Тетя Клава, Лорд и кот-Эдиот

Ирина Гросталь
      
       Все городские собачники, живущие по соседству, знают друг друга в лицо. Их питомцы знают друг друга в морду.
 
       У тети Клавы был белый королевский пудель Лорд. Супротив закону о похожести домашнего питомца на хозяина, Лорд походил на титулованную особу: ухожен, причесан, холен.
       Во время прогулок с хозяйкой он по-верблюжьи гордо выхаживал по газонам двора, демонстрируя породистую стать. Чувство собственного достоинства не покидало его даже в моменты хождения по нужде.

       В отличие от него, тетя Клава была беспородной, приземистой, в годах и скромно одета. Она походила на Лорда лишь обеленными сединой барашковыми прядями волос.

       Выгуливала ли тетя Клава Лорда, или он ее – трудно сказать, но оба держались друг друга на коротком поводке. Лорд никогда не стремился в бега, его хозяйка – тем паче.
       Тетя Клава вежливо раскланивалась со встречными соседями, желая им доброго. Лорд прохожих не облаивал и считал недозволительным одарять лордовским вниманием тявкающих мосек, «пасущихся» на соседних газонах.
      
        Даже голоса Лорд никогда не подавал, потому соседи по дому не остерегались проехаться в компании с ним на лифте до последнего этажа шестиэтажки, где и проживал пес со своей хозяйкой.
        На пассажиров лифта Лорд поглядывал миролюбиво и будто дразнил их розовым, слюнявым от нагулянного аппетита, языком.

        Жители многоэтажки уважали и тетю Клаву и Лорда, считая обоих культурными людьми. Да, так они и поговаривали: Лорд – это человек!

        Иногда во время прогулки тетя Клава останавливалась у открытого окна первого этажа, где жила ее давняя приятельница. У той тоже имелся друг – черный кот Эдик.
        Эдик охранял хозяйку от мышино-крысиного нашествия из подвала и служил индикатором блошиного набега из того же источника.
        Как только он начинал чесаться от въедливых укусов блох, его сожительница приступала к дезинфекции, щедро поливая квартиру ядовитой химией, от запаха которой однажды сама чуть не отдала концы. В последнюю дезинфекцию она прибегнула к противогазу.
 
        Вот с таким «лицом» в окне и заприметили ее тетя Клава с Лордом.
        – Что, опять блохи? – сочувственно спросила она соседку.
        – Опять заели, гады! – обреченно прогундосил «противогаз».
        – А Эдик как? – справилась тетя Клава о здоровье соседского кота.
        – Отдыхивается во дворе. Поди, тоже нанюхался!

        Соседки посудачили о жилищно-эксплуатационный службе, получающей зарплату за борьбу квартиросъемщиков с блохами, как вдруг Лорд непомерно натянул поводок: позади него возник взъерошенный Эдик с ошалелыми после дезинфекции глазами. Настырным мявканьем он требовал освободить проход к окну.

        То ли нюх Лорда потревожил запах охимиченного Эдика, то ли его возмутила кошачья фамильярность, но присущая сдержанность вдруг оставила пса, и он обернулся на кота с многообещающим рычанием.

        Тетя Клава натянула поводок, но Лорд задумал устроить коту разборку и решительно пошел на Эдика.
        – Лорд, стоять! – не слишком твердо дала команду тетя Клава. – А ну, фу, фу!
        – Эдик, домой! – вторил ей «противогаз», призывая кота запрыгнуть в окно.

        Но кот дал деру. Лорд рванул за ним, таща за собой на поводке тетю Клаву. Она торопливо засеменила за псом, невольно набирая скорость и со страхом взирая на грядущее препятствие – поребрик дворовой клумбы.
        Обогнуть препятствие ей не удалось, она споткнулась, не слишком мягко приклумбилась, проехалась животом - как утюгом - по цветам и невольно отпустила поводок.
        Освобожденный Лорд рванул за котом, в один миг загнав его на высокий тополь. С заливистым лаем пес пытался освоить древолазание по примеру кота, но Эдик окопался в вышине зеленой кроны.

        Его хозяйка, чуя беду, одним махом сорвала с головы противогаз и прямо из окна сиганула на помощь любимому коту.

        Вскоре все трое окружили тополь и заголосили.
        Тетя Клава кричала: «Лорд, ко мне!», хозяйка кота: «Эдик, ко мне!». Лорд заходился небывалым охотничьим лаем. И только кот не издавал ни звука.

        Тетя Клава тщилась оттащить Лорда от дерева. Ее соседка – достать кота! Лорд был согласен с последней...

        С горем пополам пуделя удалось привести в чувство. Он взял себя "в лапы" и замолк. Хозяйка кота в сердцах кинула соседке:
        – Дурак твой Лорд, Эдика загнал!
        Тетя Клава понурилась и тихо сказала:
        – Извините,.. мы пойдем.
        – Ага!!! – взвилась хозяйка кота. – Значит, загнали мого Эдика, а теперь «мы пойдем»?!
        – Да слезет Эдит, – пыталась успокоить ее тетя Клава. – Как только мы с Лордиком уйдем, так и спустится.
        – Да пусть это твой кобель слезет-облезет! Ааа! Ууу! Доставай мого Эдика!!!

        Тетя Клава пожала плечами и потянула Лорда за собой. Лорд, в обиде на пожелание облезть, огрызнулся на соседку, но послушно побрел за хозяйкой.

        Вечернее чаепитие тети Клавы нарушил звонок в дверь. На пороге стояла подбоченившаяся хозяйка кота.
        – Сымай мого кота! – с видом раскипятившегося самовара велела она. – Он у тебя там висит!
        – Где? – растерялась тетя Клава.
        – Там! – ткнула она пальцем на тополь за окном коридора.

        Мигом обе прильнули к окну. На верхотуре тополя, вцепившись всеми четырьмя в рогатки веток, завис несчастный Эдик, аккомпанируя своему горю страдальческим мяуканьем. Слезть с дерева он не мог, но его хозяйка надеялась, что Эдику удастся запрыгнуть в распахнутое окно квартиры тети Клавы, ведь вот оно, совсем близко! Она жалостливо позвала:
        – Эдик, Эдик, прыгай сюда!

        Тетя Клава участливо вторила соседке, заманивая кота в свою обитель.   
        Лорд, встав на задние лапы, упираясь передними в подоконник, тоже глядел за окно, довольно вилял хвостом. Он почти улыбался участи кота.

        Эдик, заслышав родной голос, озирался по сторонам. Наконец, узрев свою хозяйку на столь невероятной высоте, издал изумленное «Мяу!!!».
 
        – Давай, Эдик! – взмолилась она. – Прыгай в окно!
        Эдик промявкал что-то вроде «боюсь» и еще крепче вцепился в ветки.
        Лорд радостно вилял хвостом: в его понимании с котом все было в полном порядке!

        – Надо звонить! – неожиданно заявила тетя Клава.
        – Куда? – обнадежилась хозяйка кота.
        – В ветеринарную службу.
        Тут же набрали 05, обрисовали ситуацию.
        – Какого окраса кот? – почему-то спросили на том конце провода.
        – Черного, какого же еще?! – нервично парировала хозяйка кота.
        – Черные кошки подведомственны МВД! Звоните 02.
        Короткие гудки…
        Набрали 02:
        – Алло, спасите мого кота!.. Как где? Он здесь, на шестом этаже в тополе висит!.. «Скорую?» Зачем ему «скорая»?.. Мне?!
        Короткие гудки…
        Схватившись за голову, хозяйка кота бросилась из квартиры с отчаянным воплем: «Эдик, вернись!».

        Тетя Клава с Лордом наблюдали, как она возникла у подножия тополя со стремянкой и со слезливыми причитаниями пыталась вознестись до кроны дерева, оказавшегося ловушкой для кота. Эдик одобрял ее жалобным мяуканьем, но был недосягаем.
        Стенания его хозяйки долго надрывали тишину двора...
        Стемнело.

        Посреди ночи тетю Клаву разбудил Лорд. В коридоре у окна он подвывал с тоской, обыкновенно предвещающей покойника... 
        Тете Клаве пришлось подняться с постели и взглянуть в окно.
        Там, на тополе, со всей мочи вцепившись в ветви, в такт разбушевавшемуся ветру, Эдик раскачивался, словно на качелях – с амплитудой, какая могла присниться коту только в самых жутких кошачьих сновидениях!
        Отчаянно взмывая то в одну, то в другую сторону, он издавал ужасные «Мяу-ёёё!!!».
 
        Лорд видел, как Эдик, всякий раз пролетая мимо окна, сверкал обезумевшими глазами, будто молил о спасении и одновременно обещая расквитаться с Лордом, если только его мольба дойдет до небес, к которым кот уже был близок, как никогда!
        Жажда впечатлений не давала Лорду покоя: не каждый день удается поглазеть на «аттракцион» с летающим котом! Он отправился спать только под настойчивой командой хозяйки.

        Рано поутру Лорд первым делом проверил обстановку за окном. То, что он увидел, вынудило его издать изумленный гавк, да столь зычный, что вновь разбуженная им хозяйка оказалась у окна и невольно схватилась за голову. 
      
        Ветер во дворе не утих, лил дождь, а мокрый Эдик, вполне освоив «качели», теперь держался за ветки только тремя лапами. Четвертой он отбивался от ворон, окруживших тополь, пикирующих на него и нещадно долбающих клювами.
   
        Сложив свободную лапу в «кулак», Эдик нокаутировал то одну, то другую налетчицу, периодически попадая в цель и издавая по-кошачьи победоносный, почти нецензурный мявк.
        Но бой был неравный, и силы покидали кота...
 
        Видя, что Эдику суждено покинуть тополь, лишь взлетев птицей над землей, Лорд скульнул нечто схожее с состраданием. А его хозяйка торопливо оделась и отправилась в соседний двор. Там находилась школа.
        Сбивчиво рассказав директору школы о кошачьих злоключениях, она вернулась к тополю уже в окружении школяров, учителей, самого директора и горемычной хозяйки кота, с головой, перевязанной шарфом – первым, действенным после гильотины, средством от боли.

        Все задрали головы вверх, айлюлюкали, голосили, дружно призывая Эдика  спуститься.
        Во двор вкатила пожарная машина. 
        Направив высоченную лестницу к тополю, отважный пожарный полез на верхушку дерева.
        Все затаили дыхание, когда рука пожарного дотянулась до кота, и безнадежно ахнули, когда от руки спасителя Эдик полез еще выше, на самую макушку тополя.
        Внизу раздался отчаянный вопль его хозяйки:
        – Э-э, Эдик, Эди...от!!!

        Пожарный обреченно махнул рукой и стал спускаться. Лестница сложилась, все было кончено…
        Школьники окружили пожарную машину, учителя поддерживали полуобморочную хозяйку кота, а директор понимающе кивал пожарному.
        И вдруг кто-то из школяров крикнул:
        – Да спасите же кота!
        Призыв подхватили, и стали скандировать: Кота! Кота!
        Все громче, слаженней и настойчивей народ требовал зрелищ и кота!

        Пожарная лестница вновь устремилась вверх, до победного раздвижения.
        Когда пожарный был уже лицом к кошачьей морде, Лорд из окна издал такой рык, что подхлестнутый им Эдик буквально рухнул на плечо спасителя и обмяк выжатой мочалкой.
        Кот-Эдиот был спасен, Лорд по-верблюжьи гордо пошел прочь от окна…