Слон

Анна Мелькина
        Не знаю, как вы, но я больше люблю детей, нежели взрослых. Ну чем могут быть симпатичны последние? Они всегда и все знают и понимают, постоянно дают советы и учат жить? Безусловно, а еще имеют обыкновение журить молодёжь по поводу и без.
Дети, в основном, не страдают этими пороками. Нет, я не говорю, что все ребятишки – ангелы, но за что можно любить любого маленького человечка, так это за его непосредственность и мудрость…
…Поезд все дальше увозил нас от дождливой Москвы в сторону солнечного Крыма. В плацкартном вагоне, как всегда, стоит гул – все разговаривают о своих проблемах, кто-то жует бутерброд с колбасой, запивая его жгучим чаем из стакана в красивом резном подстаканнике, а по проходу снуют проводники, раздавая постельное белье, проверяя билеты или предлагая перейти в купейный вагон. И посреди всей этой серости и скучности был один маленький человечек, которого я, возможно, никогда не забуду. Её звали Сашенькой. Ей было на вид лет 5. Пухленькая девочка с серьёзными карими глазами и темно-русыми волосами ехала на море с мамой и бабушкой. И пока те располагались в поезде, доставали еду или решали кроссворды, Саша смотрела в окно. Именно она обнаружила радугу, ту самую замечательную радугу, большую, яркую, которая почти от самого Курского вокзала и где-то до конца Подмосковья сопровождала нас в пути. Её звонкий голосок будто разбудил вагон – все кинулись к окнам и  около получаса  с превеликой радостью любовались настоящим чудом природы. Потом именно она стала темой для разговоров: старики стали вспоминать, что в молодости они и не такое видели, а мамаши рассказывали своим детишкам, почему появляется радуга. А Сашенька продолжала смотреть в окно. И всякий раз, когда видела что-то интересное, её радостный возглас проносился по всему вагону: «Ой, козочка, козочка!», «Мама, мама, посмотри, сколько коров!», «Бабушка, мамочка, там гуси, гуси, гуси!».  Было видно, что девочка действительно живет, чувствует и любит жизнь и все живое, а не погрязла в обыденности…
…В какой-то момент Саша, подбегая к окошку, задела тарелку с бутербродом, стоявшую на столе. Та упала на пол, за что бабушка отругала внучку: «Александра, ну ты настоящий слон!». После это, у взрослых зашёл разговор о море, о том, что девочку надо научить плавать. Сашенька, которая все ещё сидела, насупившись, пробурчала: «Я никогда не смогу плавать». Удивленные взрослые стали спрашивать, откуда у нее такая в этом уверенность. А Саша им ответила: «Бабушка, ты же сама сказала, что я  настоящий слон. А слоны большие и не плавать не умеют». Мудрей ответа быть не могло.