Так и живём... Трое из созвездия Рыб

Виталий Туманов 2
    ТРОЕ ИЗ СОЗВЕЗДИЯ РЫБ
    *********************
    С позволения жён сообразили на троих рыбалку. Дружим семьями. Все из одного подъезда.Только отдельно от вторых половин, поскольку вкусы не совпадают. У нас культурно-массовые запросы, у них - меркантильно-кухонные.
   Далеко не поехали. Отправились в парк. Там на пруду по зимам моржи полынью содержат. Утром да вечером они бултыхаются, а днём рыбаки ловят ротанов. Эти болотные пираты дальневосточной национальности всего-то с палец, зато хватают любую приманку. И удилищ не надо. Захлестнул леску за палец и жди поклёвки.
   
   Завернули в уголок парка. В огороженный закуток, где обычно моржи раздеваются. Устроились на скамейке, чтобы по обычаю за рыбацкую удачу тост поднять. А как же иначе?  Предусмотрительно приобретенная водка оказалась почему-то коварней самогонки.
Сразу у всех отшибло память о приготовленной на закусь вяленой рыбешке.
   Гриша сказал:
   -Если с места встанем, то ещё по стакашку, а если не встанем, то пойдём домой отдыхать.
   Вася, светлая голова, сообразил:
   -Как же по стакашку, если бутылка пустая? И вторая - тоже.
   Гляжу, передо мной мужик осину за талию обнял и держит, чтобы не падала. Говорю:
   -Вась, вроде это наш Гриша занятие нашел.
   -Не-е,- отвечает Вася.- Гриша в шапке был.
   -Верно,- вспоминаю,- в шапке. А сильно похож, даже бородавка на носу. И рюкзак за плечами.
   Вижу, шапка валяется. Надел на мужика, точно получился Гриша. Посадили рядом с собой на скамейку.
   -Сейчас погреемся на солнышке и удить начнём,- сказал Вася.
   -Согласен,- ответил я.
   Открываю который-то глаз: гуманоид! Точно, как в кино. Голова в шлёме. Только без антенн, вместо ног лягушачьи лапы. Говорит: "Мужики, время к вечеру. Задрогнете. Ступайте домой".
   Тьфу ты! Морж. На голове резиновая шапочка, на ногах ласты.
"спасибо",- говорю,- браток". Разбудил Васю с Гришей.
   Жмём домой. А у подъезда наши жёны митингуют. По какому поводу, гадать не приходится. Сейчас начнут скандировать: "По-зор! По-зор!
   -Сень,- засуетились дружки.- Ты у нас самый начитанный, объяснись за всех.
   -Ну, бабоньки,- экспромтом начал я.- Какая история с нами приключилась!
   -Ротаны вы болотные!- приветствовали нас боевые подруги- Мы уж подумали, что вы утонули.
   -Мы же были в созвездии Рыб!- выпалил я неожиданно для самого себя.- Эти (как их там?) гу-ма-но-иды похитили.
   Гриша с Васей глядят на меня круглыми от испуга глазами, чего, мол, несешь? А мне отступать поздно, набрал в грудь воздуха и понёс дальше.
   -Только пришли в парк. Беседовали так интеллигентно - о музыке да о художественной литературе.
   Жёны рты раскрыли. Чувствую, что насчёт культурного репертуара перегнул. Кто ж такому поверит? Поспешил перейти к сути:
   -Вдруг гром, треск, огонь... Летающая тарелка прямо перед нами - бах!
   -А в тарелке солёные огурцы вам на закуску,- съехидничала моя жена, подозрительно заходя с тыла.
   Встреваю на всякий случай для сохранности между Васей и Гришей, с обидой говорю:
   -Станешь перебивать, не буду рассказывать.
   -Пусть баланду травит, -миролюбиво произнесла Гришина супружница.- У него складно получается.
   -Выскакивает из тарелки толпа здоровенных гу-ма-но-идов,- выговариваю старательно.- Ноги будто в ластах, как у лягушек. Головы гладкие. С антеннами.
   Напряг память и дорисовал образ:
  -Глаза по плошке. А вместо носа - лампочка. Втащили нас в тарелку. Опоили каким-то зельем хуже нашей водки. И полетели через космос. Очнулись в созвездии Рыб. Там на всех звёздах прорва озёр, а в них - рыбы-ы! Оттого название. Клёв бешеный. На голый крючок бросаются.
   -Нынче за проезд в транспорте три шкуры дерут, а их бесплатно на тарелке катают,- усомнилась Гришина половина.
   -Так ведь эксперимент!- убеждаю.- Нас же про жизнь на Земле расспрашивали.
   -Что, умней никого не нашли?- дивятся жёны.- Брали бы каких академиков или из правительства.
   -Да вы что! Много ли узнаешь от начальства такого раздрыганного государства? Вот и выбрали из простого народа.
   Не я первый дурю головы уфологической ахинеей. На НЛО даже краденное списывают. Пока жёны и соседи сосредотачивались над
моей научной информацией, лопоухий провокатор лет семи пропищал:
   -Дяденьки, а где пойманная на звёздах рыба?
   -А это видели?- торжественно произнёс Гриша, показывая найденную наконец в рюкзаке вяленую рыбу.- Сувенир из галактики.
   Воспользовавшись тем, что жёны увлеклись изучением ихтиологической диковины из созвездия Рыб, мы - бочком, бочком -
в подъезд и по квартирам. Теперь если даже карательные силы и
поймут, что экспонат явно земного происхождения, они будут разобщены. А при тэт-а-тэт со своими половинами мы это недоразумение со звездной экспедицией как-нибудь уладим.
        *      *      *     *     *     *     *     *