Одинокая планета

Зоя Карпова
рассказ участвовал в конкурсе на тему: "Квазар"



Боги летели сквозь Туманность Андромеды к Млечному Пути. Пейзаж утомлял однообразием и монотонностью: звездные скопления, пылевые вихри, бесформенные астероиды, неприкаянные кометы с ледяными хвостами, облака ионизованного водорода, протопланетные диски и вновь звезды – двойные, тройные – карлики и гиганты. И, конечно же, меж ними слоилось нематериальное и не родившееся «ничто» – праэнергия, праматерия, правремя.

      Ничто не трогало внимания божественной сущности. Полет длился вечность – сотни, тысячи или сотни тысяч лет – не все ли равно? Боги были сама вечность. Им было скучно, они играли в кости, проигравшие придумывали новые развлечения. На этот раз проиграла богиня Карма. Она рассеянно посмотрела в иллюминатор.

      Звездные сонмища – гравитационные резервуары из бурлящего огня – горделиво взирали на живых и разумных странников. Протопланетные диски неторопливо пекли колобки планет, беспокоясь исключительно о ближайшем сотворении миров – солнечных системах. Праматерия, убаюканная праэнергией давным-давно, до рождения и начала отсчета времени, тихо дремала и не видела нежданных визитеров. Лишь неприкаянные кометы нарушали гармонию порядка, создавая хаос и внося элемент детского лепета в разговор старших соседей.

      – Твой фант, Карма! – лениво прошлепал толстыми жирными губами синекожий бог Агни и почесался четвертой правой рукой под лопаткой.

     – Хорошо, ты его получишь, как только свернем на обочину у ближайшей обитаемой звезды, – Карма выгнула дугой брови, критически оценила, а достаточно ли округла форма ее большого бюста, и посмотрелась в зеркало. – Глаза что ли накрасить ради праздничка?

***

       Одинокая планета, лежа на боку, медленно вращалась вокруг далекой, едва различимой в облачном небе, звезды.

     – Обитатели назвали ее Рура, а планету – Ленна. Подходящее местечко для пикничка! – обрадовался бог Агни, потирая розовые ладошки восьми рук.

     – Пожалуй, – согласились другие многорукие и синекожие божества.

     Богиня Карма загадочно усмехнулась:

     – Ну-ну, сезон веселья и ликования скоро начнется! В добрый час!

     Боги дружно прильнули к иллюминаторам, с орбиты обзирая заповедник разумной жизни.

      На берегу глубоководного озера в живописной долине, окруженной высоченными скалами, раскинулось поселение леннского народа, уходящего корнями в древнее прошлое далекой Земли. Люди, поневоле ставшие здесь отшельниками, еще помнили иссиня сочную лазурь небесных просторов родной планеты и роскошную зелень полей, и в трудовом порыве обживали этот затерянный мир, как могли. Камень под ногами и скалистые столовые горы молчаливо взирали на маленький городок, всю архитектуру которого составляли кубические формы одноэтажных домиков, приютивших некогда прилетевших энтузиастов – первопроходцев.

      Зеркальная гладь озера с хрустально чистой водой почти без искажений отражала охру  песчаниковых вертикальных стен, темную зелень кедровых и сосновых лесов, густую лазурь небес и белизну пушистых облаков. Тайга, непролазная и непроходимая, окружала жилой оазис со всех четырех сторон света. Из озера вытекала неширокая речушка с каменистым дном и опасными порогами. Каньон, где она протекала, также внушал ощущение непреодолимости. Таежные люди чувствовали себя здесь достаточно защищенными от всяческих вторжений, будь то лесных хищников или неизвестных чужаков, которые бы вдруг прилетели из других звездных систем. Но напасти бывают разные.

***

      Всю ночь, пока обитатели Ленны спали, боги под руководством Кармы трудились в поте лица каждый, не покладая восьми рук. Они создали в ближайшем окружении от звездной системы черные и белые дыры, пульсары и магнетары, нейтронные звезды, кротовы норы и квазары. По эстетическому соображению луч квазара направили на дневную сторону планеты, чтобы разнообразить скудное меню энергетического спектра звезды Руры. 

      Как только над поселком забрезжил рассвет, боги бросили работу и заняли места зрителей в партере театрального зала с проекционным экраном, куда поступала информация со спутников наблюдения. Боги пили коктейль из сомы с праэнергией, слушали музыку сфер и играли в карты, изредка поглядывая на экран. Ждать пришлось недолго – лишь незначительную часть оборота Ленны вокруг светила.

***

      Изменения в жизни леннян наступали медленно, но неотступно. В комариный край пришло время великой засухи. Небесный огонь Руры лился на землю незримыми потоками и выжигал тайгу и пастбища. Он простирался повсюду во владениях приозерных охотников. Из виду исчезли даже легкие редкие облачка. Пересохли мелкие ручейки и озерца. Обмелела и без того не слишком полноводная река, превратившись в едва заметный ручеек. Поубавилось рыбы в заповедных местах. Уменьшился приплод у диких животных, на которых охотились ленняне. Нечем стало кормить домашнюю скотину – овец, коз, маралов. В каждом дворе поселения слышалось грустное блеянье и меканье полуголодных животных. Наступило необыкновенно засушливое лето. Охотничий народ приуныл. Природа и люди ждали дождя, а боги – приключений.

      Охотники вынуждены были обратиться к той части их сообщества, которая занималась сугубо одними астрономическими  и планетными исследованиями по заданию с Земли и не вникала в бытовые проблемы. Специфика работы каждого поселенца, не являющегося охотником, требовала кропотливости, усидчивости и вдумчивости, что способствовало не сближению, а отдалению их друг от друга. И чем больше накапливалось материалов об этой планете, тем чаще люди замыкались, ведя внутренний диалог с немым собеседником. По мнению планетологов: тишина и уединение очищали разум, заставляли находить его новые неожиданные решения. Астрономическое одиночество царило и пронзало насквозь все и вся в этой части городка.

      Пообщавшись с «головастиками», охотники внезапно тоже заразились тягой к одиночному времяпрепровождению. Прошло еще два из двухсот пятидесяти месяцев руранского года, а горожане уже растащили жилища друг от друга на  расстояние одного тракторного перегона, когда в одну сторону до соседа можно было доехать, только если сжечь полный бак горючего. Одиночество расползалось и паутиной оплетало пространство и время. Разобщенность охватила всех жителей.

      Да и гостевать ленняне, некогда любившие посиделки у друзей, не торопились. Стремление людей к аутизму нахлынуло как эпидемия. Что тому способствовало? Атмосфера ли, состоящая из большого количества тяжелых изотопов кислорода, азота и водорода, или же удаленность от руранского светила – красного гиганта? А может пресловутый квазар? Никто не знает. Результатом мимикрии психики стала полнейшая изоляция каждого человека от общества. А засуха продолжалась, скотина была на грани истощения, поселенцам грозили голод и вымирание.

***

     – Карма, а где комедия-то? Я вижу одну трагедию, – заметил бог Агни, держа в каждой из восьми рук по пирожному. – Не смешно.

     – Совершенно с ним согласен, – поддакнул бог Аквос, расправляя водоотводы за спиной. – Пора разворачивать гуманитарную экспедицию по спасению.

      – Вот с тебя и начнем, – фыркнула богиня Карма. – Вперед, вода – твоя стихия!

***

    Мирабель сидела на кухне и сосредоточенно смотрела на оконное стекло, – по нему ползла, невесть откуда взявшаяся, обыкновенная муха. На плите готовился к закипанию чайник с нарисованными на боку крупными фиалками. Одна женщина и одна муха готовились к чайной церемонии. Пар уже валил из носика, крышка слегка подпрыгивала, но пузатик еще не издавал характерного победного стоградусного звука.

      Минутка и еще минутка прошли, потом еще три пробежало, казалось бы – это пять минут веселой компании?  Ничего подобного – каждая минута – она одна одинешенька. А другие минутки – это вагончики одного поезда, живущие в замкнутом пространстве по законам именно этого вагонного мирка. Тики-тики-так. Чайник закипел. Теперь на кухне в мире Мирабели было трое – одна женщина, одна муха и один закипевший чайник.

      Однако к жужжанию насекомого добавилось крещендо от мерного падения капель. О нет! Как всегда это бывает не вовремя – потек кран в ванной комнате. «Один кран и тот оказался непорядочным», – подумала Мирабель. Она набрала на коммуникаторе команду вызова водопроводчика и села пить чай в компании мухи.

***

      Аквос звонил долго, наконец, двери открылись, и показалась миловидная девушка. На шее посетителя висела табличка с надписью: «Водопроводчик». Хозяйка не слишком удостоила вниманием многорукий облик специалиста, жестом пригласила его пройти и, молча, указала на кран – виновника экстренного вызова.

      – Вас зовут Мирабель? А меня Аквос. Будем знакомы, – сказал бог водной стихии. – Чайком балуетесь, угостите?

      Мирабель нахмурилась, но чаю налила и даже положила на блюдечко «столетнюю» сушку. С трудом разгрызая угощение, бог Аквос пытался завязать разговор с неулыбчивой и даже симпатичной особой, но безуспешно.

      – Я слышал, что охотники хотели бы дождичек взывать?

      Девушка кивнула.

      – А я знаю, как это сделать, дайте листочек бумаги, нарисую схему воздействия на атмосферу точно над пастбищами.

      Бог Аквос быстро набросал устройство прибора атмосферной конденсации:

      – Вот, готово, держите. Однако есть предосторожность: воздействовать на атмосферу нужно ночью.

     – Почему? – это было первое слово, произнесенное хозяйкой.

     «Водопроводчик» обрадовался:

     – Да есть одна закавыка. Понимаете, по ночам квазар излучает в другую сторону от планеты и не мешает образованию облаков. Мирабель, вы пошлите мою схему вашим коллегам, немедленно. Прибор можно собрать быстро, если хотите, то я помогу…

***

      Боги наблюдали за парочкой и развеселились.
 
      – Ай да Аквос, хорошо вошел в роль водопроводчика, – сказала богиня Карма.

      – А дева, дева-то так и не признала божественную суть гостя, – возмущался бог Агни. – Не правильно. Никакого почитания к высшим существам! Надо это исправить!

      – И что ты намерен сделать? – спросил бог Громовержец, потягиваясь в уютном мягком кресле.

     – Предлагаю, станцевать этой ночью галоп, чтоб неповадно было,– предложил бог Агни.

***

      Ночью жилища леннян сотрясались от залпов небесного огня и грохота долгожданной грозы. Молнии крушили скальные выступы и старые деревья. Дождь лил как из ведра, наполняя пересохшие русла рек и ручейков, питая живительной влагой корни растений на лугах и пастбищах. К утру долина расцвела, а люди повеселели. Вопреки эпидемии одиночества жители собрались вместе на площади, обнимались и целовались. Но это было далеко не последнее чудачество одиноких.

       Ушлые астрономы нашли, в чем кроется причина проблем и корень зла. Квазар лупил выжигающим лучом по планете днем. С точки зрения богов, выход люди нашли нестандартный, вместо того, чтобы перетащить поселение на другую сторону планеты, они перешли на ночной образ жизни. Аутизм постепенно сошел на нет, а чуть позже появились и семейные пары, а там и детишки.

     Мирабель благосклонно приняла ухаживания Аквоса, и вскоре у них родился малыш. Счастливые родители назвали его Адамом. С тех пор развлечений у богов прибавилось многократно. Ребенок заменил им и цирк, и театр одновременно.

      Богиня Карма насурьмила брови, поправила желтое сари, посмотрелась в зеркало:

      – Сегодня Адамчику годик исполняется. Бабушка должна выглядеть хорошо. Глаза что ли накрасить ради праздничка?