Экзамены

Алесь Витагин
 Двоечнику  Николаю приснился жуткий сон. Будто сдаёт он экзамен своей школьной учительнице истории и ответа ни на один вопрос не знает, а совесть у него прежняя, то есть, какая была в дорыночную ещё эпоху. И так ему совестно с той прежней совестью перед учительницей, что чуть не помер во сне от муки. А на следующую ночь опять тот же экзамен снится. Проснулся он и в страхе принялся за изучение исторических наук. Через месяц усердных занятий он сдал-таки экзамен по истории. И тут же начал сниться экзамен по математике. Николай взялся за изучение математики. Когда он сдал во сне экзамен по математике, начала сниться география.
    Через год беспрерывных сновидений про экзамены двоечник Николай выучил всю школьную программу. В заключительном сновидении он получил на выпускных экзаменах медаль с отличием и по пробуждении задумался о поступлении в университет.Первый был экзамен по математике. На все вопросы в билете Николай отвечал блестяще. Толстомордый экзаменатор кисло глянул на него через очки и задал дополнительный вопрос: "Сколько?" Николай в ужасе подумал: "Срезали!" - на такой подковыристый вопрос он не знал ответа.
   - Нельзя ли наводящий какой вопросик? - попросил он робко. - А то не очень ясно, чего "сколько".
   - Ну... сколько баллов вы хотите за ответ?
   - Сколько поставите, - смутился Николай.
   - Ты что, больной? - вспылил экзаменатор.- Я спрашиваю: "Сколько сам ты хочешь?"
   Николай, набравшись храбрости, сказал:
   - По-моему, я заслуживаю пять баллов.
   - А я за твои пять баллов заслуживаю пять тыщ баксов, понял?
   - А баксы, это чего? - спросил, совсем не смутившись, Николай.
   - Поди с глаз долой, тупица! - закричал экзаменатор. - И он ещё в университет хочет поступить!
   "Это мне, наверно, опять снится, - решил Николай. - К следующему сну надо будет про "баксы" в энциклопедии прочитать".