Мы - гороховые зёрна!

Юрий Лучинский
 Кто слегка постарше, помнит культовую песню второй половины восьмидесятых.
"Наутилус-Помпилиус". И молодой романтичный Бутусов.

"...Обращайтесь, зёрна, в пули.
Пули, обращайтесь в гири.
Таким ударным инструментом
Мы пробьем все стены в мире..."

Для меня тогдашнего,  на исходе четвёртого десятка лет, это был гимн. Песня-прозрение. В паре с гребенщиковским "Поезд в огне". Этими песнями дышалось и  пилось.  Всё, жившее внутри, рвалось наружу. Кончалась поганая совковая жизнь. Начиналась свобода....

***

Вы никогда не замечали как мы проходим через двери вестибюля метро?

Вентиляция работает в попутном с нами направлении.
Двери вестибюля ветром сами открываются перед нами. Вперёд. Нужно лишь чуть-чуть нажимать на них для расширения прохода.

Вентиляция работает во встречном направлении.
Двери вестибюля ветром сами открываются нам навстречу. Нужно лишь чуть оттягивать их на себя для расширения прохода. Но...
Хрен там!!!
Даже самые "божьи одуванчики" из последней дури, остатками плоти, давят на дверь против ветра. Продавливают вперед. Протискиваются в свистящую  щель. И... вежливо оборачиваются назад. Придерживая тяжелое стекло-железо, чтобы идущего следом не угробило лихой дверной отмашкой.

***

Не соображать башкой.
Ломиться на препятствия, которых просто нет.
Считать себя великими и сильными.
И лицемерно изображать никому не нужную доброту и гуманность.

"...Трах! - стучит горох о стену, -
- Вот так вырастили смену..."

Страна вечно героических идиотов.
Тьфу!

2010 г.