Jazz

Юрий Лучинский
По телевизору выступает сотрудница правозащитного фонда имени Эрнеста Аметистова. На правозащитную тему.
Эрнест Аметистов… 
Этого импозантного  юриста, доктора юридических наук, мы назначили в первый состав Конституционного Суда России еще при первичном формировании данного органа. На Съезде Народных Депутатов.  В
октябре-ноябре 1991 года. Де-юре еще во время СССР. 

***
На последнем нашем съезде в апреле 1993 года агонизирующие совки принимают решение о создании так называемых «наблюдательных советов» при федеральных телеканалах, чтобы последние не "дискредитировали власть». То бишь этих самых депутатов-совков.

Определять состав данных советов должны , естественно, эти самые народные избранники.

Группа либерально настроенных депутатов, в том числе и я, направляет в Конституционный Суд жалобу с оспариванием данного решения. Мотивируя жалобу, естественно, защитой свободы массовой информации от мало прикрытой цензуры.

Представителями стороны заявителей в суде по доверенности являются:


- Михаил Федотов – доктор юридических наук,  профессор ВЮЗИ *, министр печати РФ
- Игорь Збронжко – народный депутат РФ, член комитета ВС по СМИ**
- Александр Копейка – народный депутат РФ, член комитета ВС по СМИ***
- автор обрывка -  народный депутат РФ, начальник Госинспекции при Минпечати.


***

Во время же судебного разбирательства противоположной стороной – редставителями Съезда депутатов  сделан «ляп». Один из них, не помню кто именно, называет какое-то, не слишком умное, выступление одного из депутатов на съезде «импровизацией».
Выступая следом за ним. называю весь съезд «джем сэшном», который хорошо бы вообще прикрыть во избежание продолжения подобных «импровизаций».

После объявленного вскоре перерыва судья Аметистов, неожиданно,  не снимая черной мантии, выходит из-за судейского стола и подходит ко мне. Смеясь, пожимает руку.

- Ну спасибо! Как бывший джазмен благодарю. Хорошо сказали.


Угодил хорошему человеку.


***

Умер недавно Эрнест Аметистов.

И уже фонд есть его имени.

А «джем» в Охотном Ряду все продолжается.
_________________________________________

* Далее – Московский юринститут (МЮИ), Московская юракадемия (МЮА). Миша – 1950 года рождения – один из авторов проекта до сих пор действующего Закона о СМИ. Убежденный и стойкий демократ. Обаятельный интеллигент. Ныне – секретарь союза журналистов РФ.
    В описываемый период – министр печати РФ. Он призвал меня на должность начальника Госинспекции при Министерстве.

** 1957 года рождения, бывший тележурналист из Кемерова. Мой сосед по депутатскому дому на улице Королева в Москве.

*** 1941 года рождения, бывший тележурналист из Владивостока. Теперешняя судьба неизвестна.


2002 г.
© Юрий Лучинский