не следите за временем? Бабушка помусолила заскорузлые пальцы и оторвала его. Вчерашний день лег на клеенку под солонку.

...

***

Весь рассказ опубликован в авторском сборнике "Контакт", заказать книгу можно здесь:

http://shop.club-neformat.com/02/contact/

С уважением,
автор