дача. Как сохранить урожай на корню

Александр Костюшин
Дорогой огородник, засеяв свои сотки разнообразными культурами, ты должен помнить, что урожайность участка зависит от многих факторов. Отрицательно влияют на конечный результат твоего труда засухи и дожди, град и ветра, цунами и тайфуны, смерчи и торнадо, наводнения и потопы, селевые потоки и оползни, саранча и колорадские жуки, гусеницы и зайцы, кабаны и лоси, извержения вулканов и метеоритные осадки, истощённость почвы, хроническое безденежье и другие стихийные бедствия. Наибольшую опасность для всходов представляют двуногие: бомжи, ханыги и соседи по садоводческому товариществу. Стопроцентно удачных методов борьбы с двуногими не существует, так как они склонны к импровизации, но мы можем дать тебе, дорогой огородник, несколько очень ценных советов.
Неплохие результаты в охране урожая даёт ров по всему периметру – восемь на два. То есть, на восемь метров не каждый прыгнет. А на два метра глубины наплевать могут только парни из НБА, но они по чужим огородам не в России не шастают. Ров желательно чем-то наполнить. Эффектна соляная кислота, но она не способствует произрастанию ягод, фруктов и овощей. Заменить её можно содержимым выгребной ямы дачного удобства. Не каждый захочет искупаться в таком наполнителе.
Не стоит экономить на заборе. Пятиметровой высоты, густо обвитой колючей проволокой, вполне достаточно. Пулемётные вышки по углам желательно оборудовать камерами слежения.
Хорошим подспорьем в охране могут быть противопехотные мины, но на рынке они стоят довольно дорого, а при взрыве уничтожают корнеплодов больше, чем бригада бомжей. Поэтому лучше применять капканы на волка, медведя и носорога. По статистике, в прошлом году в окрестностях нашего города попались в капканы, силки и ловушки 294513876 двуногих. Из них три тысячи оказались бомжами, четыре – ханыгами, семь – соседями, а остальные были хозяевами. Такое впечатление, что хозяева не вылезали из капканов всё лето. Среди бомжей попадаются азиаты, африканцы, латиноамериканцы и ближнезарубежцы. Национальность ханыг установить трудно, так как все они на одно лицо. Соседи в своё оправдание заявляют, что шли за солью. Можно подумать, что без соли им плохо спится! Но если это и так, то зачем брать под соль лопаты и картофельные мешки?! Некоторые владельцы капканов предпочитают сдавать добычу шкурками. Это ошибка: окапканенных нужно сдавать целиком, а уж на приёмном пункте разберутся – куда что девать.
Но вернёмся к охране огорода. Отличные результаты даёт фонограмма, типа, «Стой! Кто ползёт?», «Врёшь – не уйдёшь!» и «Обходи гадов справа! Пленных не брать! Ура-а-а!!!». Но лучше запустить через мощные усилители такой диалог: «Вась, а Вась! – Ну, чаво табе? – Не спишь? – Да кады я спал! – Вась, а Вась! – Ну, чаво табе? – А за что наш Проня кому-то двести рук сломал, и сто шей свернул? – Да почём я знаю? Пьяный, поди-ка, был. – Вась, а Вась, а где Проня ноне? – Водяру в терраске трескает. Потом амбалов пойдёт ловить!». И если капканы, УК, колючка, мины, и ров не пугают огородных урок, то с пьяным фазендейро встретиться не пожелает никто.
Вот, пожалуй, и все советы по охране плодов твоего труда, дорогой ты наш огородник. Советы эти окажутся ни к чему, если верхушки начнут заботиться о низах. Но чтоб наша ботва радела о благе корней своих, об этом не вправе мечтать даже самые отчаянные фантасты!